回覆列表
  • 1 # 無月文化館

    館主來了,我是無月,我來回答這個問題。

    這個問題,如果說一點道理也沒有,那肯定不對。

    很多事物,都要分角度去看待,就像這幾句話,從特定角度去看,他就是有道理的。

    和尚

    無月也看過一些經書,讀來也是深有啟發,在無月看來,佛經是智慧的表達,是在那混沌尚未完全開化的時代,智慧的人寫的哲學經典,也就是般若。

    但是和尚們呢?

    當然不能一棍子把所有和尚都打死,高僧也是有的,但是大部分的寺廟,都是宣揚封建迷信那一套。

    將佛祖菩薩神能化,以此來震懾世人藉此斂財,而那些信徒呢,大多數也是出自各種各種的私慾,求健康的,求發財的,為了目的,來燒香拜佛,甚至吃素。

    和尚也好,信徒也罷,都是俗世裡打滾,沒有智慧,只有利益。

    道士

    老子的《道德經》真的是寫的很好,無月翻來覆去的看,卻仍然不能參透。

    道士呢,將黃老之術丟到一邊,倒是記得避世隱居這一茬,做那閒雲野鶴,然後不知從哪裡就繼承來了捉妖驅魔的本領。

    到頭來,還不是覬覦那點香火份子錢。

    更有甚者,有些道士,霍霍些錢財還不夠,還鬧什麼房中術,騙財又騙色。

    秀才

    甭說秀才,就說故事的儒生吧。

    孔子的理論有好有壞,好在為這個世界制定了利益秩序,一個國家,上上下下不會那麼亂,人們做事都有章可循。

    壞就壞在理論一成不變,時光流逝幾百年哪怕幾千年,理論還是那一套理論。

    因循守舊,但逢變故,或者危機,都從過去找答案,卻從來不會正視時代下的新事物,更不會懂得變通去靈活應對。

    毫不誇張的說,漢代的儒生,放到清代,一樣吃的開,這就是儒生的不是了。

    無月文化,品讀經典,品味文化

  • 2 # 流芒流

    這也偏激一點。可能意思是沒能忠實實行他們老祖師爺的理論,造福社會。幾千年一成不變也不大可能。但背離太多也不好不行。很多人把這不好都歸於他們老祖宗。愛烏及屋,恨鳥及巢?這不是個事。

  • 3 # 有雪片片57321

    儒,釋,道是中國三大宗教,分別是中國文化的開源,生存的理念,解脫的法門,由此而產生的和尚,道士,和秀才都是三大宗教的傳承者,人類並非是機械雜亂地生活在一起的,而是遵循著某種適合自然,適合社會,適合彼此的共性定律,而這種共性定律的來源正是出自於這些古聖先賢,所以可以很不客氣地講:儒家,釋家,道家是人類可以和諧共榮的理論根本,那麼鄭板橋先生為何要說“和尚,釋迦之罪人,道士,老子之罪人,秀才,孔子之罪人”呢?因為隨著三大宗教的發展,人類的貪慾和自私心開始逐漸萌發,所以就變成了本來是來弘揚教法的傳承者,因為看到了中間有利益可圖,所以那僧衣,道服,秀才之名反倒成了他們追名逐利的好工具。

    釋迦牟尼是是佛教的開創者,原本他是王子出身,是要繼承一國大統的儲君身份,可是他並不開心,王宮的生活對他來說就是一個黃金鑄就的牢籠,他整天生活在痛苦之中,那麼他錦衣玉食,不好好安享尊榮還在痛苦些什麼呢?都是累生累世所種下的菩提因緣,他每天腦子裡都在思考著人類為什麼會病,會死,會痛苦?要如何才能找到一個法門使人類得到徹底的解脫,為了解決這個人類避免不了的根本問題,所以悉達多王子決定他不要繼承王位,他要做一個覺悟者,他要找到一個修行的法門來解脫人類出離苦海,可是他的父王不肯放過這樣優秀的一個王子,所以悉達多在生下了他的兒子羅睺羅之後,算是給了他的父親一個交待,於是他離宮出家了。後來不知道歷經了多少磨難的悉達多,終於在一顆菩提樹下了悟成佛,成了人類的第一個覺悟者,為了將這佛教能夠得到最終解脫的法門傳承下去,釋迦牟尼收了許多弟子作比丘,比丘尼,傳到中國的時候,就是和尚和尼姑了。

