回覆列表
  • 1 # 仁在慈悲為懷

    佛字,人加弗,明白那些不能做,那些能做,那些不能想,那些能想。不能想的是妄想,自私為自己,能想能做的,是為公為大家,對牛彈琴,能時時處處事事做到這些,想到 些,這才叫覺悟,才是修行圓滿的人,叫佛

  • 2 # 微微的言

    “佛”者弗人也。

    佛祖“捨身飼虎,割肉喂鷹”,弗人之行教化信眾,終修成佛。

    面對兩難困局,以“我不入地獄誰入地獄”之氣慨,捨身取義,成就蒼生。

    在當下,若有“撥一毛而利天下”的事情擺在我們面前,任君自選而擇,又有幾人有“弗人”之為呢?

  • 3 # 半口烈酒

    佛字是人做佛,人人皆可迴歸自性,成就自身佛果。

    佛學以三乘理論來普度眾生。小乘,大乘,一佛乘。

    小乘主要講的萬法皆有,大乘講的諸法皆幻,一佛乘講的眾生在未來皆能離幻成佛。

  • 4 # 傻瓜尋真

    佛,是古印度梵語的音譯,是覺悟,大徹大悟的意思。佛學,是一種對佛教的名詞和義理的研究、探討,只限於撐握一些佛教知識。所以,佛學不能普度眾生。普度眾生的,是佛陀教育,簡稱:佛教,是教學、教育,學人(弟子)分在家和出家兩種。只要深信、切願,以教奉行,就可以度自己,度眾生。

  • 5 # 一朵蓮在開

    佛學中的佛。是智慧的化身。是文化的先導。是心靈的靠山。普度眾生主軸兩條,一者感信,二者理信。但最終都以開發智慧,獲得幸福生活和。斷除煩惱為目的。換句話說。把有緣人的心從煩惱痛苦中解脫出來。這就是普渡眾生的目的,也是佛法存在的意義。

  • 6 # 地產分享

    佛即眾生亦非眾生,以佛法僧三寶,入大千世界六道中,以佛法僧方便說,引導眾生明心見性不入輪迴,直至證見如來。

  • 7 # 龍學創始人劉樹成

    “佛"學中的“佛"字含義就是:做被選擇物件、貨主、被選舉人時,不看重找物件(輕色)、交換獲勝成功丶發財(輕財)、當選做官的榮耀(輕權),只為滿足人們需要,而極端到不找物件、不當商家、領導等意思。

    “佛"字的造字意思就是:看破人(亻)間,並堅決反對為了騙取物件、財物、權位,使找物件(重色)、交換獲勝成功丶發財(重財)、當選做官的榮耀(重權)毫無懸念,以滿足私慾,搞串通交情、交換、票決造假的非正當行為的“弗"做法,自己極端地身體力行,不找物件、不經商、不當領導等。

    佛家就是講德到極端之家,以此極德理論來普眾生。

    漢字造字原則詳見《大眾龍學》《破譯<論語>背後的龍學密碼》《解密紅樓夢真味道》前面的“說明”。

  • 8 # 以寫

    “佛” 字,從佛學上來解釋,應該是精神介面上對世間的事物存在的意義有了清醒的認識,這種認知是建立在“萬物皆為空像“為基礎的,即所謂的“ 覺悟者”,他以這種認知去傳授與他人,認人放下執念,清心寡慾,兔去世間一切煩惱和痛苦,這就是普度眾生的造化。

  • 9 # 佛既是心心既是佛

    佛學是種外來文化。

    “佛”是教派中的一個最高標準。釋迦牟尼是個人名字,“佛”是個層次,境界,地位等(如同大學裡的教授、副教授等),佛的下一級是菩薩,也是個果位。它不是對人的稱謂!它是修行者大智慧的最高境界,自古至今,沒有幾個人能達到佛陀的境界。佛經中的:般若,般若,般若菠蘿蜜多。“般若”就是智慧;“般若、般若”就是大智慧;“般若波羅蜜多”就是大大大智慧。

    一個修行者達到了這個層次,就能“普度眾生”,就是教育眾生,他的下一個詞語就是“佛光普照”,這裡大家要明白,光是什麼?“光”就是知識,就是用大智慧的知識來教育大家。

