首頁>Club>
有獎活動——#話說四大名著# 《西遊記》中師徒四人誰功勞最大? 《紅樓夢》裡誰情商最高? 《水滸傳》中誰最有智慧? 《三國演義》中誰死得最冤? ——四大名著作為全民必讀的傳世經典,背後有著解說不盡的玄機、探索不完的秘密。關於四大名著的深層內涵,歡迎大家丟擲你的“刁鑽”問題、亮出你的獨到見解,讓我們在問與答的智慧碰撞中體會閱讀的快樂,洞察人情世事,領悟悲喜人生。 時間:3月22日--3月31日 參加方式: 1.【徵文】:在頭條號創作者後臺參加“話說四大名著”徵文 2.【微頭條】:新增話題#話說四大名著# 釋出微頭條參加 3.【問答】:回答此問題,優秀答主即有機會獲獎哦~ 獎項設定: 1.一等獎 徵文、問答各1名,共2名,獎金每人1000元,共2000元 2.二等獎 徵文2名、微頭條1名、問答1名,共4名,獎金每人500元,共2000元 3.三等獎 徵文10名、微頭條5名、問答5名,共20名,獎金每人100元,共2000元 注意事項: 1.參評內容須為原創; 2.內容充實、語句通順、行文流暢; 3.與四大名著緊密有關,非資料堆砌或盤點,可讀性強; 4、評獎會綜合發文量、閱讀量、互動量(包括點贊、評論)等資料考量。
6
回覆列表
  • 1 # 悲心俱德

    師徒四人取真經

    真經本是空非空

    非明佛義執相經

    無字佛經不二義

    空有不二真真經

    無字表法三空淨

    有相虛妄相非相

    真真如性見如來

  • 2 # 諾亞方舟的木板

    是取經路上多災多難的過程,這過程是觀音策劃師徒四人實施的一部真經!

    。。這過程給廣大的男女老少帶來了樂趣,也給人們留下了一個又一個的難解之謎,給多少文人才子留下了討論的空間。首先大家都不理解為什麼孫悟空大鬧天空的時候那麼厲害,而後來在取經路上卻打不過一些神仙的坐騎?呵呵,大家各抒己見幾乎把吳老爺子沒想到的東西都想了出來,真是厲害!

    。。還有真假美猴王的章節裡死的那個是真悟空還是假悟空?真是仁者見仁智者見智,不過我認為死的那個是假悟空,因為我感覺吳老爺子還不至於把自己細心刻畫出來的悟空給殺死。其實這部書寫的特別深奧,一切感覺不合理卻又能說的通,給人們各種猜測的遐想真是百看不厭。其實很多疑問的答案吳老爺子在字裡行間都已經暗示給我們了,就等著我們去發現呢!

    。。這西遊記就是唐僧師徒四人西天取回來的真經!

  • 3 # 飛飛貓說話

    《瑜伽師地論》等一大批經書,其中,最重要的一部就是《瑜伽師地論》,這本書是後來,唐三藏創立唯識宗的重要理論基礎書,但是唯識宗,由於邏輯性太強,推理太多,單單“大千世界",這樣一個概念就講一兩本書,太哲學化了。

    中國人不喜歡這種宏觀大論,唐朝創立的八個佛教宗派,最後被大多數中國人接受的只有禪宗和淨土宗,因為這兩種派別,修行簡便,接地氣,具有中國特色。

  • 4 # 萬學武

    《西遊記》是小說,不是宗數。所謂取經,真實是一種磨難經歷,更是一種心路歷程:何以證明?該書的目錄中“心”字最多。最後一集所講取得的真經是吳承恩抄寫《大唐西域記》中記載。

  • 5 # 山岩談詩論文

    #話說四大名著#《西遊記》是個多面體,無論你按那個觀點去觀察都是對的。

    我沒讀過佛經,也不知道是什麼,但按《西遊記》裡說的是:“《談天》、《說地》和《渡鬼》”這應該不是講天文地理和扯鬼話。“談天,說地”應是講一個人在世為人,死後的靈魂要麼上天為仙,要麼為鬼受苦等之類的生死輪迴之類道理。就是勸人為善做好事。

