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2020年珠峰測量隊經過不懈的努力,終於登上了世界最高峰珠穆朗瑪峰。可喜,可賀,可敬!在這個時候,想知道還有其他的途徑看到朱峰嗎?你在飛機上看到過喜馬拉雅山脈,看到過珠穆朗瑪峰嗎?能說一說當時的經過嗎?
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  • 1 # 快樂驢子

    2020年珠峰測量隊登上了峰頂!真是一件令人鼓舞和高興的事兒。至於還有多少人,透過其它途徑親眼見過珠峰,我想絕對是很少的。

    珠峰不是一般的山峰

    珠峰的全稱是珠穆朗瑪峰,位於喜馬拉雅山脈中部,是中國與尼泊爾的界山,北側屬於中國,南側屬於尼泊爾,是世界最高峰,最近一次測量高度為海拔8844.43米。據說藏語中“珠穆”是女神的意思,朗瑪是“母象”的意思,珠穆朗瑪的意思就是“大地之母”。

    這次珠峰測量隊登峰,主要任務就是重新測量珠峰高度。因為之前測量時因為天氣、積雪、測量手段等原因會有些誤差。1975年測得的珠峰高度為8848.13米,2005年中國登山隊再次測量,將珠峰的海拔高度更正為8844.43米,這些高度都被世界普變採納。隨著科技進步,人們需要珠峰更準確的高度,這項光榮的使命當然屬於我們中國人,所以這次我們有備而來,一定會測得更準確的珠峰高度。

    除去親自登山,還有其它途徑看到珠峰嗎?

    親自登上珠峰,是無數登山愛好者的終極目標,因為海拔太高,高山缺氧,氣候條件惡劣,對登山者的身體條件要求太嚴,只有身體條件好還不行,還要看你的運氣如何(碰巧氣候條件適合),所以這對於絕大多數人,是可望不可及的。真正能夠登上珠峰山頂的人,更是少之又少。並且登山者中,絕大多數的人是從相對坡度緩和的南坡登上山頂的,直到六十年前人類才第一次從北坡登上山頂,開創這次壯舉的是我們中國人。

    至於乘坐飛機觀看珠峰,這是不太可能的,因為珠峰附近多海拔7000米以上山峰,常年白雪覆蓋,氣候複雜,所以一般很少有飛機在此飛行。更不要說在飛機上看到珠峰了。但還是有很多人可以比較近距離看到珠峰的。在中國和尼泊爾的珠峰腳下,為登山愛好者和旅行的人們,建有珠峰大本營,每年都會接待很多人,人們不遠萬里,歷盡艱辛,只為能在山腳下一睹珠峰的真容。

    旅行去看珠峰是我的夢想

    我酷愛旅行,走遍了大江南北,長城內外,但我近期最大的夢想是到珠峰腳下,近距離看望珠峰,為此我已經始準備,心中充滿期待,正所謂:身未動,心已遠…

    我是快樂的拉磨驢子,我酷愛旅行,喜歡分享旅途中的所見所聞,分享快樂。

  • 2 # 劉佳雨1

    我17年和19年都去過珠峰。第一張,珠峰大門,第二張,珠峰大本營看珠峰(現在已經不讓去了),第三張,絨布寺看珠峰

  • 3 # 大西南風情

    2012年8月28日,我單人單車(腳踏車)第二次走穿越西藏。

    9月23日下午六點到達珠峰大本營。找好旅館後,揹著單反相機包,沿著小路一路小跑到了二號營地正對著珠峰的山崗。找到一個非常好的角度休息,等待著太陽落山。

    七點半,珠峰大本營到二號營地的最後一趟中巴車收車了,整個二號營地只有我一個人孤零零的呆在山崗上。

    八點鐘,太陽落下山十多分鐘了。我所期待的日照金山還沒有出現,只能悻悻地收拾好下山。

    下山途中,心中很不是味道。三步一回頭,希望奇蹟能出現。大概走出一百多米再回頭時,奇蹟傑現了!夕陽給珠峰披上了一層金色的霞光,整個珠峰金光閃閃,更顯得雄偉壯麗。

    我立刻手腳並用,跑回剛才選好的地方,趴在大石頭上。拿出單反相機,屏住呼吸,一次次按下快門。直到金山從珠峰頂上消失,才滿意的離開。(後來查到第一張照片的時間是8:09分最後一張照片的時間是8:13分)

    摸黑回到帳篷旅館,把相機拿出來回放,整個帳篷裡的朋友們都為珠峰的美景所傾倒,都羨慕我拍到了如此完美的珠峰。就連旅館老闆都說“今天在大本營的旅客有三百多人,只有你的年齡最大(58歲),也只有你的運氣最好。”

    現在,每每翻看到這些照片時,仍舊心潮彭拜,成就感,自豪感油然而生,久不平復!

