回覆列表
  • 1 # 介雨安BV

    一燈大師不用枯榮禪功的主要是原因,是金庸先寫的《射鵰英雄傳》,那時還沒有《天龍八部》和枯榮禪功的構想。

    早期的連載版《射鵰》裡,一陽指是王重陽所創的武功,而先天功是大理段氏武學。

    到後來創作《天龍八部》時,金庸又將一陽指變更為段氏家傳的基礎核心武學,然後相應進行了一系列的修改。

    在書中表明“枯榮禪功”是在大理天龍寺內秘傳,與“六脈神劍”並列的神功絕學。

    鳩摩智一語道破枯榮大師所修枯禪來歷:“有常無常,雙樹枯榮,南北西東,非假非空。”

    說的是“枯榮禪功”乃根據當年佛祖在“娑羅雙樹”間入滅時的意境所悟出的上乘武學。

    《大般涅槃經疏》雲:娑羅雙樹者,……四枯四榮,下根相連,上枝相合,相合似連理,榮枯似交讓。

    枯榮之樹意示著如來佛祖涅槃的本相和世相。

    枯榮禪功蘊含著枯榮生滅、陰陽輪轉的大道。

    以枯寂滅絕之力出手制敵,汲取榮華生機之氣回補己身。

    禪功修至大成,是證悟非假非空、不生不滅,非枯非榮、亦枯亦榮的諸佛境界。

    這本應屬於玄幻修真世界的修真功法。

    枯榮大師閉關數十年靜參枯禪,也只修至半枯半榮之境,可見此功修習之難。

    段家傳人主要修習一陽指神功,而枯榮禪功只有枯榮大師一人在修習。

    連天龍寺中的本因方丈和其三位師弟,也是以一陽指為主修功法。

    枯榮禪功是天龍寺的鎮派神功之一,只要不是在天龍寺出家,即便以帝王之尊,也不能獲得天龍寺內秘傳的“六脈神劍”和“枯榮禪功”這兩大神功的傳授。

    所以當時尚未出家的南帝段智興從未修習過“枯榮禪功”。

    而王重陽與“南帝”段智興交換武學,本意是自知壽命將盡,欲將自身絕學“先天功”傳於南帝,用來剋制“西毒”歐陽鋒。

    至於說交換武功,是因為王重陽與南帝平輩論交,為了南帝的面子考慮,所用的一個藉口。王重陽也沒將學來的一陽指教給其他人。

    南帝就是不拿“一陽指”用來交換武學,王重陽也會傳授“先天功”給他,只不過以南帝的人品和身份,不會願意佔這個便宜罷了。

  • 2 # 悠然布衣

    枯榮禪功是大理開國皇帝段思平所創的神功,在《天龍八部》當中出現過,修煉者是天龍寺的枯榮大師,段譽名義上的師傅。武功高強,但是遠遠算不上是頂尖,被鳩摩智虐了一遍。鳩摩智來奪取《六脈神劍》,枯榮大師毅然決然的將《六脈神劍》給燒燬了。這門神功是佛教功夫,是根據如來佛當初入滅時的意境所創的功夫,意為非枯非榮,非假非空。聽起來似乎可以返老還童的感覺,但是在文中沒有過多的描述。

    而在《射鵰英雄傳》當中,一燈大師作為大理段氏的後人,他沒有傳承到大理絕學六脈神劍,也沒有任何證據描述他傳承到了《枯榮禪功》。只是憑藉一門當初在《天龍八部》當中可以算是入門所學的一陽指,練至如火純青,縱橫天下。

    此外也並非是他拿一陽指和王重陽去交換先天功。而是王重陽以探討武學為名,找一燈大師學到了一陽指,同時把先天功傳授給了一燈大師,探討交換是虛,重點是把先天功傳給一燈大師。因為王重陽自覺命不久矣,但是他去世後,西毒歐陽鋒來禍亂武林,沒有人能夠治得了他,所以他留下這門神功,正是希望他去世之後能夠有一個能夠剋制歐陽鋒的人存在。

    此外,就是王重陽為了設一個局,一陽指是他設局所需的手段之一。他設計詐死,讓歐陽鋒前來搶奪《九陰真經》,在歐陽鋒前來之時,出其不意,用一陽指重傷了歐陽鋒,讓他一段時間內都沒有能力出來作惡。

  • 3 # 流浪歌手黃老邪

    一燈大師身為大理皇帝,卻以一陽指位列天下五絕,這是非常不容易的事情。要知道身為皇帝還能勤於練功,需要多麼大的毅力才能辦到!如果是一個好皇帝,那麼每天日理萬機,根本沒時間練功;如果是一個壞皇帝,那麼每日沉迷酒色,也沒時間練功。

    一燈大師魚和熊掌兼得,既武功卓絕,又勤於朝政,實在令人佩服得五體投地。一陽指還是西毒蛤蟆功的剋星,連王重陽都不遠萬里來大理向一燈大師學習武功。可是為什麼他不用枯榮禪功而是隻用一陽指呢?