    在描寫陳光蕊被害時,說今世遇到了前世冤家,也是命中有此一劫。《西遊記》的觀點認為社會的不安定是冤冤相報,是靈魂在作怪,而要超渡鬼魂,讓他們忘掉仇恨,而得到更好的歸宿,這也是對社會安定有一定的貢獻,在《西遊記》中是說保大唐江山永固。

    都說佛教不是迷信。其實某些思想,宗教和迷信是沒有明顯界線的,我們可研究認識,只是不要迷信就不是迷信。

    對於肉體的長生是永遠不可能的,但可做到精神與靈魂的永生。《西遊記》中說要長生,惟佛、道與聖賢三者。

    只有取到真經,就能成佛長生,並非經的重要,而是取經途中的九九八十一難,只有經過苦難的磨厲,在苦難中成長才具有強大的生命力。再者一念成佛一念成魔,只有消滅了所有的心魔,才能真正成佛,而與天地齊壽。

  • 6 # 徐地本

    原來是無字真經,真經無字,有的是取經的艱難過程。我想起史鐵生的命若情弦,說的是瞎子彈琴,彈斷了多少根弦,瞎眼就會見到光明。他終於如數彈斷了琴絃,見到了光明嗎?他猛然覺悟,光明就是彈的過程,生命就是過程。史鐵生的命若琴絃就是西遊記的簡寫本或縮寫本!

  • 7 # 實物天

    是!正能量!!!師徒4人一路向前,除魔降妖,造福老百姓,不向政府伸手要一分錢,就是這樣的公務員,得到尊敬。<今天的公務員>,漲工資啊!漲工資啊!!漲工資啊!!!天天叫漲工資,應該學習學習西遊記唐僧四人精神,農民從來沒有一分錢的工資,有沒有一個人叫苦叫累,向國家申請漲工資啊,西遊記精神就是農民精神,農民精神就是西遊記精神!更是正能量精神!<農民百姓是創造世界的動力,>

  • 8 # 空間站一號

    《西遊記》師徒四人,一路歷盡九九八十一難,到達西天取回真經。這個過程真的好比是一個.不懂世事的小孩,闖入社會,經過人世間各種挫折磨難逐漸變得心智成熟而看清現實,適應社會,懂得社會和明白人世間的人情世故的過程。所謂的真經,就是他們的經歷所得和獲取得處理世事的能力。《西遊記》雖然以神話形式出現,但是,足以說明所有問題。即形象,又生動,簡單明瞭,娛樂於教,百看不厭老少皆宜,多少年來,放影千萬,人們熱情依舊不減當年,確實是中國文化之難得精品,千年一遇,真真的四大名著之首,當之無愧。

  • 9 # 吳常之音

    真經一:對你來說,磨難是鍛鍊,對大人物來說,只是順手玩玩你而已。

    真經二:別忘了打點,僅有決心是不夠的,小鬼難纏,難道不是大鬼的預設嗎。

    真經三:團隊合作的勝利,說不定只是團隊中某個人的親戚多而已。

    真經四:最正經的說法就是,取到了大乘佛經,講的是如何得到更多的幸福。

  • 10 # 天高兮雲淡

    師徒四人取經,結果回來路上給全部落水溼透了,沒有辦法,又返回找到如來要經文,如來佛沒有多餘的經文了,臨時再編寫時間也來不及,如來一拍腦袋說這樣吧,唐僧,你帶隨身碟了嗎?唐僧說沒有,如來說那這樣吧,我臨時給你寫兩樣東西,你就可以回大唐了。第一樣東西是授權書,授予唐僧南瞻部洲佛事總代理,經略以大唐為中心的南瞻部洲。第二給你寫個心法:普度眾生,六道輪迴!唐僧為這啥意思?如來說,你就去宣揚能普度眾生,讓百姓都覺得今世的苦難是上世的孽,要想來世改變自己,就得施捨,只有施捨得多,普度的時候排名靠前。唐僧趕緊領了心法回來一試,果然靈驗,業餘發展飛快,沒有幾年,大唐四萬八千寺,多少樓臺煙雨中,數百萬僧尼,得以不用再從事耕織之苦。

