首頁>Club>
3
回覆列表
  • 1 # 遊心太玄

    微生物應該算一個。

    佛教徒飲水之前要念往生咒,據佛主說,裡面有萬萬千千的生命!要知道,那時根本沒有顯微鏡。

  • 2 # Ya萢堂兒

    別的不知道,但佛說:佛觀一碗水八萬四千蟲,這個是真的。佛教是反對迷信的,佛說,所謂的神、仙、妖、魔、鬼、怪,全都是生活在其他世界或其他地方的生命,跟人類一樣沒有差別。佛說,一個人要想到達河對岸只有自己去努力,透過祈禱祭祀是做不到的。只想起這些。

  • 3 # 179064629

    去看起世經,佛家描述的宇宙跟現在的宇宙觀一看一樣,只是在當時的詞語沒有宇宙這個詞,所以用的三千大千世界這幾個字。

  • 4 # ccc222929359牡丹哥

    佛教傳播就是“重力”即佛陀。佛陀,就是將重力制約在垂直空間的物質永恆運動力。因而,寶之!重之!蓋之內有成仙了道之奧妙,有發明萬化之其方也。大乘無量經也是指支援自然力量之作用。

  • 5 # 衛民63873738

    佛教其中最重要的一個觀點就是因果報應,因果關係。現在科學已經證明了宇宙間第一定律就是因果關係定律。也就是人們常說的種瓜得瓜,種豆得豆。宇宙間第二定律就是比例原則,也就是多贏原則。宇宙間第三定律就是趨勢原則。也就是順勢而為的原則。宇宙間第四定律就是能量守恆平衡定律。這四個定律也是佛教的主要思想之一。萬事萬物都離不開這個四個定律。宇宙四定律普遍適用世間萬事萬物。現代科學已經完全證明了無論是自然科學和社會科學都充分證明了這四定律的正確性。

  • 6 # 自身作證

    1、佛說生老病死!2、佛說成住壞空!3、佛說生住異滅!4、佛說大千世界!5、佛說缽水千蟲!6、佛說微塵性空!7、佛說一即一切!⋯⋯

  • 7 # 河西小販

    大千世界,小千世界,不就是恆星系統,行星系統麼?

    須彌芥子,能用黑洞四維,解釋麼?

    大我小我,好像用榮格心理學的,集體潛意識,能說明一二。

    輪迴理論,好像就是明天的太陽。

  • 8 # 陳淮山貓

    死亡並不是終點。現代科學已經無法解釋人處在瀕死狀態的一種昇華體驗,像是穿越結界,飛昇到另一層世界。量子糾纏現象也不是常識科學能解釋的,就像時空有不同的緯度和層面,一個甚至無數個一模一樣的你同時存在一樣。

  • 9 # 天堂麗鳥

    被科學證明了的佛教界的東西很多,如果想知道佛教的科學證明,有個學者是澳大利亞昆士蘭洲的一個華人教授有很多影片可以看一下。就搜佛教的科學證明就行。

  • 10 # 魯中居士

    這題目出的……,難道不知道聯合國教科文組織的“截止目前,人類的全智慧來自宗教”的定義嗎?不知道中學課本里"科學是生產力,而且是第一生產力”的定義嗎?居然想用“生產力”驗證人類智慧,這叫什麼事兒喲!

  • 11 # 幹鞋

    佛法和科學是不能相容的。

    科學是以主客觀二元對立為基礎的。它隱含的假設是,

    1~存在客觀世界.

    2~存在觀察客觀世界的主體,即人。

    3~被觀察的客觀世界有規律,人透過假設,實驗,可以去認識這些規律。

    佛法認為以上這些見解都是邪見。

    1-諸行都是無常變化的,沒有固定不變的規律。

    2.主體是構想出的幻覺,客觀世界也是。主客二元,是虛幻的邪見。存在的只有五蘊呈現的變化。

  • 12 # 夜雨伽藍

    太多了,先說幾個已被驗證的

    1,佛說入胎經裡把嬰兒從受精卵到生下來的過程詳細說明了,在那個沒有沒有B超的年代。

    2,佛在世時講人身上有眾多肉眼看不見的蟲子,就是今天的寄生蟲細菌等,而且當時要求比丘在外面喝水前要用一個專門的袋子過濾掉水裡的微生物。

    3,量子力學已經證明了根本沒有物質這種東西,沒有什麼是真實存在的,一切的背後都是心的力量。這與佛陀幾千年前講的金剛經中的觀點不謀而合。

    佛法本來就是一門古老而超前的科學,後被驗證的會越來越多。

    “空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。如果世界上有一個宗教不但不與科學相違,而且每一次的科學新發現都能夠驗證她的觀點,這就是佛教。”

    ——愛因斯坦。

    “我對原子的研究最後的結論是——世界上根本沒有物質這個東西,物質是由快速振動的量子組成”

    ——馬克思.普朗克

  • 13 # 謝金澎

    目前科學發現的很多東西,都可以在佛教理論裡面得到驗證。

    比如佛陀曾經說“一粒恆河沙裡就有三千大千世界”,在科學爆發前,是沒有微生物學的,更沒有電子顯微鏡。那個時候人類眼裡的世界,就是見山便是山,見水便是水。

    後來科學爆發了,有了微生物學,世界就變得不一樣了。我們肉眼看到的一切生物,其實都不是我們看到的樣子,而是一個微生物集合體。而微生物本身又是由無數基本粒子構成的。

    我們一度認為最小的基本粒子是原子,後來發現還有比原子更微小的粒子,比如中子、電子、質子、夸克等等。

    就目前的認知來看,人類科學對微小世界的觀察和追溯能力已經到此為止了。但是在數十億倍的電子顯微鏡下,一塊皮屑裡面都能發現廣闊的電子星雲。

    所以完全不排除,隨著科學技術的發展,人們對世界的觀察手段無限提高,也許會發現微觀世界的追溯是永無止境的。就如同宏觀宇宙一樣,它的大也無邊無際。那麼可以這樣理解,我們看到的一粒恆河沙,它裡面真的有無窮世界。

