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1 # 日暖4
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2 # 倪磊楚
就像世界上沒有兩片相同的樹葉,同一個景點兩次去,也肯定是有差別的。而如果要說有哪些景點是讓人去了一次還想再去的,那麼這個景點一定在某些地方,有著異於其它地方的特點。
答主從最開始愛好旅遊開始,到現在踏入這個行業,短短几年,跑過的地方已不再少數,大大小小,形形色色,可要說讓人流連忘返,還想再去的,目前為止有兩個地方吧。
先說一下,答主知道很多人肯定會說西藏啊之類的地方,畢竟,西藏在眾多人的心中,已經被神聖化了。
第一個是未踏入這個行業之時,當時旅遊,純粹是興趣,然後一個人自助去了甘南一帶。8天時間,去了呼和浩特,去了額濟納旗,去了酒泉,嘉峪關,敦煌,張掖,一路走一路拍,胡楊林的朔風漫漫,西北的豪情,黃土高原的壯闊蒼涼,直擊心靈,用一句誇張的句子來形容就是,好像封鎖的心靈之門一下子被轟開了。
也有可能,許是當年見識少,所以感受特別深。
後來慢慢的踏入了這個行業,去過的地方越來越多,論感受,倒是越來越淺了。
知道我去了澳大利亞,見到了那裡的夕照與星空。
在這裡,殘陽如血不再只是一個形容詞,而是一幅畫面,星羅密佈的場景,不止是二次元世界的幻想,現實生活中也能與之相遇。用兩部電影來形容的話,夕照下的紅與黑,就像《大話西遊》中,孫悟空與紫霞死別的最後一幕,讓人覺得森森孤涼。而夜空之美,就像《大聖歸來》中,江流兒與大聖玩耍時,那鋪天蓋地,如夢似幻的映照星空,也許只有在這塊脫了了很多大陸板塊的大陸,才能有這樣的風貌吧。
一個地方讓人去了再去,我想,心情與景物,都是重要的原因吧,當時的景與當時的心情相合,就能讓你留下深刻的印象。
以上。
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3 # 404丟失頻道
感謝邀請,我覺得目前去了還想再去的地方,那就是澳洲。我是2017年因為機緣巧合,衝動之下,決定全家去澳洲自由行14天。在澳洲的十四天裡,我們全家除了錢包不開心以外,其他都非常開心,不管是風光還是人文還是空氣和美食。那一次的澳洲旅行給了我們全家深刻的回憶和感覺,意猶未盡。所以,第二年,我們再次前往,當然每次去的線路和體驗都不太相同。
第一次:墨爾本——大洋路——堪培拉——悉尼(全程自駕)
第二次:凱恩斯——聖靈群島——布里斯班——黃金海岸(自由行)
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4 # 小大星星
到目前為止還想再去的地方是西藏和青海湖!
想再去看西藏的各地的美景和獨特的藏族文化,想去看開著油菜花的青海湖!
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5 # zhangdag
太多了,十幾年前就連續三年去了雪鄉,近幾年是連續幾年去了黔東南的加榜以及滇西、西藏甚至在大理買了房準備旅居大理。
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6 # 徽源在旅途
由於工作的原因我真跑了不少好地方,我經常回味,目前為止,去了還想去的地方:
第一就是西藏:神聖的布達拉,清澈的納木措,幽蘭的羊湖,美麗的林芝都很難忘,有機會會再去那裡多停留感受一下
第二要屬大草原了,美麗的呼倫貝爾,神秘的赤峰,甚至草原天路……
第三應該就是西部了,大峽谷,胡楊林,沙漠,佛學院等等。
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7 # 遙小胖帶你看世界
天津,天津給人的感覺很舒服,一邊有小城的安靜,一邊又有大城市的喧囂,還有浪漫的意式風情街。在天津你能慢下來看街上的車水馬龍,也可以躲起來,享受偏安一隅的寂靜。
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8 # 綠茵sp
我是學校的老師,同時又是上旅遊專業的課,所以每年的寒暑假我都會離開居住地杭州,去外地旅遊,已經習慣了,一放假,背上行囊一個人就出發了也不用呼朋招友的,這似乎成了慣例!如果說放假了,我還在家裡,家人反而奇怪了?……咦!你怎麼還沒外出呢?這就是我多年來形成的習慣和規律了!
全國都走了,的確有讓我心怡的地方和景點!也的確有讓我流連忘返的地方!那就是新疆,以及祖國的大西北!