  • 4 # 易經大講堂

    《珠峰大本營一夜》

    這篇文章是我寫的親身經歷,文章有點長,請耐心看。對想西藏遊,看珠峰的朋友一定會有幫助——

    我不知道這些訊息為什麼吸引我,也許應當歸咎那些詩人和文學家吧,他們總把男人比作大山,還寫“轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見”這樣的詩句,連我崇敬的作家、收藏家馬未都也出來代言說:男人一輩子一定要去一次西藏。

    珠峰大本營

    而去過西藏的人都說:西藏不能去,去了一次就會上癮。

    總之,西藏和珠穆朗瑪一直縈繞在我心頭。

    當然,我沒有登珠峰的想法,雖然有人戲稱我是當代徐霞客,我只是隨便到處走走看看。想近距離看看珠峰,一瞥它的真顏。

    2018年9月,我和江林、老魏、祥子哥3位老友喝酒,談到了西藏,談到了珠峰。說走就走,接著就有了4人西藏阿里腹地攝影自駕遊,行程1.3萬公里,時間30天。去西藏可不是說走就走的,得辦邊境證,此行我們要穿越西藏那曲、拉薩、日喀則、阿里、林芝等邊境地市,要經過10多個邊檢站,計劃採訪中印邊境洞朗邊防哨所。我們有一半時間在海拔4000米以上地區行走,還得準備高原上的生活用品。

    我們從武漢出發,沿安康、天水、蘭州、西寧,一路西行,先走G214,從共和、瑪多到玉樹,走過唐蕃古道當年文成公主進藏走過的一段,然後走G317進藏,經類烏齊、丁青、巴青、索縣,轉G109,到拉薩,又到亞東,採訪中印邊境洞朗邊防哨所,再折返日喀則,遊珠峰,接下來到吉隆溝、薩嗄、措勤、文布南、班戈、當雄,回到拉薩,之後走G318從林芝、波密、然烏湖、八宿、芒康、新都橋出藏。

    到過西藏自駕遊的朋友知道,這一條線路,風景絕佳,非常迷人。當然,兇險也很多,有人說不知道明天和兇險哪個先來,一點不假。我們經過幾個高海拔地區,穿過了雪山、草地、結冰、泥濘、懸崖、滑坡、落石等危險路段。

    一路上,轉山轉水轉佛塔,朝拜了布達拉宮和幾個聖山聖湖,叩問了中印邊境洞朗邊防哨所,訪問了富裕的藏族人家。

    風景在路上,我們隨時停車,拍攝藏羚羊、藏野驢、雄鷹、禿鷲、土拔鼠等極地生物,遇到了風雪中牛羊大規模轉場的場景,看到了藏民一路磕長頭朝聖的隊伍。

    背景說了很多,下面我回到本篇的正題:珠峰。9月19日,我們從中印邊境小城亞東折返日喀則,吃好喝好睡好後,前往珠峰大本營。

    從日喀則到珠峰大本營360公里,經過定日縣城,過城外邊檢站約10公里,就到珠穆朗瑪峰風景區的大門,珠峰是AAAA景區,門票很特別,按車輪子收費,4個輪子的小車收費400元。大門口有氧氣、牛肉乾等物品出售。進了大門,就算進入珠峰景區了,但這裡距珠峰大本營還有110公里的路要走。

    眼前是喜馬拉雅特有的地貌,植被稀少,土地堅硬,海拔提升到4800米以上,已脫離高山草甸層,進入高寒荒漠區,山體由下往上,由青灰色漸變成土黃色,遠處山頂露出雪峰,天空純淨瓦藍。

    盤山路非常崎嶇陡峭,盡是回頭彎,特別考驗車況和車技,繞過一個個埡口,攀上一層層高原,眼前豁然開朗,路邊有一個大牌子——吾拉山口,海拔5198米。好多汽車在此停了下來,旅客下車拍照。

    吾拉山觀景臺絕對是世界上最壯觀的觀景平臺,可以眺望喜馬拉雅山脈8000米以上4座雪山,在藏民眼裡,她們都是神山,從左向右排列順序是瑪卡魯峰、洛子峰、珠峰朗瑪峰、卓奧友峰,這種巍峨壯觀的場面讓人震撼,極地美景絕無僅有。

    珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰,山體呈巨型金字塔狀,威武雄壯,昂首天外,峰頂覆蓋著冰原和皚皚白雪,在陽光下熠熠發光,散發著迷人的氣息。

    這是我初見珠峰的印象。“珠穆”在藏語是女神的意思,“朗瑪”是第三。想必古人也是在這個位置觀察珠峰,並給她取名的。

    從吾拉山第二觀景臺往山下看,下山公路猶如回形針一般狂扭而下,氣勢磅礴,令人無比震撼,站在觀景臺上,膽小的人腿都會嚇軟。有人數了數,說有一百八十道拐,網上很多氣勢恢宏的照片就是在這個平臺位置上拍攝的。看了這裡的盤山公路,什麼18道彎,72道拐,都不用看了。在不到30公里的下山路上,有這麼多密集的彎道,開車和坐車的人都會發怵。

    絨布寺

    我們望著珠穆朗瑪峰一路前行,有時覺得她是那樣近,就在眼前,有時又覺得她是那樣遠,遙不可及。

    穿行在荒無人煙的高原上,輾轉於陡峭的山谷間,感覺處處都是危險,路兩旁山溝裡不時看到一些撞壞而被摒棄的豪車。我們的汽車有時因缺氧而油料燃燒不充分,出現高反,顯得動力不足。在這樣高寒高海拔的地方,眼看著封裝的麵包、餅乾食品袋膨脹起來,並隨著海拔升高脹鼓地越來越大。就莫說人的感受了,就覺得頭在脹大,心跳加快,呼吸困難,不停地喘氣。這裡手機的訊號時有時無,如果在這樣的路上汽車拋錨,會很無助,是一件非常麻煩的事。

    轉過一個山頭,遠遠看見,前面有一座白塔,飄著經幡,白塔旁建有一片房屋,這就是珠峰上最著名的寺廟絨布寺。

    絨布寺位於珠穆朗瑪峰下絨布溝東西側的“卓瑪”(度母)山頂,在絨布冰川的末段,海拔5154米,地勢高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺廟,景觀也相當絕妙。

    絨布寺其實是看珠峰的最佳位置,也是看冰川的最佳位置,可以看到多條冰川傾瀉而下形成的巨大冰舌。絨布寺也提供住宿,但床位早已訂滿,這裡場地較小,車位也少,我們沒有作過多停留,就直奔珠峰大本營。

    從絨布寺繼續上行4公里,就到了珠峰大本營。

    珠峰大本營是近距離觀賞珠峰的一處景點,由50餘座帳篷客棧組成,在一片相對平坦的亂石堆上,一圈簡陋的帳篷客棧環繞四周,中間的空地則成為旅行社和自駕遊客的停車場。每天四五月份是登珠峰的最好時節,珠峰大本營被來自全世界的登山愛好者佔領,大本營可見各種車輛和五顏六色的登山隊旗幟。

    珠峰大本營白天氣溫在零度左右,晚上可能降到零下2、3度。但實際體感溫度非常冷,因為風很大,常年有四五級大風,寒風夾著冷氣,不停地往衣服裡鑽,我們都穿著羽絨服,但仍然感覺冷。

    珠峰大本營的正中央樹著旗杆,鮮豔的五星紅旗和珠峰旅遊區旗幟迎風飄揚,看到這一場景,遊客不由心頭一熱。

    所謂珠峰大本營其實是經珠峰管理局同意,由當地曲當鄉嗄瑪溝的村民自建的帳篷旅館,每年4月融雪後大本營開營,到10月底降雪前關閉,村民將帳篷撤除拖走。

    我們在珠峰大本營轉了一圈,首要問題是找地方住下,只見大本營停滿了車,各色人在裡面穿梭,有打著登山隊旗幟的,有打著某某汽車品牌自駕遊車隊的,也有不少老外,一個老外只穿著短衣短褲,與寒冷的天氣格格不入,顯得特別另類。說到老外,其冒險精神值得我們學習,在藏區,我們遇到了老外的一個老爺車隊,有30輛車,都是三、四十年代產的老爺車,這種車怎麼能跑西藏呢?開車的也不是年輕人,大都是銀髮老人,這麼大歲數的人也能進藏嗎?能。老外車隊裡有一輛救護車,一輛救援吊車,這是明知山有虎偏向虎山行啊,這就是老外。

