回覆列表
  • 1 # 歷史檔案館

    看過《西遊記》的人們,可能都十分佩服當時的拍攝效果,而且在西遊記中有著許多的名山,大川,還有許多的神鬼妖魔,給我們的童年留下了許多美好的回憶,除了靈山的佛祖之外,還有武當山的真武大帝,蓬萊島的東華帝君,而今天要講的並不是這些,每個人都知道的大人物,而是一個像極了凡人的神仙。

    而這個人也在一處山中,但這座山有它的獨到之處,他不在乎於三界之中,更超乎於五行之外,周佛山就是靈臺的方寸山,而電視劇中佛祖的能力可以說是無人能抵,但仍是找不到方寸山上面的菩提祖師,就連玉帝手下的人也一直沒有找出這佛山,也就不能對其進行管理,要不然的話,在玉帝捉到孫悟空時,對其施加那麼多刑罰,也不會感嘆的說道“究竟是哪位方外神仙?培養出這等厲害的徒弟來”。

    由此可見,玉帝並不知道靈臺方寸山這個地方。那麼孫悟空又是怎麼找到的呢?當然是有高人指引,而這個人就是方寸山山下的那個樵夫,也就是這個人為孫悟空指的路,也許大家會疑問,像玉皇大帝,如來佛祖這樣的人物都找不到方寸山,為何一屆凡人卻可以到達,其實主要根本問題還是出在這個凡人身上。

    我們先來看看這個樵夫的能耐,方寸山方圓十幾裡荒無人煙,然而卻有一個來砍柴的,可見這個人的膽量之大,而且方分山上的草木並不是一般的樹木花草,這些草木都經過了菩提祖師的薰陶,擁有了一定的靈性,煩人的刀具斧頭怎麼能輕易把他們斬斷呢?而他的斧頭卻可以輕而易舉地做到,那麼就說明他這把斧頭並不是一般的斧頭,是個厲害的寶貝,而且這個砍柴的在山上唱的歌,給孫悟空說的是,他經常來這裡,菩提祖師交談,才學的這些歌曲。

    要知道菩提祖師可以說是很厲害的一個人物了,怎麼會凡人喝茶談論,他這種擁有出神入化的本領的人,就算有時間,他們也寧可靜心修行,沒時間去做別的事情,而這個砍柴的,卻可以讓菩提祖師與她一起喝茶,可見此人的身份絕不是一般人,能和菩提主師交談,說明他的身份應該早於如來,或者是玉帝,或者是這個砍柴的比玉帝和如來都大,不然一個凡人跑到這裡,玉帝和如來想要知道的話,怎麼會找不到方寸山呢?

    在神話故事中用斧頭的人是有一些的,但是並不多,而且還要找於如來和玉帝,其實他腰間的那把斧頭已經暴露了他的真實身份,陳的身份可以說是很厲害了,因為比玉帝和如來都大的還要使斧頭的,也只有開天闢地的盤古了,而他這個斧頭,便是他的本命神器,所以才可以輕而易舉地斬斷方寸山上的樹木,所以說這個人就是盤古了,而他腰間的神兵,就是他當時所用的開天神斧。

  • 2 # 御今之有

    西遊記中每個人物都是有寓意的,不要以為什麼人都能成佛成仙,即使方寸山弟子眾多,有名的也就那幾個?

    樵夫者瞧夫,他明知道靈臺方寸山斜月三星洞中有神仙,卻扔以父母年老為由百般推脫,!這是在影射孔子那句父母在不遠游,但是如果遊必有方憑什麼不去,難道天下做父母都不希望自己的子女能生活好一些。

