首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 虎嘯金鐘

    般若波羅蜜多!

    智慧!!

    智~~無所不知無所不明為智!

    智境~能量炁態的空無之境!!

    佛祖如見感知到空無的智境!!

    所以,佛學的基本問題是如何到達智境!!

  • 2 # 李志勇LZY

    釋迦摩尼出家修行;

    看到人間各種疾苦;

    長期修煉務出解難;

    盡能施捨拯救人類。

  • 3 # 千里江山一向間

    無論是佛家,還是道家,都是無中生有的跏趺打坐修行法。先是從不靜到入靜,再從入靜到極靜,然後是極靜到有靜,這種有靜是新靜,就是無中生有的“有靜”。

  • 4 # 世界單兵裝備

    不太明白你想問什麼,佛學的基本問題是什麼,是佛學本身存在什麼問題、還是佛學研究的問題是什麼?分開說吧,首先佛學本身存在的問題,我們都知道,修行最基本的要求是看破塵世,無慾無求,一切都存在於虛與無之間,你所見、所聞、所說都是幻像,你自身的存在本就是一種假象,這追求的是生命的終極形態,即意識,除了你的意識以外,別的全是虛無,那麼問題來了,我們是實實在在存在於物質空間的,並且我們的身體和意識存在的基礎就是物質,物質維持著你的意識。這樣一來佛法就成了悖論,因為佛法從來沒有向世人證明、離開物質的維持,意識可以單獨存在,即使我們假設意識是可以獨立存在的,只是無法與物質世界相互交流,那麼,以這種形式存在的意識對我們物質空間又有何實質的意義呢?所以佛學研究的問題在此也就不必多說了吧?研究的就是離開物質基礎後,意識以何種形態存在並影響物質空間

  • 5 # 明己而已

    佛學的基本邏輯是“因果”。四大皆空甚至五大皆空,但因果不空。

    佛學的終極目的是覺行圓滿。自覺(羅漢)、覺他(菩薩)、覺行圓滿(佛)。

    學佛生智慧(般若智)。佛學是無神論,無主宰,非自然。

  • 6 # 車一進二

    佛法的基本問題:佛法的定義是什麼?佛法沒有定義?一切法皆是佛法?多中心即無中心。所以,無知、無明佛法的定義,一切皆空!

  • 7 # 畫家楊德

    佛法的根本問題是要闡述明白“諸法實相”。

    教眾生認清宇宙人生的實相就是佛陀講法的核心,宗門教下各種門派是達到實相的不同途徑。所以佛教不是簡單意義上的宗教,而是達到自我圓滿的道。佛學是另一種概念,是經典文字術語等知識,不是境界。佛學家和其他的知識分子無二無別,和實修者有著本質上的區別。

  • 8 # 夢醉江南三月天

    四聖諦:苦、集、滅、道。

    八正道:正見、正念、正語、正思維、正精進、正業、正意、正行、正定。

    十二因緣:無明、識、行、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、死。

    三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。

    五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

    五蘊:色、受、想、行、識。

    六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。

    六塵:色、聲、香、味、觸、法。

    三毒:貪、嗔、痴。

    三學:戒、定、慧。

    十不善道:殺生、偷盜、邪淫、誑語、綺語、妄語、兩舌、貪、嗔、痴。

  • 9 # 觀湖無限

    佛學是佛教的中國化,佛學並不能說就是佛教,兩者有區別。佛學是佛教的世俗化和知識化,佛學就是闡述佛教的理論,基本問題是行善積德和怎麼行善積德。

  • 10 # 劍雨1358

    佛家分為佛教,佛法,佛學。佛教是一種精神信仰。佛學是研究佛經(不修行),佛家的歷史事件等。佛法是生命修行的。您說的應該是佛法吧!

    只有佛法是生命科學!透過修行,使人獲得佛的智慧!明心見性!洞察宇宙真相,人生真諦!

    人與生俱來就有佛性也有魔性。佛性是“正能量”。就是仁愛。魔性是“負能量”。就是“貪嗔痴慢疑”五毒—“無名”。

    佛法要解決的問題,就是化除“無名”。使人彰顯出佛性。獲得佛的智慧!生命也就進入了不生不滅的境界。

  • 11 # 山陰小皮匠

    沒有什麼佛法,只有理念,一切有為法,如夢幻泡影,努力去修行,做到諸相皆空,堅信因果報應,世尊都說如來沒有說法,每個大師每個人都對佛理有不同見解的,我看經書都是按自己的理解去修行,如果完全按他們解釋的去讀那等於背書

  • 12 # 熊紫風

    佛原本指佛佗,是智慧者。其實就是現在的哲學家。與神根本沒半毛錢關係!但經過後世的添油加醋,歪曲吹捧,變成今天的神話與宗教。我在之前的問答中,早說過菩薩心經就是一篇哲學文章!可惜……

