這幾天新疆的獨庫公路算是被擠爆了,就連晚上路上的車輛還在排長龍,車燈照著,整條公路就像火龍一樣盤踞在崇山峻嶺之中,沿途的酒店更是飆升到了3000多一間,而且就算你願意出這個價格,也未必能住的進去。因此網友戲稱這哪是什麼獨庫公路,這分明就是堵哭公路。
獨庫公路為什麼會這麼火?首先,這條公路確實堪稱世界最美公路之一。我是去年十暫去過這條公路,不過我們要幸運得多。那時候路上的車很少,巴音布魯克小鎮上的酒店一大半都沒開門,平時每天要接待上萬人的巴音布魯克溼地草原景區就我們哥幾個在裡面晃盪,景區的大巴也成了我們哥幾個的私家車。在我看來,這條公路上的美景比318國道還要密集。
從南疆的庫車出發,橫穿天山山脈,直達北疆的獨山子,因此得名獨庫公路。期間穿峽谷,翻雪山,橫過巴音布魯克草原和那拉提景區,全長560多公里的路上,我甚至不捨得閤眼休息一下,因為無論是天氣還是沿途的風景都在不停的變化。剛才還是烈日高照,背心短褲的走進一個山谷就是一片金秋。當你以為不用加衣服忍一忍就能過去的時候,翻過一座山頂就開始飄起了雪花,當你以為加一件外套就能解決問題的時候,公路就正對著一條大雪山就過去了,拐過幾個大彎,外面就是大雪紛飛。
如果你想下車來讓巍峨的山川震撼一下你的靈魂,那我估計你必須在保暖內褲都得穿上。當你還在回望那些巍峨雪山的時候,公路又已經把你帶進了一片遼闊的草原。當你還在盡情感嘆那群撒花奔跑的馬群的時候,天邊那一抹斜陽已經把雪山照的是金黃而祥和。當你正在感嘆為什麼雪山總在天邊離咱那麼遠的時候,你又發現前面巴音布魯克小鎮上的酒店就在雪山腳下,只要你願意,隨時都能步行爬上去。公路邊上的隨便一個水泊,裡面的各種野生鳥類就能讓你感嘆他們的親和力。洪水鷗就圍在你的身邊,他們從來不怕人,也不跑開,有的還直接飛過來啄手你手上的零食。我是第一次在這裡看到真正的野生鴛鴦,如果你還在這裡依依不捨,那你的同伴肯定會催促你,因為前面還有更加迷人的那拉提。
當你從天山下來,到達獨山子,再次穿上背心短褲回想這段旅程的時候,你通常會懷疑這獨庫公路竟然有500多公里長,他顯得是那麼的短暫,那麼的不捨。然而,當我們來到伊犁喬爾瑪烈士陵園的時候,知道了這條公路修築的艱辛的時候,這條最美的公路在我心中就變成了最悽美的公路。
為了修築這條公路,平均每三公里就有一個英雄長眠於此。在喬爾瑪烈士陵園裡面有一個叫陳俊貴的守墓人,他就是當年修築這條路的戰士之11980年的一個晚上,他們1000多名築路戰士被暴風雪襲擊,班長、副班長還有一個老兵,帶著剛滿18歲還是新兵的陳俊貴,一頭就扎進了暴風雪,出去聯絡救援,原計劃一天一夜的路程,結果因為大雪封山。能見度極低,他們爬了兩天兩夜也沒找著地方。氣溫零下幾十度,海拔幾千米的惡劣環境讓他們呼吸困難,體力透支到了極限。而此時,他們身上的乾糧已經吃完了,只剩下一個凍饅頭。大家都清楚這個凍饅頭意味著什麼,吃了他就有活的希望。這時候,班長把這個凍饅頭就塞到了陳俊貴手裡,他說,我和副班長羅強是黨員,陳桂星是老兵,所以這個饅頭只能給你吃。如果這次你能活著出去,記得去湖北老家看一下我的父母。
最後班長和副班長都犧牲的陳俊貴和那個老兵被牧民救了下來,但是他們的身體已經虛弱到了極限,以至於後來他們在醫院住了三年才康復。之後,陳金貴拖著傷殘的腿,毅然決然的帶著妻子和幾個月大的兒子重返天山,一邊為犧牲的戰友守墓,一邊為他們尋找親人。他一遍又一遍的為路人講述那段英雄的往事,從此就再也沒有離開過。據他說,這條公路要跨越十條險惡的河流,四個海拔三千米以上且常年積雪的高山,1/3的路段在萬丈懸崖之上,1/5的路段底下是高山凍土層。這條路從1974年到1983年修築了將近十年,有168名築路戰士為此付出了寶貴的生命,平均年齡只有二十來歲。
今天當我再次翻看了皚皚的雪山,以及沿途了無限美好的風景,我知道。中國從一窮二白到世界第二大經濟體,並不是表面那些冷冰冰的數據的堆疊,而是無數熱血的先輩們付出了熱血和生命的代價,這些先輩更應該成為我們青少年一代的偶像,而不是那些粉氣十足的娛樂明星。所以,當你今天走在這條路上,欣賞著祖國壯闊山河的時候,請不要忘了長眠於此的168年築路烈士和像陳俊貴這樣的英雄先輩們。