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  • 1 # 張海翔Kevin

    晚風吹動著旌旗獵獵作響,吶喊點亮著天空劃過平靜。此時的世界黃黑交錯,掛在高聳入雲的八根擎天大柱,潤物無聲,盡顯輝煌,倒影出威斯特法倫球場曾經數之不盡的悲歡離合。

    自魯爾科普夫山北麓誕生,千百年來魯爾河在這裡靜靜流淌,最終投入萊茵河母親的懷抱。在這其中,當她經過北萊茵-威斯特法倫州魯爾區的一座“綠色都市”時,清澈的河水卻開始泛起黃黑色,伴隨著那炙熱而又持續的聲聲吶喊……

    人們並不習慣叫他西格納爾-伊杜納公園(或是伊杜納訊號),威斯特法倫就是威斯特法倫。

    推這篇的目的呢,是給廣大訂閱使用者裡說說這次看球的經歷,相信不少人今生一定想去威斯特法輪看一次球,所以聊聊在多特蒙德這兩天的見聞。

    第一天到多特的時候,蒼了天了,世界上還有這麼冷地方,這算是我來到過的緯度最高的城市了。

    出了中心火車站(HBF),走兩步就到了市中心繁華的地方;市中心不大,就兩條步行街,中央矗立著瑪利亞教堂,多特最古老的建築。

    當然了,走幾步你就能發現多特的球迷商店,和巴黎比倒是便宜了不少。一件球衣不印號的話要80歐,印號碼和名字的話要將近100歐。

    其實我還想多說一句關於住宿,這裡我也就長話短說,有興趣的也可以和我在後臺嘮嘮嗑。因為我怕說起來能說個三天三夜。

    在Airbnb上找到市中心一家很便宜的民宿,房東老奶奶一個人,而且只會說德語,我們入住的時候,用手語和谷歌翻譯和老人家比劃了倆小時。。。

    但老奶奶相當好客,也有耐心,小夥伴感冒了還送了條圍巾。

    我能說就衝那房子我還想再去一次多特嗎!!!!

    第二天早上起來,老人家早早給我們準備好了早餐。蒼天!喝到老人家所說的德國北方茶,我們幹了一壺又一壺。

    好了好了,到此為止吧,有興趣的咱再私聊~~~~

    中午從老人家裡出來,到了市中心這家有100多年曆史的餐館,上網查了下,這裡的德國豬肘做的非常正宗,而且這裡釀製的老啤,別有一番風味,是多特蒙德啤酒中不能不喝的一種。

    其實中午出來的時候著實把我驚了一驚,從來沒見過哪個城市,在比賽日的時候,大街上早早就是蓄勢待發的球迷了。

    真的黃黑之河。

    傍晚六點半的比賽,我們先到了離球場一公里的威斯特法輪公園,多特是個小地方,確實不適合旅遊,但是威斯特法輪公園,沒有理由拒絕。

    這裡有2600多種玫瑰,還有火烈鳥。

    出了公園,不需要地圖,跟著黃黑色的海洋走吧。

    話說回來,我們看的這場正好是魯爾區德比,那沙爾克球迷也不是吃乾飯的,人家也是歐洲上座率排名第六的俱樂部,球迷的熱情程度也可見一斑。球迷們都是包著一輛輛大巴來的。

    我之前看球都喜歡踢球倆小時進場,最早進找個好位置;這次進場的時候發現,人家到的更早。。。

    在多特,擁有一張威斯特法倫南看臺的季票就是身份的最佳象徵。因為南看臺那25000個站席,代表著忠誠、代表著傳承、代表著摯愛。因此在比賽日,你會看到長者來到南看臺,延續著他那幾十年來的腳步;你會看到父母帶著襁褓裡的孩子,讓他到這裡接受洗禮;你會看到家人、兄弟、好友團聚一起,相互擁抱、相互致意。

    為了保持南看臺的純真與忠誠,這裡從不會銷售散票,費勁心力,也只能得到一次面朝南看臺敬禮的機會。為了方便更多的球迷來到威斯特法倫看球,多特已經把季票的總數控制在了5.5萬張,但是這些季票的擁有者卻始終秉持著令人難以置信的忠誠。

    上賽季,在這5.5萬名季票持有者中,只有93人選擇不再續購,而本賽季這個數字則降到了84人。所以,對於10餘萬多特蒙德隊的會員而言,排隊等到一張季票購買資格恐怕要數年之久,至於南看臺的季票那更是天方夜譚。熱門比賽的門票,普通人在官網上根本看不到出票的機會。

    開場前,慣例,全場高舉圍巾齊唱You‘ll never walk alone,剛剛還在我旁邊賣啤酒的小哥也駐足高歌。

    球員入場時伴隨著 Heja bvb , 而旁邊同樣聲勢浩大的沙爾克球迷,用同樣的調子唱著 scheisse bvb (屎一樣的bvb)

    週六那場球,沙爾克的防守做得挺好,在上半場場面上還略佔優勢;而多特這邊不多見得上半場一腳射門都沒有。

    下半場多特場面佔了上風但始終未能敲開沙爾克的大門。

    傷愈復出的許爾勒在比賽結束的時候不知在和格策爭吵些什麼,前者等其他球員退場後,又回到場地內加練。

    而沙爾克球迷們顯然對比賽過程和結果非常滿意,比賽結束後幾乎沒有離開,繼續為他們的主隊吶喊,還不忘向隔壁看臺的多特球迷挑釁。

    比賽的過程和一些球迷文化,真的需要親自來一趟才能感受到。

    散場的時候,在地鐵上,球迷們依舊在縱情高歌,車廂都在隨之顫抖。

    這座小城,小到大多數人不會說英語,小到市區可以以步去丈量,但他們締造了威斯特法倫的南看臺,點亮了威斯特法倫的Sunny。在這份不離不棄的執著中,讓多特蒙德歷經潮落潮起、歷經低迷輝煌、歷經跌倒站起,卻始終屹立足壇、從未淡去……

    這裡不是一個有名的旅遊城市,沒有什麼著名的景點,風景也不算最秀美,但這裡生產的鋼鐵和啤酒在歐洲乃至世界也是首屈一指,這裡有世界上最高的聖誕樹,這裡有最古老的聖誕市場,這裡曾經是二戰後德國復甦的心臟,這裡還有一個冠軍不多但全城人都為之瘋狂的足球俱樂部,當然還有他們黃黑色球迷組成的歐洲最恐怖主場。

    這裡,就像一條涓涓的河流,見證過去種種、歲月滄桑,把那無盡過往與希望化為層層流沙與浪花,不論春秋冬夏、逝水年華……

  • 2 # 聽者

    先說好的方面吧:現場氛圍濃烈,和親人朋友一起能感受到電視上感受不到的氛圍,進場、就座、助威吶喊、拍照等等能給人帶來不一樣的體驗,運氣好能和喜歡的球星互動一下,是放鬆心情及和親人朋友交流娛樂的好機會。

    不好的方面:視線有限,聲音比較嘈雜。電視直播能夠多鏡頭切換、拉近鏡頭及特寫畫面和清晰解說等,但是現場看的話除非特別靠前,不然只能看到一群小人跑來跑去。

    綜上,如果特別喜歡某個球隊加上時間允許資金寬裕,現場看球賽不錯的選擇。不然就在家看看直播也不錯。

  • 3 # 天然柴砂湯鍋

    現在的球場,像宣鬧聲多過 欣賞球員球技多?鑼鼓聲多過 鼓掌聲?氣氛是有,但有些過了,沒了也感覺 沉悶?不同幾十年前的球場享受。

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