回覆列表
  • 1 # yxwxqflbyg

    高僧最起碼要證果,最低也得是阿羅漢果。在藏地,索達吉堪布說,只有一地菩薩才有資格做上師。證到一地菩薩就沒有煩惱障了,只有所知障,沒有煩惱障,貪嗔痴就沒有了,證到四地菩薩定力就很好了。證到八地菩薩就可以修無為法了,在八地菩薩的眼裡,天堂地獄皆是淨土,在八地菩薩的眼裡,娑婆世界一切都是美好的,八地菩薩可以從遠處看佛的報身,十地菩薩可以從近處看佛的報身。七地菩薩到凡夫只能看佛的化身。嚴格的講只有一地菩薩才有資格講佛法。一地菩薩以上的聖者沒有貪嗔痴了,每時每刻關注於覺性中,總是處在定中,這樣的聖者圓寂後就有舍利了。高僧的舍利還有肉身舍利,像六祖慧能大師,圓寂後,肉身千年不壞,這就是肉身舍利。舍利科學是永遠也解釋不清楚的。比如六祖慧能大師的肉身舍利,有些人說是用藥物儲存的,用現在科學來講,唐朝那個時候能有那種技術?。就是現在也沒有那種技術。再就是藏傳佛教的甘露丸就用很多高僧的舍利,大成就者的加持品造的,還有很多更厲害的東西做甘露丸,在這兒就不說了,說了不信佛的會誹謗的。甘露丸可以治療好多醫學上不能治的病。

  • 2 # 心清無染507

    高僧是指信仰佛法且修行很深的出家人。普通人,可能信仰佛法,也可能不信。

    高僧圓寂會有舍利子,普通人有沒有舍利子呢?視情況而論。廬山東林寺的大安法師講過,他母親在臨終前,伴隨著他人助念(念南無阿彌陀佛的佛號),顯現往生西方極樂世界之瑞祥。火化之後,就出現很多雜色的舍利子。

  • 3 # 塵埃87798

    高僧,我們普通人看起來不能理解,覺得也只是一位出家人而已。真正瞭解了高僧的人,就知道高僧的慈悲心,無私度化他人,以身作則,能忍凡人不能忍的戒律、委屈、苦行、隨性等等,普通人是做不到這些的。至於高僧圓寂後的舍利子,聽說是大德高僧的大德功德圓滿的結晶體。其實我們每個人都具有這種大德高僧這種忍耐能力,只是被世俗間的貪嗔痴慢疑中被痴迷被淹沒,舍利子也許是被這些”病毒”所吞噬了吧?

  • 4 # 走向年輕的老人

    因為高僧得了結石症,本人在泰國參觀過舍利子博物館,見到的舍利子和本人膽結石手術後大夫給我看的結石,一摸一樣,本人取出的結石直徑1.5釐米,在泰國舍利子博物館裡,屬於中上規格,絕無戲言!

  • 5 # 楓園老人

    關之琳問“什麼是境界?”葛優說“你能看這麼遠,我看的比你遠,泰勒看的比我遠,佛看的無限遠。”

    一一電影《大腕》片斷

    佛就是高僧。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 過年之後你的壓歲錢還要上交給父母嗎?為什麼?