  • 11 # 柒道友

    西遊記是一部關於修行的書。

    唐僧師徒西天取經要取的真經,是他們一開始向如來佛祖要求的最上乘經,就是一開始如來佛祖給他們的無字真經。無字真經就是菩提自性。

    唐僧師徒由於不曉得無字真經才是真經,結果在通天河落水發現真經無字,立刻迴轉西天大雷音寺換成了有字的佛經。其實但凡有字即不是真經。

    釋迦文佛說法四十九年,卻說自己無法可說,未語一字。有一個成語,因指指月,比喻說佛經都如指月的手指,佛陀是讓你順著手指方向看月,抱著佛經不放的修行人、信徒或學者,一生不過在研究手指。佛經其實就是成佛說明書,菩提旅遊圖。

    佛陀拈花,迦葉微笑,於無言中傳了真法,名曰正法眼藏、涅槃妙心、不立文字、教外別傳。

    寂然不動真法傳,

    拈花微笑不言中。

    世人皆以指為月,

    迦葉獨見月邊空。

    六祖慧能大師說,佛法在世間,不離世間覺。故要於世間而出世間,於文字相而出文字相。

    囿於佛經文字相,

    一生不過增福報,

    看破放下文字相,

    跳出六道三界超。

  • 12 # 肖穎50

    西遊記中師徒五人去西天取的真經,隱喻或預示著華夏人文涉取的是當今的西方科技系統。這一點都體現在孫悟空的文化涉取方式上。如東西方科文體系代表著的是完整的地球文明。孫猴子自出世起,率先吸取了二分之一的地球文明(東方科文)。隨後去西方族群中去取另外二分之一的地球文明(西方科文)。最終得道昇天達至完人(集東西方科文於一身的新人類)。並由此新人類(孫悟空式的人類)的屬性,造就出“白龍馬”這麼一個依賴於人類的類生命–機器。這就是西遊記去西天取經的真義所在。因此,西遊記也是衡量當下的人文科技成敗之書,鑑定方法極為簡單,造就出有生命特徵的機器白龍馬,則,表明西天取經的成功!人與科技造就不出來白龍馬,則表明人與科技西天取經的失敗。

  • 13 # 可酒可茶

    西遊記是內丹著作,作者不是吳承恩。師徒五人到達西天是打通人體經脈的過程。西方為金,西天取經就是取金,道教稱金丹,佛教稱舍利。取無字真經是指易經。易經以卦為像,故為無字真經。唐僧雖然帶有字佛經回到大唐,但是他還沒有看就被召回靈山成佛,說明有字佛經也是空,是渡人的舟船,也不可執著。所以小說第九十三回:悟空解得是無言語文字,乃是真解。

    詳情去噹噹網看王宏偉《正解西遊記》,,,

  • 14 # 新野白芷

    一路的經歷與成長吧。

    我們大家人生在世,活這一回不也是取經的路麼,經歷過感受過,每個人有每個人的磨難與精彩,最後都各自取到自己的真經,冷暖自知吧。

    認真的說,現在的佛教經典都是那時唐僧辛苦取回來的吧。

  • 15 # 散仙讀史

    按照原著的說法,取經四人組取回的所謂真經是大乘佛法,實際上,這僅僅是如來的說法,真實的情況並非如此——他們取回的是佛教在東土大唐的興盛。

    在取經前,如來已經下了一盤很大的棋。

    原著把如來的目的已經講得很清楚了——佛祖召集下屬和信眾做了一個“孟蘭盆會”。

    在這次團結的大會、勝利的大會上,如來正式提出了取經工程的戰略大計。

    原著:如來指出:“我有法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼;三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之徑,正善之門。我待要送上東土,叵耐那方眾生愚蠢,毀謗真言,不識我法門之要旨,怠慢了瑜迦之正宗。怎麼得一個有法力的,去東土尋一個善信.教他苦歷千山,遠經萬水,到我處求取真經,永傳東土,勸他眾生,卻乃是個山大的福緣,海深的善慶、誰肯去走一遭來?”

