回覆列表
  • 1 # 張立志6415098

    佛教是修心的,社會發展了,經濟發達了,人們衣食無憂的時候,是需要修心,所以佛教盛行。亂世的時候需要道教的兵法,虛虛實實以亂治世。

  • 2 # 明月無憂1

    這是修行與宗門的一種體現與方式!

    我就用一種簡單的話語來闡述解釋一下。

    正因為國家強大強盛而且和平繁榮,百姓安居樂業,才能放鬆心情,才能靜心求佛拜佛。寺廟香火旺盛,是和平繁榮的體現。

    道教其實也一樣,只不過宣傳力度沒有佛教廣泛而已,就會形成錯覺。

    不管是任何宗教,只要合法合規合理合乎國家的利益與百姓的需求,就沒有必要探求分個高下。

    正如你所喜愛的事與物,別人不一定喜歡一樣的道理。蘿蔔青菜,各有所愛而已。

  • 3 # 阿耨多羅

    這個太片面了。 佛陀成佛之後說過 我的正法只能傳一千年,後來有了女弟子的加入, 佛說我的正法只能傳500年了。 也就是說其實在兩千年前正信佛法就開始逐漸消失了。 現在是末法時代, 所謂佛陀遍地,其實就是群魔亂舞。 但並不是說末法時代佛法就完全消失了,只是人們越來越難以聽聞到真正的佛法,更多的都是各種妖魔幻化的佛弟子的模樣來引誘眾生的。 這個在佛陀成佛時就已經預料到的結果。 歷史上佛弟子出來承擔拯救蒼生重任的例子很多。 比如像虛雲老和尚, 抗戰時期 為拯救國家民族危亡而努力四處奔走。 還有像少林寺與李世民的故事。 還有08年地震時 某寺院救助了很多產婦以及108個嬰兒的新聞報道。 真正的修行人都是很慈悲的, 遇到眾生受苦都會出來拯救的, 跟佛教道教沒啥關係。

  • 4 # 都提

    有佛就有道,天下如有佛太平盛世年只要有佛的地方問題都能解決。世間蒼生苦道盡心酸事只要有家也是難唸的經佛是不管了也不能管轉身醫者父母心到學道成醫的道士救人了。佛道傳承,人人平等。

  • 5 # wangkai101

    亂世,和尚怎麼就不救天下了?

    在抗日戰爭中和尚尼姑風起雲湧,掀起了抗日的熱潮,不信你看一下 。有抗日神劇《五臺山抗日傳奇之和尚連》,《五臺山抗日傳奇之女尼排》為證。

    女尼排這部影片主要講述日本侵略中華。在五臺山上,以楊排風為代表的尼姑開始走上了抗擊日軍的道路。這些尼姑成立了尼姑排,而且她們個個都有特長。影片題材很好但卻是一部十足的神劇。這部劇中,日軍說著一口正宗的普通話,而且個個都是給尼姑排送裝備的。尼姑排中的成員,個個都是高手,隨便扔一把刺刀都能這是扎死一個鬼子。在此劇中,各種神鏡頭數不勝數,這部影片真的可以達到國產抗日神劇的巔峰。

  • 6 # 湖之蓮生

    這樣的言語也能大行其道?真語如是,佛道何曾分過你我?又何嘗自得其樂呢?世人無知,說三道四,豈不好笑!所謂庸人自欺!庸人自擾!可以休矣!

  • 7 # 棟棟子

    這句話和“亂世道士下山救人,和尚關門避禍;盛世和尚下山斂財,道士關門修行”一樣,都是十分片面的。

    誠然,在和尚道士裡面,會有一顆老鼠屎壞了一鍋湯的人,要不然現在景區門口肥頭大耳的“和尚”、裝模作樣的“道士”是何人呢?

    這樣的人畢竟是少數,那遍地的佛陀還不一定是真的佛陀呢。

    真正有修行的人,不管是道教還是佛教,不管是盛世還是亂世,一定是慈悲為懷的。

    前幾年太原火車站候車室,一名男子突發疾病去世,孤零零的躺在椅子上。一位師父走上前去,握住他的手,為他超度。

    看到這張圖片,你能感覺到這位師父的慈悲嗎?

