回覆列表
  • 1 # 雙魚小君

    佛,號稱以慈悲為懷,言眾生平等。

    而眾生指的是有靈之物,植物可以修煉得靈,但開靈智之前卻是非在此類。故,可食。

    佛家把眾生分為有情和無情兩類。 有情類是指有思惟意識,有情識的眾生。 無情類分為礦物和植物,植物雖然有生命,但是她沒有思惟意識,所以吃素一般情況不屬於殺生範疇。另外,植物被吃掉有時候還是對植物有益的,比如蘋果被吃掉,蘋果核被扔掉遠的的地方,這樣新的蘋果就會得到傳播生長,花粉由於被蜜蜂傳播而得到結果。但是過度的糟蹋植物也是對環境的一種破壞,所以要取之有度,人類才能和自然環境和諧!

    【依正二報】 無論苦樂,所報之境則有二者,謂依報正報: 一、正報 謂所報之身,如人所受得之人身是。 二、依報 謂所受報之處,如人所依之山河大地是。 【有情】又名眾生,即一切有情識的動物。 【有情】 舊譯為眾生。即生存者之意。新譯有情,指有情識、情見的眾生而言。關於“有情”與“眾生”二語間之關係,有謂“有情”指人類、諸天、餓鬼、畜生、阿修羅等有情識之生物。則草木金石、山河大地等為非情、無情。而“眾生”則包括有情及非情二者。然另一說認為,“有情”即是“眾生”之異名,二者乃體一而名異,皆包括有情之生物及非情之草木等。見《成唯識論述記》卷一。 【無情】指沒有情識活動的礦植物,如山河大地及草木等是。

  • 2 # 陳芝麻吧

    這個問題,與藏傳佛教不戒肉食差不多。在“食”這個東西上,敢說“戒”的宗教教義都有特別的傳承。本質在於其形成的歷史社會背景。這是一方面,更深層的方面是,全部的這些“戒”,骨子裡的追求,無非最大限度的“和同”。理論上,大同,桌子和骨頭同。實踐中,求和,只吃不得不吃的少量食物品種。

    所以,這是不得以而為之。一個宗教戒“食”,那不僅沒有信眾,恐怕也沒有傳教士。

  • 3 # 晴空萬里42676163

    植物可以修煉成精,是因為天地交感。在那一瞬間他有了靈氣。然後培養出了意識。培養出意識,以後我們人就不可以吃了。別說你吃他了,他吃不吃你都是一個問題。 在他沒有意識之前也就是說他就是一個木頭。沒有思想沒意識,你可以選擇吃也可以選擇不吃啊,但是不吃我們人就會死亡。所以我們必須進食。但是我們也知道,佛家大德到了一定程度也可以不用進食的。他們恭敬世間萬物到了極點。連植物都不忍去傷害。

  • 4 # 中真一

    人活著吃植物,人死了被植物吃,相互滋養而已。人吃植物,植物吃“人”,都在相互提取,對“自已”生存下去必需的基本元素,並轉化成了“自已”的一部份。你在我中,我在你中。萬物存在的義意就在於,都在相互促進,相互平衡中維持著所有生命更好的存在。如果不是這樣,地球生命就沒有存在的意義。

  • 5 # 我是誰144225136

    人類的煩惱根源來自於貪

  • 6 # 馮林浩

    不能成仙的,非一朝一日之過,因果迴圈於多重空間,善惡必有因果結界,故高樓萬丈平地起,足見基礎決定成敗!而有感應者以根為基,有血肉者以心為礎。是故成敗始於一步錯步步錯,真是差之毫釐相隔萬里。\再想糾正必雖得外力“名師”鋪導,為可成器!種的什麼因,就結什麼果,故佛道法力強是六根清靜,不為外因所誤!一旦把持不住,即是命不由己任人蠶食!

  • 7 # 上領下域

    這個問題很糾結呀,你說的應該是本土佛教吧。戒律有不食葷腥,

    然後在說為什麼要吃植物呢,很簡單,不吃植物吃什麼?我們所有的五穀雜糧都是植物,不吃的話直接去見佛祖了!

    再說藏傳佛教和印度佛教,基本上都有吃肉的先例,藏地資源匱乏,主產肉類,不吃就餓死了。印度是施捨,施捨者一般都會瓜果蔬菜,但是有例外的也會有肉類,也就隨啥吃啥。

  • 8 # 看你看過的海98

    首先從問題立場來說就有一個誤解在裡面,和尚其實不止吃素的,最早的和尚也可以吃肉,包括現在藏地一些活佛,也是吃肉的,因為古代有個皇帝覺得當時有個高僧不吃肉非常好,就此下旨,從此大陸和尚便不吃肉,僅此而已

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 寶寶8個月大了,可以刷牙嗎?