首頁>Club>
2
回覆列表
  • 1 # 星河123

    先知者悲,這種說法有一定的道理,但並非絕對。

    先知者悲,此處的“悲”不應該說的是一種過度憂傷的情緒,悲從中來。說的是一種困難,一種苦,一種挫折,一種曲折的人生經歷。

    有一種說法叫做“苦難是人生的一筆財富”,苦難是人走向快速成長獲取人生深刻體驗的過程,是閱歷,是智慧的歷練,是抗挫折能力的提高。是“逆商”的一部分。

    其實與其說先知者“悲”。不如說先知者“苦”。

    要想有“先知”,有大智慧,先得“苦”,先得“累”,先得有“荊棘”,先得經歷人生的風雨,方能看見“彩虹”

  • 2 # 湖北聞金剛

    如果你知道春有花開,不見花開;秋有葉落,不見落葉,這是何等滋味!

    如果你知道英雄有用武之地,而不能一而呼而百者應,這是何等悲憫!

    如果你知道曲高和寡,知音難覓,高處不勝寒,這應該就是先知要尋找的答案!

  • 3 # 成見發現

    謝邀請:物質是第一性的,意識是第二性的,社會意識落後於社會存在,這是哲學的基本觀點。先知者悲,“萬事開頭難,出頭的椽子先爛”,真理往往掌握在少數人手裡,往往的少數人就是真理的探索者,真理的奠基石,在前行的道路上有許多的不確定性,因此在他們身上發生悲劇的可能就多一些。正是有了這些勇敢的人,無怨無悔,無所畏懼,才給後人的成功創造了機會。失敗乃成功之母,要奮鬥就會有犧牲,有先知者的悲,才有人民大眾的智,先知者永遠是時代前進的楷模!

  • 4 # 粵曾子

    所謂先知, 大概就是對人對事對社會對天文對地理等等,都有相當瞭解,知道一切都不能違反大自然的規律。說到這裡:先知者悲是指慈悲。先知者用大慈大悲的心來看待自然的規律!

  • 5 # 滄岄

    個人理解是:先知者往往是第一個瞭解事情的嚴重性,也會預感事情的發展程度。面臨災難而自己束手無策,只能看到事件持續惡化。心裡可能會認為這種事情是因自己而起,內心承受不該承受之重。因此,先知者悲吧。

  • 6 # 深海珍珠Wxj

    人是宇宙生命中還沒有探知到究竟的生命,我認為。因為人本身其實是大自然一部分,也屬於動物大類別,但區別於一般動物的高階動物,最重要的是人有思想,有創造力,有主觀改造自然,探究自然的驅動力。不斷推進社會的發展,改造大自然,為人類所用。但同時也對大自然造成了很多傷害。日積月累,量變到質變,人類對此有所察覺,也有反思。但對未知的探索的好奇心,又迫使人類向前。先知者推測預知到不樂觀的結果,因知道真相而思想意志消沉,這是人正常反應吧。但世界最終會實現平衡,共生,和諧的。

  • 7 # Others杜

    先知者開路,並著了示範。但準備應對不足,付出代價大。後來者借鑑後再行代價就曉得多了。

    誠如部隊開拔前派的偵查兵。

  • 8 # 墨客生

    中國有句俗話難得糊塗,從不積極的角度講,人糊里糊塗活著,沒有那麼多煩惱。從積極的角度講,看破不說破,給別人餘地就是給自己留餘地。有很多事情看不穿,總是還抱有某種希望,生活不是挺有意義嗎?如果什麼事都看穿了,知道不管怎麼努力,最後費了半天勁,結果不過如此,那樣就覺得生活沒有什麼意思。所以說先知者悲。

  • 9 # 冬醒力群

    如果有好事喜事先知也只是偷著樂罷了,但如果有讓人難以接受的比如大災難、親人會在近期發生不幸等,會更早折磨先知者,他要承受更大更多的磨難。

  • 10 # 範兒必須有

    古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。

    先知者的悲和普通人的悲是不同的,

    那是慈悲為懷,大慈大悲的境界。

    時間萬物都有表象和本質,普通人看到的好在本質未必是好;普通人看到的壞在本質未必是壞,

    這就是為什麼真理是掌握在少數人手中的原因,掌握真理的先知面對成千上萬被懵逼的大眾,傳遞出本質的資訊是和表象截然不同的,而大眾千百年來一直堅信的都是表象,作為先知,心裡能不悲嗎?

