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1 # 王記土家醬香餅
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2 # 心音流水
我家就是題主說的這種情況,愛吃老公做的菜,只要老公出手,同樣的菜,從色澤,味道都要比我好許多,我呢一年360天,基本上有300天的飯菜都是我承包雖然經常做飯 卻感覺沒他做的好
他每次一做飯我就開始拍馬屁,說"大廚出手就是不樣,我就愛吃你做的菜,這色氣看著就有食慾"老公的橡皮臉一副不上當的表情估計心裡也有點小得意,開始給我上課,炒菜要用心,不能著急,熬茄子要多煸會把茄子裡的水份炒出去,你茄子往鍋裡一放煸兩下就加水能好吃?……一頓教導!
時間長了,看他做飯多了,自己也品出了,做的多不一定做的好,做飯也需要走心,用心做出的飯菜不會太差!
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3 # 早媽愛美食
z這個問題在我家有典型案例,早期是寶爸會做菜但是做不了幾次,我天天做卻做的一般!不過這種現象已經變了,到底誰比較會做菜呢?下面來聊一聊。
剛結婚那會是寶爸會做菜,口味都還不錯,但是做的也不多,可能因為會吃的原因,做菜很好吃。而我剛結婚那會不怎麼會做菜,做的很一般,但是還得天天做,得學習啊,畢竟要過日子嗎!有一種說法叫“笨鳥先飛”,果然後天努力學習,我手藝漸漸變好,而寶爸做的次數越來越少,導致後來都忘的差不多了,偶爾也會做幾次,但是味口真的不怎麼樣。所以我們又反過來了,變成我做菜好吃,寶爸做的一般了。
所以,再怎麼會做菜的人,做的次數少了手藝也會越來越生,不怎麼會做菜的人通過後天努力也能成大廚。如果這兩種人比較的話,還是天天做飯的人比較會做菜!
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4 # 利群美食
關於有的人會做菜但是做不了幾次,有的人天天做的一般,到底誰會呢?我來回答一下吧!
做菜就像幹工作,也是需要悟性的,所謂“悟性”其實就是用心、肯鑽研,只要用心就沒有做不成的事情。
關於做菜我就是這個型別,做菜頻率很低,但是做起菜來色、香、味總是能夠得到家人的一致認可,而愛人沒有固定工作,她的主要工作就是做家務,雖然長期做飯、做菜,但是廚藝確實長期沒有長進。
也許是性格使然,我這個人做事比較嚴謹、細心,尤其是做菜,有些菜也許根本沒做過,但是透過鑽研基本能夠像模像樣。
這幾年有機會露一手的菜主要包括:酸菜魚、清蒸魚、毛血旺、梅乾菜扣肉、水煮肉片、米粉蒸肉、紅燒肉、清湯獅子頭、燒雞公、口水雞、乾鍋花菜、麻婆豆腐、醋溜土豆絲等。
下面介紹一道國宴清單上榜名菜——清湯獅子頭。這道菜前後做了不下十次,由於沒經驗開始幾次總是問題多多,獅子頭不滑嫩、腥味十足,難以下嚥。為了不浪費,將吃剩下的獅子頭紅燒後腥味仍然難以去除,只能心疼的扔掉。
透過查資料、找有經驗的師傅請教,終於圓滿的解決了這個問題。主要步驟如下:
1、主料:新鮮的肥瘦四六比五花肉一塊(2-2.5斤)去皮後人工剁餡,需要注意不宜過細,顆粒以小黃豆大小為宜。
2、輔料:準備好新鮮荸薺約15個,去皮、切綠豆大小的小丁備用。
3、調味料:大蔥、精鹽、白糖、高湯精、香油、白胡椒粉、料酒、熟花生油適量,雞蛋1個、澱粉適量。
4、大蔥、生薑切碎末,容器中放入200克淨水,將蔥薑末放入水中攪拌放置15分鐘,用漏勺去掉蔥薑末,蔥姜水備用。
5、將三分之一的蔥姜水加入肉餡中,順時針攪拌,直至蔥姜水全部被肉餡吸收,再次加蔥姜水迴圈上次的步驟,直至蔥姜水全部加入肉餡中。
6、緊接著在肉餡中加入適量精鹽、白糖、高湯精、香油、胡椒粉、料酒、熟花生油以及雞蛋清1個順時針拌勻,直至肉餡上勁、粘稠沾手為宜。
7、調味品的攝入量需要根據個人口味、依靠經驗來掌握,無把握時寧少勿多,必要時採用口嘗的方法調整、確定。
8、鍋中淨水燒至30~40度改為小火,獅子頭的大小可以根據個人喜好確定,做好後輕輕放入湯水中。
9、為了確保獅子頭受熱均勻,將提前備好的乾淨白菜葉或包菜葉蓋在浮起的獅子頭上,小火煨制3個小時。
10、根據個人口味加精鹽、白糖、高湯精、香油、白胡椒粉、白酒少許調味。
11、出鍋裝盆,撒上香菜末或燙製備用的菜心,點綴十幾顆提前洗淨的枸杞後大功告成。
注意要點:
1、新鮮的五花肉四六比為宜,瘦肉比例偏高口感偏硬。
2、荸薺必不可少,確實採購不到可以採用山藥代替。
3、蔥姜水去腥非常有效,僅僅依靠少量的蔥薑末、料酒難以比擬。
4、獅子頭絕對不允許開水下鍋,下鍋溫度以手浸入水中不燙為宜。
5、整個燒製過程全程小火,禁止使用中、大火,煨制時間應大於3個小時。
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5 # 伯爵lwh
有的人做的菜,但是做不了幾次,有的人天天做,但是做的一般,到底誰會呢?
