回覆列表
  • 1 # 真空妙有無量壽

    "放下屠刀,立地成佛″,不存在對於"好人″公平不公平的問題。且不說好人壞人的評價標準是什麼,首先得應看是否"願意成佛″。一個人對佛法尚不認識,不仰信,不覺悟,無論是好是壞,都是暫時與佛無緣的人。如果當他觀察到佛法的大威德力,連十惡不赦丶殺人如麻的屠夫都能降服,應該能促進他對佛法的深入認識和嚮往吧!說不定成了使自己頓悟的殊勝因緣了呢!

    佛法當然以"普度眾生″為宗旨。"眾生平等″,是從眾生都有佛性上認識的。眾生的差別相,心識觀念的無量分別,都是客觀存在的,這是眾生難度的大麻煩。佛以"同體大悲,無緣大慈″之平等心,行智慧的方便法,有求必應,不捨一人。緣熟者得度,所以"放下屠刀,立地成佛″。成佛只是"一心″,諸相皆是虛妄。所謂好人丶壞人,世間相上的千差萬別,都是隨心所現的。在迴歸自性(佛性)之前,"屠夫"丶"好人″,都是業力凡夫,糊塗眾生,"五十步笑百步"差別義意不大。世間法中"革命不分早晚",投誠者有功受獎的現象,能說是對本陣營人員的"不公"嗎?

    "放下屠刀,立地成佛",在佛法中主要是以喻取義。也不否認修行路上的例項也很多,所謂"頓悟″得道成佛者,由於悟性高,在地獄道上一遇機緣也馬上開悟,解脫成佛,不足為奇。佛法是"心法″,須內證自悟,修行路上,外力的提攜照顧,所謂"緣",也都是透過內因起作用的。自己不信不學不修,佛力也加持不上的。佛以法度人,最終是自度。

  • 2 # 天雨900

    放下屠刀,立地成佛,對於好人來說自然是不公平的,為什麼一個不忍心傷害別人的人成不了佛,而一個被世人認為十惡不赦的人還能成佛呢。佛講因果,何謂因果,種瓜得瓜種豆得豆是為因果,我們眼見不一定為實,耳聽也不一定為實,一個人為何會拿起屠刀,又為何會放下屠刀?只可意會不可言傳!

  • 3 # 了空9

    不生怨恨惱怒煩,

    放下屠刀斬龍劍!

    立地成佛不痴迷,

    身心健康神自然!

  • 4 # 天有罡氣我有正氣

    屠夫殺千人,突發善念,不再殺人而一心向佛,請問需要原諒屠夫嗎?那被殺的千人會原諒屠夫嗎?被殺的千人後面的數千親人會原諒屠夫嗎?在沒有得到所有人原諒的情況下,誰說屠夫可以成佛的。

  • 5 # 偽裝的觀點

    如果你要看明白“放下屠刀立地成佛”,心中就不能抱有善惡好壞的知見,這叫做知見障,屠刀的屠也不是個貶義詞,就是殺的意思。

    所以你所謂的“好人”在佛的眼裡是不存在的。

    當然這是佛學中某些流派的說法,另外一些流派則不是這樣說的。

    佛法的法門太多,任何人都可以從中找到適合自己的東西,所以如果你覺得“放下屠刀立地成佛”對好人是不公平的,那麼就是不公平的,遵循本心即可。

  • 6 # 淨心顯性

    “放下屠刀,立地成佛”的屠刀是;貪嗔痴慢疑,五陰熾盛,戾氣化現心魔,“好人”放下了嗎?放下了當下明心見性、開悟成佛。

  • 7 # 降龍尊者27

    口哈哈哈哈哈哈公平,還得我降龍來解釋清楚吧,因為所為好人,是外表看上去是好人,內心沒修,有善念有惡念,外表放下,心沒放下,成不了佛,可壞人放下屠刀立地成佛,因為壞人他內心真放下,必須成佛,就這麼妙,放下無量善惡念,必成佛,妙哉阿彌陀佛

  • 8 # 星天碩華圖

    放下屠刀立地成佛。

    這句話的本意是讓作惡的人立即停止作惡,向善從佛。並不是說,我先作惡,然後放下屠刀立地成佛。。。如果真是這樣,還要刻苦修行幹什麼?大家都去作惡,然後成佛,人生豈不美滋滋?!佛還有價值或是意義嗎?