    珠峰大本營也是廣告的集散地,帳篷外到處掛著旅行社的廣告,登山用品的廣告,當然最多的是某某公司到此一遊的打卡標誌。

    我們問了好幾家帳篷旅館,竟然都住滿了。經營旅館的村民告訴我們,進口處第一家“珠峰扎西旅館”可能還有床位。我們回頭來到珠峰扎西旅館,旅館果真空著,原來這家旅館老闆扎西央宗剛剛從山下上來,才開門,因此空著。我們跟扎西商量,500元包下旅館,扎西不同意。他說:上山的人,都得找地方住下,他家的床位也就不能空著。他說的在理,我們就沒有堅持,就按每人100元,交了400元床位費。

    帳篷旅館由鋼筋和木條作骨架,輔上塑膠布和氈子遮風擋雨,非常簡陋,帳篷的門是一片氈子做的捲簾門,撩開簾子就可進來。我們每人都帶有上十萬的攝影器材,因此擔心安全。扎西說:這裡非常安全,晚上還有人巡邏,不必擔心。

    據瞭解,帳篷旅館是透過村裡公選,村民獲得經營資格後開設的,每頂帳篷的床位一律採用標準佈局並統一定價,盈利的一部分還需上繳,由村委會分配給那些沒有獲得資格的藏民家庭。這種方式既杜絕了店主間的惡性競爭,又保障了非經營戶的正當利益。進入珠峰大本營,我們就感到藏民的友好,旅館老闆之間的那種和諧。

    放下行李,我們就迫不及待地奔出門,“奔”這個詞在這裡用的可能很不準確,我們的心想“奔”,我們的行動卻非常遲緩。

    為了適應高原上的生理反應,我們放慢了所有的節奏,儘量不跑,不跳,不負重,一步三呼吸。實事上,在這裡你想快也快不了。在定日縣城吃午餐時,有一隻蒼蠅就在我眼前緩慢地飛著,它笨拙地就像懸停了一樣,我覺得伸手就可以抓住它,可是,當我伸手後,發現自己的動作也相當緩慢,蒼蠅緩緩飛走了。

    我們到珠峰大本營時是下午4點鐘,我們想在日落之前看到珠峰,最好拍到日照金山的鏡頭,拿著相機就往珠峰大本營紀念碑方向走,那裡離大本營約2公里。我們三人只揹著相機,都不敢背三角架,只有祥子一人背了三角架,他說好不容易來到珠峰,不能錯過創作的機會。

    大本營地四周的山形嵯峨崢嶸,崖飛壁陡,有著喜馬拉雅山脈最典型的特徵,有的像破土春筍,扶搖直上,有的山體隆起,像一道道褶皺,科學家說這還真的是褶皺,是地球印澳板塊擠壓歐亞大陸板塊,產生強大的擠壓力作用產生的褶皺,喜馬拉雅山就是大地受擠壓後隆起形成的。大自然威力多麼巨大可怕啊!

    我們沿大本營這個山谷往上走,眼前始終橫著一座高山,它就是珠穆朗瑪,我們無法翻越它,但我們正在走近它,我們離珠峰頂峰的距離只有18公里。

    在高原上行走,腳下像踩著棉花,我感覺整個人沒有力氣,飄飄蕩蕩的,頭腦像罩著一個東西,有一種不清醒的感覺,心跳非常快,呼吸很困難,一步三喘,就這樣,我們慢慢往前移動。

    作者在珠峰8844標誌牌

    終於,我們看到珠峰大本營海拔5200米紀念碑。在5200米紀念碑上面500米處,是海拔8844.43米紀念碑,珠峰原來海拔為8848米,包括上面的雪蓋,我國測量的珠峰實際巖面高度為8844.43米。這海拔8844.43米紀念碑是當年測量珠峰時留下的,許多人在8844.43米紀念碑前留影,發朋友圈說“我登上珠峰了”,其實他只到了珠峰的腰部。珠峰頂上完全被冰雪覆蓋,這8844.43米紀念碑前沒有一點積雪,到處是石頭啊。

    天氣陰沉沉,灰濛濛的,珠峰也隱在灰濛濛的雲霧之中,不時露一下臉,也很不清晰。這裡看到的珠峰,遠不如我們在吾拉山口觀景臺看到的珠峰壯觀美麗。當地人說,這才是珠峰一年四季最常見的模樣,你若是她的有緣之人,才能一睹其真顏。據說有位攝影師在珠峰大本營住了七八天,才拍到日照金山的照片。

