首頁>Club>
真經這麼難取,是取來給誰的?唐僧?李世民?南贍部洲眾生?
15
回覆列表
  • 1 # 草原萌叔141319

    佛教是在東漢明帝時期正式傳入我國的,既然傳入了我國也就傳播了佛法,直至唐朝,西遊記中所說的“大乘佛法”是什麼呢,竟然讓“唐長老”不遠萬里前去求取?

    大乘佛教指能將無量眾生度到彼岸,佛教中用馬車來比喻度眾生的工具,大乘的相應梵語是“Mahayana”,是大的車乘之意。在佛教聲聞,緣覺,菩薩的三乘教法中,菩薩乘(或佛乘)為大乘教法。大乘佛教亦稱“大乘教”,略稱“大乘”,梵文音譯“摩訶衍那”、“摩訶衍”等。

    傳達摩西來,初到東土曾讚歎“東土神州,好一派大乘氣象!”中國漢地佛教,自隋唐以來,一直即以大乘佛教為主。漢傳佛教也事實上成為大乘佛教的主要發展與承傳者,並弘揚到日本、韓國、新加坡等世界各地。而北傳佛教的另一支晚些時候傳入西藏,蒙古等地,形成藏傳佛教。到近代,學界一般將大乘佛教專指漢傳佛教。

  • 2 # 花絮紛飛蝶成雙934

    1、皇帝方面:飽受冤魂騷擾,需要大乘佛經普度冤魂。

    2、佛祖方面:金蟬子十世劫難已滿,該回來了。

    3、個人方面:玄奘大師自己也有這個大願心,這個也是歷史真實原因。

    4、觀音方面:交差,順便把原屬於道教的幾個人人才挖過來:齊天大聖、天蓬元帥、捲簾大將、龍王太子

    5南瞻部洲百姓!

  • 3 # 星星影視混剪輯

    西遊記中我認為是佛祖需要大乘佛法然後按排唐僧去取經的其原因有三點:

    第一、《西遊記》中唐僧師徒經歷九九八十一難,最終取得的大乘佛法其實是《金剛經》 大乘佛教是能將無量眾生度到彼岸的佛法。

    第二、在西遊記妖魔橫行,為什麼選唐僧去西天取經(也就是大乘佛法)呢?選他是有原因的。因為他前世是如來佛祖的第二大弟子金蟬子。只因為在佛祖講經的時候打瞌睡,被佛祖貶到人間,成為凡人。唐僧便是金蟬子的十世轉生。佛祖想,經過這十世的劫難,金蟬子也該回到自己的身邊了。於是便安排了這次西行之路。

    第三、佛祖透過唐僧到西天取經的這個過程,達到三個目的。第一,人間的眾生飽受冤魂的騷擾,需要大乘佛經普渡冤魂,第二,對於一些犯過錯誤的妖怪神仙,一次表現立功的機會重新成仙的機會,以示我佛法的恩典。

  • 4 # Happy男孩

    關於這個問題,我有和大家都不同的見解。一般來說大乘佛法是歷盡千辛萬苦取來普度眾生,感化世人的。但是我的認為西遊記中取得大乘佛法只是作者利用這個故事表現人性各個方面的精神層次,因而刻畫了不同的人物去演繹,請聽我以下分析:

    中國小說大多都起源於明朝,當然《西遊記》這部小說也不例外。這部從小就家喻戶曉的小說它是由明代作者吳承恩先生著作,是中國古代第一部浪漫主義章回體長篇小說。本書主要描寫了孫悟空出世及大鬧天宮後,遇見了唐僧、豬八戒、沙僧三人,之後陪同唐僧去西天取經,一路降妖除魔歷經九九八十一難到達西天見到如來佛祖,最終求取真經,五聖成真的故事。