    讀過西遊記原著的都明白,西遊記裡很多故事都是說書的版本,如果它沒點真東西憑什麼它是仙魔小說之首。

  • 3 # 電視民工花放

    對於這個砍柴的樵夫大家非常的好奇,從他與孫悟空的對話中,可知此人僅僅是一個凡人。但是對於這個結果許多人是不相信的,從他唱的一首歌謠中就可以看出端倪,那首歌謠是這樣寫的:“不會機謀巧算,沒榮辱,恬淡延生。相逢處,非仙即道,靜坐講黃庭。”從這手歌謠中我們可以得到一個資訊,那就是能夠與菩提祖師交往的人“非仙即道。”如果這個砍柴的樵夫身份低下,菩提祖師又怎麼會將其看在眼裡,還經常與他來往呢?至於他的真實身份,我們可以大膽做一下預測,他乃是菩提祖師門下某一輩的弟子。首先,我們可以確定的是此人絕不是凡人,試想一下如果他是普通人,看到孫悟空毛臉雷公嘴的模樣,為什麼沒有害怕的表情呢?由此可知此人定是修道之人。其次,菩提祖師的斜月三星洞很神秘,當年悟空出去之後連回來的路都找不到了,為何這個砍柴的樵夫卻能輕而易舉的給悟空指路。唯一的解釋就是,他對這條路已經非常的熟悉,甚至很有可能他就是菩提門下一個未出師的弟子。我們都知道,當時菩提收悟空為徒弟的時候,菩提曾說過自己門下有十二輩的弟子,到悟空這裡已經有十個輩分了。十輩分的弟子不可能都出去創業,肯定有那一兩個會留下的,而樵夫或許就是那一個人。

  • 4 # 雲中之筆

    雲中答題,相互學習。

    話說花果山山頂有一仙石,受日月精華吸芝蘭之氣,感之日久逐漸有了靈通。一日突然迸裂產下一圓球石卵,借風化成一石猴。金光射衝斗府直達金闕雲宮靈霄寶殿,不平凡的出生也註定了人生的不平凡。

    那石猴獨自在山中行走跳躍,食飲草木澗泉採山花樹果,與虎豹為伴獼猿為親,石崖下休息峰洞裡遊玩,過著“山中無甲子,寒盡不知年”的逍遙快活日子。

    後來,憑過人的膽識在水簾洞稱王,將那石字去掉改名美猴王。一日,正在與群猴在洞中設宴享樂,忽然生出憂惱落下淚來。眾猴看到忙上前關切的問:“大王為何煩惱”?那美猴王喝了一口酒嘆著氣說:“猴無近憂必有遠慮啊”!

    眾猴們聽了後哈哈大笑:“大王你也忒不知足了!我們在這仙山福地古洞神洲日日歡會,不歸麒麟轄不歸鳳凰管,又不受那人王拘束何等的由自在,還有什麼遠慮呢?

    美猴王說:“咱們雖然不歸人王管,可人生一世草木一秋終有老去的時候,最後卻躲不過閻王老子。而一旦死去便灰飛煙滅,如何才能長存與天地間呢”?

    眾猴聽聞,一個個掩面悲啼。

    這時跳出一個通背猿猴,笑著著:“恭喜大王賀喜大王”。美猴王忙問:“喜從何來”?通背猿猴說:“大王有如此想法,這是道心開發。當今世上五蟲之內,有三種人不歸閻王老子所管。”

    美猴王:那三種?

    通背猿猴捋了捋鬍子說:“乃佛與仙與神聖三者,這三種人躲過輪迴不生不滅,可與天地山川齊壽”。

    猴王問:“這三種人在什麼地方?

    通背猿猴說:“他們只在閻浮世界之中,古洞仙山之內。

    美猴王聽了頓時滿心歡喜:“我明天就下山雲遊海角遠涉天涯,一定要找到他們學一個不老長生的本事,躲過閻王的管轄。

    正是:頓教跳出輪迴網,致使齊天大聖成。

    第二天,眾猴們準備木筏竹竿收拾果品,與美猴王含淚告別。猴王趁著東南風飄到了南贍部洲,想尋個長生不老的方,發現此處都是些為名為利之徒,八九年過去一無所獲。於是又撐起木筏飄過西海去了西牛賀洲,心想海外必有神仙。

