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▲20191116南雄銀杏之行

為什麼一直很想去看銀杏?

大概是因為廣東的秋季太短暫,短暫到很難看到叢林浸染的秋日景色。

像古詩所寫的秋天:“霜葉紅於二月花”、“碧雲天,黃葉地,秋色連波”、“冉冉秋光留不住,滿階紅葉暮”,在大廣州......拿著放大鏡都找不到。

而又為什麼偏偏是銀杏呢?

銀杏情結

很多年前,看到一組千年銀杏的照片

只一眼,正擊紅心,是心動想看現場的感覺!

據傳這顆銀杏是唐太宗李世民(598年一649年)親手栽植,距今約有1300多年曆史。

貌似大家總喜歡為美好的東西編一個美好的故事,就像現在紅遍整個金陵城的法國梧桐,也有人編出了蔣介石為宋美齡而種的浪漫情節。

查了下這顆千年銀杏所在地:西安古觀音禪寺。

雖去西安很方便,但如果不出廣東,就能看到銀杏更好。

而在廣東,韶關南雄的帽子峰+坪田鎮都可以看銀杏,從那年起韶關南雄就躺在了我的【出行必去地】清單上。

但因閨蜜沒假期、自己太忙,或者錯過最佳觀景期,拖拖拉拉的好幾年,我的銀杏之旅都還沒開始。

今年難得閨蜜們成全,才有一場完美的掃“黃”行動。

初步計劃

總體來說,我們這次自駕遊可用八字概括:隨性而去隨心而行。

出行時間

大概一個月前就定下16號週末出行,因為閨蜜們剛好都有空檔。

行程安排

✔提前訂好週六晚上住宿

✘不去帽子峰看銀杏(人多+收費)

✔去坪田鎮看銀杏

✔軍營寨看日出

好像行程安排也就以上幾點而已,是不是真的好隨意的說

因為出行的唯一目的就是,看到銀杏,順便拍幾張美照證明來過,順手撿幾塊葉子回廣州就闊以了。

至於韶關其他的景點,比如丹霞山,梅關古道,珠璣古巷之類的不在我的興趣範圍之內,所以~這次的出行真的是輕鬆得很!

具體行程

雖沒特別安排,但兩天的具體行程,也是可以分享一哈的~有點流水賬的形式,要有點耐心才能看完呢。

第一天:佛山→坪田鎮馮屋村→民宿(古杏農莊)

10點半左右從佛山花地灣出發,但遇上了塞車,從佛山-白雲這段路都走了一個小時(心塞塞.jpg)

佛山-韶關坪田,全程約370公里,幸好車上備夠零食,大家也沒餓著(也幸好有我這個話癆,沒睡著的時候大家也樂呵著~)

強行插個小插曲

有朋友問我,為什麼去看銀杏?銀杏不是拿來吃的嗎?(我不由和小夥伴們開啟“問答模式”)

我:銀杏還結果的嗎?

友:結的,就是白果

我:白果是什麼?名字有點熟

友:白果煲雞湯那個白果啊(果然!沒有一隻雞能活著走出廣東)

我:沒喝過這個湯的說

友:家裡做酒席不是有道菜嗎,用腰果+菠蘿+白果+百合一起炒的,有印象嗎?

我:哦哦哦!我知道了!(是的!廣東人最能記住的都是和吃吃吃有關係)

我:話說,白果和開心果是一樣的嗎?

我:開心果的樹叫什麼?開心樹嗎?

我:你們知道為什麼全廣東就只有韶關有銀杏?

我:肯定是古人南遷,帶了銀杏果吃,吃完就丟在路邊,所以就長出了銀杏樹,就跟咱們村裡家家戶戶都種了芒果樹是一個道理。

我:如果我媽知道我跑到韶關那麼遠看銀杏,她一定會很鄙視我:看幾塊落葉都不夠油費。

友:這就跟內陸人想看大海,南方人想看雪是一個道理,不就是海嗎,不就是雪嗎,有什麼好激動的。

我:確實是這個理,話說現在東北人還做起了在雪地裡代寫名字的生意

馮屋村

言歸正傳,下午4點左右到達坪田馮屋村,有點失望的是高德地圖上輸入“馮屋村”居然沒有定位,直接定位南雄森林公園,一路上車子都在爬山路,前後都是粵A、X、E、Y、B的車,自駕遊的小夥伴還是蠻多的~

剛好是看銀杏的高峰期,車子到景點大概有1公里的地方就開始塞了,想著上下都塞,還不如停車步行更快。

一路上經過的村落,房屋都蠻有特色的,比如說:用泥塊砌的房子,沒想到還能弄兩層,還有陽臺,但陽臺沒護欄,危險係數真的不是一般的高

還有一些老奶奶擺著農特產在售賣

水瓜,老了晒乾可以拿來洗鍋,就是上圖擺在南瓜旁邊的那些~如果有農村生活經歷應該都知道~

爬上的路上有很多臘味,最多的是臘鴨了

還有這個——據說是洛神花!

