今天算是起早出發,因為長長的路程沙漠公路等著我們呢,現在是 北京 時間十點鐘, 塔裡 木盆地、 塔克拉瑪干沙漠 ,這些曾經只是在地理課本中認識的地方,名字中就帶著些許的神祕感,此刻就在不遠的前方,自駕 新疆 之旅的第三條特色公路,我們來啦。
沙漠公路在世界上有不少,在 中國 也有不少( 新疆 和 內蒙古 都有),在 新疆 境內就有好幾條,而我們選擇了最早建成的一條,巴州 輪臺 縣至 和田 民豐 縣的這條沙漠公路,G216全長552KM,1995年9月竣工,同年的10月4日正式通車,是中國第一條沙漠公路,也是目前世界上在流動沙漠中修建的最長的公路,是國家“八五”重點科技攻關專案,攻克了流動沙漠中修築上等級公路的一系列世界級難題。
塔裡 木盆地是 中國 面積最大的內陸盆地。盆地處於 天山 、 崑崙山 和 阿爾金 山之間,南北最寬處520千米,東西最長處1400千米,面積約40多萬平方千米。
塔克拉瑪干沙漠 位於 塔裡 木盆地中心,是 中國 最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同時也是世界第二大流動沙漠。整個沙漠東西長約1000公里,南北寬約400公里,面積達33萬平方公里。平均年降水不超過100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸發量卻高達2500~3400毫米。塔克拉瑪干在維吾爾語意思為“走得進,出不來”,西方探險家斯坦因在100年前將其稱為“死亡之海”。
好了,例行公事的介紹完畢,接下來就是我們穿越沙漠公路的故事。
從 輪臺 縣正式進入沙漠公路開始,就幾乎是看不到任何的建築,公路兩側是灌木叢和胡楊林,和我們之前的想象還是有些出入的,本以為沙漠公路應該會是那種廣袤無垠的感覺,沒有其他的這些‘雜物’,全部都是沙漠,連綿不絕的沙漠,沙漠中只有一條公路,公路上只有我們這輛車,實際上沙漠公路上的車子還是不少,除了汽車,還有摩托車,也有不少騎單車穿越的,公路的兩側還有防護林。
關於自駕沙漠公路,來 新疆 自駕旅遊,這是不可錯過的一條線路,既然我們的行程最後是要去 喀什 ,那麼穿越沙漠公路是最好的選擇,剛好可以從 新疆 中部橫跨到南部邊緣再經過 和田 到達 喀什 ,雖然說從 庫車 出發,這樣的線路有些繞行,但是為了體驗一番‘死亡之海’的旅行,我們還是選擇了這樣的行進路線,事實證明非常的有意義。
沙漠公路全長552KM,全程行程大約需要6-8個小時, 輪臺 至塔中路段,分佈著很多的油田,這段路為區間測速,其中還有不定的測速點,這一段路需要控制好車速和時間哦,測速是相當準的,塔中至 民豐路段幾乎是沒有測速點的,這一段路還是可以行駛相對較快的。
進入沙漠公路之後經過 輪臺 縣幾十公路處有一個胡楊林公園,我們沒有去,而是沿著沙漠公路繼續行駛,在公路兩側就會出現大片的胡楊林,也就沒有必要去那個什麼公園,路邊的景緻就是非常讓人滿足的。
胡楊林也是一直都在我的旅行清單中,印象中那是 內蒙古 額濟納胡楊林,沒曾想,第一次見識到胡楊林卻是在 塔裡 木盆地,然而其實 塔裡 木盆地的胡楊林才是世界上面積最大儲存最完整的天然胡楊林,路邊的胡楊林雖然面積不是特別大,但是也無法一眼望到邊界,熙熙攘攘的胡楊林展現了神奇般的生命力,在如此乾旱之地,他們也能茁壯的成長,有著頑強堅韌的精神。
胡楊林有著這樣的美譽,活著千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽。
此情此景只有當你真正的看到他們的時候才會領悟到他們的強大力量。
塔里木胡楊林公園
塔里木胡楊林公園
看著成片的胡楊林,不覺得這是一片荒涼之地,相反的,這裡是充滿了生機的。
▲乾枯的樹枝,乾燥的土地,還有蜥蜴,他們的顏色幾乎已經相同,難以分辨,野地裡的蜥蜴倒也是不怕我們,我和劉兩個人蹲在地上可是拍了很久,非常有趣。
咦?怎麼又出現了一個0KM的里程碑,經過了 輪臺 縣,經過了胡楊林,這個就是真正的 塔裡 木沙漠公路里程碑,之前我們停留照片的那個地方應該是籠統的沙漠公里的里程碑,也就是所說的G216的里程碑,而這裡是 塔裡 木沙漠石油公路的里程碑,從這裡開始便是真正的進入了 塔克拉瑪干沙漠 ,前路的風景都是大漠風光,進入了‘死亡之海’的腹地探索,那是未知的風景,那是吸引人的風景。偶遇騎著摩托車在拍照留念的大哥,這身裝備真的是太帥了。
新疆 之旅真的是到目前為止我所有旅行中照片收穫最多的一次,風景太美,裝備太酷,攝影師太棒,不好好拍照,我都覺得對不起他們!
