長期停滯後的復工對於汽車而言是一次“大考”,動輒幾百上千公里的路程對於汽車任何一個系統來說都是壓力山大。那麼既然年過完了,車也開回來了,我們需要對車輛做些什麼檢查呢?有哪些是自己可以自檢的呢?
今天聽途虎大虎悠來說,關於汽車電力系統自檢的那點事兒!車輛上所有用電裝置的電力,全部源自汽車電力系統。給全車供電的裝置主要有蓄電池、和發電機。那麼因此對於普通車主來說呢,電器系統的檢查也就是包含了電池和發電機的檢查。
電瓶並非時刻都在工作,了解汽車電氣系統原理
首先,汽車發電機是直接有發動機通過皮帶驅動的,因此只要汽車啟動之後,發電機也就跟著開始工作了,發電機一旦工作,就會產生13.5~14V的電壓,此電壓高於電瓶電壓,因此只要車輛啟動,那麼發電機就開始為電瓶充電。
此時電瓶處於“受電”狀態,並不為車輛提供電能,因此我們通常認為,汽車連續跑長途其實對於電瓶來說,是最“輕鬆”的狀態了,一般而言汽車連續行駛45分鐘以上,電瓶基本就充滿了,然後電瓶處於“浮衝”狀態,幾乎不工作,全車有發電機提供電力。
發電機皮帶如發現老化,建議在更換前先溫柔駕駛
因此我們首先要關注一下非常勤勞的發電機。對於我們普通車主來說,拆解發電機(檢查電刷)是不可能完成的任務,我們一般車主只要注意一下驅動皮帶即可!皮帶的老化是我們需要特別留意的。
如果發現皮帶老化了,那麼反正現在年也過完了,找時間替換維護好就行了。如果想要到下次保養一併處理的,那麼建議您控制好自己的右腳,別讓發動機轉速竄太高。因為過高的發動機轉速很容易引起皮帶崩斷(大虎悠吃過這樣的虧)。
看完了皮帶,我們就要說電瓶本身了。一般情況下,如果肉眼可見電瓶明顯鼓包了,那麼基本上這個電瓶離“陣亡”也不會太遠了,所以我們知道要及時處理掉。如果電瓶沒有鼓包,外觀完好,而在啟動車輛時發現啟動困難,不如以往那麼“乾脆”,又會是啥問題呢?
低溫本身就容易讓電瓶效能衰退,但這是可接受的
有很多車主對大虎悠反饋說,他們的愛車在冬季室外停一夜後,啟動就非常困難,可能第一次打火失敗而第二次才成功啟動。於是想到是不是電瓶壞了,那麼大虎悠在這裡想告訴大家一個小常識:
一般來說溫度在20~25度的時候電瓶狀態最佳,而隨著溫度的降低,比如低於20度之後,大概平均每下跌1度,電瓶容量就大約下降1%左右(更精確的說是不到1%,一般在0.8~0.9%)。那麼冬季特別是北方地區溫度是非常寒冷的。
因此遭遇啟動困難的情況,只要是第二次打火能正常順利啟動車輛的,一般不必驚慌!因為這是電池在溫度很低的環境下,容量大大降低,從而影響到效能發揮的正常現象!當然了,某些採用新技術的電瓶往往會在這種情況下表現的好一點。
牢記:一次啟動不可太久,一次失敗等待10秒
比如我們非常熟悉的瓦爾塔電瓶。採用了專利的“倍伏銳板柵技術”,很多技術愛好者應該對這個技術不陌生了。它利用高密度衝壓剪下板柵,來避免了傳統鑄造板柵、拉網式板柵的容易溶解失效的缺點,確保電瓶在各種溫度下保持更穩定的效能。所以汽車冬季低溫下難以啟動的問題,我想基本上算是交代清楚了。
但是這裡大虎悠依然要重複提醒各位車主:遇到車輛啟動不成功,千萬不要急著第二次打火,而是要等待10秒鐘以上,讓電瓶“喘口氣”然後嘗試第二次啟動。如果不注意這個細節,往往會讓您愛車的電瓶提前壽終正寢,最終不得不掏錢買新電瓶。所以敬請牢記!