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2016年秋天,我第一次嘗試自駕旅遊,就在這個地方。

2017年秋天,我繼續在這塊土地上完成了我目前最瘋狂的一次旅行。

後來我做歐洲、澳洲、北美的攻略都會安排自駕的部分,可以說今天我要講的這個目的地是我關於自駕的啟蒙地,正是因為她帶給我的豐滿美好的記憶讓我愛上自駕這種旅行方式,即使現在我已經手握方向盤看到了世界上的很多美景,我也依舊覺得這是最完美的自駕目的地。

也不繼續給大家賣關子了,我說的就是「 青海 」,一個存在感並不高的內地省份。但它在我心裡的分量非常高,至今我已經去過了中國34個省級行政單位中的26個,但是隻有青海會讓我想把她推薦給所有人作為自駕目的地,所以我也把她作為國內旅遊遊記的第一篇。

從地理環境上看,青海和西藏共同組成了青藏高原的大部,北面是祁連山脈分隔了高原和河西走廊,青海湖點綴在東北面,西面是赫赫有名的柴達木盆地,南面則是一片荒蕪的無人之境。

豐富的地貌讓你在這裡自駕可以看到非常豐富的自然風光,對於一個在南方長大的人來說,這樣的風景簡直恍如天堂。

雪山

相信對於大多數人來說,

雪山都是一個非常遙遠的名詞,

但是由於青海的海拔較高,

很容易就可以看見常年積雪的雪山。

草原

海拔高也導致青海的植被進化比較低階

大部分山上都是灌木和草皮,甚至是光禿禿的裸露的岩石

十一的時候還沒有想象中的那麼荒涼,顏色還算豐富

沙漠

沙漠也是曾經以為要花很大成本才能去的地方

但在青海,

青海湖邊就有連綿的沙漠,

柴達木盆地裡也有大片的沙漠

站在一望無際的沙漠裡,確實能感受到那種浩瀚

但是鑽進口袋、鞋子、襪子、頭髮裡的細碎沙子

讓我不是很想再去一次

青海湖

青海省正因為青海湖而得名,

而青海湖在高原上真的被人們叫做海

青海湖四周還有海南、海北、海西等地州

浩渺的青海湖也是中國最大的湖泊,

在青海人民心中是一種非常神聖的存在

鹽湖

高原上有很多鹽湖

最有名的天空之境茶卡鹽湖

由於浙江援建了青海很多基建,茶卡鹽湖對浙江人免票

於是我免費去了兩次茶卡鹽湖

還有割裂的大柴達旦湖像月球表面

小柴達旦湖像一顆珍貴的翡翠

* 大柴達旦湖:

* 小柴達旦湖:

* 茶卡鹽湖:

放牧

青海屬於畜牧區

馬路兩旁連綿不斷的是牧民圈養的牛羊

有些時候遇到動物們過馬路

我們只能停在路中間,看著羊群把你包圍

天路

青藏高原讓我第一次感受到

道路直到天邊都不轉彎的畫面

而且因為車少,很容易就飆車到200kph

青海很多公路都是區間測速

所以經常看見測速點前一些司機停車休息

大概就是因為之前開得太快了吧

當然也會有蜿蜒曲折的盤山公路

對於車技也是一大考驗

超級月亮

我不知道是不是因為海拔高,離月亮更近的原因

我在青海看見了人生中見過的最大的月亮

圓月從山巒後面逐漸升起

美到讓我們一群人發出嗷嗷的感嘆聲

以上這些照片大概是我手機相簿裡最值得給別人炫耀的一部分,因為每次告訴別人就在國內,也有這樣和印象中中國給人的印象截然不同的風景,而且美到令人窒息,對方一定會感嘆不可思議。

那怎樣玩呢?接下來是我的一些旅行經驗。

交通

我非常不推薦大家從北上廣這樣的地方一路自駕到青海,因為前面的部分你會被毫無新意的風景和堵車的疲憊耗盡所有旅行的興致,大家可以嘗試這樣:

租車

大家可以在各大租車平臺上選擇合適的車子,要注意的是在高原上氧氣含量相對不足,動力會比在平原上稍差一些,所以儘量不要選擇排量太小的發動機。另外也要注意如果行李較多,建議選擇SUV吧,可以多放很多行李。如果有兩臺以上的車,可以某寶買幾個對講機,互相溝通會比較方便,但是也許還會串臺和其他車隊連上線。

16年的時候我選擇了一臺Encore,歐洲平臺的底盤調教讓我在高原上第一次享受到手握方向盤的快樂。

很巧的是,兩年後,我居然成了Encore的Product Manager,也是冥冥之中的一種緣分吧。

找得到我嗎?

