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1 # 美食來臨
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2 # 浮世清影
我在重慶待過一年多,一開始並不喜歡重慶的小面,但後來漸漸地就習慣並喜歡上,經常早上去吃一碗小面當做早餐。
我從重慶回到無錫,宿舍樓下就有一家重慶小面,我去吃過幾次,後面就不想去了,一是不好吃,二是價格貴。
這裡的貴,是相對於重慶當地的價格而言,但最主要的原因,還是因為不好吃。無錫這家店,用的麵條,跟重慶那邊的麵條不太一樣,但我不知道他用的是無錫的麵條,還是其他的,總之做出來沒有重慶那邊的口感,不好吃還貴,肯定不去了。
後來去哈爾濱出差,在那邊也發現一家重慶小麵店,抱著試試的想法,也去吃了幾次,發現還是一樣的問題,價格相對貴,然後不好吃,麵條是東北當地的麵條。
當然,我不是說東北的麵條不好吃,但是這樣做出來的小面,的確不正宗,至少我感覺不好吃,關鍵是價格還貴,相比之下,我寧願去吃東北的手工面,再不行去吃板面也行,雖然東北的板面,和安徽的也有點不一樣,但比小面好吃。
所以,以我的經驗來看,很多外地的小麵店,可能是技術沒學到家,總之做出來的東西不好吃,價格又有點貴,長此以往,自然顧客就少,沒人來吃,那最後肯定得關門。
其實,我是這樣認為的,無論正不正宗,最主要還是做出來的麵條要好吃,這樣哪怕你完全不是重慶小面,我覺得也是可以的。
要是不好吃,你是什麼面都沒用。
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3 # 格早1
我雲南人,在重慶呆過,第一次吃小面沒那麼驚豔,反而更喜歡牛肉麵,但一個月後,每天早上不吃碗小面就渾身難受,離開重慶後五六年吧,小面開始火了,但是在重慶之外,我沒有吃過哪怕一次小面是正宗的,也許小面離開重慶就再也做不對了,其實火鍋也同理,同情沒在重慶呆過的朋友們。
後來有兩次到重慶,每次都單純為了吃,成本太高了,很難受。
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4 # 普濟
第一個方面,沒能搭住順風車。這個順風車不是早期的川菜,四川的家常菜在改革開放初期走出四川,迅速的攻城略地,成了大氣候。趁著這個強勁勢頭,重慶火鍋再次四面出擊,一樣迅速蔓延全國,甚至淪陷了原本更強勢的北火鍋,北京涮羊肉。如此一來,川菜的名頭勢不可擋。
第二個方面,嚴重水土不服。重慶小面本身的特點,註定不能像四川家常菜和重慶火鍋那樣,走到哪裡都可以適當本土化,以迎合當地吃貨口味。重慶小面就不能夠這樣做,恰如古人描寫美女一樣,增一分則肥,減一分則瘦。辣味、紅油、配料,甚至面量,一點都不能改變,否則就不是重慶小面了。可是正宗的重慶小面卻並不受很多地方吃貨的待見。
所以,四川小面搭的是輛末班車,因為流行將近四十年的四川家常菜,二十年的火鍋已經走過了高潮期,接近尾聲。今後再流行的菜系,不再會以某個地方菜為主了,而是以有著地方菜血統、融入多種美食元素的新款菜系,藉助網路傳播。傳統的地方菜迴歸本位,不走樣的傳承下去,就像洛陽水席,兩千年不變,依然流行當地民間。
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5 # 在水一芳123456
本人北方女,喜歡吃辣,去四川出差也每次必吃小面,味道很好。可是有一點,我看到麵館裡大多男士才吃二兩,可我二兩根本吃不飽,每次都要三兩。我們單位門口有一家重慶小麵館,不分大小碗,味道挺好就是量不大,剛開業生意挺好,吃一碗麵送一份油餅剛剛吃飽,女同志居多,後來不送餅就吃不飽,時間長了也就倒閉了。我猜應該是量太少吃不飽,而不是味道不行。一碗吃不飽的小面的價格和一碗吃到撐的扯麵相比,大多人還會選擇扯麵吧,有時候為了吃個味道才吃碗小面。
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6 # 啞巴美食家
關於重慶小面的這個事情,我感受還是挺直接的,至少從我家外面那條街上面的門店變化,就能感受的到這個事情。
而這些跟風的店家很多會開始倒閉,也是一個正常的事情。
所以我覺得吧,重慶小面的“火不火”跟很多外面的門店倒不倒關係不大,這不是直接的因果關係。它就是重慶人的小面,離不開的小面。
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7 # 餘楊
在重慶正宗的小面也好久沒吃到了,以前小時候,我媽是北方人,早上老煮麵給我吃,我特討厭吃麵,八幾年讀初中,一次老師把我和另一個同學留校處罰,然後給了我們一人二兩糧票和兩毛錢,叫我們去吃麵,我說我不喜歡吃麵,只吃一兩,那個同學說那他吃三兩,第一次吃外面的小面,真好吃,我後悔死了。那家面開了很多年的,以前只路過,一次都沒去過。那時候的小面才正宗,芽菜,豬油,早上才做香的辣椒和花椒,口感超好,百吃不厭。前幾年還吃到過這種做法的小面,不會是一碗油,吃了不爽。有好多重慶出名的小面都言過其實,比如以前在儲奇門住的時侯,就覺得眼鏡面不好吃,只能說牛肉可以,還沒黑妹的面好吃,不過勞動力市場對面賣滷菜又賣面的味道很不錯,是兩口子,但要老闆娘打的作料好吃,男的打的就差很多。重慶小面做法很多,有的面油是澆頭油是正常的,但光小面很油就不對了。
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8 # Zay_丶
重慶小面什麼時候火過?早已是重慶人生活中的一部分,有“最近饅頭火了這種說法嗎”?在重慶,一家好吃的麵館,你們看到社會各個階層的人一起談笑風生。“老闆,今天面起耙老,”“對頭,花生也酥過老,”“嗯,我覺得還是加點鹽菜好吃”,除了坐在一起吃麵,可能他們一生都不會再有任何交集。前段時間不是有個什麼很紅的賣各類泡麵那種店嗎,我一不太熟朋友在步行街開了一家,開業的時候我去吃過一次,當時就料定在重慶他開不了半年,結果,沒想到三個月就涼了。
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重慶小面依然很紅。你感覺不火了,可能是因為你最近不愛吃了,去的少了;你感覺不火了,可能是你家附近的麵館少了;你感覺不火了,可能是因為你家附近的麵館太多了,小麵館已經吸引不了你了;你感覺不火了,可能是你家附近那些小麵館技術太長了,生意做不走了。
川菜館太多了,倒閉的原因有很多:房租太貴、廚師手藝差、服務水平差、位置不好等多種多樣的原因。但是一些經典的老店,那個味可是很正宗的味,幾十依然。比如成都的“蒼蠅小館子”名庭飯店,那麼多年都在哪裡,吃的人每天排隊。