    我相信大家都看過西遊記這部作品吧。那麼大家有沒有發現一個奇怪的問題,唐僧去西天取經是十萬八千里,而孫悟空一個跟頭剛好是十萬八千里,那麼孫悟空揹著唐僧一飛就能過去,為什麼還要經歷九九八十一難再去取經。為什麼?其實你要真把西遊記讀懂的話,就會發現《西遊記》講的其實是一個修佛的過程,根本沒有孫悟空的存在,孫悟空就是唐僧的心。我們常說的一個成語心猿意馬,我們的心就像猴子一樣,會攀巖,看到這個事想到那個事,所以說我們心會有72般變化,我們的心能一下飛十萬八千里,你想想心裡活動是吧?所有孫悟空的本領其實都是我們普通人那一顆不受約束的心帶來的影響。那麼豬八戒是什麼,你們知道嗎?你有沒有發現,豬八戒做那麼多壞事,唐僧永遠罵孫悟空,不責怪豬八戒。為什麼?因為豬八戒代表著唐僧作為一個普通人的慾望,唐僧遇見女人不動心,見到吃的也不動心,見到錢也不動心,是吧,豬八戒都替他動了。你看我們對自己慾望所犯的錯誤往往都比較寬恕。那麼沙僧是什麼,你有沒有發現沙僧說的每句話都是對的:“大師兄,師父被妖怪抓走了”,“大師兄,二師兄被妖怪抓走了”,“大師兄,師父和二師兄都被妖怪抓走了”。沙僧這個人特別無趣,他代表著唐僧的理性跟邏輯,所以他要挑著擔子,理性和邏輯那個是要幹活的,哈哈哈......白龍馬代表著意志,就是不管你們去不去,我一定要去,這是他的意志,心猿意馬。牛魔王是什麼,牛魔王是孫悟空的孿生兄弟,就說我們的心有一方面向著孫悟空的方向去發展,要修煉成鬥戰勝佛,另外一方面還在外面撒野呢,撒野呢就是牛魔王。牛魔王跟誰在一塊最厲害呢?就是跟鐵扇公主在一塊最厲害,鐵扇公主的扇子為什麼藏在舌頭底下呢,因為舌頭最容易煽風點火,那個扇子一面扇出來是風,一面扇出來是火,你看那得多可怕,這就我們舌頭的功能。

    所以說整個《西遊記》講的是一個人修煉的過程,到最後把孫悟空的心修煉好了,變成了鬥戰聖佛。悟空跟佛祖說:你幫我把禁錮摘掉吧。佛祖說:你摸一下吧,一模根本就沒有。禪學說:誰縛汝? 其實就是自己把自己綁住了。所以我認為不是誰要大乘佛法,是我們需要修煉自己!

  • 5 # 美好的YITIANG

    觀音菩薩到東土大唐去尋找取經人,聽了唐僧的講法,就問唐僧會不會講大乘教法,唐僧說從沒有聽說過大乘教法,觀音菩薩又說了一下大乘教法的優點:可以超度亡者昇天,可以度難人脫離苦海,可以修煉長生不老,能夠實現空間的永存,沒有產生也沒有滅亡。關鍵是這個觀點正是歷代帝王一直在追求的願望,大乘教法的這個賣點不只是吸引唐僧的,最重要是吸引唐王李世民的,果然李世民對這個大乘教法很感興趣。就問觀音菩薩大乘佛法在哪裡?觀音菩薩回答說:在大西天天竺國大雷音寺如來佛祖那裡——

    菩薩道:“你那法師講的是小乘教法,度不得亡者昇天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脫苦,壽身無壞。”太宗正色喜問道:“你那大乘佛法,在於何處?”菩薩道:“在大西天天竺國大雷音寺我佛如來處,能解百冤之結,能消無妄之災。”

    這裡就有一個疑問,這個大乘佛法是如來佛祖創造的嗎?那個世界上只有如來佛祖會大乘佛法嗎?而且真有那麼神奇嗎?