今年的暑假我來到了祖國的新疆!應該說一出玉門關,火車沿途看到的,荒涼的戈壁,不長寸草的山峰,怪石凜冽!沒有人煙的荒灘!只有放著的駱駝在啃著鐵路邊上生長著一種叫駱駝草的植物。在人的視覺裡沒有綠色,只有冷鐵色調!西出陽關無故人!完全領略了這首廣為流傳的著名詩句!
到了新疆,才知道中國的廣闊,到了新疆,才知道新疆的遼闊!在行進的汽車裡,就可以看到遠處天山的連綿的雪峰,那是叫人激動不已。
在淘寶網上購物,常看到有這樣一句話:新疆不包郵的字樣!當時不瞭解,來了新疆才明白,新疆每一個縣,鄉,鎮相距遙遠,就是景點和景點的距離大概也要走上一天的光景!這樣的情況下,快遞公司怎麼吃得消來快遞物品,豈不成了慢遞公司,淘寶店鋪,購物者,快遞公司之間的糾紛,矛盾將是紛爭不斷!
新疆由於所處的地理位置及得天獨厚的環境,氣候條件,Sunny照射時間長,以及得受於天山山脈️的有利條件,哪裡的瓜果甜而不膩,聞名遐邇的是葡萄乾,還有西瓜,哈密瓜,杏,核桃,還有哪裡的黃瓜和番茄都和內地的不一樣的口味,味濃,口感好。去新疆那是大飽眼福,又大飽口福的地方。還有新疆的棉花,新疆的煤,新疆的石油,新疆豐富的自然資源!在國內無有那個省份可以比擬的!
去新疆要分清你要先去南疆,還是北疆,因為方向不同,路途較遠,同時兩個地區有著歷史發展背景及文化程度的差異很大!
我這次去了葡萄溝,去了天山天池,阿克蘇地區,烏魯木齊等地!印象非常好,除了大家熟悉的一些常規的產品,水果,印象最深的是哪裡的一種叫“囊”的餅,是非常好吃的,返途時大家都帶上一些給家人。還有一種自制的酸奶!味道也是非常不錯!新疆的奶製品也是非常不錯,奶很醇厚!價格上相比內地有的東西要便宜些,但隨著旅遊的發展趨勢,大量內地人旅遊團在擴大,市場經濟在充持著整個社會,有的貴的屬不和你商量的結果!
去了新疆感到它的地域差異很大,不同民族的風格、不同地域的文化底蘊,以及與現代時尚搭配都不一樣,馬路邊他們造的房子都以伊思蘭教似的!還有一群大大的眼睛,長長睫毛的小朋友。還有很多如穿著阿凡提衣服式的男人……很多都會令你眼前一亮?的確,稍一走神,還真以為到了外國一樣!
新疆的大,新疆水果的甜美,新疆的景美,新疆的神秘面紗,總感到一次還是意猶未盡,還想著還要再來的感覺!
新疆是個好地方!真的不錯!希望朋友們去看看新疆這個好地方!
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9 # 姚楓楓
還想再去西藏和三亞 2012年7月份大理出發騎行西藏 路上的酸甜苦辣 人文風景 讓人戀戀不忘。騎行25天到了西藏。遺憾的是沒有去周邊風景遊玩所以還想再去一次。 2014年2月份 在環海南島的路上過年 因為一直以來去看海是自己的一個願望。還有喜歡三亞的天氣。
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10 # 仙兒呢
香格里拉
人稱:小天堂
特別適合那些身體不適太好怕不適應高原反應,又想體驗藏區風景特色的。
相對於西藏,香格里拉海拔高度要低很多很多,所以高原反應也沒那麼強烈。
想去雲南旅遊又怕人多扎堆,選香格里拉做合適,人煙稀少、空氣清新,拍照簡直天空就是天然濾鏡,美不勝收。
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11 # 全域鄉村
中國幅員遼闊,每一個地方都有獨到的地域特色和美麗風景,只能挑自己去過的說。我去過一次西藏,如果有機會,還是喜歡再去一次。
一、西藏太大了,去一次根本看不過來。
上次去停了一個多星期,拉薩市區的布達拉宮、大昭寺是必去的。之後去了納木錯、去了山南、去了哲蚌寺等等,很有特色的地方,順路就可以欣賞拉薩河、雅魯藏布江的風景,還有當雄、念青唐古拉山等雪域風光。很遺憾的是時間關係,沒有去珠穆朗瑪峰登山營地去看一看,所以有機會還是想去的。
二、西藏太美了,看不夠的美景
西藏的藍天純淨的讓人心動。布達拉宮的雄偉,大昭寺的厚重歷史,哲蚌寺的宗教文化,每一處都是一本厚重的歷史書籍,是一本記載漢藏交流的歷史,是藏傳佛教的神秘力量,這些都會深深地吸引著你,令你的心靈收到震撼。
三、西藏的文化充滿獨特的魅力
藏傳佛教的神秘,藏民族的淳樸,藏民對信仰的執著等等,都是在內地看不到。不親臨布達拉宮和大昭寺外親身感受一下轉經者、朝拜者的身影,你就不能理解藏傳佛教在藏民族心中至高的地位。
