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吹鵝可以加點九層塔嗎?
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  • 1 # 王小胖的美好生活

    九層塔炒肉食譜:

    九層塔辣炒肉沫

    材料

    "豬絞肉 200克","薑末 1大匙","蒜末 1大匙","辣椒 適量","九層塔 適量",

    做法

    1: 熱油鍋倒入約一大匙的油

    2: 依序放入薑末、蒜末、辣椒炒出香氣

    3: 放入絞肉炒至變色後再做調味

    4: 放入蠔油、米酒、白胡椒粉炒至醬汁收幹

    5: 灑點香油,再放入九層塔稍微炒一下就可以起鍋了 (不能炒太久九層塔容易黑掉)

    6: 完成,非常下飯~非常下飯~非常下飯 很重要所以要講三次

  • 2 # 尋味胖哥

    九層塔食療湯

    原料:九層塔3錢、蚶殼草2錢、白朮3錢、茯苓1片、黨參3錢、炙甘草3~4片、川七粉1湯匙、瘦肉1小塊。

    製法:

    1、九層塔、蚶殼草、白朮、茯苓、黨參、炙甘草、5碗水放入鍋中開大火煮滾後再轉小火煮。

    2、將瘦肉放入做法1中,燉煮約30分鐘,倒出湯汁,並加入川七粉,即可飲用。

  • 3 # 元味美食廚房

    可以一起煮。本人試過九層塔炒牛肋條粒,牛肋條粒炒至準備出鍋時,再放入九層塔快速翻炒爆香,吃起來風味獨特,當然九層塔本身的香味就是很獨特,不喜歡的這種味道的就不建議放。

  • 4 # 木格愛生活

    你們好,我是個美食領域愛好者,對於美食方面的情有獨鍾,我熱愛回答幫別人解決困惑幫助別人,能夠享用美食是我最大的滿足,美食發給人們味覺上的刺激與享受。我只能用我淺顯的見解來回答你們,希望你們喜歡我的回答,喜歡的也可以關注我: 週末也經常張羅出一大桌子菜,呼朋喚友來我家吃飯。 一群十指不沾陽春水的公主少爺,為了能名正言順地蹭飯,特地封我“北京廚神”的高帽。高帽也有坍塌的時候,比如我的朋友問我,這周你能不能煮三杯杏鮑菇。 三杯是什麼?我一臉問號。作為一個北京姑娘,我的成長曆程裡似乎沒有這麼一個菜名。 她瞪大了眼睛:你怎麼不知道三杯?!三杯是我們最家常的做法啊,三杯隨便煮都好吃,三杯很香很下飯,而且我超愛九層塔的味道...... 看著我真誠而困惑的臉,她一握拳:連假你跟我回家,我讓我媽煮給你。 於是為了一道最家常的三杯杏鮑菇,我從臺北殺到了高雄,站在廚房門口親眼看著阿姨煮菜——一杯米酒,一杯麻油,一杯醬油膏,正港臺灣味要從最在地的調味料中集聚。 熱油把老薑片炸得透徹,再將醬油膏下在鍋裡,利落地翻炒幾下,這時可以加入任何想得到的食材:雞腿排、杏鮑菇、田雞、透抽...... 三杯一切,海納百川。 等到即將關火時,阿姨抓起一大把蔥翠碧綠的葉子。 這便是九層塔了。 在餐桌上最吸引我的,也是這層綠色的葉子,它長得有點像薄荷。我其實在臺灣沒少見到它,但以往筷子都繞過去了。這回我夾起來吃了一口,味道......嗯???? 在我的認知體系中,沒有恰當的詞可以描述它。有點苦又有點甜,有點清涼,有點澀,有點鐵鏽的味兒,香氣濃烈,又有點衝。 但在“三杯“的味道中,九層塔是靈魂。它和麻油、老薑的香氣混雜在一起,簡直絕配!鹹辣甜鮮具備。 我瞬間理解了為什麼依雯那麼痴迷三杯料理,那頓飯我甩開膀子多吃了兩碗白飯。 吃飽飯摸著肚子,我開始思考人生:我怎麼會不認識九層塔呢?我做飯怎麼就沒用過什麼香草呢?等等,這個問題應該是,在中餐中我們都是怎麼使用香草的呢?一方面,中餐特別偏愛重口的幹香料,隨便走進廚房開啟抽屜就囤著一堆——花椒大料桂皮嘛,是拿來燉肉的;丁香陳皮豆蔻嘛,也是拿來燉肉的;香葉甘草草果嘛......還是拿來燉肉的。 另一方面,鮮香料或香草在中餐中其實並不少見,但往往是作為底料而存在。 除了香菜香芹等等鮮嫩的香草例外,通常是往油鍋裡撒上一把蔥絲蒜蓉薑末,滋啦滋啦地爆炒出香味來。 相比它們,九層塔的開啟方式就相當別緻了。 我開始留心觀察九層塔這個外星生物的存在。作為羅勒的小兄弟,九層塔在臺灣被用到了極致,處處都尋得見蹤跡。 比如三杯。 相傳三杯料理起源於江西。早在江西開始大規模吃辣之前,就有類似三杯雞的做法,選用三黃雞、豬油,並且不使用九層塔,口味更深更重。 但如今三杯在江西的食譜中反而難追本溯源。倒是以客家料理的一脈,在臺灣發揚光大,並且作為臺灣菜的代表,又一路紅回了大陸。 對今日的臺灣人而言,沒有九層塔的三杯,就像是一道菜沒加鹽。 比如夜市標配鹽酥雞。 九層塔和裹著粗粒地瓜粉的醃雞肉一道在油鍋裡滾過,九層塔因為沁滿了油而酥脆透光,微微清苦,既去腥又解膩,是唰嘴到停不下來的熱量炸彈。 比如熱炒店,也就是臺灣版炒菜配啤酒、喧囂至凌晨的大排檔。 我曾在午休時分路過,見到幫工在門口備料。擇掉了老梗和爛葉,九層塔堆成滿滿一盆,清水洗過後丟到報紙上吸乾水分,防止嬌嫩的葉子變黑。 等到晚間摘下領帶的上班族來了,三五成群地指點江山,叫上一道道蛤蜊、蜆仔、海瓜子之類薄殼海鮮,大廚便抓起一大把辣椒和九層塔,鑊氣升騰中,海鮮小炒飛速出鍋送到客人桌上。 對了,臺灣家庭常做的,還有一道九層塔煎蛋。 這倒是和北方人春天愛吃的香椿炒雞蛋有異曲同工之妙,強勁而富有衝擊力的味道與油汪汪的雞蛋完美融合。 但香椿愛好者,恐怕不會為了香椿葉子要先煎過還是混在蛋液中一起下鍋而吵成一團,大抵這是臺灣的九層塔原教旨主義者特有的堅持。 我家兩條街以外一家很用心的早餐店,三不五時推出青醬三明治。 只有抱著石臼手打,才會賦予青醬粗礪又豐富的口感,因為太麻煩老闆很少做。但每一次只要在Facebook上喊一聲“明天我們有賣青醬哦”,必然會有一群青醬愛好者眼巴巴地盼著他開門。 順著這條線想下去,香草跟中餐或許不是命中註定,但至少也能當一對歡喜冤家。