這個問題的現象 簡直就是說,將近十年前的我和老大哥的事兒。
我是職業廚師,但是,以前的時候,做菜只求速度,對質量要求反而不那麼嚴格。雖說基本功還過得去, 但是炒菜。不好吃,但也不難吃,屬於一般水平,
在十多年前,和朋友合夥弄了個小飯店,剛開始的時候,生意挺紅火,後來因為參股人多,逐漸出來些矛盾。 在經營裡面上。更是有分歧,所以就分開了。之後是我和房東大姐 在一起合夥經營。但是生意,明顯不如以前,這時候透過房東大姐認識了他們原來就挺熟的一個老大哥。
這個老大哥,以前是事業單位的職工,會電工,會焊工,自己最早還做過買賣,最大的愛好除了好喝點啤酒就是做菜。而且酒量相當不錯,菜做的也非常好。都說“有能力的人也有性格”。這老大哥,剛認識的時候,看見我們廚房條件不很好,那時候用的是燒柴油的火,噪音大,炒菜的時候,如果燃燒不充分,也經常有黑油煙泛起, 老大哥堅持不吃用柴油火炒的菜。
他都是每回來,自己先上市場 把要做的菜,原材料先買好,完了之後 ,自己動手收拾。再在我們那個小 液化氣爐子上,像家庭那樣炒菜。老大哥炒菜從來是不慌不忙,成竹在胸,但是炒出來的菜,色澤味道都令人叫絕。把菜炒好了,就拉著我喝酒。在喝酒的過程中也是光說炒菜的經驗。我是受益良多,寧可自己酒量不如他,但也陪著他喝。經常的就是喝的自己頭昏腦脹。但是,還是想聽他 嘮嘮做菜上的心得體會。有時就是一層窗戶紙,只用一句話就可以開啟一扇門,是我以前從未見過的天地。 有醍醐灌頂。茅塞頓開之感。
一來二去,一老一少處的關係很好,簡直就成了忘年交。老大哥對做菜一直以來就是自己好琢磨。他也經常去 飯店吃飯。遇到令自己感興趣心儀的菜,邊吃邊邊思考,主要是原材料製作的過程, 畢竟,顏色看在眼睛裡,味道吃在嘴裡,每每自己都能有所悟,再進行實際操作,基本上能還原七八成。
我記得有一回。老大哥做了一個「紅燒肉燉雞爪子」,本來是我們倆自己用來下酒的菜。正好趕一個認識關係還挺不錯的朋友, 來我們小店兒喝酒,帶了一幫人,由於時間非常倉促。就把我們那個下酒菜「紅燒肉燉雞爪子」,臨時撥了一盤給他們先上去應急, 沒想到,上桌之後,不大功夫就光碟了。直到下一回,碰見這個朋友在一起吃飯的時候,還一直問我那個「紅燒肉燉雞爪」怎麼做的,念念不忘。說紅燒肉燉的軟糯鮮香,雞爪子脫骨味濃,味道香醇,總而言之,就是香! 由於不是我做的,我只能是含糊其辭。
後來,日子一直在延續,和老大哥也約定俗成的總在一起喝酒,聊做菜。 每每都能在喝的 高興之餘還能夠有所收穫。老大哥不但是良師,還是益友。直到現在,小店兒已經不開了,但還是在不定期的和老大哥喝酒,在一起聚聚的同時,也還取取經。
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6 # 愛吃的小廚
關於到底誰會做菜這個問題,我來談談我的看法。
首先介紹一下,我是一位工作了十多年的廚師。對於做菜,我有自己獨到的見解和經驗。中華美食歷史傳承悠久,八大菜系魯菜,川菜,粵菜,蘇菜,閩菜,浙菜,湘菜,徽菜各領風騷。經過歷代廚師們的精心鑽研,現在的美食可以說是百花齊放,數不勝數。
三分天註定,七分靠打拼,愛拼才會贏!
這句歌詞同樣可以套用在做菜上,三分勤奮,七分用心,才可以做出一份美味佳餚。
做菜,做好菜?勤奮,用心,鑽研一個都不能少。
祝大家,吃好喝好!
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我就是那種天天做菜的人,只要用心做了,味道不會太差的,比如我最擅長的做紅燒肉堪稱一絕。先把上好五花肉切成大小均等的小方塊,下鍋煮一下撈起,去掉浮沫,清水沖洗一下備用,準備薑片,八角,香葉,砂仁,老抽,冰糖,料酒,耗油。
把鍋燒熱放入色拉油,加冰糖炒成糖色,放入肉塊,薑片,八角,香葉,砂仁,料酒,老抽,耗油,少許鹽翻炒,加適量清水小火燉一個小時左右,香味撲鼻,肥而不膩,入口即化,老少皆宜,上桌不夠吃!
紅燒魚也是拿手好菜,把魚清理乾淨放入鍋中加色拉油煎制兩面金黃撈起,鍋裡放入少許油,郫縣豆瓣醬,薑片,蒜片,大蔥爆香加入清水煮沸放入煎好的魚,加入料酒,耗油,味精,煮半小時左右出鍋撒上香菜,小蔥,色香味俱全,湯汁鮮美,下飯菜能多吃好幾碗米飯。
我家孩子最喜愛紅燒雞腿,色香味美,每次都是風捲殘雲,吃的乾乾淨淨。天天下廚房的人一定做菜好吃,偶爾下廚房的人做菜業務不熟練,笨手笨腳,能做好吃嗎?你覺得呢?