朋友,有機會,建議你也去西藏好好的看看,感受一下。心靈一定會收到洗禮。
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12 # 弓長日月看世界
必須是衣索比亞了,來下面看看我在那裡發生的故事。
▼ 這些錢,要不要給 ▼
終於要去部落了,從埃塞首都搭車前往,這一路經歷顛簸,經歷夜宿中國公司,經歷各種小孩子跟你要錢。
虞騰之前是來過部落的,一直建議我和李新詠不要搭車,肯定搭不到的,所以他獨自離開去了中鐵二局繼續過著“蹭吃蹭喝”的日子。
我和李新詠整理揹包繼續搭車前往部落,前途漫漫,沒有網路,路途遙遠,充滿未知,現如今普通遊客需要坐車兩天先到達孔鎖最終到部落最近的村鎮金卡。而我和李新詠兩人,搭了十幾輛車,也同樣用了兩天時間,於昨晚十點半到達目的地。
這一路上經過各種小鎮,這些地方基本上游客只是經過不會下車,造成了這裡基本上沒有外國面孔出現過。我倆的出現,再加上是區別於他人的東方面孔,立馬引來了圍觀。
圍觀中最屬乞討的小孩子多,穿著衣不蔽體,飢瘦不堪,時不時的嘴裡喊著瑪尼瑪尼,申著枯黑的小手,手臂的幹細好像無法支撐手掌的力量。
人數過多,層層圍住,我漏出驚恐的表情,走了幾百米,人數漸增,有點文化的大人一個怒斥嚇跑一半。
我倒是不怕要錢乞討,我怕的是不知道什麼時候放鬆防備的時候包上掛的東西就被順走了。李新詠掛在身上的gopro就差點被偷。
這件事要不要給錢?有人會說,當然給啊,這小孩都吃不飽,你給幾塊錢可以讓他填飽肚子,而這點錢對你絲毫不受影響,日行一善,為什麼不呢。也有人說,給錢你會害了他們,他們嚐到不勞而獲的甜頭,從此餘生就以乞討為生,再也沒有改變餘地。
我繼續往出城的方向走,一想著城外好搭車,二是李新詠需要找個沒人的地方拉屎,卻無奈走了兩三公里,還有四五個小孩跟著。
為首的是一個十二歲的瘦高穿橙色T恤,手臂挎著封閉桶吃著小冰棒的男孩。他跟著走了好久的路,一直堅持到最後,一路也在怒斥其他孩子不要跟著,然後自己卻鬼魅的衝我倆使個眼神,手裡做著數錢的動作,嘴裡馬尼馬尼的。突然就被這個小孩圈粉了,無論論毅力,論長相,論討喜程度,這孩子都一副天地不怕,我最市儈的感覺,好笑又心疼。
我見他一路都揹著個桶就好奇的問他這是什麼,他很開心的擰開蓋子,桶底依稀放著裝在塑膠模子裡的冰棒,看著零落而蕭條。我拿了其中一個長得稍微整潔一點的,問價格。也就才一比爾,不到兩毛錢的樣子。
買完冰棒,我讓這個橙衣男孩打發其他人散了,我和李新詠繼續搭車前往孔鎖。
前往部落的車還是比較好搭的,因為路途遙遠會有很多貨車經過,司機一人寂寞難耐,還是喜歡有個人陪著聊天,哪怕在旁邊坐著提醒不要打瞌睡。
就這樣,我們搭上直達目的地金卡的一輛貨車,從下午三點一直坐到晚上十點多,期間晚飯吃的英吉拉,我們成功搶單成功,付了錢。就應該這樣,搭車是互惠的,並不是一方佔另一方的便宜,你也需要對別人付出一些什麼,哪怕請司機師傅一頓簡餐。
路上途徑一村莊,李新詠見有人手裡拿著一隻貓頭鷹,大喜,司機很識趣的停了車,讓我們下去拍照。李新詠下去拍,一直大喊明哥下來拍照啊。
我沒有下去,在副駕駛用單反給他拍了兩張。一是,這東西肯定是套路啊,拍照是要付錢的。二是,這貓頭鷹張著嘴大口喘氣,腳上被拴著繩子,這應該是野生的啊,莫名的心疼。
之前看《奇葩大會》第二季的時候,高曉松說過:曾經人類只是地球上成千上萬的物種之一,結果現在的人類自己生了三億噸人,這70億人有三億噸啊,然後自己養了七億噸供自己食用玩耍的家禽家畜貓狗,而全世界所有的野生動物包括鯨魚犀牛也就才一億噸重。這個資料看了有點讓人思考一些事情。
然後就被上車之後的李新詠罵了一句:聖母婊。不過,拍照還是被要錢了,小孩要五比爾,司機說給一比爾吧,打發一下就好了。
拍照要錢,這錢要不要給。一路上,遇見很多拍照要錢的案例,所以當地人跟我合影的時候,或者偷拍我被發現了,我都開玩笑的跟他們說:一美元,一張照片,給錢。
車繼續往河谷方向開,路邊的小孩在前面開始各種尬舞搞奇怪的表情,成功的吸引起副駕駛的我端起單反,我一路狂拍,小孩們更加賣力鬼畜,然後司機開車呼嘯而過,小孩就一路狂奔,邊跑邊喊著:馬尼馬尼。我心裡怒喊著:不要跑,不要追了,小心車,不要被刮碰到!