    我們在空地間轉悠,再胡亂拍些照片,轉累了就坐在石頭上喘氣。眼見天快黑了,祥子哥在下面也沒有上來,他打電話說:不該背三角架的,太重,走不動了,就不上來了。

    這樣,我們就往山下走,跟祥子會合,走了一半,遇到祥子,他正跟倆個廣州來的美女拍照。

    這時,我們發現周圍的人湧動起來,大家似乎看到了什麼?回過頭去,發現珠峰露出了金黃色的尖頂,落日的餘輝像一抹電筒光打在珠峰上,我們立即拿起相機猛拍了一陣,祥子趕忙展開已收好了的三角架,架起炮筒子拍攝。藏民們匍匐在地,不停地祈禱。我們也在心裡祈禱,希望電筒光擴大一點,勾勒出珠峰的輪廓。可是,電筒光照耀的尖頂一直沒有擴大,只是由金黃色變成了桅紅色,最後慢慢消失了,整個過程也只有一刻鐘。

    我們回到珠峰大本營,各路人馬也都回來了,大本營因此很熱鬧。我們在大本營閒逛了一下,大本營裡設有珠峰警務室、消防站和郵局,當然,它們也都是帳篷組成。大本營有兩間公共廁所,一頭一個,廁所是塑鋼結構。

    不少人排隊在珠峰郵局門前寄明信片,蓋上珠峰郵戳後寄回家,以資紀念。

    大本營裡有小賣部,賣飲料、泡麵和氧氣瓶,當然價格相當地貴。大本營還有網咖,遊客可以上網,給手機充電,下載和傳送電子檔案。

    我們回到扎西帳篷旅館時,天完全黑了下來,大本營帳篷都開起了電燈,電燈不是很亮,帳篷內一片昏黃。

    扎西說,今天再沒有人上來了,整個旅館是我們的了,他說他和哥哥睡在裡間,我們睡在外間。他告訴我們怎樣給爐子加牛屎巴,大塊的是牛屎巴,燒起來不臭,小塊的是羊屎巴,有臭味,但熬火。

    這裡的帳篷旅館都是一個佈局,大約40平米,由裡外兩間組成。外間是一個大統鋪,由7、8個床位圍成一圈,床上亂七八糟地放著一些花棉被,衛生條件不敢恭維。帳篷中央有一個大鐵爐子,一根鐵煙囪通到帳篷外面,爐火用來取暖,可放上鐵壺燒水。有的帳篷裡,帳牆上還掛著唐卡,有的還掛著店主要賣的佛珠、獸骨、石頭等工藝品。扎西的店裡也不例外,在門邊的案板上擺著一些奇奇怪怪的工藝品,牆上還掛著一把六絃琴,這種琴我知道,叫“扎年琴”,只是扎西的這把琴做工粗糙,像是他自已做的。

    帳篷裡間,也有床,一般是店主居住,有一個做飯用的液化氣爐子。這裡的水是從山下運上來的,因此比較金貴,一家只有4、5個開水瓶,用完了就沒有了,因此要節約。

    我們另加100元,店主可提供晚餐,有糌粑或者蛋炒飯。我們躺在床上,都不想動,也沒有胃口。最後,還是江林起來動手炒了一大鍋飯,聞到蛋炒飯的香味,我也起來幫忙,讓大家各自拿出碗筷,給每人分一碗飯。

    填飽肚子,大家似乎恢復了些體力,一起圍坐在暖爐周圍喝茶聊天。這時,大本營外響起了悅耳的琴聲,也有帶節奏感的吆喝聲。我們走出帳篷,發現大本營空地上,扎西一邊彈琴一邊跳舞,一群藏民圍著扎西唱歌跳舞,有節奏地踢腿和擊掌,歌聲高亢而激越,一曲終了,接著又是一曲,他們接連跳了三支曲子。

    我們在一旁用手機錄影,都感到氣喘吁吁,可是這些藏民卻能這樣歡快激烈地舞蹈,可見他們已非常適應高海拔地方的生活。是啊,他們是高原上的精靈,他們才是珠穆朗瑪的主人和守護神。

