記得上大學時被舍友問過:“你從哪來?”
我說:“銀川”
“銀川?銀川在哪?”
“寧夏的首府啊”
“那銀川有什麼好玩的地方?還有什麼好吃得美食嗎?”
我:“……”
當時尷尬的一幕現在依然歷歷在目,也正是這件事促使我去瀏覽祖國大好河山之前,先要把自己生活的城市裝個遍,不怕外地小夥伴再把我問個大張嘴。想了解自己的城市,就要用行動為自己的城市代言,宣傳與它有關的一切。
從小生活在銀川,自以為對銀川再熟悉不過,可以很自豪的說出與它有關的一切,可是自己真被追問的時候,其實是心虛的,畢竟這些瞭解和熟悉只停留在生活的表面,麻木於與他們的長期相伴。在自己生活的城市旅行才是加深對它瞭解的突破口。自從大學的尷尬事件之後,每個假期回到家裡,我都會自己選擇一條線路仔細遊覽,以一個外鄉人的視角重新打量這座“熟悉”的城市。
銀川總是被稱作塞上鳳城,但是這個名字怎麼來的,我從小到大一無所知,多半的印象只停留在西門那隻騰飛的鳳凰標誌。自從拜訪了相關的學者,又查閱了很多資料以後,我才知道,所謂塞上鳳城來源於一段美麗的傳說。傳說很久以前,長江以南住著鳳凰七姐妹,給人們帶來幸福。其中最小的七妹來到地薄人窮的寧夏,開渠引水,帶來了江南風光。它給愁雲籠罩的六盤山換上翠綠的衣衫,將滿頭白髮的賀蘭山變成青山,使寧夏川成為肥田沃土、牛羊遍地的塞上江南。為了抵禦外來侵略者,保護這裡的人民,鳳凰自己變作一座城池,這就是在銀川城。據說老城的鼓樓就是鳳凰的頭,西塔(承天寺塔)和北塔(海寶塔)是它健壯的雙腿,流經老城與新城之間的尹家渠則是它的血脈,澆灌著郊野的良田。所以,銀川就成為了塞上鳳凰城。
說銀川在歷史上重要,可能就要與西夏有關,畢竟現在的興慶區就是以前西夏國的首都興慶府。從銀川方誌上了解到,當時的興慶府城長方形,周十八餘裡,護城河闊十丈,南北各兩門,東西各一門。道路呈方格形,街道較寬,有崇義等二十餘街坊;皇家手工業作坊集中於宮城宮廳;宗教場所有承天寺、高臺寺、戒壇寺、佛祖院等。城中皇家的宮殿園林佔有很大面積,有一定規模的宮城,而一般居民則密集分佈於數十個街坊之內,均為低矮的土屋或土板屋。由此可以看到,當你漫步在新華街一線的時候,其實基本就是漫步在曾經的皇城當中。
如果還想深入瞭解有關西夏文化,在銀川,也只能去西夏王陵的博物館與賀蘭山下的拜寺口雙塔一探它們的真容了。畢竟當時西夏國破之時,蒙古鐵騎所到之處寸草不生,西夏曾經的燦爛文化隨著戰火和歷史風塵的洗禮,只留下了現在的兩座孤塔和兩座遙相呼應的王陵。
如果真的比較感興趣西夏那一段輝煌的歷史,建議還是一定要去西夏王陵裡的博物館,找一位導遊或者學者好好聆聽他們的講解,感受一段文明曾經的輝煌。
銀川除了有歷史,也有現代,除了有雄偉的賀蘭山,也有河湖發達的水系溼地,除了有融合全國各地口味的特色小吃,也有獨特的回族清真菜系,除了有國際化的建發大閱城,也有還原老銀川風貌的鎮北堡影視城。銀川得天獨厚的地理位置造就了銀川人的安逸生活,銀川西北的地理位置也造就了銀川人的豪爽與灑脫,要是關係鐵,必須幹完一筐西夏X5才能盡顯豪情。感興趣的小夥伴歡迎來銀川旅行,來前可以私信我啊!看充電完成的老銀川帶你看塞上美景,品回鄉美食。
記得上大學時被舍友問過:“你從哪來?”