這種錢要不要給,給了他們會繼續這危險的演出,不給,他們慢慢長大會不會另謀出路。
搭車到達金卡,趕了兩天太累我和李新詠尋思就不搭帳篷了,找個有Wi-Fi的酒店好好休息一下,然後把文章發了。而搭車司機一聽,我們要住的酒店比他的都貴(也就人均20),就企圖跟我們要搭車的錢。
上車前,說好的免費搭車呢,一路上不都談笑有聲麼,吃晚飯的時候不是還跟我們搶著付款麼,怎麼突然覺得我們有錢就反悔跟我們要錢無果又要墨鏡呢。
這些錢要不要給?你們局外者給說說!
▼ 乾了這杯酒,再見唇盤族,夢碎!▼
非洲部落在我心裡一直是特別的存在,特別是唇盤族,終於要掀開它的神秘面紗了,卻遇見這不一樣的體驗,好的,壞的,都是一種體驗。
大家都知道,我喜歡體驗式的旅行,融入當地生活,跟當地人交朋友,怎麼會只滿足於商業的擺拍,不會滿足於只是遠觀而不“褻玩焉”。
所以當我和李新詠搭車到達部落附近最大的城鎮金卡時,決定放棄常規的包車,試著搭車前往最原始的部落,試著看看能不能融入其中紮營過夜,如果可以來一次狩獵燒烤,只要夠野才行,才符合我野蠻行走的氣質!
所以,我倆背起行囊,徒步出城,繼續搭車前往部落,首站就選擇了唇盤族。
聽說該部落的女孩成長到十五、六歲時,會由部落裡的女人把她的下嘴唇切開並放入木塞直到傷口癒合,然後女孩透過不斷更換更大的木塞使得下唇可以包住更大的陶盤或木盤。至於為何做這種看來很不“方便”的裝飾,一部分說法是為了讓部落的女人不會被其他部落搶走,但也有學者只是把這視作一種成人禮似的自我表達。
徒步出城的路上,一條渾濁的河橫在眼前,當地很多人在河邊洗澡,有男有女,全身一絲不掛,女生的奶子和男人的大屌同時在一個畫面出現,第一次感覺到自然的和諧,而不是單純的情色。
正看著出神,突然一強壯的小孩,在我前面蹲下,一把把我摑到他背上,要強行揹我過河,我嘴裡不停的喊著nonono。我深知這套路,肯定是要付錢的,還是自己脫鞋趟過去吧!