    菩提祖師

    一日,祖師登壇高坐,喚集諸仙,開講大道。真個是——

    天花亂墜,地湧金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。說一會道,講一會禪,三家配合本如然。開明一字皈誠理,指引無生了性玄。

    菩提祖師開壇講經說道的時候天上的鮮花漫天飛舞,地上湧現金色的蓮花,精妙地演繹了三乘教法,也就是大乘教法,中乘教法,小乘教法。這說明了一件事,菩提祖師也會講大乘教法。半古牧人就得這件事非常地奇怪,從小就看《西遊記》小人書,長大了又看《西遊記》小說,只是看了大概,後又看《西遊記》電視劇,一直就一個概念,只有如來佛祖才會講大乘佛法,後來唐僧西天取經後,三藏法師將大乘佛法真經帶回了東土大唐,大家熟悉的《般若波羅蜜多心經》就是由三藏法師翻譯的,就屬於大乘教法的一部。

    如來佛祖

    這就奇怪了,如來佛祖和菩提祖師都會講大乘教法,而且孫悟空在陪唐僧取經之前就聽過大乘教法了。就觀音菩薩所講的大乘教法就在西天我佛如來之處。如果是佛祖獨有的,那就只有兩種解釋:一種解釋是菩提祖師就是如來佛祖的徒弟,所以聽過大乘教法,但是菩提祖師還會天罡數三十六般變化和地煞數七十二般變化,如來佛祖的徒弟沒聽說誰會講解這些法術的。第二種解釋只能說明菩提祖師就是如來佛祖,他為了傳經大業,五百年前就開始著手親自給取經人培養助手了,早早就把孫悟空僅僅用了十年的時間就培養成了長生不老的大仙。後面有對孫悟空用了各種手段進行歷練,使得孫悟空經受得起各種艱難險阻。

    太白金星

    半古牧人也曾經想過孫悟空和豬八戒是一個師父教出來的,而且到了天庭還屢次幫助他們倆免受殺頭之災。這個大神只能是太白金星,菩提祖師就是太白金星的化身。我覺得這個可能性最為可靠,因為太白金星也有機會去聽如來佛祖講法,所以他也會大乘佛法,這位高身份的大仙才是高人,在《西遊記》中好像是一個和事老,誰都可以欺負的人,低調做人的高人,呵呵。

  • 6 # 善天厚地

    我認為東土大唐需要大乘佛法,當時的大唐人們思想覺悟低下,不仁不義,不忠不孝,所以社會動亂,人心不穩。甚至天子李世民也是靠殺兄弒弟才奪得的皇帝寶座。朝堂之上,江湖之間肯定有人不服。平靜的背後是暗流湧動,這就需要安撫人心。靠什麼安撫呢?靠錢?靠權?還是靠美色?答案是否定的,所有物質的東西都安撫不了或是不能長久。這時候就需要用一種控制人心的方法來解決這個問題!當時的大唐已經有了佛法,不過是小乘佛法,只能自渡,不能渡人,不能普渡眾生!說得陰暗一點兒就是隻能自掃門前雪,不管他人瓦上霜!這個怎麼能行,必須讓更多的人認同李世民才是真龍天子才行。這時大乘佛法的出現給了皇帝一線曙光,此佛法不但可以渡己更能渡人。一個有所需,一個有所求,李世民為了鞏固自己的皇位,便派遣唐玄奘到西方求取真經!這樣便開始了漫漫取經路。事實證明,李世民的決定時對的,求取的真經洗腦的效果比以前的佛經要好,所以大大獎賞唐玄奘,為他修建了大雁塔專門翻譯佛經,讓人們安於現狀,聽從皇命,感恩朝廷。謝謝大家!

  • 7 # 曉肥俠

    西遊記講的是唐朝的事情,不知各位有沒有疑惑,觀音口中的“大乘佛法”是什麼?

    佛教是在東漢明帝時期正式傳入我國的,既然傳入了我國也就傳播了佛法,直至唐朝,西遊記中所說的“大乘佛法”是什麼呢,竟然讓“唐長老”不遠萬里前去求取?