路線

西北旅遊路線慣例會有大小環線,16/17年我基本上就是分別走了小環線和大環線的路線。(大環線:甘肅-河西走廊-新疆東部-自西向東橫穿青海-回到甘肅;小環線:青海東部-河西走廊東部-翻過祁連山-繞青海湖西側-青海湖南側-青海東部。)如果可以留出12天甚至更多時間,可以選擇大環線,如果假期只有8天左右,小環線也足夠可以感受到80%的風景。

高原反應

其實青海大部分地區海拔只有3000米左右,是一般人都可以承受的水平,但是時不時地你就會攀升到海拔4500多的埡口。16年,我毫無經驗毫無防備的時候,我們開著開著就突然看見路邊豎著一塊巨大的字牌,寫著四千多米的海拔,我們當時都不敢相信就這樣來到了這麼高的海拔,於是決定下車拍照留念,那時候高反沒感受到,但是真的好冷,我們瞬間就鑽回車裡取暖。

但是高反並沒有這樣簡單放過我們,那天傍晚我們在茶卡鹽湖開心地拍了很多照片,甚至脫了鞋下水跑了半小時。當我們離開茶卡的時候,我們四個人中的兩個就倒在了後排,全身無力,頭疼得無法起身,我們突然想起原來這就是高反。

然後我們兩個清醒的人繼續頂著當頭皓月往黑馬河鄉開去,打算在黑馬河鄉找家最近的賓館趕緊休息,當時我感覺盤山公路的外側就是深不見底的萬丈深淵,一邊緊緊握著方向盤,一邊感覺興奮不已,而副駕的朋友卻說那邊只是淺淺的河溝。是萬丈深淵還是淺淺的河溝我們各執一詞,至今都沒有達成共識,我想只有下次再沿著一樣的路線走一次才能有答案了吧。

深夜我們到達了黑馬河鄉,找到一間簡陋的賓館住下,老闆恰巧是個赤腳醫生,得知我們居然下水泡了那麼久連忙搖頭,告訴我們當地人八月以後就不會碰鹽湖裡的水了,因為寒氣太重。他給我們準備了高原上專治高反的藥,兩個小夥伴喝下之後睡一覺,第二天醒來就恢復了。所以經驗就是,大家一定要帶好高反的藥以防萬一,也不要太興奮在鹽湖裡泡水拍照。

17年自駕的時候我又路過了黑馬河鄉,在這家賓館前我拍了一張照,感覺恍如昨日也感覺物是人非。

與世隔絕的小城們

青海人口密度非常低,就算是國慶假期,算是一年中游客最多的時候,開出西寧半小時基本就前不見古人後不見來者了,所以絕對是放飛自由的好地方。一路上我們遇到了很多名字很特別的小城,比如前面提到的黑馬河鄉,這些都讓我覺得非常興奮。

我們翻越雪山,穿越雲層,到達蜚聲中小學地理課本的祁連山下,一個就叫做祁連縣的小縣城。在祁連縣,雪山就在眼前,四周的通天高山把這個小縣城死死圍住,我們的闖入似乎像是進入了一個桃花源。九十月份的晚上已經有點上海寒冬的冷意,我們打算去吃火鍋暖暖身體。可是火鍋怎麼煮也沒有我們平時吃的那樣熱烈,後來我們才想起來,大概這裡氣壓太低,沸點也降到很低了。火鍋裡煮的牛羊肉特別香,我們還問老闆買了些手抓肉第二天帶在路上吃,然後我們又嚐了嚐他們自己做的優酪乳,冷冷的口感至今也沒有忘記。

離開祁連縣我們又路過了一個叫做峨堡的小鎮,其實就是兩條馬路的交叉口,零星有些飯店和加油站供路過的司機們休整,看著路邊少數民族同胞們售賣的實物,說著我根本聽不懂的語言,我突然很喜歡這個擁有這麼西域風情的名字的小鎮,寫下這段話的時候甚至也有點想念它。

柴達木盆地有大小柴達旦湖,在大柴達旦湖邊上有個大柴達旦鎮。小鎮基本上就是靠開採大柴達旦湖裡的鹽生存,湖邊有一條長長的銀杏大道,我們去的時候剛好顏色是最濃的時候,那麼純粹的金色配上純粹的藍色,畫面實在太難以忘懷。

在青海的高速公路上飛馳,路牌上會有兩三種文字,還有好多翻譯腔極重的名字,比如德令哈、格爾木,彷彿在心裡留下了影子,等待我下次再去探索。

好了,這就是我最珍藏的自駕目的地,不知道你們看到這裡有沒有心動。秋天來了,我覺得去青海自駕就是最好的不辜負一片秋色的方式了。

END

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最新評論
  • 路虎是印度還是英國的
  • 33萬落地的林肯mkz真的很舒服 雖然很喜歡 但因為後排空間放棄了