    雖千萬人,吾往矣!

  • 11 # 逸志2

    但世界上總會產生先知先覺之人,正是他們的存在,才使社會不斷進步。先知先覺者對事物的認識水平超越絕大多數人,那就意味著他的思想不被當時絕大多數人理解和接受,甚至會受到難以想像的迫害,這在中外歷史上數不勝數。如中國的孔子,創立了儒家思想,倡導仁愛精神,構建大同社會,由於他身處亂世,他的仁政學說沒有實施的空間,致使自己"顛簸流離,遊說列國,惶惶如喪家之犬,不可終日"(《楚辭》語)。再如波蘭的哥白尼,由於他堅持日心說,推翻了在天文學上統治了幾千年的地球中心說,否定了教會的權威,從而受到了教會殘酷的迫害。

    正如李白詩中所說"古來聖賢皆寂寞",蘇東坡曾有詩云:"人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。唯願兒孫愚且魯,無災無難到公卿"。這也從另一個方面說明了先知者悲是客觀存在的社會現象。

  • 12 # sunnylinux

    因為知道即將發生的事情,而且自己無法改變,先知不都是好事情,人類的發展註定是個殘酷優勝劣汰的過程,所以先知者悲。

  • 13 # 忘心大愚

    有人說先知者悲,是一種片面或者無知的說法。先知,顧名思義,是預先知道的意思,表示有預測未來能力的人,有超越常人能力的人。一個先知先覺的人,和我們普通人一樣,它是有階級性的、傾向性的、代表性的,甚至有政治性的。世界上的一切果都是有因的,因果報應、道法自然是一切力量都改變不了的,當一些先知先覺為了一部分人的利益,違背自然規律,誘導預測、胡亂說教是悲哀的。順應自然規律,順應民意的預測是得到社會認可和尊敬的。

  • 14 # 情感小姐日記

    先知,顧名思義,意思就是先知道將來要發生的事情,可以預見未來的人,就是那些預言家吧。

    先知者悲,這句話不知道出於何處,我想,說先知者悲,就是說那個勇於嘗果子的人的結果吧。

    我所知道的先知一詞,大概就是在《聖經》裡,《聖經》中講,在耶穌誕生之前就已經有很多先知,他們擁有謎一樣的預見能力。其中最早的一位先知,也是人類歷史中第一個被殺死的人,是最早殉道的人,他是亞當和夏娃的兒子,先知亞伯(Abel)。亞伯用他的生命和生活,見證了上帝的救贖,他獻的祭,是明白上帝心意的祭,他以自己聖潔的行為見證了上帝的榮耀。但是他的哥哥卻嫉恨他,在田裡把他打死了。

    我們的社會是需要先知的,需要先知指引我們去開創未知的領域,需要先知帶領我們去探索,去追尋,需要先知替我們抵擋前方未知拋給我們的利劍。我們革命的先驅者就是這樣的人,他們用他們的生命為我們鋪開走向前方平坦的路,用他們先驅的力量帶給我們新的思想,我們的社會也正是在這些先驅的奮鬥和努力下,一步步走向新的時代,那些先驅者也因此而付出了自己的生命。

    所以說“先知者”雖然“悲”,但是“悲”的值得,“悲”的可敬。

    感謝閱讀!

