沿黃公路不只是風光美,還有動人的人文風情,在我們短短的三天之旅中,有這麼兩個片段是我至今記憶猶新的。
神木的旅遊宣傳者沿黃公路更多的實際意義是脫貧路,畢竟沿線的村莊都相當貧困。當地政府也在摸索各種模式來幫老百姓脫貧致富。當我們行至神木市黃河邊的一個鎮子時,正趕上當地旅遊部門在這裡做推廣活動。公路剛修通,車流量不多,參與活動的人寥寥,但是活動的氛圍還是相當熱乎。
小鎮街景
小鎮子叫馬鎮鎮,在這裡和沿黃公路交匯的縣道叫神馬路(神木—馬鎮),頗為魔幻。路口有一塊類似於農貿市場的帶棚子的空地,有一些當地人在賣當地的特產和小吃。旅遊部門就在此擺了桌子,為南來北往的旅行者提供免費的飲用水,以及免費品嚐的當地土特產。工作人員都挺年輕,個個穿著裁剪並不太得體的黑西裝白襯衣,臉上兩朵西北地區乾燥的秋風吹紅的紅暈,一張口是非常真誠的陝北普通話,不遠處還有民俗節目表演,嗩吶聲歡快明亮、二胡聲如泣如訴,周圍坐著看熱鬧的當地老百姓,大多是老人。
從這往前走不遠,是一座古村,據說村民都是早年從山西洪洞遷來的,連村口的大槐樹都是從洪洞移過來的。旅遊部門的工作人員會時不時帶遊客進村講解參觀,我們剛好趕上了一撥。村子不大,有點冷清,估計大部分年輕人也都外出打工或定居了。
村裡都是黃土夯實的房子,圍牆被風化出一個個圓潤的洞,有一些紅棗伸出院子向我們招手。村裡有兩處老房子值得一看,不過目前都仍有人居住。第一處的住戶看見來人了還會出來打招呼,家裡的小男孩還一直跟著我們湊熱鬧。老房子由於年久失修,已經被他家當做儲藏室,我們從塵封的木門裡簡單看了看結構就走了,主人又從屋裡出來告別。第二家是一個一直沒有出嫁的姑娘的住所,在家裡壘了小二樓,可惜當時家裡沒人,我們只能透過大門遠遠地看了一眼。
黃土圍牆
第一家參觀的老房子(上兩圖)
房主家的小夥子
雖然這些旅遊推廣專案還顯得很生澀,但是短短2個多小時的停留已經讓我們感受到了他們的努力,希望之後隨著遊客越來越多,這裡的人們生活也越來越好吧。
黃土高原裡的桃花源沿黃公路旁經常有一些小岔路,蜿蜒伸向黃土高原深處,我對於這種不知走向的小路毫無抵抗力,最終我們選擇了一條進去一探究竟。
我們一路蜿蜒上行,路況還不錯,也沒有其他的車,路邊都是棗樹林,很多棗子都掉在地上被車壓扁了。拐了不知道幾個彎,才終於看到人煙。老少一家四口,在路邊一處比較寬闊的棗樹林裡打棗,我們停車圍觀,順便和他們聊了一會,他們的三馬子停在路邊,車斗裡都是大棗,還非要我們裝一些帶走。當時正好是中秋節,我們帶了一些月餅,於是也分給他們嚐嚐。這一家子裡的爺爺和奶奶不太會說普通話,就是一直在旁邊笑,年輕的小兩口是聊天主力,還有一個2歲左右的小孩帶著只小狗跑來跑去,一幅特別美好的生活圖景。
打棗
童年玩伴
再往前走就到了他們住的村子,叫做棗腰村,我們沒做停留繼續前行,忽然在左邊高聳的天然黃土牆上看到一個門洞,裡面陰涼有回聲。穿過這個門洞,豁然開朗,竟然是一處小山村!山地層疊,屋舍儼然,阡陌交通,雞犬相聞,就像桃花源記中描寫的一般震驚了我們。小村子就幾戶人家,安臥在一處小山坳裡,家家戶戶都是收拾整潔的土窯洞,門口的小塊平地上開闢了菜地,真是一處安靜舒適的避世之所,令人羨慕。
從山路又彎彎繞出來之後,剛剛的所見似乎像在夢中一樣。
沿黃公路延安段,目力所及不見河,名不符實啊
沿黃公路的行程沒有特定計劃,只是沿著這條路一直開,看見感興趣的就停車看看,卻有著比做好了精密計劃的旅行更多的收穫和輕鬆。如果你也對黃河和她沿岸的生活感興趣,非常推薦你來親身體會一下。