過河後搭上輛卡車,沿著山路前行十幾公里,司機大哥提醒前方五百米處有個檢查站,外華人進入需要持導遊證的嚮導帶領,還要交一大筆方能透過。
果然,我和李新詠被攔了下來,警察真槍實彈的跟我們交代,要麼回鎮上請了嚮導再過來,要麼請交一千美金我給你放行。一千美金,6000人民幣呢,想錢想瘋了吧,這警察。
一路上一直跟警察打交道,我倆豈那麼好打發,就一直通情達理的商量,施加軟磨硬泡的技能,實在不行送墨鏡啊。最終,警察給我們找了個會英語的小夥,帶我們先逛下目前所在的阿里部落,明天能不能去唇盤族,看情況。
英語小夥帶著我倆走入當地人家,後面跟著十幾個當地小孩,其中有個竟然叫奧巴馬。奧巴馬個子小小的,身穿藍色破破爛爛的T恤,額頭之下眉眼之間有個類似眼睛的疤痕,像極了二郎神的第三隻眼。
當一戶人家拿出食物招待我倆時,我倆象徵性的吃了兩口,主人家就把剩下的食物給了奧巴馬,奧巴馬趕緊端著,遠離了孩子群躲在旁邊,卻不曾遭到另一個孩子的偷襲,食物被搶了一大半。這下惱怒了奧巴馬,他把全部的食物砸向了比他高一頭的偷襲的小孩,把被搶的食物也打翻。咱倆誰也別吃的氣勢。
兩個誰也沒得到食物的小孩,就像兩頭髮情的公牛一樣扭打在一起,攔也攔不開。這段戲看的有點尷尬,有點歉意,這一切還不是因為我們的到來引起的,上前去攔的時候被主家攔下了:不要管他們,部落的小孩從小就是這樣長大的。
在這個原始的社會,食物短缺,一切都靠競爭,你霸道,你厲害,得到的自然就多。看看其他孩子營養不良而導致的大肚子,而奧巴馬則活靈活現的,突然心中升起一種對原始自然的敬畏。我們的祖先何嘗不是在弱肉強食的自然走來,競爭出一片天地。
兜兜轉轉在原始森林裡走了好久,也見識了原始部落的生活方式,有的家庭連一件現代社會的傢俱都沒有,全靠樹枝自己打造。有的家庭已經引入了電視電燈,沒事喝點小酒,悠哉悠哉。貧富差距也是很大啊!
轉到天黑,警察給我們安排了個住處,可以在檢查站旁邊的那家茅草屋下紮營,不過要付給老農二十人民幣。第一次遇見紮營還要錢的,爭執了好久最後達成協議,買老農十個雞蛋來換取今晚的紮營地點,雖然有點扯,但為了明天能去唇盤族,忍了!
紮營完畢,就著星光,燒柴煮著雞蛋,部落一到晚上就被黑暗籠罩,如果不笑,不知道對面竟然站著這麼多的人。跟警察有一搭沒一搭的瞎扯著,警察一直好奇我們環球旅行到底有多少錢。這時候,我選擇送他一波雞湯。
環球旅行真的用不了多少錢,這一路我從埃及蘇丹搭車,途徑吉布地索馬利亞蘭,70天的時間最終來到這裡,交通靠搭車,睡覺靠帳篷,也就吃飯花點錢,70天不算簽證也就才花了不到2500人民幣。窮遊的話,真花不了多少錢,只要我帶你走出第一步。
警察也動心了,這波操作666。直接邀請我去旁邊的人家喝酒。進門,沒想到我魂牽夢繞的唇盤族也在,幾個人近一米九的身高,纖瘦修長批個床單(別鬧,那是民族服飾),手裡拿著細長的棍子,打扮的很有特色很民族風。個別的女士已把唇盤的物件摘取,偌大的嘴唇耷拉在空中,下嘴唇的幾顆門牙已被拔掉,只要是為了卡住要唇的盤子。
打了聲招呼,因為光太暗沒有拍照,倒酒,一個杯子,幾個人輪流著你一口,我一口,他一口,融入了部落的酒文化裡(說的真好聽,不就喝酒貪杯麼)。
唇盤族的人酒量真大,一連幾杯自家釀的白酒就被我整蒙逼了,他們卻跟沒事人似的臉不紅心不跳的,不對,就算臉紅也看不出來啊,就他們這膚色。還有屋裡沒有開燈,只有微弱的月光飄進來,他們眼真好,能準確的來來回回的走動並辨認出誰是誰。而在我眼裡,四五個人坐在那裡,就是一團漆黑啊,見了鬼簡直!
趁還沒大醉之前趕緊逃離現場,回了帳篷發現李新詠早就睡了好幾小時,這孩子睡覺早起的也早,完全跟我這老人家的生活節奏相反。入夢,睜眼,又是個天明。
第二天,還是英文小夥帶著我們四處亂逛。也許因為前一天我們給了他給我們當嚮導的費用,今天格外的高興又賣力。昨天圍觀的好幾個小孩已經失去了最初的新鮮感都沒再圍觀,也就奧巴馬又來了。
英文小夥、我、李新詠、奧巴馬,我們四個人跨越檢查站的欄杆,走向了通往唇盤族的大路。在村外的幾百米處,給了奧巴馬個棒棒糖,告訴他不要再跟了,我們要去很遠的地方。我們走遠,奧巴馬依依不捨的站在原地,也許我們是他這輩子唯一見過的外華人吧,再見了,倔強的小孩,願往後的生活能吃個飽,祝福也就這麼簡單。
村外的三四公里處,我倆跟嚮導英文小夥透露計劃,我們要搭車前往唇盤族,你可以回家了,今天的嚮導任務提前結束了。英文小夥一臉疑惑的離開了。小夥走後,我心想,不對,這小夥回去不會報告警察吧。
李新詠胸有成竹的說:不會,他回去的這段時間,咱們早就搭上車走了!