  • 9 # 陳魚兒

    好人成佛,須做盡天下好事,歷盡世間磨難。惡人放下屠刀即可,多麼可笑。佛也欺軟怕硬,在看這個佛字,有人,有刀,有劍,有弓。明明是殺伐確要裝作大慈大悲。

  • 10 # 村夫196903617

    放下徒叨(空)!立諦成佛(祖)!

    佛言:“須菩提,如汝所說:如來善護念!諸菩薩善付‘……’囑諸菩薩!汝今諦聽,當為汝說:善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提:心應‘如’,是住‘如’。‘是’降伏其心!”

  • 11 # 憂鬱的刀鋒

    這句話本身是公平的,我雖然不是很懂佛經教義,但是可以從兩點去理解這個問題,第一一個規則如果對所有人都有普遍適應性,它就基本上是公平的,但是公平並不等於合理,每種宗教和法律法規的產生都會有時代和文化,環境的侷限性,這需要根據發展來理解和調整。第二這句話本身的含義是勸人向善,這是積極的觀念,並不是一個規則,就和你多鍛鍊對身體好是一樣,不是規定需要每個人都要這樣做,只是提倡而已,說白了這是佛陀的願景,精神上的追求和現實問題的處理實際上需要依靠不同的手段,我們可以從比較極端的例子看,一些伊斯蘭的國家,宗教佔據絕對的領導地位,但是還是需要法律和政府來執行世俗的規則。其實公平與否很多時候不是因為規則或者概念本身,而是決定於執行規則和觀念的人,環境,以及最重要的保障實施它的規則。

  • 12 # 浪子空相

    人人的機緣福報不等!

    屠刀……殺生有相有形的刀!也是……三毒心!貪嗔痴!

    放下心中的屠刀……三毒不生,屠刀不舉!

    就是成了佛道!

    學佛人也是放下……三毒刀!

    一回事!

  • 13 # 上官恨水

    放下屠刀立地成佛,指是心念的轉變。

    心發善念,慈悲性起,即見佛性。

    與行為造惡身體無關。

    心念成佛。已經覺醒。身體之命隨便處置,或你報復,或受法刑。千刀萬剮。無恨自呈!

    與表相毫無關係!

    若身體逃避,及受保護,或有詭辯之詞。那還算放下屠刀嗎?可知心中層刀可非一把!

    若是放下,心無掛礙,該還則還有何懼哉!

    “心無掛礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想……”

    能有此境,方顯佛性!

  • 14 # 國極維

    黑白無常就是代表白天與黑晚,牛頭馬面代表素食與葷食。孟婆代表接生婆。判官代表醫生,小鬼代表病魔,閻王代表自己命運掌握自己手中好好愛自己出行且珍惜萬事要小心。人死後有火葬,水葬,土葬,樹葬,天葬,等等代表十八層地獄中的刑罰。。。這就是天道輪迴生命輪迴。

  • 15 # 海棠67732

    何為屠刀是關建詞,如不解古字義,想破頭也沒用!它也不是人類這層的語言和詞彙,是修煉人站在高層次講的話,修煉是看悟性的,從古至今都是師父選徒的,你悟性不高,教你也沒有,修不高的,你也乘受不了那麼大壓力的,會毀掉你的,真實情況,屠刀,是高層修煉人講的,它把人世間人因情產生出來的念頭即執著看成像屠刀一樣兇殘,如果一個人一下子把執著全放下了,真的一瞬間就成佛了,正如人真人所言,假傳萬卷書,真言就在三五句,不受真言妄傳勞啊!有緣苦思不得解者,珍之。常人看之大笑之,不笑不足已為道也。

  • 16 # 手機使用者50560218369

    從字面意思理解,對善良的人不公平,當然一些所謂的專家,用滾刀肉的方式詮釋,花樣百出,殊不知,早讓良善之人心生厭惡,仔細想來,我窮其一生,行善修行,卻未能成佛,惡人卻一放下屠刀,立馬成佛,能公平嗎

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你做過最恐怖的噩夢是什麼樣的?遇到過鬼壓床嗎?