    首先,枯榮禪功應該是和六脈神劍一樣絕傳了

    枯榮禪功是《天龍八部》中大理天龍寺住持枯榮大師所修煉的神功,“有常無常,雙樹枯榮,南北西東,非假非空”是他枯禪神功的來歷。枯榮大師修煉幾十年已經達到了“半枯半榮”的境界,距離“非枯非榮、亦枯亦榮”的佛祖境界只有一步之遙。

    一燈大師是枯榮大師的後人,為什麼不使用枯榮禪功呢?我認為首先枯榮禪功並不是人人都能修煉的,需要極大的毅力和天賦。其次枯榮禪功應該是和六脈神劍一樣絕傳了,枯榮大師為了不讓鳩摩智搶走大理最高武學六脈神劍,秉著寧為玉碎不為瓦全的精神燒燬了六脈神劍劍譜,枯榮禪功應該也由於一些原因失傳了。

    其次,《射鵰》在先,《天龍》在後,金庸寫一燈大師的時候還不知道自己以後要寫枯榮神功

    《射鵰英雄傳》是金庸成名之作,天下五絕的設定讓他一戰封神,五絕每個人都有拿手絕技。王重陽的先天功,黃藥師的彈指神通,歐陽鋒的蛤蟆功,洪七公的降龍十八掌和一燈大師的一陽指都是天下第一等的武功。

    由於《射鵰》成書在前,金庸寫大理一陽指的時候還並不知道自己以後會寫一部《天龍八部》,所以一陽指就是大理國最厲害的武功。到了《天龍》中,不僅各種武功爭相輝映,也根據劇情的需要,金庸才又創造了六脈神劍和枯榮禪功這兩門大理絕技,所以《射鵰》中的一陽指生生變成了第二等的功夫,也是無可奈何。

    綜上,一燈大師之所以只傳授王重陽一陽指,一是因為是枯榮禪功極有可能失傳了,二是因為成書有先有後,才會出現這種矛盾的設定。

  • 4 # 斌比冰水冰

    一燈大師不會用枯榮禪功,只會一陽指。所以這是沒法子的事,他只能使一陽指,而且因此還練到登峰造極,位列五絕中的南帝。因為一陽指是蛤蟆功的剋星,而王重陽忌憚自己去世之後,無人能剋制西毒歐陽鋒,所以特特的趕到大理國和南帝段皇爺交換先天功。你說為啥不交換枯榮禪功呢,關鍵得人家會啊,枯榮禪功來自於佛典,所謂東西南北,各有雙樹,每一面均是一枯一榮,象徵人的得意與失意。想交換先天功之時的段智興,位列武林五絕之一,大理國一帝,哪來的枯,哪來的失意呢?雖然和王重陽交換先天功導致瑛姑出軌於周伯通,那也沒枯,人家只是被綠了,綠油油的很旺盛,頭頂一片大草原,所以才忍痛去掉三千煩惱絲,希望不再頂著草原過日子,成為了一燈大師。

    枯榮禪出自天龍八部中枯榮大師,鳩摩智到天龍寺踢館的時候,恰遇保定帝段正明攜段譽前往求助,此時枯榮大師初現,已經練至半枯半榮之境,此時枯榮大師的面貌已是一半如嬰兒,一半如屍骨,全無血色。想南帝段智興大理一帝,為人君,江湖中也得享大名,正是事業良好,需要形象完美之時,你說他去練枯榮禪功,練得如枯榮大師一般,一邊完好無缺,一邊如冢中枯骨,這形象怎好為人君,南面而坐?到得剃光了頭髮,成為一燈大師之後,向佛之心日盛,武功之念漸衰,哪還有心思去修煉枯榮禪,就剃了煩惱絲,也未曾放下瑛姑,巴巴的趕到鐵掌峰旁,差點被瑛姑一刀捅死。練個屁的枯榮禪。

    再說為何當初願意練先天功呢?第一次華山論劍,五人比鬥七天七夜,王重陽依靠先天功取得五絕之首中神通的稱號,段智興可以說以口講述,以手比劃,被王重陽給打服了,已經如此高手,還能遇見高高手,而拿了第一的全真教主王重陽不遠千里來到大理只求用壓服群雄的先天功來換段皇爺的一陽指,這於情於理,於面子於地位都是求之而不得的事,自然要給王真人面子。而枯榮禪本是天龍掃出家僧人所習,其效用威力如何,射鵰英雄傳中無人知曉,而其修煉之精之難,也殊不可料,怎會舍此而逐彼。

    成書時間決定的,射鵰英雄傳在前,本來最初連載之時,一陽指是王重陽的絕技,後來修改為南帝的拿手絕活,但是金庸先生哪裡會料到後來寫天龍八部,而且在天龍八部中會為了將枯榮禪這種佛學典籍加以運用呢,而且此門功夫專為天龍寺枯榮大師而設,實在無必要兩書強行統一,即便六脈神劍,以一陽指為根基的武功,在射鵰中都未求得統一,所以更偏遠的枯榮禪就更是如此了。

    離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生。枯榮禪不過佛家藉以形容人世的得意與失意都不過使過眼雲煙,而江湖之上武功名利更是浮雲。段智興既已拋去繁華,成為一燈老僧,哪會在乎這些世俗之世呢,何況來年江湖又是一波五絕,金庸老先生又會寫一部小說,掐似那野火燒不盡。所以自然就沒有修習枯榮禪之念了。

  • 5 # 維斯特洛全境守護

    因為一燈大師不會枯榮禪功,你叫他拿什麼去交換?即使秘籍還在,沒人修煉不懂關鍵也是會失傳的。當年枯榮大師也只修到半枯半榮,而本字輩高僧無人修煉此功。估計枯榮大師一死,就沒人再練了。高深武功資質要求也高,沒那個資質,難以傳承下去。所以一燈大師只能用一陽指來交換先天功。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 孩子小的時候,就該接觸雙語嗎?