    “普”廣泛,全面。

    “照”就是給予眾生。

    “佛光普照”就是最高層次的上師(教授,副教授等),將自己大智慧的知識傳與眾生。

    “智慧”是什麼?佛陀曰:智慧是將真理於事物剝離,達至真理指導自我的行為。

    出世修其大智慧,

    入世回家奉菩薩;

    外來文化求真經,

    融合孝道承古蹟;

    用科學戰勝愚昧,

    用真相粉碎騙言。

  • 10 # 朝陽至寶雞

    “佛”

    這個字很科學,“弗”字的含意是“不”。

    分明告訴人本不是人,是什麼呢?

    是佛,人人都是佛。

    可惜啊,人都自以為自己是人,求佛,拜佛,修佛。騎馬找馬,枉費人生。

    向內、向外兩重天。

    其實中華漢字本身就是佛經,這個字中的橫畫是每一個字裡橫畫,五筆是任何一個字的組成。

    佛經即佛學,佛學也是道學、神學。佛、道、神,都是站在不同角度上敘述著宇宙原理。

    植物生長的原理、父子家庭的原理、中醫醫病的原理也都是佛儒道神的原理。

  • 11 # Leslie73

    “佛”,即“佛陀”,古天竺梵文之音譯。意為“覺”,或“覺悟”。由多劫修行,而從三界之虛妄中“醒覺”,了悟、證得一切法界之真實境界。此“覺”有三義,“自覺”、“覺他”、“覺行圓滿”。“自覺”,自身已覺。“覺他”,助令其他眾生同覺。“覺行圓滿”,所覺之境界、所修行之果,無欠無漏,真實圓滿。“佛”廣義上指十方三世一切佛。狹義上則專指應化於此方世界的釋迦牟尼。“佛教”,釋迦牟尼佛傳世之言教。“佛學”,修習佛教之學問。佛度眾生有如醫生派藥,不同病症、不同體質,開出不同藥方。故而有大乘小乘、三藏十二部、八萬四千法門等等。“佛學”雖浩博,總不出“戒、定、慧”三學。“戒”是根基。由“戒”能生“定”,由“定”能發真實之“慧”。教人勤修戒定慧,滌除貪嗔痴,而致脫出苦輪、離妄歸真、得安樂自在,此即佛教普度眾生之根本旨趣

  • 12 # 行者唯我獨行

    佛是:大慈、大悲、大勇、大覺、大悟、大智、大慧。從字型上分析佛是由人字和弗字組成,這也說明佛是由人修煉德道而來的。那就是說人的大腦、胸境、智慧、悟性達到沸點及沸騰了,已到達極致,就是佛。佛也是有大小層次的,有佛祖、過去佛,現代佛,未來佛;有佛羅漢,羅漢佛,佛菩薩,菩薩佛。

    佛學中的“佛光普照”是廣意的……諸如:佛中的日光菩薩和月光菩薩,兩位菩薩的光就是“佛光”,那麼大地的萬物都會受到“佛光普照”的。

    “佛光普照”並不是剛指“佛光”,而且寓意很多深刻道理和含義的。“佛光普照”指對善良和虔誠信佛的人們更有深層意義的,他(她)透過學習佛法和佛教知識潛移默化的受到啟發和教育,能看開看懂人生的意義以及人生的大道之理,幫助人們解放思想,拓展了胸懷,解脫度過了心神及其它的困難和難關等等……

  • 13 # 當本1

    佛教中的“佛”字是佛陀的簡稱,是覺自己,覺別人,覺悟一切,是一個覺者。拆開看是一個人和一個弗,既是說一個人在在修行的過程中,不斷的否定自己,修正自己的錯誤和缺點,修去自己的煩惱習氣和貪心等,最後達到內觀修心的目的,修正圓滿而成佛。佛教中還有個名稱叫菩薩,也叫悟有情,覺悟即是菩薩,不覺既是眾生。自利利人或者叫自度度人,既是行菩薩行。菩薩修行,修去自己的毛病習氣就叫作度眾生,引導人們學佛信佛,修六度、持五戒,放生、做善事等去修行,最終覺悟就是普度眾生。學習的經典自古就有開悟的楞嚴成佛的法華之說。(釋迦牟尼佛成佛了,他想讓所有眾生都成佛,這是佛陀的根本目的)。佛教以自利利人行菩薩道來普度眾生。