就在我倆在路邊樹蔭下搭車無果的時候,一輛摩托車載著兩個人過來。倆人很強硬的趕我倆回去,這裡如果不請向導的話不讓透過。
我心裡一臉疑問問:who r u?
騎摩托的倆人拿出嚮導證,強硬的表明身份。臥槽,這擺明就是要搶生意啊,你又不是警察,憑什麼給我推搡,憑什麼給我大聲呵斥,誰給你了這勇氣,梁靜茹嗎!
對,最後人家報警了,警察拿著槍就來了,警察不懂英文,嚮導給他翻譯,這一下我們就成了劣勢。他們串通一氣,把我倆趕出了去往唇盤族的必經之路。
我記得之前好幾個外華人搭車前往過特色部落,怎麼一到華人這邊就重重關卡,層層要錢。也許被坑的很多華人而不自知,助長了這種野蠻商業的氣質吧,誰知道呢。
不喜歡那種包了個車,前往部落拍照區一塊錢一張照片,大家站好,123,茄子。這種方式沒有什麼不好,只是我自己不喜歡而已。更喜歡跟當地人打成一片篝火喝酒聊天,更喜歡自然流露真情表達時跟我拍張合影,更喜歡長途跋涉困難重重只為了跟你見一面的艱辛,更喜歡你,真實的自己。
再搭車回金卡的時候,我知道我唇盤族這個部落的夢碎了,只能換個別的部落繼續浪下去啦。
但,也好,你們都是跟唇盤族拍個照合個影,誰有跟他們長夜漫漫的一個杯子裡喝過酒呢?
我
▼ 入住原始人家會發生什麼?▼
會有篝火晚會歌舞昇平?會有射箭狩獵燒烤BBQ?會有袒胸露乳不穿衣服?你想多了,我入住原始人傢什麼都沒發生,只是平凡的生活!
相比Mursi族(唇盤族)的“主動降低顏值行為”,Hamer族的女性則習慣把自己打扮得漂漂亮亮的。她們富有特色的髮型,是將赭石,粘合樹脂或油脂混合在一起,然後將其揉入頭髮,弄成古銅色的辮子“Goscha”。
hamer族的小孩,兩兄弟在路上見我們穿著奇裝異服,我見他們穿的民族特色,拍了幾張照片就勾搭起來了,李新詠使出了大招--送棒棒糖。最終的結果得到信任,跟著倆兄弟拐入草叢森林,走入部落深處。
我以為會走了三四公里,正打退堂鼓,眼前出現了用樹枝圍起來的院子,打掃的乾乾淨淨,中央有一座木棍做的一米圍牆,茅草做屋頂遮雨的圓形屋子,找了半天沒有門,只有一個窗子。
對,倆兄弟從視窗進出,視窗也就60公分見方,我出入了好幾次都被卡住!主要是早先為了躲避動物的破門而入的攻擊!
夕陽西下,外出勞作的倆兄弟的父母回來了,父親在屋外跟我們指手劃腳,我們趕緊來一套初次見面的中國禮儀,遞上一根香菸和打火機。誰知,父親不會用,滑動滾輪時雙手微微顫抖,抽了兩口就一直咳嗽不止。
父親的打扮有點特別,頭髮用泥土粘合為造型,腦後勺正中央插上根羽毛,額頭前面插了根彎彎的用樹枝做成的“牙籤”,平時沒事撓頭皮。耳朵處戴有三個耳環,細心觀察發現是用電線製成,脖子上戴著各種裝飾,請看圖片。
母親在屋內做著飯,我進去把之前買的一袋通心粉給她,晚上大家一起分享。屋內,所謂的床就是幾張完整的牛皮,灶臺就是三塊石頭,這就是所有的傢俱,再無他物。我當時有點震驚的,本來心想著怎麼也得有幾把椅子吧,真沒有,只是把牛皮拿出來鋪在院子裡,大家一起坐著。
真的就是乾坐著,等著夕陽換上了月光,突然發現沒有電燈的時候,月亮顯得分外明亮,在半月的光照下竟然能看到kendle上的四號字型。父親和父親的兄弟在另一家院子裡早就睡了,直接睡在地上,太陽下山就直接睡了,沒有吃飯!