    一日,登上一座秀麗的高山, 正在觀看忽然聽見林深處有人言語,側耳細細傾聽原來是歌唱之聲。

    觀棋柯爛,伐木丁丁,雲邊谷口徐行。賣薪沽酒,狂笑自陶情。蒼徑秋高,對月枕松根,一覺天明。認舊林,登崖過嶺,持斧斷枯藤。收來成一擔,行歌市上,易米三升。更無些子爭競,時價平平。不會機謀巧算,沒榮辱,恬淡延生。相逢處,非仙即道,靜坐講《黃庭》。

    ——《西遊記》·第一回

    猴王急忙上前喊道:老神仙,弟子起手了。原來唱歌之人是山林中一個砍柴的樵夫,轉身對猴王說:我只是個衣食不全的拙漢,哪裡敢稱得上是神仙。

    猴王笑著說:你不要裝了,《黃庭》是道德真言,如果不是神仙,你一個砍柴的如何知道。

    樵夫笑道:不瞞你說,這是一神仙教我的。他與我是鄰居。見我因家事勞苦日常煩惱,於是教我遇煩惱時念念,一則散心二則解困。

    猴王問:那神仙在什麼地方?

    樵夫說:不遠,不遠。此山是靈臺方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。

    後來,猴王跟隨菩提祖師,修習了長生不老之術,能七十二變會翻十萬八千里的筋斗雲,回到花果山大鬧龍宮地府,玉帝十萬天兵都奈何不了,樹立了齊天大聖的名號。這是後話在此不表。

    言歸正傳我們來看問題,猴王是在樵夫的指引下找到了菩提祖師,那麼這個砍柴樵夫究竟是誰?他的身份真的只是一個樵夫嗎?

    首先,在山林中出現一個樵夫,從出場環境來看沒必要去質疑,再看的穿著打扮頭上戴箬笠身上穿布衣,腰間繫環絛足下踏草履,手執瑽鋼斧擔挽火麻繩,的的確確是一個標準的砍柴樵夫。唯一的與其身份不符的是唱的那首《滿江紅》,但樵夫也做出瞭解釋,是鄰居仙人傳授,也就是斜月三星洞的須菩提祖師。還有一點值得懷疑的,是樵夫正好出現在猴王剛上山的路上,真的是偶遇嗎?

    猴王順著樵夫的指引來到山門前,有童子出來開門說:“祖師吩咐外面有個修行的來了,可去接待接待”。菩提祖師如何得知猴王要來此修行,當然,可以理解為神仙有未卜先知的本事,但從後面劇情來看,菩提祖師傳授猴王本領後,以一個人前賣弄的理由便將其剛走。筋斗雲十萬八千里,正好是取經的距離。還說那裡什麼恩義?你只不惹禍不牽帶我就罷了!說明菩提知道猴王日後會行兇惹禍。尤其為猴王起名孫悟空,與後來的師弟豬悟能與沙悟淨正好吻合。

    因此,種種跡象表明菩提祖師不單單是未卜先知,而是特意在等孫悟空。學生展現學到的才藝本無可厚非,按理說也是老師的欣慰,但菩提祖師卻因這樣一個舉動,將孫悟空逐出了師門。其實真正的用意是時日已到,什麼時日呢?當然是取經的時日。雖說這個時候距離取經還有很長的距離,但孫悟空大鬧龍宮地府鬥天兵天將,這些都是為取經作準備的,仙家做事一分一毫偏差不得。

    他走近前,弄個把戲,妝個掞虎,嚇得那些人丟筐棄網,四散奔跑。

    ——《西遊記》·第一回

    南瞻部洲與西牛賀洲的人應該一樣吧,但樵夫見到猴王卻沒有懼怕的神情,不僅不怕還敢厲聲斥責。正常情況下,一個在山中砍柴的樵夫突然遇到一個會說話的毛臉猴子,怎麼可能不慌張呢?但這個樵夫沒有害怕而是與猴王像常人一樣交流,並指點猴王神仙的所在,因此我們有理由對樵夫的身份提出質疑。

    那麼他究竟是誰呢?