  • 14 # 宗義24

    梵文 Buddha音譯“佛陀”的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為“覺者”、“知者”、“覺”。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。

    佛陀翻譯成漢語的意思是“覺悟者”。用現代的話來說,是一個對於宇宙人生徹底明白的人,真正圓滿覺悟的人,又被稱為一切智人或正遍知覺者。佛教與耆那教都以“佛陀”這個稱號來尊崇他們的創始者;也用這個稱號來稱呼真正解脫的人[1]。但通常所稱的佛陀,係指佛教的創始者----------釋迦牟尼。

  • 15 # 順其自然逍遙遊

    佛,非佛,名佛。

    阿羅漢,非阿羅漢,名阿羅漢。

    凡夫,非凡夫,名凡夫。

    眾生,非眾生,名眾生。

  • 16 # 使用者8556786857668

    佛就是悟,悟出其中的道理,大的道理我們普通人就達不到那個層面就從日常生活中說也要有悟性,有了悟性人與人交往會更融和更和諧更美好。

  • 17 # 象行生

    “佛”字在印度佛教傳入中國之前是沒有的。佛教傳入中國後,翻譯佛經的僧人,將梵文 बुद्ध (buddha)音譯,創造了“佛”字 。梵語的意思是,正等正覺,覺悟,圓滿。是對釋迦摩尼證道後,對他的尊稱,是一個非常尊貴的稱呼。

    釋迦摩尼也是我現今這個時代成就正等正覺的第一個人。釋迦摩尼說,久遠的過去曾有千位佛出世,距離現在最近的一個劫之後,有拘樓孫佛、拘那含佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛相繼出世,傳播佛學度化眾生。

    佛學,簡單的說就是:教人如何證悟,以成就正等正覺的學問。釋迦佛在菩提樹下證悟後,在印度傳法四十九年,將他所悟的道理傳播到印度的各個國家,接引了無數的學人證道,證得羅漢果位的弟子,著名的就有500位,證得初地菩薩果的弟子達到幾千位。經過佛陀和他的弟子教化,開悟的人更是不計其數。

    佛陀的教化是根據不同的人,不同的環境因機設教,每個人的方法都不盡相同,每個人的領悟也都深淺不一,所以說佛法有三萬六千門,意思就是因材施教,法法不同,但是諸法平等。根本的教法是:三法印,即:“諸惡莫做,諸善奉行,自淨其意。”無論是南傳、北傳、藏傳、漢傳、顯宗、密宗,所有的流派都依照此三法印。也就是說主要按照此十二個字就可以證道,只是時間不等。

    人們如果能做到“諸惡莫做,諸善奉行。”世界上就不會出現殺戮,爭鬥,戰爭,世界就永遠的和平。後來,出現了一句相似的話:“莫以惡小而為之,莫以善小而不為。”兩者意義接近。話雖簡單,但是做起來的難,人與人,國與國,人與自然之間還遠遠達不到這個程度。

    “自淨其意”,雖然只有四個字,但是內涵精深,七情六慾,人之常情,意最難淨,心猿意馬,六根煩惱,凡夫沒有一刻的安寧,一年三百六十日,不是疲中即病中,不是為生活所煩惱,就是為身體疾病所煩惱。如果意識中沒有絲毫的煩惱,空靈寧靜,才是自淨其意,那樣就會迴歸圓滿的心境,開啟本源意識,見到真如。

    所以,這十二個字將戒行和禪定功夫都說到了。以三法印為根本,諸經也都不離這個。

    普度眾生,其實是教給眾生方法,眾生還是需要自己度自己,修行只是自家事,誰也代替不了。“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好在靈山塔下修。”人人具足佛性,人人皆可成佛。

  • 18 # 第N次接觸

    佛的全稱是佛陀,是梵語的音譯。也可視為是自覺,覺行圓滿。

    不必搬來佛學長篇大論,只知道"苦海無邊,回頭是岸"就行。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 歷史上最有野心的女政治家,分別都有哪些?