沙漠公路的路況很好,平整的柏油路,因為高溫環境會有一些凹凸不平的地方,但是影響不大,兩側是公路防護帶,跟隨著公路的走向一直綿延過去,所以其實在行駛的過程中是看不到沙漠的景色。然而行駛在這樣一條孤獨的公路上便能感受到沙漠公路的偉大,在如此浩瀚的 塔克拉瑪干沙漠 中修建出來的一條公路,真的是一件非常不容易的事情,這樣的感慨只有身處其中才會有的切身感悟,首先這裡是沙漠地帶,能夠想到在這樣的地方修路就是不簡單,茫茫大漠浩瀚無邊,能夠在這裡辨別方向也是不簡單,最後這樣的一條沙漠公路不但建成了,而且已經通車二十幾年,祖國實在是太厲害!兩側的這些防護帶也被小瞧他們,這也是一項非常偉大的工程,如果沒有他們,沙漠公路早就被風沙掩埋。每每行駛過這樣牛逼的 中國 工程,心中滿是感動與激情。
找尋一處空曠的路邊停車,越過防護帶,登上沙丘, 塔克拉瑪干沙漠 就在眼前就在身邊,波浪形的黃沙延綿不斷,生機淡薄,浩瀚沙漠是令人畏懼的。走出車外,沙漠的高溫熱的讓人有些發暈,這是非常明顯就能感覺到的變化,站在沙丘上,回望沙漠公路,是由防護帶‘包裹’著向前延伸。
在沙漠中拍照一定記得保護好相機,即使好像沒有風沙,但是等你拍完照回到車上再看相機也會有一層細沙附著,及時清理,防止進入到相機內部。
塔克拉瑪干沙漠
我們在水井房休息了好幾個小時,倒也是把區間測速的時間待到了充足,不用擔心後面會超速。公路的兩側是紅柳,這裡的紅柳多珍貴啊,沙漠公路全靠他們的保護,還有一小部分是蘆葦,都是在進行不同的嘗試,別看防護帶才那麼十餘米甚至只有幾米寬,這可是經過了多少代的努力,才讓這些植物能夠在沙漠裡存活的,沙漠公路是偉大的,沙漠防護工程也是偉大的。
沙漠裡鋪插的秸稈也是防止沙漠流動的工程, 塔克拉瑪干沙漠 是世界上第二大流動性沙漠。這是在沙漠公路上看到的最勵志的標語,其實我覺得人生的精彩需要靠自己的經營,努力過後沙漠也可以變成綠洲。
塔里木沙漠公路
又到了拍照的時刻,好像不爬個車頂,真是覺得腳癢癢,經過了塔中之後,後半段至 民豐 的路程非常適合拍照,這段路是沒有電線杆的,景緻相對開闊,只有遠處的高壓輸電線,而且對向來往的車子幾乎是沒有的,因為如果是計劃走沙漠公路的車子,行程都是需要一整天的時間,所以一般都是早上就會出發的,現在已經是下午接近傍晚,所以對向來的車子都已經駛過塔中在後面了。
塔里木沙漠公路
塔克拉瑪干沙漠 ,這個在地理課本上最熟悉的地方,我也沒想到有一天會來到這裡,沙漠公路本沒有在我的行程計劃中,隨意的路線安排,決定還是過來走一走,嗯,很是震撼的大漠景緻,非常的滿意。
狂風吹過,你看這些波浪就是風的聲音。
太陽也下山了,金色的光芒肆意的灑下,彷彿回到了古時,那是絲路的傳奇故事。
塔克拉瑪干沙漠
邊走邊拍,沙漠裡的景色雖然到了後來顯得有些枯燥,但是依然能夠撩動我們旅行的心情。
塔克拉瑪干沙漠
經過塔中之後的路程,我們基本上都是在趕路的,關於塔中,他是沙漠公路的中間位置,像是一個小鎮,是一個補給的地方,有餐廳和住宿,也有修理廠和加油站,是整條沙漠公路唯一的補給點,但是在大漠中依然顯得有些荒涼,感覺就像電影裡那種荒漠中孤獨商店是一樣一樣的,徐崢的那部《無人區》不知道你有沒有看過,就是這樣的一種feel,塔中還有另外一條沙漠公路是通過 且末 的,那邊真的就是無人區了。
趕在天黑前,我們也算是穿越了整條沙漠公路,在快要結束的時候,沿路的景色發生了很大的變化,居然已經有河流,而且還有溼地水鳥,完全和沙漠是不相干的,這裡是 塔克拉瑪干沙漠 的邊緣,前面還是大漠,這裡已是溼地,大自然就是這麼的神奇。
在 民豐 這邊的沙漠公路,起點會有一個門樓標誌牌,旁邊還有一塊巨大的石碑,這邊拍照效果可是比輪臺 那邊的起點霸氣多了。