前言:
一條几乎全程柏油路的自駕路線,為什麼至今還被自駕驢友稱之為“魔鬼”路線?是驢友故意誇大穿越難度,還是另有原因?我帶著這個疑問,於今年十月中旬開始了自駕穿越行程,答案也許只有靠自己親自去尋找。
1如果你是一位自駕旅行的發燒友,那我相信你一定會聽說過“瀘亞線”。這條線路的名稱並沒有在官方的地圖中被運用。至今很多導航也並沒有把這條線路視為可以自駕通車路線,因此你穿越這條路線的時候,是並不能全程依靠導航進行穿越的。
這就是瀘沽湖到亞丁的那條,常常被驢友們稱為“魔鬼”線路的瀘亞線。瀘亞線應該有分三條,有東線、西線和中線,我們常說的瀘亞線一般指的就是西線。這條線路全程大約300公里,因為這條線路風景最美,途中還有一個非常原生態的古寨叫納西古寨(俄牙大村),所以這條線路也是大多數自駕愛好者首選穿越的一條線路。
而其中的納西古寨,更是很多自駕愛好者想去的一個地方,想看看這個被很多驢友稱之為當今最原始的古村落。在我們旅行的圈子裡還流傳了這樣一句話:去麗江看古城,去餓牙看古寨。這個古寨就是指的瀘亞線途中經過的俄牙大村。
其實我今天的主題,並不想過多的介紹這條線路沿途的風景,而是我們很多人總會質疑的一件事,那就是這條線路真的能稱得上“魔鬼”線路這個稱號嗎?畢竟它是一條几乎全程都是鋪裝路的路線啊。
是啊,我們都知道號稱最難走的進藏路線-丙察察線,全程300公里的搓板路,都沒有這樣一個如此響亮的頭銜,為什麼這條線路就能駕馭和擁有這樣“拉風”的稱號。
是我們高估了這條線路,還是我們對它的印象,至今仍還停留在幾年前的時間段裡?我想只有我親自走一趟,我才能對其有一個客觀的評斷。
2雖然我已經走過了進藏的7條線路,但我為走一次瀘亞線還是進行了充足的準備,其中還包括心理上的,我準備去看看這“魔鬼”之路到底有什麼“過人之處”?
為了能讓這次穿越瀘亞線的難度降低到最小,我首先選擇了在十月中旬這個時間段進行穿越,因為這個時間已經過了當地的雨季,最重要的是沿途的風景肯定是比冬天那單一的冷色調要好很多,也不會比夏季差多少。
正如我所預料的那樣,沿途的風景並沒有讓我失望,稻城那童話般的秋色,一直延伸到了瀘亞線的前半段。我開始了對瀘亞線的“魔鬼”稱號產生了動搖,也許是我們太多人,真的誇大了這條線路的穿越難度。
然而就在我對此開始慢慢懷疑,緊張的內心開始鬆懈的時候,瀘亞線的“魔鬼”出現了。從俄牙同之後不遠,便開啟了搓板路模式,一直到俄牙大村,全程30公里左右,大約有20公里是搓板路,整個路就是修在了懸崖之上,路面全部是山體滑坡之後留下的礫石,並且礫石非常的鋒利,這對我們穿越自駕車輛的輪胎是一個極大的考驗,畢竟這不是普通的泥路,而是鋪滿了鋒利礫石的搓板路。
好在這段路並不長,在到達俄牙大村(納西古寨)之前,這段路就被剛修好的柏油路代替。似乎“魔鬼”的來臨只是短暫的,我又再一次開始懷疑這個“尊稱”真的完全不符合這條路的樣貌。
就在我的內心這樣來回反覆的時候,路況再次發生了大轉折。從俄牙大村出來,雖然眼前看似是全新鋪裝的柏油路面,但卻隨處可見從山體塌落的石塊,有大有小,大的石塊直徑甚至超過了我身高,而這種塌落巨石的路面隨處看見,幾乎幾公里就會出現兩三段,我對這種路面情況開始了擔心。
果不出所料,就在走出俄牙大村不久,到達一個叫俄碧村附近,一塊直徑近十米的巨石如“天外飛石”般砸到了路中央,整個巨石完全阻隔了這條道路,人和車在這塊巨石之下,有著猶如巨人與小矮人之間的視覺落差感。
通過當地車輛對路況的了解,顯然這塊巨石已經待在這裡好幾天了。而道路維護的工作人員並沒有及時的處理,很顯然,其原因就是這塊巨石真的太大了,這已經不是他們能力所及的範圍之內。
面對這樣的一塊龐然大物我只能無奈,沒有其他任何的辦法,要不原路返回,宣告這次穿越失敗,要不......!
