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星空攝影必須去北極拍攝嗎,自己生活的地方可以嗎,如何拍出攝影師照片的效果呢?談談大家的技巧
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  • 1 # 許楷源

    璀璨星空我們都想用相機拍出那絢麗的銀河和星軌,肯定是迫不及待的吧,那麼我來為題主提供幾個方法和技巧。

    首先我們先來明確兩種不同的星軌

    點狀星空拍攝(銀河)

    線狀星軌拍攝(星軌)

    準備工作

    準備相機,三腳架,快門線

    拍攝方法

    開啟手動對焦(因為黑暗中無法自動對焦)

    相機顯示器開啟,對焦到幾個星星,讓星星成為實點。

    白平衡要調整選擇標準。

    調到B檔長時間曝光。(曝光時間看當時亮度自己掌握,可以先用最高的ISO來測試出正常曝光時間,然後再換算成你要的曝光組合)

    由於點和線只是二維,即平面,所以光圈可以儘量地大。這樣可以吸收更多光線,讓更暗的星星也能呈現出來。就算把光圈收小至 F32,星點也都只是一個光點,不會變成球體的。許可的話,ISO要儘量地大,這樣便能吸收更多光線,讓肉眼看不到的星星也能拍下來。不過要注意高ISO所產生的噪點。

    確認方位,調整相機

    利用手機APP《星空》可以確定星空的方位,或者指南針指示尋找北的方位

    需要找遠離市區的地方,避開光汙染。找一個合適的前景,最好可以稍微仰拍,這樣可以避免地平線附

    最好有超廣角,最好有大一點的光圈,機器的高感不要太差。還有一點很重要,定時快門線,用來設定間隔拍攝。最好是有線的,有遙控的也要用那根有線的連線,因為長時間曝光,用遙控容易出現訊號中斷

    後期處理

    疊加法。疊加法星軌,原理是這樣的:採用較高的感光度(iso800甚至1600)、較大的光圈(f5.6或者更大)、較短的曝光時間(1分鐘),連續拍攝幾十張甚至幾百張星空的照片,再用後期方法將這幾十上百張照片疊加在一起,達到連續曝光幾個小時的效果。

  • 2 # 左手plus

    馬法特冰斗是法屬留尼汪的三大冰斗之一。冰斗裡的夜晚,地光稀少,幾乎沒有光汙染。這樣一個與世隔絕的地方,特別適合觀察南半球的星空。其實從拍攝的角度看,南半球更適合星空的拍攝,因為這裡的銀河更壯觀。

    馬法特冰斗是法屬留尼汪的三大冰斗之一。冰斗裡的夜晚,地光稀少,幾乎沒有光汙染。這樣一個與世隔絕的地方,特別適合觀察南半球的星空。其實從拍攝的角度看,南半球更適合星空的拍攝,因為這裡的銀河更壯觀。

    這次我準備的裝備是高感光度效果非常出色的SONY A7S全畫幅微單相機、FE16-35mmF4ZA超廣角蔡司鏡頭、捷信GT2542碳素腳架以及CB32F-AII雲臺球型雲臺。另外還帶了一臺DJI INSPIRE1無人機掛在F-STOP攝影包外。總共的重量大約8.5公斤。

    進入冰斗的過程比較辛苦,要揹著器材徒步10公里山路。好在冰斗內有小村子,晚上有地方住宿和進行補給,這樣就不用背帳篷和食物了。帶上兩支礦泉水我們就出發了。

    先下山,再走一段相對比較平坦的路,再下山。沉重的器材對膝蓋施加了很大的壓力。在沒有登山杖的情況下走這條山路還是非常辛苦的。 花了3個多小時完成了這段路程,包括中間約1小時的高山谷地草地午餐。

    抵達村子之後,雲漸漸厚了起來,我非常擔心是否能在晚上看到星空,不然這些器材背進來就真的無用武之地了。嚮導安東尼說,這裡的天大多是這樣的,到晚上會晴的。我總覺得他是在安慰我。到傍晚,大霧瀰漫,離開一米的物體已經不太看得見了。這讓我更加絕望。

    不過對我來說,不管現在是怎樣的天氣,我都會做好隨時可以拍攝的準備。在營地房間內把器材整理了一遍,相機都已經裝到三腳架上,裝好快門線,換上滿電的電池和清空過的SD卡,準備好頭燈。奇蹟果然在晚餐後出現了,大約晚上八點多,天突然就放晴了!我抓起相機就衝入夜色中。

    拍攝星空有兩種方法,一種是拍攝銀河,天空璀璨的繁星;一種是拍攝星軌,斗轉星移的感覺。考慮到天空依然有一些低矮的雲在不斷改變位置,拍攝星軌的話,這些雲對照片會有很大的干擾。所以這次,我以拍攝銀河為主。

    接下來進入大家最關心的拍攝引數設定吧:

    我通常的習慣是把ISO設定為3200,然後把鏡頭光圈開大到F2.8,曝光時間在20-30秒左右。但這個引數不適合最大光圈只有F4的FE16-35mmF4ZA鏡頭。所以我需要使用F4的光圈去拍攝,然後只能提高ISO值。

    我為什麼這次選用的是隻有1200萬畫素的SONY A7S呢?要知道我同時還帶了一臺SONY A7II到留尼汪。因為A7S的高感光效果非常驚人,在配合F4最大光圈的鏡頭拍攝星空時才能遊刃有餘。我把ISO設定為6400。

    拍攝星空時,我們透過軟硬結合的方法解決噪點。首先一定要把長時間曝光降噪和高ISO降噪都關掉。因為這兩個功能會在一張照片拍攝完之後又自動拍一張同樣曝光時間的全黑照片,透過比對噪點的位置來消除噪點。所以它很費時間。

    另外,要把A7S的靜音快門功能關掉。它會帶來一些額外的噪點。最後要記得,用RAW格式拍攝,用LIGHTROOM或PHOTOSHOP來進行精細的降噪處理。

    ▲南半球的星空在南十字星附近有很明顯的星帶,對準這裡拍準沒錯。要找準銀河的位置,可以用一款IOS系統的APP,叫做《星際漫步》。舉起手機對著天空就能告訴你對著的位置是什麼星座。簡單吧?

    對焦通常我都會使用手動對焦的方式。開啟對焦點放大功能,對準天空中最明亮的星星對焦。在南半球,木星的亮度比較高,也很容易觀察到。鎖定對焦後,就可以用快門線來釋放快門了。

    如果你希望天空的顏色呈現比較漂亮的藍色,可以把白平衡設定得略低一點,比如3200K左右。

    半夜的山裡露水比較大,拍一會鏡頭上就會結滿露水。最好帶一塊鏡頭布,拍幾張就要把鏡頭上的露水擦乾

    當晚雲的變化還是比較多端,後面雲霧又重了。拍攝的量不算太大,但還是有所收穫。最後放幾張當天拍攝的效果與大家分享。

    這張球門的藍色發光效果是用了一種小型LED燈來照亮的,拍攝時按照天空銀河的亮度來曝光,在這個過程中用LED燈來回對著球門橫掃。不用害怕過曝,LED燈的亮度並不強。如果太亮就少照射一會。多嘗試幾次肯定能夠得到理想的效果。

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