  • 13 # 清了無慧

    佛學,即佛教的哲學部分。不及佛教的萬萬分之一。

    佛教,即佛法的人間佛教部分。不及佛法的萬萬分之一。

  • 14 # 八閩晚風

    佛學,世界上所有宗教,東方的和西方的都差不多,所有的教義,精神都是差不多的,沒多大區別,總的來說就是一句話,說好話,做好事,當好人,也就是向雷鋒同志學習,追求雷鋒精神。

  • 15 # 老紀實修錄

    佛學是佛學,佛教是佛教,佛法是佛法,他們是三位一體

    那佛家的基本問題是什麼?解決人的生死問題,就是:人,生從哪裡來,死到哪裡去

  • 16 # 胡代泉

    佛學的基本問題是認識自已,自巳去體悟了脫生死。不是用文字就能說明問題的宗教哲學,而是要用自已的實際修練去體悟其中的奧秘。用文字語言是表達不了的,表達出耒的都是文字相或語言上的錯誤。只有實踐中的體悟去證悟,得出來的東西才是自巳的也是真實的。所有的都是假的!

  • 17 # 如是如是如是

    佛學最根本的是讓你瞭解宇宙生命的實相,實相無相。釋加牟尼佛於菩提樹下證道後說道,原來人本具如來智慧德相,只因執著而不能證得,。本具的智慧德相就是實相無相,緣起性空。一切都無所得。而我們凡夫因為執著一切為實有,所以而不能證得。為了讓凡夫明白這個道理佛說法四十九年,對不同的人說不同的法,因機施教。因此才有了大小乘之別。佛所對的不光是我的人間一婆娑世間,還有天間仙人等十法界。

    對我的人間的凡人來說理解緣起性空有幾個渠道。一是從成住壞空上理解。我們自已以及所見任何物都是別的東西組合而成的。杯子,椅子,紙,吃的東西,穿的衣服,還有現在的各種電器以及飛機大炮太空梭衛星等等,哪一物有自性,沒有。一切都是緣起的。都是如幻的。我們覺得它實有是因為我們在這個三維時空裡覺得時空是真實的。其實時間本不存在,它只是我們腦海中的一個觀念。比如我們在夢中,一切都是很真實,好象經過了好長時間,但夢醒以後才發覺現實中才過了幾分鐘。南柯一夢應該絕大多數人聽過。我們所謂的現實也是你自已的夢境,這個夢從你出生開始就做了,你一直在夢中。所以佛說讓你覺醒覺醒就是這個意思。在夢中的任何境象還有什麼執著的哩。

    我們但凡是上過初中的人都知道構成事物的基本粒子是原子。因此他們便會說難道物質細分下去就沒有了嗎?這個問題佛在幾千年前就答了,析有不為空,聚空不為有。再怎麼分析有的東西肯定不能最終成沒有,也不能無中生有。只能說只幻有。現代物理學的量子力學的波粒二相性也證明了這一點。事物是因看而存在。說到這兒也許會有人說,難道我不看它就不存在嗎?這有個問題,每個人是每個人的世界,你的世界和別人的世界其實是不一樣的。看起來相同是因為共業的關係。

    再從我們認識世界的方式來看。我們是透過眼耳鼻舌身意來了解認識這個世界的。比如眼前的這個杯子,你看到它難道它進入你的眼睛和大腦了嗎?沒有,眼睛中有個杯子的像還要透過神經電流傳導到大腦,大腦中還得有個翻譯系統運作你才能知道這是一個杯子。其實只是神經電流的運作。你所謂的外部世界其實都是神經電流的運作,因此心外無物。

  • 18 # 平安快樂82703296

    佛學的基本問題是:自命不凡,像是真能看懂世界似的,教人云雲,其實也是凡夫俗子,只是活法不同理念不同罷了,可能是教派的通病。

  • 19 # 水過重山

    佛法基礎~止惡向善善得善報。。佛法分為~清醒佛法和迷宮佛法。。清醒佛法~就象毛澤東一樣,為人民謀福祉,人民平等,公有向共產發展,講道德利社會~就是清醒佛法。。迷宮佛法~就是廟宇林立,香火不絕,儀式繁多,僧以為業,經卷積山,導人入霧,迷人心志,淪為正宗,最後心如死灰,人如枯木[大笑][笑哭]

  • 20 # 諸葛原英

    政治和人性的產物,依附於政治並把控人性,人創造的一種文化,是人類文化。他本身無法超越人,人是他的載體,有人才它有意義!最基本的問題就是:你信,它才有意義,你不信,他就是個屁!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 擺攤賣點什麼能一天掙個兩三百?