  • 15 # 甜蜜七兒

    我比較認同先知者憂這個說法。對於先知者悲有些不敢苟同。既為先知必有泰山崩於前而面不改色的氣度,何至於悲。悲者既不論先知或是愚鈍,那是一種處世態度。看月缺傷殘,看花落涕淚。

    宋朝的范仲淹在《岳陽樓記》中書,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。憂與樂在天下人的前與後。沒有感傷,只有擔憂,更沒有悲傷。

    冠狀肺炎在非典肺炎十三年後又襲擊人類。是因為人類對不明野生動物的戕害。這個原因在抗擊非典中已經被先知者言說。今日,先知者再次披起戰袍,出擊病疫,想來不能概括為悲。

    在《羋月傳》中,樗裡子機智,羋月果敢,胸懷天下。樗裡子對七公子之亂首犯包庇袒護。羋月敢冒天下之大不韙,怒而殺之。兩個先知者的不同皆是因格局不同。一個只想到血脈的延續。而另一位已經想到若干年後宗族的廝殺,影響未來的一統大業。

    所以。不論先知還是普通,以樂觀的心態衡量短長。在枯葉中發現翠綠,因為春天真的不遠。

  • 16 # 冬天的綠葉287

    凡先知先覺者,都是不僅具有廣博的學識,更是具有廣闊的胸襟和視野的人。他們往往能站立在世界潮流的潮頭,縱觀世界風雲變幻,回望列國曆史變遷,從而判斷世間的雲起雲落,感知百姓的禍福變幻。他們立足點高,視野比一般人寬廣;當他們為天下之憂而憂的時候,深度、廣度自然都不是一般老百姓所能企及的了!

  • 17 # 楊哥之翩翩舞

    在奴隸、封建社會,先知者如果把某個新發明、新狀況、新辦法、新觀念、新推理預言講出來,都可能遭到杖刑或關牢。因為新的東西必會代替舊的東西,古人認為這對封建皇權和地方利益階級也是一種威脅,而古人都有懷舊、守舊思想,認為先知者是災星!

    所以“先知者悲"是有道理的!

  • 18 # 仁春居士

    因為先知者比絕大多數人都先知先悟,而那絕大多數人,不可能理解他感知他。自古陽春白雪和之者蓋寡。所以,先知者必然是一個孤獨者。而孤獨者莫不悲焉?

  • 19 # 糧農二代

    先知先覺者都是有水平、有能力的人,他們會根據他們掌握的淵博知識,預測事物的發生過程、發生結果。凡古今聖賢能人,他們都會提醒世人那些可為、那些不可為。當意見沒被接納采用,沒有引起重視,導致慘烈悲劇的發生,他們肯定悲痛欲絕,痛心疾首。俗話說,不聽老人言,吃虧在眼前就是這個道理,我們要堅持真理,尊重聖賢的教誨,遵紀守法,遵循公認的行為準則,才能確保萬無一失。

  • 20 # 紫澤錦言

    就好像我們。

    原來入門那會兒承受不住壓力,天天酷跑兒;

    後來經歷了幾次釋懷了;

    第一次我算出我那可憐的父親要駕鶴西遊了,我天天跑回去看他,看見他比我身體還好呢!天天看他減成了隔三差五去一次,他就出事了,死的時候都在家,只缺我一個人。

    後來我做夢夢到他,他告訴我讓我回家把剛給我蓋好的新瓦房給我大哥,讓我要老房子,我就醒了;

    結果回到家以後知道父親走了,走的時候一直看著門外,母親說“可能是盼著你回來的吧!”

    我當時嚎啕大哭,難過了好久,其實我早已經知道他會死,只是算不出那一天,師父知道,他不肯說,說我與他在這上面無緣,說我按著時辰來說我當屬外子。

    什麼叫作外子?即便你是親生的兒子,他們去世的時候你不在場,那麼你就不是他兒子,沒有再續的緣分,來生永不相見;

    後來那新瓦房大嫂說她要,我想起夢裡父親的話,就給了他們,我要的老房子;

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 自己發燒38度多,老公也不太舒服,該讓他去買藥嗎?