    如果你說,這只是在如今中國這個和平環境裡,任何人都沒有後顧之憂,和尚才會出來走動。

    那我們就去看一下,抗戰時期,在那個動亂的時代,和尚們做了些什麼。

    在《聶榮臻回憶錄》中就有提到,僧人們組織起“動委會”“自衛隊”,在五臺山自發放哨,為過往的抗日部隊提供食宿。

    當時,聶榮臻是晉察冀軍區司令員兼政委,打算在五臺山地區開展游擊戰。他來到五臺山的時候,正值冬天,天寒地凍,戰士們缺衣少食。僧尼們就把自己的棉衣棉被拿出來給戰士們穿蓋,把糧食拿出來給戰士們吃。

    像慈蔭法師、人空法師還跟隨著聶榮臻的部隊與日軍大戰,與許多穿上軍裝的僧人們一起參加了八路軍,被稱為“僧人連”。

    沒有參加八路軍的僧尼們,也捐款捐物,靠著自身的特殊身份,獲取情報,營救八路軍與群眾。

    抗戰結束後,許多僧人們脫下了軍裝,又穿上了袈裟。像慈蔭法師,抗戰結束後,回到寺廟焚香誦經,直到1998年圓寂。

    不僅五臺山的僧尼,還有鎮江焦山寺、南京棲霞寺、杭州香國寺等等。

    比如,南京的棲霞寺。

    震驚中外的南京大屠殺發生後,南京的百姓們四處逃難。

    棲霞市的寂然法師,收容了兩萬四千多名難民,並與前來騷擾強姦婦女、搶奪財物的日軍鬥智鬥勇,給難民們提供吃食。

    《拉貝日記》中就記載了寂然法師的一封控訴信:《以人類的名義致所有與此有關的人》,聲討日本人的罪行。

    還有巨贊法師,奔走各地,組織佛教徒參加抗日救國活動。周恩來總理曾為他題詞,“上馬殺賊,下馬學佛”。

    在抗日戰爭中,有許多佛教界人世投身抗日救國活動,或奔赴前線,或捐款捐物,或組織救護……他們的姓名或不可考,但他們確實為中國抗戰作出了貢獻。

    道教界抗日

    抗日戰爭爆發後,道教界許多道士也是出來為國效力,殺賊去敵。以道教聖地武當山為例:劉教明、郭高一、龐高成、趙元亮、竇來庚、李本純、劉理山、李昊天、程定遠、劉定國等等,他們都在武當學道或是學武,或者上陣殺敵,或者教授士兵武技,為抗日做出了貢獻,甚至壯烈犧牲。

    還是那句話,無論是盛世還是亂世,無論是佛教還是道教,總會有老鼠屎的。

    我們不能因為那些老鼠屎,就全盤否定佛道兩界對中國的貢獻。

  • 8 # 再言春秋

    引言

    看待問題,我們需要以一個全面的角度去看。“盛世佛陀遍地,亂世道士救人”,確實有這種現象出現過,但我們不能因此而否認採取褒一、貶一的態度。

    佛陀並非是在盛世才多的,佛教自從傳入中國後,便有了廣大的信徒,其體量本身就要遠超於道士。這和佛教的思想理念以及宣傳手段有著密不可分的關係。

    至於道士,常常會於亂世中下山救人,這也有著不少的先例。為什麼道士會這麼做,與它自身修習的功課也是息息相關的。

    隋唐之際,天下大亂,那個未來將要站在世界頂點的男人李世民,是終結這一亂局的主角。在與王世充交鋒的過程中,李世民身陷危難。

    古語有云:“聖天子百靈相助,大將軍八面威風”,“天子不死”這種神奇的使命故事降臨到了李世民頭上。危難中,少林寺的武僧挺身而出,助李世民脫險。

    當了皇帝后的李世民,為了感謝這次挺身而出的少林武僧,要對他們加以封賞。但他們卻紛紛拒絕了皇帝的封賞。除了帶頭大哥曇宗獲得了一個大將軍的榮譽稱號外,其餘的人繼續開始了雲遊生活。