    從孫悟空大鬧天宮的情況看,關於樵夫的真實身份有兩個人最值得懷疑,一個就是須菩提祖師,另一個就是雷音寺的如來佛祖。這兩個人都在西牛賀洲,按就近一致的原則都具備作案的條件。臨別時菩提祖師告誡孫悟空,無論如何惹禍不準說出自己的名字,若說半個字就將其貶到九幽之處。孫悟空大鬧天宮無人能治是如來出手壓到了五行山下,這兩人都有制服孫悟空的本事。

    電影《達摩祖師》裡,面壁的達摩為了找尋衣缽人慧可,幻化兔子前去指引。那麼菩提祖師如果真的是等待孫悟空,憑自己的本領也可以化作樵夫去帶路,何況菩提祖師已知曉會有猴子來學藝。這樣推理的話,樵夫就是菩提老祖了。

    不過,如來讓觀音去尋覓取經人時,取出三個金箍交與菩薩說:這是緊箍兒。三個一樣但用途不同,我傳你金緊禁的咒語三篇。若路上遇到神通廣大的妖魔,勸他學好給那取經人做徒弟。若不聽使喚就將此箍戴在頭上,自然見肉生根。然後,念一唸咒語眼脹頭痛不怕他不聽。

    不多不少正好是三個金箍,唐僧也正好收了三個徒弟。如來是怎麼知道的呢?收服孫悟空回到西天對眾人說:那廝乃花果山的一妖猴,罪惡滔天不可名狀,概天神將俱莫能降伏,雖二郎捉獲,老君用火鍛鍊,亦莫能傷損。如來不僅能有制服孫悟空的手段,還知道他的來歷。

    其實,“西遊”與“封神”一樣都是提前彩排好的一場戲。如來是“西遊”的總導演,而孫悟空又是取經團隊的二號男主角,一路斬妖除魔必須為其設計廣大的神通,但是如來導演親自出馬的話漏洞就太大了。別人不知道菩提祖師,但如來不可能不知道,於是安排孫悟空去向菩提祖師學藝,由此這個樵夫也可能是如來。

    最後,這兩個嫌疑人雖說都有可能,但非黑即白只能確定其中一個。要想最終定案就的知道菩提祖師到底是誰?本身在“西遊”中自傳授孫悟空本領後再無出場記錄,好比唐僧師徒取經路上遇到的烏巢禪師,都是神秘的大咖。查閱了許多資料,有人說菩提就是如來,也有的說不是,可謂眾說紛紜各執己見。

    在“西遊”原著裡菩提傳授孫悟空本領說道家三百十六門,貌似菩提是道家人物,而如來是佛教。從這點看不是一個派系自然不是同一個人。不過原著裡提到的菩提不僅精通道家,也精通佛家禪理。

    天花亂墜,地湧金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。說一會道,講一會禪,三家配合本如然。開明一字皈誠理,指引無生了性玄。

    ——《西遊記》·第二回

    如來是佛教的掌舵人,再高高在上講的也是佛法。而菩提祖師妙演三乘精微萬法,三家理論搭配的流暢自然,既精通道法也知曉佛理,這樣一個人自然是在如來之上的。將孫悟空壓到五行山下時,又讓阿難掛了一張帖子,倘若如來佛祖是菩提祖師的話,自己的傳授的徒弟怎麼會懲罰不到位呢?所以,菩提祖師不可能是如來佛祖,但作為總導演的如來,肯定知道菩提祖師的存在。

    須菩提,又稱蘇補底、須扶提、須浮帝、藪浮帝修、浮帝、須楓。意譯為善業、善吉、善現、善實、善見、空生。乃佛陀十大弟子之一。原為古代印度舍衛國婆羅門之子,智慧過人,然性惡劣,嗔恨熾盛,為親友厭患,遂舍家入山林。山神導之詣佛所,佛陀為說嗔恚之過患,師自悔責懺罪。後得須陀洹果,復證阿羅漢果。系佛陀弟子中最善解空理者,被譽為解空第一。於佛陀之說法會中,常任佛陀之當機眾,屢見於般若經典中。

