回覆列表
  • 1 # 老王影視集

    在《西遊記》中師徒四人路過女兒國時候,女兒國國王稱呼唐僧為”御弟哥哥“。 在《西遊記》第十二回”玄奘秉誠建大會觀音顯象化金蟬“中唐太宗與玄奘拜為兄弟,故唐僧也稱”御弟聖僧“,內容如下: 太宗見了頌子,即命眾僧:“且收勝會,待我差人取得大...

  • 2 # 李仲夏

    佛教稱已證正果的高僧。 唐 白居易 《遊悟真寺》詩:“經成號聖僧,弟子名揚難。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷一:“只少箇圓光,便似聖僧模樣。” 明 唐寅 《漫興》詩之九:“難尋萱草酬知己,且摘蓮花供聖僧。” 明 郎瑛 《七修類稿·詩文三·濟顛化緣疏》:“ 濟顛 乃聖僧, 宋 時累顯聖於吾 杭 湖山間。”

    白楊梅的別稱。 蘇軾 《聞辯才法師復歸上天竺以詩戲問》“此語竟非是,且食白楊梅” 王十朋 注引 宋 曾公袞 曰:“按《杭州圖經》雲, 楊梅塢 在南山 近瑞峰 ,楊梅甚盛,有紅白二種,今 杭 人呼白者為聖僧梅。” 明 陳繼儒 《群碎錄》:“ 揚州 人呼楊梅為聖僧。”

  • 3 # 使用者1420171306346891

    題主問的稱號,我姑且理解為名號吧。西遊記的唐僧的其他名稱有:唐三藏、唐御弟、金蟬子、唐玄奘。

    1、唐僧

    唐僧本是陳光蕊的兒子,因為被壞人所殺,後來唐僧為父報仇,父親還陽成功,但母親卻自盡身亡,自小在寺廟長大,所以跟佛祖有緣,也成就了他一生。他原名叫陳禕,這是隨他父親的姓,之所以後來都叫他唐僧,唐就是國家的名字,又是高僧,所以叫唐僧。

    2、唐三藏

    藏在梵文中是指盛放物品的籮筐,暗指包羅永珍,無所不知的意思,在佛教中也是佛經的總稱。三藏,通俗一點講就是藏一共包含三種佛經,分別是經藏,就是佛祖釋迦摩尼的說教;二是律藏,就是指佛家的佛門戒律,規範眾弟子行為的一種藏;三是論藏,就是佛祖釋迦牟尼弟子對經書的論述和註解。而唐僧又是大唐的人,所以叫唐三藏。

    3、唐玄奘

    玄奘其實是唐僧的法號,這是他當上高僧以後的法號。

    史書中也是有玄奘法師的,西遊記也是套在一個歷史背景下的產物,真實的玄奘法師歷經萬難西到印度取經,最後取得真經,也把佛教更徹底的帶進了中國,是一個佛學家。

    4、金蟬子

    唐僧是如來的二弟子金蟬子的轉世,又叫金蟬長老,轉世為唐僧以後,寓意金蟬脫殼的意思,所以是未來佛教比較重要的人物。

    金蟬子的肉也是有奇效,吃了可以長生不老,所以他也成就了佛教,實現了十世轉世,最終修成正佛。

    5、唐御弟

    唐僧是唐朝李世民的結拜弟弟,御弟,所以女兒國國王稱呼他御弟哥哥,又賜國姓唐,也叫唐御弟。

  • 4 # 我會一直在1153

    佛教用語:佛教稱由悟道的出家人所組成的團體。 禪林僧堂中央所安置的佛弟子像。尊稱精通佛法,悟得大道的高僧。

  • 5 # 興趣星球

    西遊記為中國的四大名著之一,影響到了世界各國,映像中世界各國都有過多多少少的借鑑與翻拍。或許當初明代作家自己都沒想到編寫的虛擬小說在後世能造成這麼大的影響力。個人理解為:歷經種種劫難,最終修成正果。聖字:古代社會稱謂最高尚,最高超的人。僧字:僧侶僧人等等。屬於文藝說法。尊稱為佛法高深的意思。就好比唐三藏路經女兒國,有一首歌“鴛鴦雙棲蝶雙飛,滿園春色惹人醉 悄悄問聖僧,女兒美不美”。(以下開始胡說八道,娛樂以下,大家看過留個贊)同義詞有很多:普通人叫聖人;讀書的叫聖儒;架打得好叫聖鬥士。還有俗氣點的:牌打得好叫賭聖;劍用得好叫劍聖;神聖的寶貝叫聖寶。還有西方說法:比如說聖誕老人;比如說聖經等等。劇中最明顯的是額頭上有個紅痣,代表和尚等級。職級一:小僧(剛剛進入佛門)職級二:和尚(開始口號阿彌陀佛);職級三:僧人(熟讀各種佛經,例如金剛經);職級四:高僧(開始渡人,用經文感化惡人);職級五:聖僧(凡俗最高等級,開始額頭長紅痣);職級六:菩薩(開始有法力各個崗位好像只有一個菩薩);職級七:佛祖(法力無邊,普度眾生)。

  • 6 # 夏日裡的大太陽

    佛教稱已證正果的高僧。 唐 白居易 《遊悟真寺》詩:“經成號聖僧,弟子名揚難。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷一:“只少箇圓光,便似聖僧模樣。” 明 唐寅 《漫興》詩之九:“難尋萱草酬知己,且摘蓮花供聖僧。” 明 郎瑛 《七修類稿·詩文三·濟顛化緣疏》:“ 濟顛 乃聖僧, 宋 時累顯聖於吾 杭 湖山間。”

  • 7 # 魯南中興

    佛教用語:(1) 佛教稱由悟道的出家人所組成的團體。東晉.佛馱跋陀羅譯《大方廣佛華嚴經.卷三八》:「於一切聖僧不壞信。」(2) 禪林僧堂中央所安置的佛弟子像,如舍利弗、目犍連等。(3) 尊稱精通佛法、悟得大道的高僧。《西遊記.第二七回》:「原來這唐僧是個慈憫的聖僧。他見行者哀告,卻也回心轉意

  • 8 # 天天快樂哥哥

    聖僧,我認為是對品行高尚的僧人的稱呼,西遊記裡指的就是唐僧唐玄藏。而在女兒國中的那段歌詞;悄悄問聖僧女兒美不美。更凸顯了唐僧一心向佛,不戀塵俗的堅定意志。

  • 9 # 沫白穎

    佛教稱已證正果的高僧。

    唐朝白居易 《遊悟真寺》詩:“經成號聖僧,弟子名揚難。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷一:“只少箇圓光,便似聖僧模樣。” 明 唐寅 《漫興》詩之九:“難尋萱草酬知己,且摘蓮花供聖僧。” 明 郎瑛 《七修類稿·詩文三·濟顛化緣疏》:“ 濟顛 乃聖僧, 宋 時累顯聖於吾 杭 湖山間。”

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 維他命E和維生素E有什麼分別?