首頁>Club>
40
回覆列表
  • 1 # 鴿子爸

    我們人拜佛唸佛,求生極樂世界,人人都知道,在西方,阿彌陀佛是極樂世界的教主,有觀世音菩薩是阿彌陀佛的左輔,大勢至菩薩則是阿彌陀佛的右弼。輔弼阿彌陀佛,弘揚唸佛法門。

    今天所講的就是大勢至菩薩,為什麼他叫大勢至菩薩呢?因為他有大勢力。他這個勢力大到什麼程度上呢?他一舉手,一投足,這手一動彈,腳一動彈,就震動三千大千世界。

    這三千大千世界,有數不完那麼多的世界。我們每一個世界,有一個須彌山,一個日月,及一個四大部洲,這叫一個世界。集聚一千個日月,一千個須彌山,一千個四大部洲,這叫一個小千世界。再集聚一千個小千世界,這叫中千世界。再集聚一千個中千世界,這叫大千世界。所以現在啊,太空到了某一個星球,這根本是不出奇的。從這星球到另外一個星球去,這是三千大千世界其中的一小部分,談不到有什麼奇怪的、特別的,談不到的。

    大勢至菩薩,他手腳一動,這三千大千世界就震動了,不單地球震動,就是所有的六慾諸天(魔王的宮殿)都粉碎了,都震動了,所以這一位菩薩,他不能走路,手也不能隨便那麼動,不會像我們人哪,手舞足蹈的。啊!他手腳一動,這三千大千世界都震動了。你說這位菩薩如果跳一跳舞呢,那三千大千世界都會毀滅了。可是他有定力,他也不動,常常在極樂世界那兒入定。

    這位菩薩以前就是阿彌陀佛的眷屬,跟著阿彌陀佛出家修行,生生世世都跟著阿彌陀佛修道,所以阿彌陀佛成佛了,他也到那兒助佛揚化。

    他精進修唸佛法門,得到唸佛三昧。他因為修行功德圓滿了,所以蒙佛授記,佛就給他授記,說未來的時候他就是叫“善住功德寶王如來”,他的佛名號就叫“善住功德寶王佛”。這位菩薩他的智慧光明,普照一切,破一切眾生的黑暗、無明。

    他修唸佛法門,唸佛法門:第一個,是“持名唸佛”。持名唸佛,怎麼叫持名呢?持是受持,受持這個佛的名號,就唸“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”,他不是今生成菩薩才唸佛,他是生生世世,由無量劫以來,他就修唸佛法門、唸佛三昧。什麼叫三昧?三昧,就是正定,唸佛的正定;正受,得到定力了,得到這個受用了,他念到一心不亂了。那麼唸佛,只要持六字洪名,就唸“南無阿彌陀佛”。

    我們各位想一想,大勢至菩薩、觀世音菩薩,現在他們幹什麼呢?都在唸佛;文殊菩薩、普賢菩薩,也都在唸佛;地藏菩薩也都在唸佛。這四大菩薩天天都在唸佛。那麼菩薩到他的果位了,他尚且在唸佛呢,我們這個凡夫的人,更應該唸佛了,更應該受持佛的名號。

    所以嘛,我們不要把唸佛法門看得忽略了,不要說:“那是愚夫愚婦唸的,我是一個有智慧的人,我是一個知識分子,我不需要念佛。”你有智慧的人,你能大過觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩嗎?你能大過這一些菩薩的智慧嗎?這一些菩薩都在唸佛呢。你的辯才能勝過文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、地藏菩薩、大勢至菩薩,能超過他們嗎?你的神通有他們那麼大嗎?你不要以為,這是做一個科學家,啊!造了一個什麼火箭,打到太空去,這就了不起了。這也就是,到這個時候人人都可以做得到的;時候到了,人人都有這種知識,這沒有什麼很特別的。可是觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩,他們這種的神通妙用,你根本想都想像不到的,做夢也夢不到的,他們都在唸佛呢。所以唸佛法門是無上、最高無上的。又省工、又省時間、又省錢,什麼也不需費,就是你念“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”就好了,就可以成佛。

    在末法時代,所有的經都沒有了,都滅了,只有《阿彌陀經》在世界上多住一百年,度人無量;等到《阿彌陀經》也沒有了,那時候就是隻剩“南無阿彌陀佛”六字洪名,又多住世一百年;等再過這一百年,這個世界上佛法都沒有了,只剩“阿彌陀佛”這四個字,在世界又多住世一百年;以後,佛法就都滅了,沒有人懂得佛法,沒有人知道了。所以唸佛法門是最妙的。因為這樣,所以大勢至菩薩,一切菩薩摩訶薩,都在唸佛。持名唸佛,就是執持名號唸佛,很方便、很容易的,又不費錢、又不費工、直截了當。

  • 2 # 孤獨者Q75

    大勢至菩薩在未法時期化身忿怒金剛手。在娑婆世界救度一切眾生。他的陀羅尼咒。

    嗡,班扎巴那哈呀噶郎扎吽呸

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼有些女人都四五十歲了還哭著喊著沒車沒房沒彩禮不行呢?