    從這段資料也可以說明菩提不是如來,因為如來現今公認的身份是喬達摩悉達多,是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,兩人戶籍地址不一樣,因此不是一個人。在“封神裡”三教有五大聖人,為太上老君、元始天尊、通天教主、接引道人、準提道人。其中有兩人的去向一直沒有定論,一個是被鴻鈞老祖帶走的通天,一個是西方的副教主準提,有人說菩提是準提道人,也有人說菩提是通天教主。雲中之前寫過一篇文章,堅持菩提是通天教主的觀點。因為封神裡對於準提道人已有明確介紹,成就的是菩薩位。

    今天我們關於菩提是誰就不做討論了,因為無論是準提還是通天,於問題而言關係不大,只要明確了菩提不是如來就可以了。透過上面分析論證,菩提祖師精通萬法是一個全能的世外高人,其實力地位應該在如來之上,而在如來之上的,按封神考證不是準提就是通天了。如來作為“西遊”總導演,為了確保取經的萬無一失,對於護駕的孫悟空自然要請高人培養,而取經又離不開道家的配合,只有讓孫悟空煉就超強的本領,才能征服道家贏得道家的支援。所以,如來佛祖請了精通佛道又在自己之上的菩提祖師。傳授的本領也不能太強,必須得在如來可控範圍之內。孫悟空大鬧天宮時如來出手制服,不過是秀了一場賊喊捉賊,給天庭和道家們頭頭看的。孫悟空說被如來騙了,其實不是騙而是被如來利用了,但最後封了佛也算如來沒有過河拆橋。

    大鬧天宮的那場秀,雖然李靖與哪吒等人看不出來,但像太上老君、三清等人不可能不知道,一個石頭崩出來的野猴子,若背後沒有高人那來這麼大本事。如來出手就將其制服還裝模作樣的寫了副帖子,這貓膩也太大了吧!只不過看破不說破,既然菩提祖師都出馬了那就配合配合吧。

  • 5 # 週記日記2019

    首先說結論:從各種線索分析來看的化,樵夫很可能是金頂大仙所化。

    在《西遊記》中要想弄清楚方寸山的樵夫是誰,其實需要先弄清楚菩提祖師到底是誰?一旦弄明白了菩提祖師的身份,樵夫是誰其實基本上就昭然若揭了。

    按照常理來說樵夫作為引路人事實上起到了吸引注意和指路兩種作用,如果按常理推測的話要麼樵夫是菩提祖師本人化身,要麼就是他身邊的人。

    那我們先看菩提祖師的身份,菩提祖師到底是誰呢?

    好大聖,急縱身又要跳出,被佛祖翻掌一撲,把這猴王推出西天門外,將五指化作金、木、水、火、土五座聯山,喚名“五行山”,輕輕的把他壓住。

    看似氣勢懾人,但實際上卻是很輕柔的,“輕輕的把他壓住”,就算是後來壓貼六字真言的時候,也是留有餘地的,

    這尊者即領帖子,拿出天門,到那五行山頂上,緊緊的貼在一塊四方石上。那座山即生根合縫,可運用呼吸之氣,手兒爬出,可以搖掙搖掙。

    還怕他餓了渴了

    如來即辭了玉帝眾神,與二尊者出天門之外,又發一個慈悲心,念動真言咒語,將五行山召一尊土地神祗,會同五方揭諦,居住此山監押。但他飢時,與他鐵丸子吃;渴時,與他溶化的銅汁飲。待他災愆滿日,自有人救他。

    看起來也許真的是慈悲,也許是另有安排吧

    心卻想道:“老孫既顯手段,變做小妖,來請這老怪,沒有個直直的站了說話之理,一定見他磕頭才是。我為人做了一場好漢,止拜了三個人:西天拜佛祖,南海拜觀音,兩界山師父救了我,我拜了他四拜。

