百度一下
我們知道,對函式f(x)於區間[a,b]上的定積分表達為:
b(上限)∫a(下限)f(x)dx
現在我們把積分割槽間的上限作為一個變數,這樣我們就定義了一個新的函式:
Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(x)dx
但是這裡x出現了兩種意義,一是表示積分上限,二是表示被積函式的自變數,但定積分中被積函式的自變數取一個定值是沒意義的.為了只表示積分上限的變動,我們把被積函式的自變數改成別的字母如t,這樣意義就非常清楚了:
Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(t)dt
接下來我們就來研究這個函式Φ(x)的性質:
1、定義函式Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(t)dt,則Φ’(x)=f(x).
證明:讓函式Φ(x)獲得增量Δx,則對應的函式增量
ΔΦ=Φ(x+Δx)-Φ(x)=x+Δx(上限)∫a(下限)f(t)dt-x(上限)∫a(下限)f(t)dt
顯然,x+Δx(上限)∫a(下限)f(t)dt-x(上限)∫a(下限)f(t)dt=x+Δx(上限)∫x(下限)f(t)dt
而ΔΦ=x+Δx(上限)∫x(下限)f(t)dt=f(ξ)•Δx(ξ在x與x+Δx之間,可由定積分中的中值定理推得,
也可自己畫個圖,幾何意義是非常清楚的.)
當Δx趨向於0也就是ΔΦ趨向於0時,ξ趨向於x,f(ξ)趨向於f(x),故有lim Δx→0 ΔΦ/Δx=f(x)
可見這也是導數的定義,所以最後得出Φ’(x)=f(x).
2、b(上限)∫a(下限)f(x)dx=F(b)-F(a),F(x)是f(x)的原函式.
證明:我們已證得Φ’(x)=f(x),故Φ(x)+C=F(x)
但Φ(a)=0(積分割槽間變為[a,a],故面積為0),所以F(a)=C
於是有Φ(x)+F(a)=F(x),當x=b時,Φ(b)=F(b)-F(a),
而Φ(b)=b(上限)∫a(下限)f(t)dt,所以b(上限)∫a(下限)f(t)dt=F(b)-F(a)
百度一下
我們知道,對函式f(x)於區間[a,b]上的定積分表達為:
b(上限)∫a(下限)f(x)dx
現在我們把積分割槽間的上限作為一個變數,這樣我們就定義了一個新的函式:
Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(x)dx
但是這裡x出現了兩種意義,一是表示積分上限,二是表示被積函式的自變數,但定積分中被積函式的自變數取一個定值是沒意義的.為了只表示積分上限的變動,我們把被積函式的自變數改成別的字母如t,這樣意義就非常清楚了:
Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(t)dt
接下來我們就來研究這個函式Φ(x)的性質:
1、定義函式Φ(x)= x(上限)∫a(下限)f(t)dt,則Φ’(x)=f(x).
證明:讓函式Φ(x)獲得增量Δx,則對應的函式增量
ΔΦ=Φ(x+Δx)-Φ(x)=x+Δx(上限)∫a(下限)f(t)dt-x(上限)∫a(下限)f(t)dt
顯然,x+Δx(上限)∫a(下限)f(t)dt-x(上限)∫a(下限)f(t)dt=x+Δx(上限)∫x(下限)f(t)dt
而ΔΦ=x+Δx(上限)∫x(下限)f(t)dt=f(ξ)•Δx(ξ在x與x+Δx之間,可由定積分中的中值定理推得,
也可自己畫個圖,幾何意義是非常清楚的.)
當Δx趨向於0也就是ΔΦ趨向於0時,ξ趨向於x,f(ξ)趨向於f(x),故有lim Δx→0 ΔΦ/Δx=f(x)
可見這也是導數的定義,所以最後得出Φ’(x)=f(x).
2、b(上限)∫a(下限)f(x)dx=F(b)-F(a),F(x)是f(x)的原函式.
證明:我們已證得Φ’(x)=f(x),故Φ(x)+C=F(x)
但Φ(a)=0(積分割槽間變為[a,a],故面積為0),所以F(a)=C
於是有Φ(x)+F(a)=F(x),當x=b時,Φ(b)=F(b)-F(a),
而Φ(b)=b(上限)∫a(下限)f(t)dt,所以b(上限)∫a(下限)f(t)dt=F(b)-F(a)