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1 # 伯爵lwh
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2 # 笑笑的麥子
若說今年的年夜飯壓軸硬菜是什麼,我倒希望是盤蔬菜。
今天做年夜飯的菜,有些失誤,我和我姐準備的食材都以葷為主,結果成了一桌全葷菜,雞、鴨、魚、豬牛羊肉都有,唯獨把蔬菜給漏掉了。
我們家人食量都不大,結果一桌菜,剩了百分之八十。我估計這些剩菜要吃到初五、初六了。
一鍋雞湯,就昨晚年夜飯喝了一些湯,吃了裡面的一點配菜。到今天第二餐,又是喝了一些湯,被我家孩子吃了一隻雞翅,然後又是大半隻剩這裡。
你家年夜飯的壓軸硬菜是什麼呢?剩菜這麼多,所以,我都不敢說有什麼壓軸硬菜。只知道當時大家都無比地渴望餐桌上來一盤大白菜。
當然,也不能說這餐飯完全沒意思,我做了一盤烤羊排,對孩子來說,也是有些新意的。
我們這兒羊肉偏少,平常幾乎是見不到的,也只是在過年時才在超市裡見得到凍品。
年前,我網購了兩斤羊腿,兩斤羊排。羊腿直接紅燒,而羊排則用來烤,還挺香的。
羊排解凍洗乾淨後,用老抽、生抽、黃酒、食用鹽、十三香、桔子皮醃漬十多個小時,使其入味。
將其均勻放入烤盤,放到烤箱中開始烤,設定為上、下檔火力,溫度為200℃,時間為45分鐘。烤到30分鐘後,取出,往羊排表面均勻地灑上孜然粉、胡椒粉,接著烤15分鐘。
烤好後就可以取出烤盤。用筷子將其挾入盤,端上桌。烤好的圖忘拍了,昨天太忙了。
這下面是今天重新熱過以後的圖,顏色上有些深,不是很好看,但味道還是不錯的。
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3 # 善聰影視圈
現在經濟水平提高了,平時啥都能吃到,年味也就變淡了,但是過年還是愛吃媽媽做的飯菜,尤其是三十晚上,媽媽做的醬豬爪,特香。
年夜飯,是每年大年三十除夕夜,中國人最重要的傳統節日春節的團圓飯。在外打拼的子女們都要在這一天趕回家,與父母家人在一起團聚。吃著飽含濃濃家的味道的飯菜。在一起過團圓年。這是中國的傳統文化習俗,也是國人深深烙印在骨子裡的歷史傳承。
我家的年夜飯,在年三十晚上基本都是吃大家一起包的餃子,搭配著醬滷熟食和四樣燉菜, 燉牛肉,燉雞肉,紅燒肉,燉魚。其中的壓軸菜必定是由媽媽做了幾十年的紅燜雞。
說起這道紅燜雞,那是在我小時候,上世紀七八十年代, 我印象裡過年時候,飯桌上就有這碗兒紅燜雞。那個年代歲月裡不同現在。平常都是棒子麵兒窩窩頭,棒子麵兒的糊糊粥,黍米粥。那時候我們小孩就盼望著過年,因為過年可以吃肉,可以穿新衣服,可以吃糖吃點心。那時候過年是歡天喜地, 雀躍不已。
媽媽在小年過後就會著手準備年貨,蒸豆沙包,蒸棗山,去買肉燉肉。還要自己 把養了一年的大公雞宰殺,就做 這道紅燜雞。把雞清洗乾淨,斬成大小均勻的塊,用蔥姜,麵醬,醬油醃一天。隔天把醃好的雞入油鍋炸到繃皮,有七成熟左右,再放到大碗里加花椒水,上屜蒸一個小時。在掀開鍋蓋的那一剎那,香氣是直往鼻子裡鑽的, 碗裡的雞塊,汪著一層清亮亮的油,色澤紅潤,吃一塊兒,骨酥肉爛。幾乎不用怎麼嚼,直接 就能把雞肉兒順著骨頭嘬下來。吃完之後滿嘴留香。這道菜是打出現那天起,就成為 我們家餐桌上的保留菜品,也是年夜飯上的壓軸菜。直到現在,每回在外地工作的大侄兒,回來都嚷嚷著讓奶奶給做紅燜雞吃。
紅燜雞這道菜,據媽媽講是她年輕的時候在工廠裡上班兒,那時都住宿舍,在下班沒事兒的時候,幾個姐妹經常去 廠裡的食堂幫忙。食堂裡的大師傅,是個和藹可親喜歡開玩笑的胖師傅, 手藝很好,當時媽媽就跟胖時候學了這道紅燜雞。做了幾次, 就成為媽媽的拿手菜。每次做紅燜雞的時候,媽媽還時常唸叨起,以前廠裡食堂的那位胖師傅。
現在家裡吃紅燜雞,口味依然沒變,但是已經由大碗變成小碗。時代在變,環境在變,人心也在變,沒變的依然是從小 吃到大,媽媽做的那碗紅燜雞。