    如來這番話,不但講明瞭真經是哪些真經,還講明瞭為什麼不親自傳到東土,而需要東土的一個信佛人,苦歷千山,遠經萬水,向他求取。

    為了實現這個戰略目標,如來採取了以下一系列措施:

    第二步,借魏徵手處死蠢龍。魏徵明明是個活人,卻負責監斬涇河老龍王,這本身就讓人覺得十分蹊蹺。其目的是為了間接引紫薇大帝(李世民)入局。

    第三步,引誘蠢龍到地府告狀,然後正式引李世民入局。地府一把手是地藏王菩薩,也就是如來的下屬。

    第四步,借個貪腐的判官手,放李世民還陽。

    第五步,李世民辦水陸大會,正式選中二弟子金蟬子——唐玄奘作為取經工程的總實施人。

    同時,確定觀音菩薩為取經工程總聯絡人,自己親自負責。

    明線是大乘佛法,暗線是佛教勢力入侵華夏

    從明線來看,取經四人組歷經81難後,因為沒有行賄,先得到的是無字假經;四人組發現上當後,返程索要真經,並向如來告狀,才拿到了真經。

    四人組拿到真經後,最後功德圓滿。此時,如來順利達成了以下幾大目的。

    一、提拔了心腹弟子

    在表彰大會上,金蟬子作為如來的嫡系順利成佛。

    二、收服了人才。

    猴子、豬、沙僧三人作為道教叛將,按實力分別成為佛、使者和羅漢,成為佛教新的重要戰鬥力。

    三、佛教勢力全面入侵華夏。

    回顧下歷史,南北朝時期,佛教在華夏迅速崛起,但北周武帝滅佛後,佛教勢力大損。李唐勃興後,李淵自稱李耳之後,也就是太上老君的嫡系子孫,道教實際上成為國教,佛教只是邊緣宗教。

    經過取經大業,佛教勢力實現涅槃重生,迅速崛起,並全面壓制道教(直到王重陽創立全真派後,道教才重新崛起)。到武則天時期堪稱達到頂峰。

  • 16 # Fandy

    看過西遊記的人都知道,唐僧師徒4人最後取得了真經。那麼真經是什麼呢?表面上看是那一部部經書。而且令人奇怪的是,似乎走一趟遠門,拿到了這些經書,就立馬成仙成佛。然後就能普度眾生,讓帝王消災,百姓安康。這太有悖常理了。現在隨便搜尋一下,成百上千部佛經,就擺在那兒。難道說我下載下來,就立即成佛了?幾千年來從來沒有這種事。

    事實上唐僧取得的真經,並不是那實體的經書,而是師徒4人一路前往西天的過程。這個過程就是修行,也是真經。

    《金剛經》中須菩提叩問佛祖:善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心?佛祖就為其講了大乘佛法。

    凡人成佛之路,其實就是打破無明見真實,降伏其心成為覺者的過程。

    如果把唐僧西天取經看作降伏其心的修行歷程,那麼西遊記的真實義義也就出來了。

    凡人身上固有的毛病,簡述三個字:貪嗔痴。唐僧作為一個道心堅固的修行者,要成為覺者,就要徹底的克服這三個毛病。才能真正進入無餘涅槃。

    他這一路上收了三個徒弟,分別就代表了貪嗔痴。

    師徒4人一路降妖伏魔,在艱難困苦的過程中,滅盡了貪嗔痴,達到了降伏其心的目的。其實到了靈山取經,拿到所謂的經書,無非是一個儀式性的句號。也就是說得到了如來的授記。

    總而言之,真經就是西遊記。

  • 17 # 一貫先生

    《西遊記》是一部曠世鉅著,他是以根據玄奘法師及其弟子所著《大唐西域記》為原型。作者吳承恩於史書上並無記載,而吳所著原本並沒有流傳下來。《西遊記》隨著時間的流逝出現過多個版本,可以說現在大家看到的《西遊記》有多少是吳承恩原版則不可考了。

    《西遊記》中玄奘西行求取的是大乘佛法,求的是普度眾生。那麼他為什麼要這麼做呢?大乘佛法又是什麼呢?