母親拿出比臉大兩倍的半個葫蘆瓢,裡面盛著十分之一的黑水,還漂浮著幾個圓木屑,葫蘆瓢沒被水淹沒的部分還有蟲子在打滾,然後跟我說這是咖啡。嚐了一口就樹枝味,頂多是重要的苦味,當時心情就是:當我讀書少啊,別騙我!
我一直以為這就是晚飯了,一直過了幾個小時,我都要睡覺了,拿出了一盆已變成一撮的通心粉,配上兩個勺子。圍過來七八個人,男生都穿著上衣,女士下面圍著牛皮裙子,上面什麼都沒穿,露著兩個下垂的奶子。
幾個人輪流著用勺子,其他幾個人乾脆用手抓,一副沒有吃過通心粉的樣子,狼吞虎嚥,津津有味,我吃了幾口就不在參與,為了能讓他們都吃上幾口,今晚自己要餓肚子了!
繼續在屋外院子的牛皮上躺著,沐浴著部落的星光,他們在旁邊嘰嘰喳喳用本地語言交談著,右邊的李新詠早已在睡袋裡進入了夢鄉,頭頂的小羊躡手躡腳的過來舔他捲曲的長髮!
對,整個院子就是個羊圈,上百隻羊圍繞期間,閒庭信步的嬉戲打鬧,也不怕人。周圍也佈滿了羊糞豆,部落人也不穿鞋走來走去,腳上踩了不少!
這群羊的管理者卻是個四歲的孩子,每天放羊的工作都是他來做,擠奶的工作也是他。每一隻羊都熟悉,渴了就逮到附近的羊媽媽吸兩口奶,順便躺在身邊睡了!
部落的生活有點無聊,沒電沒網,沒酒沒娛樂設施,只是坐在牛皮上看著月光,連聊天的慾望都沒有!不過都要打算睡覺了,來了個鄰居!
這時,今晚的正餐上來了,類似西藏人吃的那東西,要在手上來回的撰緊,再直接放在嘴裡。沒差點把我噎死,乾的啊!還是早點睡覺吧!
深夜,兩兄弟要體驗露營,鑽進了我們的帳篷,什麼都沒發生!
▼ 這瓶啤酒,到底該不該請?▼
我一直提倡世界的多元化,允許各類的族群存在,對落後部落同情的同時不歧視,可,碰到了這事,著實讓我重新審視了一番!
我和李新詠搭車到達埃塞和肯亞的邊境小鎮,準備把身上僅剩的當地貨幣比爾全部消費掉,誰叫埃塞的物價便宜的要死呢。吃個午飯也就四五塊,喝瓶啤酒不到三塊,走去喝酒,趁肯亞的高物價到來之前!
進了一家酒店(專門喝酒的店)落座,李新詠去買埃塞本地的食物英吉拉,我點了兩瓶啤酒先開了場。
屋裡的人三三兩兩不是很多,落座沒多久來了三個打扮奇特,身材修長,自帶板凳,手拿長棍,頭戴羽毛的部落人,無法判斷出於何處,我倒是很感興趣。
三位部落人眼看我旁邊的座位空著,伸手就過來拿被我攔下,表明這個位置是我朋友的。年紀最小的,打扮最特色的,長相似科比的那個人,走過來熱情的跟我握手打招呼,本要深度交談一下,雖然語言不通吧,但是有一種叫神交,比劃外加眼神。
剛要進一步增強與部落人小科比的感情,卻被無情的打扮幹練的現代黑人酒館老闆打斷。老闆拉著小科比的手到牆角,呵斥其蹲下等待,看那表情好似再說:不要騷擾我的客人。
但是,身處事件風暴中的我並不領情,心裡有點憤怒,這麼可以搞種族歧視,怎麼可以區別對待,怎麼能無緣無故的無禮無貌的打斷別人交談。
突然想起之前看窮遊錦囊的一段話:奧姆河谷就像個縮小版的世界,部族間也有著千絲萬縷的關係,文化透過戰爭、市集不斷交融,各個部落之間存在著種族歧視以及種族鄙視鏈。
我不知道小科比處在鄙視鏈的哪個位置,但是這種歧視著實讓人無法忍受。眼看老闆因為三個部落人其他兩個都點了啤酒而小科比沒有點任何東西大打出手,並要把他轟趕出去。
這時候,我有點看不下去了,為了不讓事情失控,為了世界和平(有點扯),為了不讓小科比難堪,畢竟世界上人不都是酒館老闆這樣的,讓其相信這個世界還是有很多願意伸出援手之人。因此,我把老闆叫過來,指了指小科比:beer,one more。
老闆立馬笑開了花,衝著小科比一個勁兒的比大拇指,小科比一臉懵逼。
老闆給小科比說明了情況,當啤酒到達他手上時,他沒有笑,接過來放在地上好久,也沒伸過來一個眼神。我開始懷疑這個一米八幾的小孩到底多大,到底會不會喝酒!