      “正有一事,欲見如來。”比丘尼道:“你這個頑皮!既然要見如來,怎麼不登寶剎,且在這裡看山?”行者道:“初來貴地,故此大膽。”比丘尼道:“你快跟我來也。”這行者緊隨至雷音寺山門下,又見那八大金剛,雄糾糾的兩邊擋住,比丘尼道。“悟空,暫候片時,等我與你奏上去來。”行者只得住立門外。那比丘尼至佛前合掌道:“孫悟空有事,要見如來。”如來傳旨令入,金剛才閃路放行。行者低頭禮拜畢,

    看看,此時孫悟空上靈山時為了瞭解青牛精的底細來路的,其實是個急事,但孫悟空為什麼會有閒心點看山景呢?而那個比丘尼尊者為什麼會直接叫出他的名字呢?而且貌似這個比丘尼還挺自來熟,笑話他是個頑皮,還直接叫他的法名“悟空”,孫悟空在此時才算是真正的西天拜佛祖了。

    按照以上的分析,菩提祖師其實就是如來,那樵夫是誰呢?

    歌曰:

      “觀棋柯爛,伐木丁丁,雲邊谷口徐行,賣薪沽酒,狂笑自陶情。蒼逕秋高,對月枕松根,一覺天明。認舊林,登崖過嶺,持斧斷枯藤。

      收來成一擔,行歌市上,易米三升。更無些子爭競,時價平平,不會機謀巧算,沒榮辱,恬淡延生。相逢處,非仙即道,靜坐講黃庭。”美猴王聽得此言,滿心歡喜道:“神仙原來藏在這裡!”急忙跳入裡面,仔細再看,乃是一個樵子,在那裡舉斧砍柴。但看他打扮非常:

      頭上戴箬笠,乃是新筍初脫之籜。身上穿布衣,乃是木綿捻就之紗。腰間繫環絛,乃是老蠶口吐之絲。足下踏草履,乃是枯莎搓就之爽。手執衠鋼斧,擔挽火麻繩。扳松劈枯樹,爭似此樵能!

    根據以上描述,樵夫顯然時道教的,畢竟打扮還有《黃庭經》的明示都說明了這一點,從這一點來看,應該不會是如來本尊所化,那如來身邊有沒有道教的神仙呢?還真有,金頂大仙!

    說起這個金頂大仙其實挺酷的,他在靈山腳下必經之地建了座玉真觀

    三藏聞言,慌得翻身跳下來,已到了那樓閣門首。只見一個道童,斜立山門之前叫道:“那來的莫非東土取經人麼?”長老急整衣,抬頭觀看,見他身披錦衣,手搖玉塵。身披錦衣,寶閣瑤池常赴宴;手搖玉塵,丹臺紫府每揮塵。肘懸仙籙,足踏履鞋。飄然真羽士,秀麗實奇哉。煉就長生居勝境,修成永壽脫塵埃。聖僧不識靈山客,當年金頂大仙來。

    而這個金頂大仙乾的事情很巧,基本也是指路帶路

    三藏拜別就行,大仙道;“且住,等我送你。”行者道:“不必你送,老孫認得路。大仙道:“你認得的是雲路。聖僧還未登雲路,當從本路而行。”行者道:“這個講得是,老孫雖走了幾遭,只是雲來雲去,實不曾踏著此地。既有本路,還煩你送送,我師父拜佛心重,幸勿遲疑。那大仙笑吟吟,攜著唐僧手,接引旃壇上法門。原來這條路不出山門,就自觀宇中堂穿出後門便是。大仙指著靈山道:“聖僧,你看那半天中有祥光五色,瑞藹千重的,就是靈鷲高峰,佛祖之聖境也。”

    大仙道:

      “聖僧,你與大聖、天蓬、捲簾四位,已此到於福地,望見靈山,我回去也。”三藏遂拜辭而去。

    再看看樵夫

    樵夫道:“不遠,不遠。此山叫做靈臺方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行。你順那條小路兒,向南行七八里遠近,即是他家了。”猴王用手扯住樵夫道:“老兄,你便同我去去。若還得了好處,決不忘你指引之恩。”樵夫道:“你這漢子,甚不通變。我方才這般與你說了,你還不省?假若我與你去了,卻不誤了我的生意?老母何人奉養?我要斫柴,你自去,自去。”

    看看,連指路的習慣都一樣,告訴你地方自己上去吧,我不陪你們了。。。

    所以從這些相似點來推論的化,我個人覺得樵夫很可能是金頂大仙所化。

  • 6 # 自說文史

    一個砍柴的人,唱著神仙歌,還給孫悟空指引了路,讓他找到了菩提祖師。這麼快,樵夫好像很不簡單啊!基於此,所以很多讀者對樵夫的真正身份開始猜想。有人認為,樵夫是菩提本人,有人說樵夫是金頂大仙,還有人說樵夫是如來佛祖,甚至還有人猜是盤古、菩提的弟子或者其他。

    那麼,樵夫真實身份到底是誰呢?在我看來,他就是個砍柴的人,沒有什麼真實身份,僅此而已。

    比如,孫悟空怕死,於是通背猿猴說神、仙和神聖三類人能跳出五行之外,與天地同壽;孫悟空想要長生,想找這三類人拜師學藝,通背猿猴就指引他,去“閻浮世界之中,古洞仙山之內”;孫悟空想找一件趁手的兵器,立馬就有四個老猴告訴他,去東海龍宮裡能找到兵器,這四個老猴甚至知道,鐵板橋下的水能通到龍宮。

    通背猿猴怎麼知道神仙聖人可以長生不死?他又怎麼知道神仙所居之地?莫非他也是個高人神仙?四個老猴怎麼知道東海龍宮有趁手的兵器?他們如何知道花果山的水能通到東海龍宮?莫非他們也都有各自的真實身份?

    當然不是這樣,他們只是作者設定的,推動劇情發展的角色,僅此而已,根本沒有所謂的“真實身份”。否則,難不成西遊作者處處都在隱藏高人嗎?顯然不可能。

    就好像《三國演義》裡,劉備去臥龍岡找諸葛亮,作者安排了崔州平、孟公威、石廣元以及黃承彥等人,或高歌,或闊論,其目的何在?就是為了引出諸葛亮,並襯托諸葛亮的惡才華罷了。

    樵夫唱著《滿庭芳》,其實也是這樣。

    換個角度說,藝術作品中,適當留白是很正常的現象。

    就好像一幅畫,如果畫的太滿,處處都是鮮豔的顏色,反而不會很好看。相反,如果適當留白,反而會更美,而且也能給讀者留下想象的空間,這樣才是最美。

    文學作品也是這樣,很多人很多事,作者有時候點到即可,不用全部交待來龍去脈,那樣會影響故事主體,也佔據篇幅。

    比如,花果山對聯,“花果山福地,水簾洞洞天”,究竟是誰寫的?為什麼水簾洞裡會有石鍋、石碗、石灶、石床,是哪位高人或者神仙曾經住在裡面嗎?

    答案是肯定的,肯定有人住,而且一定是神仙,因為“洞天福地”就是指神仙的住所。但是,這只是作者要說明花果山水簾洞是個寶地,僅此而已,非要追究到底是哪個神仙曾經住的地方,反而沒意思。