    佛教來到中國的時間已經不可考了,而至隋唐時期佛教已經有沒落的態勢,而究其原因則是當時的人們修習佛法只修其表不修其理,意思就是修習佛法的大多數人只知道修佛,至於為什麼修佛大多是一知半解的狀態。這也就是小乘佛法的表現,小乘佛法的最高目標是阿羅漢,是成佛,不過也只是個人的成佛。可以說佛法在當時是處於一個原地踟躕的狀態。

    並不是沒有明白人,但是修佛這事在當時並不是人人都能修的,對於封建社會飯都吃不飽的老百姓來說,唯物主義思想是最適合他們的,能吃飽飯能在戰亂中活下來就是最大的修行了,這些佛學哲學上的理論對於他們而言很遙遠——不僅是思想上的遙遠也是生活上的遙遠……而在魏晉南北朝時期佛法雖然大興,但那時修佛的人並未對修佛的根源去深究,或者瞭解了卻不得其法。

    而玄奘西行取回來的經就包括了大乘佛法,大乘佛法講的是普度眾生,他給了小乘佛法一個形而向上的轉換道路,修佛的人不止要自己修佛,還要度其他人。

    我們知道佛教的教義裡大多數是勸人向善的,小乘佛法只修了自己的善,對於如何勸人向善並沒有明確的方法,這時大乘佛法就給了明確的道路。

    而至於玄奘法師的功績則不僅如此,他還將中國道家經典《老子》等翻譯為梵文,傳於天竺。其弟子以玄奘法師西行事蹟編纂的《大唐西域記》也記述了他西遊親身經歷的110個國家及傳聞的28個國家的山川、地邑、物產、習俗等,為今天研究中亞、南亞的古代史、宗教史以及外交史也是做出了重大貢獻。直至現在部分在這些地區考古的人員還不得不參考《大唐西域記》進行考古工作。

    所以說,玄奘法師對佛教史、外交史的貢獻是巨大的,影響深遠的。

  • 18 # 1線天

    《西遊記》是在普度眾生,啟導人類,人性中的"私"便是各式各樣的妖魔鬼怪,為了鬥"私",一路上艱難險阻,最後到如來佛祖那兒,還是能看到"私″,也就是啟示眾生,這個世道沒有純"公"。取經過程便是思想昇華的過程,所以是部無字經文,是看不到的,為何叫"悟空″呢?全憑"悟"。

  • 19 # 向東方2021

    個人認為:

    2/實際上,西天取經的過程是一個人格修煉的過程,歷盡千難萬苦,每個人在困難當中都表現出自己人性的一面,孫悟空逢山開路遇水搭橋,豬八戒貪吃貪喝,自私自利,膽小怕事,喜形於色,沙和尚,少言溫和,事不關己高高掛起,唐僧理想遠大,本領不足…每一個人都在自己西行的路上遇到和自己不同和相同的夥伴和敵對,克服內心的十萬大山,妖魔鬼怪,最後取得真經。

    3/人生出發的時候都有滿懷希望和美好憧憬,走向自己心中的聖地,但有些人走丟了,有些回頭了,有些人倒在取經的路上,有些猶豫徘徊…最終取得真經的人,是朝向理想堅持下去的人…

  • 20 # 雨點萌噠噠

    玄奘從印度共請回梵文原典520夾657部,大多為所謂的“大乘佛法”。其中最為玄奘所推崇的有有:

    《瑜伽師地論》,又稱《瑜伽論 》《十七地論》,系印度佛教論書。相傳為彌勒菩薩口述,無著記錄。

    《大般若經》,這是玄奘翻譯花時間最多的一部佛經,他甚至還推薦給唐太宗閱讀。

    回國後的玄奘還創立了一個宗派——法相宗。《瑜伽師地論》就是法相宗的根本論書。

    法相宗是當時最受皇家推崇的一個宗派,學習的人多半是貴族。因為這個宗派都是一些佛教“精英”在研究,一般人要弄懂難度係數有點大,太曲高和寡,不接地氣,遠離老百姓。於是法相宗傳了七十年,三代之後就絕了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有沒有教師辭職的,你們後悔了嗎?