    當然,武僧下山保太平的事,絕不只有這一件,接下來咱們就說說《明史》上所記載之事:

    嘉靖二十九年八月,募至少林僧兵大造化。抵倭於松江,自危隊伍。持鐵棒擊殺敵著甚眾。

    嘉靖年間,沿海一代倭寇橫行,攪得百姓是不得安寧。幸虧有戚繼光大將軍橫空出世,創立戚家軍,才保的百姓平安。

    難道保一方百姓平安的,只有戚家軍麼?非也。保護一方百姓的還有僧兵。

    這些僧兵,有的獨立作戰;有的參軍入伍;有的教練百姓;總而言之,這些僧兵在倭寇面前,表現除了不弱於軍人的氣魄和膽量。

    其實,歷史上僧兵下山的故事並不少見,宋朝時候的僧兵也有過抵抗金兵的戰例。亦真亦假的楊家將中,也有楊五郎率領五臺山僧兵破天門陣的故事。

    這些故事有的真實存在,有的是歷史上沒有發生的。但我們探究其背後真相,起碼可以得到一個基本答案:亂世中也有佛陀下山保護一方安寧。

    道家思想,本就包涵著濟世救人的思想。對於道家,入世救人,就是修行;而這入世的修行,在他們看來,其實也是出世。

    抗日戰爭時期,戰火紛飛的年代,無數的中華兒女都把熱血灑在了抵禦外敵的戰場上。這裡面有學生、有軍人、有老師,當然也有道士。

    田信良,一個道士,才智出眾,道學精進。本來於山中修行,但敵酋的炮火,讓他無法安心坐在道觀之中。

    9.18事變後,這個才智出眾的道士,阻止民間力量,積極抗日。破壞敵人交通線,截斷敵人給養,剷除日偽漢奸。

    可惜的是,他在一次給抗聯戰士送給養的路上,被日軍俘虜了。敵人的嚴刑拷打沒有讓他屈服,最終英勇就義。

    “佛教”為了被人所曲解

    說起來,“佛教”本人曲解,成為部分人眼中,“盛世佛陀遍地,亂世道士救人”。這是有相當複雜的歷史原因。

    1、佛教傳入中國後,得以廣泛的傳播與發展,於是就有了大量的信徒,伴隨著信徒增長的同時,寺廟也逐漸多了起來。從比例上看,這個比例要遠遠高於道觀。

    這樣一來,就伴隨出了衍生問題。很多寺廟佔有了大量的地產,而僧眾們也不用繳稅。這就讓僧眾們站在了俗家百姓的對立面。

    2、古人有一個規矩,不管這個人犯了多大的罪過,即便是殺人放火,如果他出家了,就代表脫了了塵世。

    那麼,塵世間的法律就寬恕了他。這個規矩,讓佛家弟子中,出現了很多罪犯。可是這些罪犯即便出家,但也不改他們的臭毛病。

    這些人指佛穿衣,賴佛吃飯,還依舊做著違反亂紀的事情。大大的破壞了佛家弟子在人們心中的形象。

    3、有一句古詩叫,“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。說的就是南北朝時代佛教的繁榮。

    這種繁榮帶來了負面影響。一些寺廟在這亂世中,藏汙納垢,收羅不法分子。最後竟然成為了擾亂百姓正常生活的土匪組織。

    這裡面自然有一心向善的佛家弟子,但也不乏濫竽充數的假信佛,真做惡之人。可這與佛家本身無關,是個性問題,而非共性問題。

    莫要曲解

    佛教子進入中國後,它之所以可以發揚光大,並非僅僅是因為它的教義,也並非是使某些人,可以憑藉出家可以得到內心的解脫。

    它之所以能夠發揚光大,是因為它有群眾基礎,而這個群眾基礎的根源,是它結合了中華大地的本土思想。

    中華大地的本土思想中,有著很強烈的家國情懷。佛教能夠立足,自然也必然要接受這種家國情懷。

    前面我們已經說了僧兵抵禦倭寇,保一方平安的故事。

    接下來,我們再說一個抗日戰爭時期的故事吧。

    這個故事的主人公非常有名,他叫李叔同。是著名的書法家、音樂家、教育家,他還有另一個名字弘一法師。

    日軍侵華,佔領廈門後,知道弘一法師的聲望,想要讓弘一法師出來講學。面對日軍的壓迫與威脅,弘一法師說了一句話:

    出家人寵辱皆忘,敝國雖窮,愛之彌篤。尤不願在板蕩之時離去,縱以身殉,在所不惜!

    結語

    所謂的“盛世佛陀遍地,亂世道士救人”,這是一種誤傳,是非常片面的一種理解。

    佛家講慈悲為懷,但也有金剛怒目,殺惡人便是做善事。道家要出世修行,但他們也深知,入世也是修行的一種。

    當真正危難來臨,敵酋入侵的時候。中華兒女所展現出的不屈與韌性,是讓所有敵人都感到畏懼的。

    而此時,無論是佛家還是道家,他們此時也只有一個名字——中華兒女。

  • 9 # 使用者123很高興遇到你

    我不通道也不信佛,我也是修行的人,我悟出的道理,我雖然修心,靜心,但不代表我不理性,我該幹啥必須得幹啥,比如自己所需要的一切東西,掙錢,創業,等等,假如國家需要我打仗我也願意,

  • 10 # 知遠莫忘—愛自然

    佛學雖欲通達但總體避世觀,道學雖遠世自然但總體應世觀,信佛在常態時代以佛觀平衡心態,道家在亂世以道理用世,以應世態,這很正常!扯了!

  • 11 # 官三哥

    從古至今,天下大亂的時候。必有道家的曠世奇才出世。從周朝的姜子牙,漢朝的張良,唐朝的徐懋功、李靖,宋朝的苗光義,再到明朝的劉伯溫,以及諸葛亮、范蠡等都是道家人物,這些人物基本上都是傑出的軍事家或政治家。

      道士是屬於中國的本土宗教信仰。盛世不見道士,是因為道士講究萬事隨緣,從來都不會去主動宣揚自己的宗教,所以盛世你看不到任何的道士在傳教。當亂世的時候,道士作為中國本土的一部分,他們秉承著“天下興亡,匹夫有責”的信念,會出世下山。

    道教主張所有的事情都隨緣,從來不會主動,強求。宗教信仰和理念就和佛教完全相反,佛教主張的是度人,主張的是廣傳佛法。這也是為什麼道教明明身為中國的本體教宗,但是在發展的程度上遠遠不及佛教的原因。

      中國歷史上有句老話叫做“盛世天下佛門昌 ,道家深山獨自藏。亂世菩薩不問世 ,老君背劍救滄桑。”這個說法並不準確,因為明顯是有點侮辱佛教的意思。亂世道士下山的確沒錯,救世是他們的追求,也是職責。但是和尚關門避禍,並不是說所有的和尚,只是極個別罷了,我們不能因為個別現象,就誤解人家整個團體。

    道長一般都是仙風道骨,瘦骨嶙峋。而佛則是體態豐盈,肥頭大耳”。下山的道士,髮髻鎖發,身裹青袍垮一布包,腳踏棉布鞋,目如晨星,氣勢如虹,龍行虎步,行如清風拂柳又如疾風過,他們靠著自身的本事本領,行走江湖塵世中,救苦救難,濟危濟貧,留下了許多膾炙人口的俠義事蹟,在後人口中代代相傳。

  • 12 # 使用者3902057079593

    盛世的佛法,佛法是因緣法。眾生福德多,國家昌盛,佛教就興旺,如果眾生造惡太多,國家衰敗,人民貧窮,佛法消失,亂世出道士,眾生福報消失,成了亂世,道土就興旺。到處打丈求國。眾生受種種苦。所以說盛世的佛法,亂世出妖道。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼和他重新取得聯絡?