    受到藏民歌舞的感染,我們似乎也有了活力。祥子說夜晚要起來看星星,拍星軌。老魏也設定了鬧鐘,說凌晨起來拍日出。

    帳篷密不透風,爐火燃旺後,室內暖暖裡,我們昏昏欲睡,由於爐火燃燒消耗了本來就稀薄的氧氣,我們不得不將爐火關小,讓它慢慢熄滅。

    空氣中瀰漫著燃燒羊屎巴的臭味,被子估計很久沒有洗過,帶著騷氣,加上陰冷潮顯,特別厚重,壓的人喘不過氣來。大家都帶有睡袋,但放在車裡,誰也不願去折騰拿睡袋了,都穿著衣服,蓋著被子,合衣而眠。帳篷旅館簡陋、骯髒、艱苦,但想到王石等億萬富翁也睡這裡,心裡就釋然了。

    大家躺在床上,輾轉反側,呼吸聲都很大。我也張大嘴,賣力地吸氣,久久無法入睡。我的床位靠近爐子邊,還時刻擔心棉被滑到爐子上,烤著了。整整一夜,我都似睡非睡,似醒非醒,睡的很不踏實。實在憋得難受,就坐起來,裹著被子,耗一會兒,再睡。

    我記得曾在岡仁波齊止熱寺住宿一夜,那裡的海拔也是5200米,整整一夜無眠,相當地難受。

    這裡需要說明一下,海拔5000米以上的地方,是高寒地帶,氣候惡劣,寸草不生,這個高度也是人居住的最高極限了,再高人就很難生存下去了。說白了這個地方就是一個不適合人類生活的無人區。到過5200米海拔高度,與在海拔5200米的地方睡覺完全是不同的感受,比如,車過5200米的埡口,你可能沒有高反,因為你在這個地方呆的時間不長,但你在海拔5200米的地方過夜,長時間處於缺氧環境下,就可能出現高反。

    夜裡,我恍恍惚惚,覺得有人起床了,是江林。他見我醒了,就小聲對我說,出去看看?這時,我們發現祥子也睜開了眼睛,他夢囈般地說道“你們看星星怎麼不叫我”。我們說:起來吧!去看星星。

    這樣我們三人就走出帳篷,珠峰大本營的帳篷透出一點點光亮,但在漆黑的世界裡顯得微不足道,十步開外就伸手不見五指,整個天空沒有一顆星星,漆黑如墨。這跟我們以前的想像完全不一樣,珠峰上怎麼拍星軌?

    寒風吹動旗杆和帳篷呼呼作響,寒氣不停往我們衣領和袖口鑽,在野外我們很快站不住了,回到旅館繼續睡覺,實際上是捱到天亮。

    凌晨5時,老魏手機鬧鐘響了,他懶得起床,也不關手機鬧鐘,嘟噥著說,沒有睡好,沒有睡好。

    清晨,我們按時起床,互相問候,雖然都沒有睡好,但身體和精神狀態都還不錯。我們整理好行裝,放到車上,然後在大本營轉悠,希望看到日出什麼的?這時,有人叫開小賣部的門,要買氧氣,說有人出現了高反。另外有一個女孩,站在帳篷門口,手拿兩瓶氧氣,一邊吸氧,一邊說難受。

    珠峰大本營的吸引力,僅僅源於可以近距離地欣賞珠峰的極致美景,更在於人們克服中途的遙遠、艱苦條件、驚人的高反而尋求到內心的滿足。頭痛、失眠、食慾減退、疲倦、呼吸困難、嘔吐、發燒等高原反應症狀在夜間和早起時最為嚴重。

    經歷了珠峰大本營一夜,感覺終身難忘。

    遊玩了珠峰大本營,我們按計劃下山,經過加吾拉山口時,回望珠峰,又是一片雲海茫茫,陽光透過雲影,灑在莽莽蒼蒼的喜馬拉雅群山之上,赭紅、橙黃,配以經幡飛揚,溫暖明快,而珠峰傲然挺立在群峰之間,巍峨雄偉。

    又有一大批遊客湧進景區,這可能就是珠峰的魅力吧。

    後記:

    我們遊覽珠峰大本營兩個月後,2018年12月5日,西藏珠峰管理局釋出通告,禁止進入珠峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區旅遊。

    我們這次珠峰之旅無意間成為收官之行,之後遊客再也難得到達珠峰原大本營看珠峰了。

  • 5 # 風景看不夠1

    聯通5G直播24小時都在對著珠峰,可以搜尋一下珠峰直播!還有自駕,跟團一系列辦法,不過現在去珠峰已經越來越繁瑣了,費用也是水漲船高……

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 火箭隊沒落的原因是什麼?哪位球員是阻礙火箭隊發展的絆腳石?