    所以和尚是佛法僧三寶之中的“僧”位,是佛教理念的傳承者,也就是釋迦牟尼佛祖的傳承者,可是後世的許多出家人,打著出家的幌子,穿著袈裟去誆騙財物,這種現象現在已經屢見不鮮了,利用人們想要做佈施,做超拔,或者做供養而積累功德的想法,他們大卷錢財,更有許多人根本就是假和尚,脫去僧衣,換套服裝,一樣地酒肉海鮮女人不斷,日子過得著實滋潤,所以這不是裝著佛祖的子孫去瞞天過海,詐騙財物嗎?那麼鄭板橋所說的:和尚是佛祖釋迦牟尼的罪人,真是半分錯誤也沒有。

    所以同理推及到道士,秀才身上也是一樣,封建皇朝制度的時候多有道士靠著修煉金丹的名目,為皇帝乃及官宦大族的長者提供丹藥,謀取財物金帛,那些酸腐的秀才更是仗著讀書人的才子之名,做些下流齷齪的勾當,然後再用一些文雅的虛名加以掩飾。所以如此說來,這句:和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人;當真是淋漓盡致,把那些扣著高風亮節的帽子的所謂儒釋道的傳承者,他們那可恥的一面到揭露了出來。

  • 4 # 國學子才

    非常有道理。

    因為那些學生不能理解老師的智慧,走偏了,不能傳承和發展老師的思想,因此自然犯了很多錯。就連曾子年輕時也不能理解孔子的一以貫之,後來才明白。何況朱熹等人就差的更遠了。道家和佛家也是同樣的道理。

    因為孔子、老子和佛祖的智慧都到了超越界,而他們的學生還在現實界。真相是學生連累了老師啊!至於普通人就差的更遠了。因此社會上不精讀聖人的書就罵的人也就可以理解了。

    孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮聖人之言。”

  • 5 # 斌仔65

    分工不同,如國家公務員不在工廠工作,亦不在農村耕田種地,你能說公務員是白拿工資嗎?主要是有宗教信仰社會,就會有從事與宗教相關人士亦是工作!。

  • 6 # 空觀道人12345

    有也不無道理!

    水,火

  • 7 # 覺呈

    此說犯了絕對化的錯誤,過失不淺!一來違背歷史,二來擴大了現實中的問題。首先歷史上的高僧層出不窮。玄奘、惠能等高僧歷史在案。近現代亦有虛雲、任光、弘一等大師修行功德無量。應分清真假虛實,實事求是,不要否定一切。道家儒家傑出者亦頗多,不必贅述。

  • 8 # 智慧575

    這幾句話說的非常有道理。

    釋迦牟尼在去世前含著眼淚說,佛法將毀在我的弟子手裡。

    事實證明了釋迦牟尼說的不是虛言,從釋迦牟尼去逝後,學佛的人就開始以訛傳訛集結佛經事情。完全把佛法搞成了宗教迷信玄妙虛幻的宗教了。

    所以說,和尚是釋迦罪人是非常對的。

    道士是老子的罪人,秀才是孔子的罪人。

    這與和尚是釋迦罪人的道理是一樣的。在道人,秀才中己經沒有了原味的道家及孔子學說的本味了。

    事實證明,現在的佛教中人,都是在傳播迷信玄妙虛幻東西。

    真正的佛法是生命本質真理,不是神秘不可知的,揭示了生命不是一生一世存在的,是永恆存在的,是可知可證可以把握的生命的絕對真理。

  • 9 # 孟珍

    和尚是傳承佛法宏揚佛法之中介,是釋迦牟尼佛法傳播的工具。道士是老子道法和衣缽的傳承人和實踐者,也可以叫證道者。秀才更是儒家的標誌,那都算是孔子的門是什麼生,是孔子儒學治世的中堅力量。

    至於說罪人,那是因為和尚,道士,秀才沒有完成佛祖,道祖,儒聖的預期,甚至在長期的傳承過程中,走上了偏路,歪解了佛法道法和儒家文化的原義。在人群中造成了不好的影響,給釋迦老子孔子抹了黑。

    更不要說還有很多唯利是圖的小人,披上和尚道士秀才的外衣,專門坑蒙拐騙作惡多端,而讓他們的祖師爺來背黑鍋,這樣的人其實算不得和尚道士秀才,因為他們只是披了個皮,他們根本沒把自己當成那個角色。他們的心裡從來就沒有佛法道法和儒家文化,他們心裡眼裡只有金錢和慾望。這些傢伙才是真正的罪人,他們不但是釋迦,老子,孔子的罪人,而且是佛家,道家和儒家的罪人,他們更是整個人類的罪人。因為他們的行為截斷了人們向佛向道向傳承文化的路途。他們是在用自身罪惡的魔性激發著人們心底的魔性。

    至於那些真正的和尚道士秀才,也是些背黑鍋者,他們也是受害者。

  • 10 # 高靜環

    現今人世間,社會上真的是有一些人不懂得,也不能理解佛家,道家,儒家那些先賢聖人,所傳授講解的深澳的道理,真知卓見。不懂就不懂吧,就讓懂的人去說,去做好啦,還偏偏出來胡亂指點。真的是“蚍蜉撼樹”談何易!