我說:“銀川”
“銀川?銀川在哪?”
“寧夏的首府啊”
“那銀川有什麼好玩的地方?還有什麼好吃得美食嗎?”
我:“……”
當時尷尬的一幕現在依然歷歷在目,也正是這件事促使我去瀏覽祖國大好河山之前,先要把自己生活的城市裝個遍,不怕外地小夥伴再把我問個大張嘴。想了解自己的城市,就要用行動為自己的城市代言,宣傳與它有關的一切。
從小生活在銀川,自以為對銀川再熟悉不過,可以很自豪的說出與它有關的一切,可是自己真被追問的時候,其實是心虛的,畢竟這些瞭解和熟悉只停留在生活的表面,麻木於與他們的長期相伴。在自己生活的城市旅行才是加深對它瞭解的突破口。自從大學的尷尬事件之後,每個假期回到家裡,我都會自己選擇一條線路仔細遊覽,以一個外鄉人的視角重新打量這座“熟悉”的城市。
銀川總是被稱作塞上鳳城,但是這個名字怎麼來的,我從小到大一無所知,多半的印象只停留在西門那隻騰飛的鳳凰標誌。自從拜訪了相關的學者,又查閱了很多資料以後,我才知道,所謂塞上鳳城來源於一段美麗的傳說。傳說很久以前,長江以南住著鳳凰七姐妹,給人們帶來幸福。其中最小的七妹來到地薄人窮的寧夏,開渠引水,帶來了江南風光。它給愁雲籠罩的六盤山換上翠綠的衣衫,將滿頭白髮的賀蘭山變成青山,使寧夏川成為肥田沃土、牛羊遍地的塞上江南。為了抵禦外來侵略者,保護這裡的人民,鳳凰自己變作一座城池,這就是在銀川城。據說老城的鼓樓就是鳳凰的頭,西塔(承天寺塔)和北塔(海寶塔)是它健壯的雙腿,流經老城與新城之間的尹家渠則是它的血脈,澆灌著郊野的良田。所以,銀川就成為了塞上鳳凰城。
說銀川在歷史上重要,可能就要與西夏有關,畢竟現在的興慶區就是以前西夏國的首都興慶府。從銀川方誌上了解到,當時的興慶府城長方形,周十八餘裡,護城河闊十丈,南北各兩門,東西各一門。道路呈方格形,街道較寬,有崇義等二十餘街坊;皇家手工業作坊集中於宮城宮廳;宗教場所有承天寺、高臺寺、戒壇寺、佛祖院等。城中皇家的宮殿園林佔有很大面積,有一定規模的宮城,而一般居民則密集分佈於數十個街坊之內,均為低矮的土屋或土板屋。由此可以看到,當你漫步在新華街一線的時候,其實基本就是漫步在曾經的皇城當中。
如果還想深入瞭解有關西夏文化,在銀川,也只能去西夏王陵的博物館與賀蘭山下的拜寺口雙塔一探它們的真容了。畢竟當時西夏國破之時,蒙古鐵騎所到之處寸草不生,西夏曾經的燦爛文化隨著戰火和歷史風塵的洗禮,只留下了現在的兩座孤塔和兩座遙相呼應的王陵。
如果真的比較感興趣西夏那一段輝煌的歷史,建議還是一定要去西夏王陵裡的博物館,找一位導遊或者學者好好聆聽他們的講解,感受一段文明曾經的輝煌。
銀川除了有歷史,也有現代,除了有雄偉的賀蘭山,也有河湖發達的水系溼地,除了有融合全國各地口味的特色小吃,也有獨特的回族清真菜系,除了有國際化的建發大閱城,也有還原老銀川風貌的鎮北堡影視城。銀川得天獨厚的地理位置造就了銀川人的安逸生活,銀川西北的地理位置也造就了銀川人的豪爽與灑脫,要是關係鐵,必須幹完一筐西夏X5才能盡顯豪情。感興趣的小夥伴歡迎來銀川旅行,來前可以私信我啊!看充電完成的老銀川帶你看塞上美景,品回鄉美食。