這名字一直聽,可這種果實第一次看到呢,感覺自己走進了大型農產品科普現場。

終於上到傳說中的馮屋銀杏群

人不算非常多,但要拍全景圖還是有點挑戰,因為每個角落都有零星幾人在躥動找機位。

請原諒拿著蘋果7手機的我,拍大全景真的拍不出什麼效果

藉著夕陽,拍了幾張樹葉的光影照,還是略滿意的~

大概5點天色就暗下來,還沒下山就感受到涼意,南雄的溫差真的好大!飢寒交迫的我們也就下山回民宿~

因第二天早上看日出,民宿訂在軍營寨山腳。

關於民宿

提前一個星期在攜程上預訂的民宿,住宿環境相對來說還行,是老闆自家房子出租,收拾得很乾淨,房間裡有獨立的衛生間,被子沒有異味,有wifi有熱水~

除了老闆做的東西很鹹鹹鹹鹹鹹,其他的都很滿意。PS:不要點這裡的釀豆腐,你肯定吃不慣,上圖就剛好拍到一碟釀豆腐~

第二天:軍營寨看日出-坳背村看銀杏-孔江水庫-星星農莊-返程

提前查好第二天日出時間是6:39,軍營寨距離我們1.3km左右,計劃5:45開車上山~

第二天還沒到5點,就陸陸續續聽到不少車經過,看來自駕遊的人都是打著看日出的主意~

車多不能直接開到山頂,大概在距離山頂還有200米左右開始步行,到觀景臺上時,已經黑壓壓的站了幾排人,還有很多房車。

▲畫面比較暗的原圖,坐著的人在煮水沏茶

有些風光攝影的“發燒友”直接在觀景臺上露營,架好長槍大炮後,坐在自備小板凳上煮茶,煮咖啡了~真是巴適的很~!!

看看當天的溫度,早上可是11度!!!而我只穿了個薄薄的秋裝外套+短袖就上山了,還好天氣很好沒下雨,要不然真的會把我給冷感冒!

日出

為什麼大家熱衷看日出呢?是不是看著日出許願,可以願望成真呢?

理由應該有很多,但應該有一個是:想為新的一天刻下一份美好的回憶。

大自然有魔力,這話從來沒有任何疑問!

可南雄的大自然是會變魔法:在烏雲遍滿天際,旭日升起的過程中,天際邊的日出出現了讓人意想不到的絢麗!

不說囉嗦話,有圖有真相:

軍營寨日出實圖▼

閃爍的微弱紅光,逐漸染紅天空,烏雲在Sunny的照耀下變幻莫測,精彩絕倫。(還想要更準確的詞語描述這個過程呢?但我...真的是“書到用時方恨少”啊啊啊啊)

下軍營寨之前,還發現了傳說中的“八月炸”,雖然老闆只告訴我這是野果

但曾在華農兄弟的微博視訊裡出現過,按他們的叫法是“拿滕果”

我們試了味道,像柿子,但是沒什麼果肉吃,不知道是不是太熟太老了。

坳背村

大概是已在馮屋感受過的銀杏美景,我和小夥伴們的興奮度已經過去~在坳背村也就走馬觀花地過一遍。

當然坳背村也有自己的特點,相比馮屋村,這裡的小集市會熱鬧很多,一路上有很多小朋友拿著銀杏+野花/野果做成的頭圈兜賣~

▲往裡走發現diy現場

順便嚐了華農兄弟微博視訊裡說到的拐棗

還看到傳說中的野生獼猴桃(可惜忘記拍照了),大小和紅棗差不多,聞起來也是柿子味(為啥這裡啥東西聞起來都和柿子很像)

從停車點到景點需要步行的距離估計200米,在這裡不得了了!

本姑娘捕捉到一枚野生帥氣小哥哥,小哥哥在拍照時被我偷拍到,後來也很配合被我繼續偷拍hhh~

往裡走還有個池塘,池塘+銀杏樹+破爛泥屋,如果有長槍大炮拉個遠景拍,應該能出大片!

我的蘋果7就不行了,還隨手拍個稻田風光~

孔江水庫

這個點是民宿老闆推薦的,剛好是回程路上的一個溼地公園,我們也就順路去吹吹水庫風啦~emm如果夠時間,也是推薦的哈~!!

直接開車上水庫堤壩上,一下車看到碧綠的水庫~敞亮了!爬上旁邊的Range Rover亭俯瞰~

我和小夥伴們半靠在小山坡上,秋日Sunny比我們還慵懶,水庫上吹來的微風一點也不幹燥,閉眼享受~

我想起顧城的那首詩:

草在結它的種子,

風在搖它的葉子。

我們站著,不說話,就十分美好。

從堤壩下來,發現了一片野生銀杏群,如果把半人高的野草清理一下,這裡估計能媲美帽子峰的黃金大道,還是不收費的那種!

星星農莊

這是南雄之行,吃得最滿足的一餐了,剛好飯點上菜有點慢。

因在民宿領教過這裡的做菜風格,特地交代老闆一定不要太鹹,清淡點就好。還好端上來的菜都沒讓我們失望~(吃得太快,沒拍照的說)

如果朋友們也自駕游出行,回程路上不妨在他們家吃個飽飽的午飯再回廣州~畢竟是4-5個小時的車程呢。

寫在最後

網上有人說:旅行就是,去別人待膩的地方花光你的錢和假期,帶著一身疲憊回到你待膩的地方。(話糙理不糙~)

可我想,旅行確實會有疲憊感,但一路上遇到的新鮮和景色,能幫我們看到苦逼工作外的美好,能給我們足夠的力量去繼續挑戰滿地雞毛的生活

最後的最後,感謝一起同行的小夥伴,感謝看完全文的你,期待下一次出行~

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