李新詠回來已經幹掉四瓶啤酒,旁邊的當地人估計沒見過喝這麼多人吧,畢竟按當地的消費水平,這已經算是很多了。轉頭再去看小科比,他已經喝了一半,老闆對他變的友好,他卻還是板著一張臉,然後我想著給他拍張照片,讓他笑一個。
當我把鏡頭對準小科比,英文說著small,剛要按下快門,取景器裡,小科比轉過頭,還是面無表情,伸出食指擺動著:no,no,no。
我當時心想這小夥要麼不愛拍照,要麼還沒從剛才的事件中走來,卻沒想到他說:拍照的話,再請他一瓶啤酒。
老闆看到這情況,過來就一頓劈頭蓋臉,看生氣和恨鐵不成鋼的表情,好像在說:要不要臉,請你喝啤酒了還不能拍一張照片了,做人不能太貪心,不能太無恥。
我不再看他倆,這事有點讓我無法理解,到底誰是好的那個人。也許當小科比跟我握手的時候,下一步可能就會跟我乞討要錢,只不過老闆深知套路提前制止了。還是小科比眼看我們喝的這麼多,地上的瓶子已堆滿,華人這麼有錢,也不差我這一瓶。誰知道,誰心裡的,那個真實的誰。
走過十分之一的世界,太多人一聽說是華人,伸手就要錢。越來越感受到china和money 是劃等號的,特別是在非洲。所以,我一路上大多數都是說自己是菲律賓人,繞過了很多次黑人的熱情,也繞過了很多次的坑。(當說是華人時,黑人的反應就是中國啊,你是我的朋友。當我說菲律賓時,黑人滿臉問號,吶尼。)
回過神來,老闆過來跟我道歉說,你可以拍照了,然後我拒絕了。一切已經沒有了意義,我不會拍一個不會感恩又貪婪的人,也許不是我想的這樣,我不再多想所以然,還是把自己沉封在微醺了:hello,sir ,beer,one more。
當我喝到差不多,再轉頭望向三位部落人,小科比那瓶酒已經喝完,默默的在地上划著圈,那條無處安放的長腿,怎麼看都有點不合時宜。旁邊另一個部落人,跟我碰到了眼神,笑著說:你請他喝酒了,也請我一瓶。
我給他了個白眼:憑什麼!
轉眼又一想:算了,愧疚是最大的負能量;任性是最低估的美德!誰又不是困在世界的壁壘裡呢。
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13 # 林肯007
對我來說:
第1是西藏,到現在為止先後去已經超過5次,現在如果有時間還是想往西藏跑。
第二是貢嘎雪山。到現在為止去過貢嘎雪山的次數已經無法完整的統計,出行的第一首選目的地還是貢嘎雪山。
第三219、317國道。這裡的吸引力是沒有去過的人無法體會到的。
第四,阿尼瑪卿雪山。
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14 # 心友匯旅行
南極。
當親身所至這片純白的世界,忘掉了城市的喧囂,忘記了生活的壓力。四處是巍峨的冰川冰山,保留著原始世界的模樣,心裡為之震撼,同時感嘆世界的奇妙。
乘坐衝鋒艇巡遊,看見企鵝躍於水面,慵懶的海豹躺臥碎冰之上,碩大的鯨魚跳躍水面,生命的靈動令人感動。
見證著極晝,看著日月同輝的景象,南極的美麗,銘記在心底。
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只有新疆,還有就是西藏。新疆地大物博,有沙漠戈壁,草原雪山,有眾多的古代遺蹟以及神話故事。在國內其他地方可見的景色在新疆幾乎都可以看到,但新疆有的景色在國內其他地方一般可是見不到。還有關鍵是新疆大,真是太大了,不到新疆你確實不能感覺到中國到底有多大。另一個是西藏,目前我還沒有去,但是身邊的朋友去過的都會跟你說一句話,就是你要是去西藏一定要告訴我,我還要再去!