    因為,這樣的猜測有無數種,沒有標準答案。

    閱讀名著,有時候不必去深究這類事,太鑽牛角尖反而是捨本逐末。而且,這樣的事有很多,都是無關緊要的事。

    諸如此類的問題,有很多,作為讀者,大可不必去深究,因為真的不是重點,也沒有答案。回答這類問題,那很多猜測都可以,反正作者不在,沒人能反駁,任何一種答案都有可能。

  • 7 # 大大胖胖糖

    這個問題看完別人的回答我都懵逼了,真是給一個線頭就能編一個遮天大網,原著中他自己介紹說他就是一個砍柴的,因為老母親在世不能去拜菩提祖師為師。古時候很注重孝道,到了清朝時期不管多大的官員父母離世都要休滿二十七個月的假回家守孝。而且書中暗表菩提祖師是在方寸山躲清靜的,連如來佛祖都不知道他老人家的在這兒,所以這個樵夫是神仙變得有點站不住腳,後來有可能成為孫悟空的師弟但原著沒寫不能瞎編。

  • 8 # 大大胖胖糖

    這個問題看完別人的回答我都懵逼了,真是給一個線頭就能編一個遮天大網,原著中他自己介紹說他就是一個砍柴的,因為老母親在世不能去拜菩提祖師為師。古時候很注重孝道,到了清朝時期不管多大的官員父母離世都要休滿二十七個月的假回家守孝。而且書中暗表菩提祖師是在方寸山躲清靜的,連如來佛祖都不知道他老人家的在這兒,所以這個樵夫是神仙變得有點站不住腳,後來有可能成為孫悟空的師弟但原著沒寫不能瞎編。

  • 9 # 傑出的猴子

    悟空曾出海遍尋海上仙師,一日來到靈臺方寸山,見到一名砍柴的樵夫,就是這名樵夫指點悟空去斜月三星洞去尋那菩提祖師,學得一身本領。最喜歡菩提祖師的道場名稱,靈臺方寸山、斜月三星洞,這名字起得多好啊,山在靈臺方寸處,靈臺一般不就是指的心裡嗎?斜月三星那不也是指的心嗎?看人家作者這名字給起的,多棒啊,只要有心,一定能尋得仙師。

    一個砍柴的人,唱著神仙歌,還給孫悟空指引了路,讓他找到了菩提祖師。這麼看,樵夫好像很不簡單啊!所以很多讀者對樵夫的真正身份開始猜想。有人認為,樵夫是菩提本人,有人說樵夫是金頂大仙,還有人說樵夫是如來佛祖,甚至還有人猜是盤古、菩提的弟子或者其他。

    《西遊記》裡的小人物有很多,作為讀者,大可不必去深究,因為真的不是重點,也沒有答案。回答這類問題,怎麼回答都不為過,反正作者也不在,沒人能反駁,任何一種答案都有可能。

  • 10 # 淺讀西遊水滸與三國

    真實身份就一樵夫。

    有些人很奇怪,見人就說是隱藏大佬。因為樵夫有把斧子,就說樵夫是刑天,是盤古,因為刑天盤古都用斧子,還有人扯是二郎神,因為二郎神劈山救母也用過斧子。

    搞笑吧,一個樵夫拿把斧子,就成了大神。這些瞎扯的,是天上來的嗎,是不識人間煙火嗎?樵夫砍樹不用斧子,用什麼,用手刀嗎?

    原著中,樵夫的身份已經交待得清清楚楚。原著這麼寫:

    我一生命苦,自幼蒙父母養育至八九歲,才知人事,不幸父喪,母親居孀。再無兄弟姊妹,只我一人,沒奈何,早晚侍奉。如今母老,一發不敢拋離。卻又田園荒蕪,衣食不足,只得斫兩束柴薪,挑向市塵之間,貨幾文錢,糴幾升米,自炊自造,安排些茶飯,供養老母,所以不能修行。

    這樵夫身世,原著說得明明白白,自幼父喪,母親居孀,也就是守寡。家裡沒有兄弟姐妹,田弟荒蕪,只能靠砍柴養活老母親。因為要供養老母親,他連修行的時間都沒有,可以說是個普普通通的樵夫。

    所以呢,這樵夫,只是一個普通的樵夫,樵夫拿斧子,真不奇怪。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 好迷茫啊!學it有前途嗎?26歲了,選擇很重要,怕選錯了?