    大乘佛教指能將無量眾生度到彼岸,佛教中用馬車來比喻度眾生的工具,大乘的相應梵語是“Mahayana”,是大的車乘之意。在佛教聲聞,緣覺,菩薩的三乘教法中,菩薩乘(或佛乘)為大乘教法。大乘佛教亦稱“大乘教”,略稱“大乘”,梵文音譯“摩訶衍那”、“摩訶衍”等。

    傳達摩西來,初到東土曾讚歎“東土神州,好一派大乘氣象!”中國漢地佛教,自隋唐以來,一直即以大乘佛教為主。漢傳佛教也事實上成為大乘佛教的主要發展與承傳者,並弘揚到日本、韓國、新加坡等世界各地。而北傳佛教的另一支晚些時候傳入西藏,蒙古等地,形成藏傳佛教。到近代,學界一般將大乘佛教專指漢傳佛教。

  • 8 # 天下第五的五

    大家好,感謝提問者提出這個問題,西遊記中到底誰最需要大乘佛法呢?其實這是個飽有爭議的話題。如果不完全以小說為導向,揭開歷史,個人認為那麼答案是:唐太宗李世民。

    為什麼呢?理由如下:據史書記載,唐太宗繼承帝位後,勵精圖治,秣兵歷馬,文有李淳風,魏徵,袁天罡等擎天柱石,武有薛仁貴,侯君集,蘇定方,高仙芝等一代名將,漢化西域三十六國,威加海內,發展到唐高宗李治總章元年,版圖一度擴充套件到東起朝鮮半島,西臨鹹海,北包貝加爾湖,南至越南橫山,西域昭武九國盡歸大唐,盛極三十二年,直至名將高仙芝率七萬精銳決戰阿拉伯聯軍,最後兵敗怛羅斯,七萬精銳盡歿,就此失去帕米爾高原,大唐盛世就此下行。

    那麼這段歷史又與佛教大乘佛法有什麼關聯呢?其實關聯很大,李世民不愧是一代雄主,早在繼位初期就準備一統海內,特別是今天的中西亞,都在他謀略當中,繼承帝位後,他一方面對西域,波斯,大食等國採用全方位軍事壓制,更竭力引進發揚佛教文化與我們固有的儒家道教思想融合,以便能更有效的漢化西域諸國,將西域諸國打造成西域佛國,這其中玄奘法師的波斯,天竺西亞經歷特別被他看重,本來玄奘西行苦修並沒有得到李世民允許,按大唐律當斬,可李世民卻對玄奘格外開恩,不但不懲罰,還屢有恩賜,更加封玄奘西域都護府欽差顧問,怎奈被玄奘婉言謝絕。

    透過上面的一些歷史記載,個人感覺不管是大乘佛法,還是西遊記,甚至民間流傳甚廣的十三棍僧救秦王,都源自於李世民那顆漢化西域西亞諸國迫切之心吧。如果當初玄奘接受李世民御賜西域都護府,最後漢化西域諸國,如果高仙芝沒有兵敗怛羅斯,而是打敗大食聯軍,西域,波斯盡歸我有,又是什麼樣的霸業輝煌?只可惜,沒有如果,歷史為骨,千古帝王,終化土。

  • 9 # 宇中殘影

    因小乘佛法無法滿足社會需求才去求小乘佛法,小乘佛法求的是自身清淨,不符合當時的統治需求,而大乘佛法求的是救眾生,從“六祖慧能”的故事裡就能知道。

    真正將佛經中國化的是“六祖慧能”,創禪宗,就是說出那句“不是幡動也不是風動,而是心動”的大師,毛主席曾經誇讚說:慧能的《壇經》是屬於廣大人民的佛經。

    其實在“六祖慧能”與師兄“神秀”寫的詩就能看清小乘佛法和大乘佛法的區別

    神秀代小乘佛法寫出的詩:身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤擦拭,勿使惹塵埃。從詩中可以看出句句充滿了,與俗世隔絕的意願,此為小乘佛法,為小佛。

    慧能寫的詩:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。為萬物皆空階段,但已經超過了小乘佛法的層次,最後在“弘能法師” 傳授他《金鋼經》時,讀到“應無所往,而生其心”時,“頓悟”大乘佛法”,普度眾生,終成大佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 請大家幫忙給看看這個盆?