最後我決定,跟隨著當地的車輛繞道而行,然而所繞的道路卻是一條非常陡的山路,這條山路根本不是我兩驅車的能力範圍之內,好在有好心的當地村民和過路司機一起,他們幫我把車一起推向山頂(夠誇張吧,如不信可以翻看我前幾期的視訊記錄哈)。
過了俄碧村就是我們閱讀攻略中,常常被驢友提及的“鋼架橋”。過 了鋼架橋,魔鬼之路似乎開始真正進入了“活躍”狀態。在這之後的近三十公里路途中,除了車道窄(錯車幾乎需要停車才能通過,你可以想象它有多窄),還有每隔一兩公里都會看到的塌方路段,還有還有......那甚至需要停車,重新倒車再轉的急彎。
整個路段就是這樣的盤山公路,多處路段並沒有護欄,一面是隨處可見塌方的鬆軟山體,另一面又是萬丈深淵的懸崖。
我相信這段路,如果平均時速開到30公里以上,那你就真的是在拿自己命開玩笑了,我在這條路上停停走走,耗時近兩三個小時。
過了這段路,就到了依吉鄉,從這裡開始,一直到瀘沽湖,都是非常好的柏油路,雖然偶爾會有點點被塌方毀壞的路面,但與前面相比,這已經可以堪稱”高速了“。
3說了這麼多,網友一定會質疑,這就是你說的“魔鬼之路”?太誇張了吧。確實!如果僅僅靠這些,那“魔鬼”這個頭銜顯然是高估了它,但我卻對這條路有這樣一番理解。
瀘亞線全程近300公里,其中從亞丁到俄牙同這近120公里路段,確實是非常好走的一段路,就是普通的省道和盤山公路的標準模樣。
然而之後的近200公里路段,我們可以統計一下,有多少處塌方?這也許是我見過塌方路段發生最頻繁的線路了,沒有之一。
據我粗略估算,至少近百處塌方路段,而這近百處塌方路段,在春秋兩季,或許並不會給你帶來太多的穿越難度。但是一旦到了雨季,我相信這一百處塌方路段,如果穿越時,能湊巧碰到沒有一處塌方,這樣的機率一定會少的可憐。畢竟自駕旅行,誰都不願意接受這樣低的通過成功概率。
一旦遇到一處塌方,通行必然就會受到阻礙,甚至是人身危險。有些塌方路段,直接會被直徑很大的石塊阻擋,就算是硬派的越野都會無能為力。
結論其實瀘亞線真正的“魔鬼”,並不是那些所謂的搓板路,也不是那些急轉彎,更不是那讓你會感到眩暈的懸崖峭壁。真正的“魔鬼”來自於雨季,當雨季來臨,這近百處的容易塌方路段,“魔鬼”就會隨處可見。
題外話大家如果要穿越瀘亞西線,請記住文章中的那幾個關鍵的村鄉鎮的名字,因為導航至今不會推薦這條線路,我們只能按照這幾個地名,根據沿途的指示牌進行穿越。
還有沿途加油站分佈並不均勻,從瀘沽湖到亞丁方向大約兩百公里,這期間是沒有正規加油站的。
途中方便住宿的地方主要有俄牙大村和依吉鄉,全程建議計劃兩天穿越,第一天晚上可以在俄牙大村住宿,同時還可以仔細品味古寨風情。
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洛克中線一樣,50公里需要3小時。
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拜讀,行路難。但是夠精彩。保佑一路平平安安。
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你20號早上是不是停在快到瀘沽湖的坡上?看到圖片有點像
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夜裡睡覺四門窗戶必須留條縫嗎
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是不是,年底高速通了。
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不留是不是有窒息危險?
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留縫夜裡是不是很冷?
往南走要去麗江嗎?