  • 5 # 美食輕舞

    九層塔可以和肉一起煮嗎?怎麼樣?

    一、九層塔可以和肉一起煮嗎?

    九層塔(原名羅勒葉,也叫魚香菜)。它產於廣東、臺灣九層塔含有豐富的膳食纖維和礦物質,能促進腸道蠕動,有助於消化,也可清腸明目。所以它是可以和肉一起煮的。

    二、怎麼樣?

    羅勒葉做菜餚調味,能闢腥氣。以前多用於義大利菜餚。

    現在我們已經把它做乾燥葉或香料,也可以用來泡茶。大家常常將它做成肉、魚、海鮮等的調料,可以去腥,並且帶有獨特的清香。

    三、家喻戶曉的臺灣有名的(臺式三杯雞),九層塔就是裡面必不可少的材料。

    今天我們就來說說臺式三杯雞—九層塔,簡單的三味調料➕九層塔使雞肉香味更加濃郁獨特,甜中帶鹹、鹹中帶鮮,總會讓人惦記它。

    1、主料 :

    大雞腿 500克

    輔料:

    一杯臺灣金標醬油

    一杯臺式胡麻油

    一杯臺灣紅標米酒

    羅勒葉80克

    姜一塊

    蒜末少許

    2、製作過程:

    1、雞腿肉洗淨切塊焯水,控幹水分。

    2、熱鍋中倒入適量的胡麻油,油熱倒

    入控幹水分的雞塊快速翻炒,雞塊

    稍微有點變色倒入姜蒜繼續翻炒直

    至雞塊表面微微焦黃。

    3、加入準備好的適量醬油。

    4、 倒入準備好適量米酒。

    5、大火燒開後轉小火煮10-15分鐘。

    6、煮好後大火收汁,出鍋前放入羅勒

    葉混合即可。

    四、烹飪技巧

    1、 正宗的臺式三杯雞用的是臺灣調 味品,我們在自己家裡就用普通的醬油、胡麻油、米酒過濾一下就行。

    2、家庭中放入調味品根據自己的口味適量即可。

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