    還一句話說,科學會逐漸發現,世界根本沒有大小,也就是不存在時空概念,一切皆是夢幻泡影。

    另外量子科學的很多奇妙的現象,也一再在靠近佛教的一些思想理論,比如量子瞬移。

    量子瞬移是說兩個不同的量子,無論他們處於任何地方,在量子態下,一個量子發生改變,另一個量子就會同時發生改變。這意味著什麼?這意味著在量子態下,一切時空根本就不存在。

    但是這種現象卻不能被同時觀察和測量,因為你觀察時,這一現象就不存在。按照薛定諤的貓理論來說,就是處於既死了又沒死的狀態。

    比如目前已經逐漸處於應用狀態的量子計算機,他的運算能力突破了人類的一切常識,而且還有無限可能。這也說明了,這個世界是具有無限性的,我們當前的一切認知,很可能都是虛幻的,甚至都是意識的侷限與束縛而已。

    按照佛教的理論來講,不死不滅、不增不減、不垢不淨,其實一切都是虛無。因為我們的意識原因,才生造了時空這樣的幻境。一旦人類跳出這個環境,就無從存在而又無處不在。

  • 14 # 仁依生

    科學哲學佛學,應該是一致的,很多東西你很快悟的到,但你一下子證明不了。

    尤其佛學,可以理解為對宇宙,世界,生靈,物質,精神的感悟理解。而科學是一步步一點點去驗證。

    可以說凡可證明的都包含其中了

  • 15 # 定而不動

    佛說人身為無量蟲聚,科學研究人身由細胞組成。佛說一杯水有八萬四千蟲,顯微鏡觀察水中有各種微生物。佛說人看東西很膚淺(鼠目寸光),科學證實人的視覺範圍相當有限,比鷹,貓等動物差得多,聽覺亦是如此,更匡論其他道眾生。

    凡此種種無不證明2500年前佛陀以廣大智慧辨析一切,只是對於我們人類的智慧而言,佛陀之智無法測度,故而出現種種謗佛之語,自毀性體。人類之與佛陀就像螞蟻不能測度人的智慧一樣,實難企及。

  • 16 # 鍾正7

    近代科學無法驗證佛教。

    佛教:無法透過理論或在實驗室裡,做“科學”的實驗,得到有力的證據、資料,來證明佛教。

    比喻舍利子:大德高僧死了火化後,由骨骼而產生的結晶體。稱之為舍利子。是否是由骨骼形成的,或人體的結石,或者是人的隨身物火化時所產生的。這些,都是人們的推測。並沒有科學依據。有說服力的,舍利子是物質元素。有沒有靈異成份。科考也無法考證。

    佛教徒尊敬舍利子,主要由於大德生前的慈悲和智慧。

    四聖諦是佛教理論的總綱。四聖諦苦,集,滅,道四諦。主要是對人生現象的評價及解脫痛苦的指示。所有的法,都是圍繞(四聖諦)推演出來的。近代科學能用什麼手段。來驗證它呢?

    佛教徒本身,修行達到某種階位。他自己心裡明白,但也沒有辦法證得。

  • 17 # 使用者1240371311296王

    因果報應,已經被科學驗證。所有惡果都來自自身造成犯罪,當犯罪時首先是心靈也就是大惱,決定大惱的是磁場效應,人類大惱磁場亂的根夲原因是大惱。當大惱在外部環境和周圍環境影響下,生成罪的理念終歸犯罪,犯罪後肯定得到報應這就是形成的果。必須尊重人,天,地合一規律,否則人類不會健康生存和發展!

  • 18 # 日月明1220

    一、無常:世間萬物都不是永恆(常)不變的,運動是絕對的,連恆星都非永恆不動、宇宙都有毀滅的一天,哪有什麼永恆不變的東西呢?

    二、因緣:世間萬物因緣所生,都是一定條件下的產物,條件一旦失去,此物即無,所以說萬物性"空″。(因:內因、主要條件,緣:外因、次要條件。)

    三、"佛觀一缽水,八萬四千蟲。"在古人眼裡,一隻蟲子,最小也有螞蟻、蒼蠅那麼大;一碗清水,純淨透明,怎麼可能容納八萬四千只螞蟻蒼蠅呢?於是,信佛的人將佛神話,以為佛神通廣大,將八萬四千只小蟲壓縮到一碗水中去了;而不信佛的人就誹謗、攻擊佛,認為一汪清水,清澈透明,哪來的蟲呢?這完全是吹牛嘛。其實,現代科學發達,人類認識事物的能力大大提高,顯微鏡下,一碗水中,何止八萬四千各類細菌乃至病菌?各種肉眼看不到的微生物,何止八萬四千呢?

    佛曾說過,佛的境界,只有佛知道,連大菩薩都理解不了,更不用說一般的凡夫眾生了。

  • 19 # 一燈6811

    這是個偽命題。佛教是哲學,而科學是現代哲學的一個分支,用分支去分析印證哲學,在方法論上就是錯誤的,所以,所有結論都是錯誤的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你的那個男孩,曾經對你說過最溫柔的話是什麼?