  • 11 # 淘盡英雄

    “之罪人”兩種解釋:一,被古人學說愚弄的信徒。二,借古人學說禍害世間的賊子。你所指的是哪一種?

    如果是信徒,或有少數人敗壞了古人之名節,多數人則是光大了古人的形象(青史留名名垂千古),是祖師們的好徒子徒孫,非罪人。

    如果是賊子,是為碩鼠,皆為罪人。

  • 12 # 楊宇林745

    禿驢,牛鼻,迂腐。。。這是對這三類常用詞。本來釋家以慈悲救世渡人,活成了人家來渡他,反被別人渡。道家以濟世,結果以行鬼神而養其生,糊弄鬼神糊弄人。儒生本是以教世,卻難以自立而立身。。。

    打著救世濟世教世之名,實在是為求混生活而成其賊者而已。。。

    此類小名賊耳,更厲害之賊者,就是為人民服務賊。。。

    不說了。。。

  • 13 # 連理枝江

    我知道你傳的話是鄭板橋說的,是他在負面情緒下發牢騷,宣洩對社會、對人生,對權威的不滿,個體都是教主的罪人。那麼黨員又是什麼的罪人?所以這種話不能當真,上不得檯面,私下裡減減壓是可以的,帶有調侃、娛樂的性質

  • 14 # 原來秦春月

    聖經經文有說到,世人都犯了罪,號欠了神的榮耀。

    人的虧欠了神的榮耀,都不愛作光的人,人的默默地看著什麼,就做什麼,一定自己哪能得了對嗎?

    作光不通了天上,是難到地下的聖潔。人人都有罪,雖是不殺人,不放火,沒有公安抓人到派出所。但人還是在罪惡的惡行裡行,因人有自私自利。沒有主義,因為主義是起初生有,終點站到,終點倒回來,如同日頭有晚上,有早晨。有日月星期,只要人歸回安息人才知明,禮拜天的感謝分享。這世代的文化,會有漸漸的過去,普天之下永遠長存。唯有聖經永不改變,人們該當信,信就有榮耀知理與人共同分亨通"。

  • 15 # 董海發

    和尚,是修行佛教的真弟子,假和尚,是釋迦之罪人!

    道士,是修行道教的真弟子,假道士,是老子之罪人!

    君子,是踐行儒學的大好人,偽君子,是孔子之罪人!

    黨員,是實踐馬克思主義的先進分子,假黨員,是馬列之罪人!

  • 16 # 北京得明

    和尚,若能“如釋迦”,立於根本,思於根本,行於根本,那麼,他是釋迦的傳承人,否則,就是打著釋迦旗號的騙子。

    道士,秀才,也是如此之理。

    釋迦牟尼佛 ,老子,孔子過世以後,真正“如釋迦牟尼佛,如老子,如孔子”的人,從形態上看,似乎一輩傳一輩,而且群體越來越龐大,但是,能夠真正做到“如釋迦牟尼佛,如老子,如孔子”的,非常非常少。

    所以,作者所提出的“和尚,是釋迦的罪人,道士,是老子的罪人,秀才,是孔子的罪人”的觀點還是有一定道理的,但是,嚴格的說,充其量也只是一個大機率的正確或有道理,不具有全覆蓋性。

  • 17 # 天下之尊

    從一個嬰兒的誕生,你會看到一顆純潔的精靈,清澈透明。你對他笑,他會那麼天真地看著你笑,誰說他們有罪,那才是真正的無知!

    人本無罪!

    一個人從初生開始,如果能受到良好的生活環境、良好的教育,心無惡念,從善如流,到年邁時問心無愧,已經是完全之人,這才是人生的最高境界!

  • 18 # 花落花開花無悔

    對於那些沒有真正的理解釋迦摩尼,老子,孔子思想甚至曲解他們的思想來教化世人的這些人稱“罪人”也不為過,真正能理解他們思想或者無限接近他們思想的可謂之“傳承者”

  • 19 # 喬鞅人物誌

    據說,“和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也”這句話是揚州八怪之一的鄭板橋說的。這句話是對“佛教、道教和儒教”三大教的辛辣諷刺,是對三大教後世傳人的挖苦和嘲諷。大概意思是說:所謂的和尚,就是佛教的罪人,因為大多數和尚徒具其表,沒有得到佛家學說的精髓,卻招搖撞騙於世上,敗壞佛教的名聲和清譽。同樣的道理,所謂的道士是道教的罪人;所謂的秀才也是儒教的罪人。

    “和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也”這句話發人深省,說得的確入木三分、振聾發聵,現實生活中,的確處處可見這種現象。從這句話中,我們可以悟出兩個道理。

    第一個道理:半桶水越晃盪。

    從“和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也”這句話可以悟出的第一個道理就是“半桶水晃盪”。不管是學一門技術還是學一門知識,切忌浮躁、自大,一些人才學了一點皮毛就飄飄然,覺得自己好了不起,到處招搖、炫耀,以專家學者自居,開口閉口拿大帽子壓人,真要他說出真知灼見的話,卻又支支吾吾半天不得要領,最終讓人看穿他只是半桶水的本事,反倒落了個灰頭土臉的下場。

    現實生活中這種“半桶水晃盪”的人並不少見,比如說司馬遷寫了《史記》,在他看來,司馬遷簡直錯得一塌糊塗,開口就敢攻擊司馬遷至少錯了一千處,甚至一萬處,乍一聽,感覺他應該是個史學家,否則怎麼敢這麼大口氣指摘司馬遷的《史記》?但你要他拿出具體例證來,卻半天說不出個所以然,反過來橫眉怒目對待質疑他的人,呵斥道,你知道何謂學術研究?何謂學術的權威著作?引用權威著作的方法?儼然大學問家的作派,令人無語。

    第二個道理:過猶不及。

    從“和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也”這句話可以悟出的第二個道理就是“過猶不及”。後世的一些假和尚、假道士、假秀才,對自己學說脫離實際的吹噓和誇大,往往適得其反,這就是過猶不及。這些年來,網友中一直有個關於傳統武術的爭論,很多網友從影視及文學中得來的理論,認為我們國家傳統武術曾經十分輝煌,高手輩出,尤其是一些地攤文學裡耳熟能詳的那些名字,比如黃飛鴻、霍元甲、楊露禪、董海川、孫祿堂等等,被一些地攤文學和影視劇描繪得神乎其神,簡直具有“超人”一般的能力,那些地攤文學和影視劇給了網友們無限的想象空間,所以,自然而然把他們想象成神仙一樣的人物。

    但很遺憾的是,隨著科學的發展,如今對很多近乎神秘色彩的武技已經可以利用科技的力量進行證偽,因為人體總是有自身無法突破的極限。比如,一百米跑,上述那些偉大的武術家們,能快過當今的世界紀錄嗎?恐怕是不可能的。其實,很多運動資料,就是這些所謂武術家們的上限。我們不能把歷史上的人物進行無限想象和誇大。否則就是如同“和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也”這句話所諷刺的那樣,明顯是過猶不及了。

    由此可見,做學問也好,學技術也好,最難得的是得其要義,懂其精髓,學會了本質,這才是最高境界。如果只是學了一點皮毛或形式,或者出於愚昧無知或個人私利,而拼命進行脫離實際的吹噓和誇大,無疑都是對學問和技術本身的糟蹋和犯罪。就應了鄭板橋說的這句譏諷的話:“和尚,釋迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也。”

  • 20 # 味哎兒

    有點道理。

    孔子是個受苦受貧無業人員,靠講學收點學費的窮光蛋,而學孔說的人都當官做仕為吏,成三年窮知府十萬雪花銀的富豪了。

    老子傳說是檔案管理員,不論當時老子乾沒幹此差事,下層人員是真的,不是顯貴富豪,再西去無蹤了,可見比孔子氣性大點,懷才無用逃出國了,孔子如喪家之犬,各列國不待見,飢寒交迫沒出國,回家教書去了。

    希達多具稱是王子,但由經歷看是苦行僧,坐菩提樹下受施捨以活命的人,受施捨在民間就是討要飯的乞丐。但入佛門的居宮殿吃穿錢有眾善男信女供養著,富可抵國的。

    由此看。祖師爺都貧而不得志,而徒子徒孫則富且名聲振天下的。從而有志且貧為修煉,叛道者利用其說富無限名大大的了,從而叛道就是罪人。

    因原本各家都習醫,免費施治救無錢少錢的窮人,即道家佛家儒院都開免費醫院的,有天災地禍時設粥棚的。

    印度寺廟天天有免費餐隨到隨吃的。

    古中國寺廟雖特殊日有開齋免費餐,夜投不成店的,可入寺或廟免費住宿的。

    現如今冒充佛道儒騙財色的太多太多了。因是有罪於其祖師的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 長的好看的男孩子或者女孩子該怎麼找物件啊?