首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 快樂的農村

    修佛有八萬四千法門,其實遠遠不止,只要有心,佛無處不在!只要你信佛,願意跟佛走,佛就會渡你!

    正知,正見,要在修的過程中不斷的領悟佛法,只有領悟到了佛法的真意,才是真正的正知,正見,而佛法,每個人領悟到的又都不一樣,因為層次不同,看到的佛法的真意,悟到的法理就不一樣,因為佛法在不同的層次中的體現是不一樣的!所以我們要想有正知,正見,那就只有用心的修,才會悟到佛法的真意,才會不斷的理解佛說的話的含義直到理解到佛說那話時的心態,在不斷的修的過程中,對佛法會不斷的有新的理解,也就會有不同的正知,正見,當悟到佛法更高的理的時候,之前理解的那個所謂正知,又是錯的了,就這樣不斷的修,不斷的悟,直到開功,開悟,才會有真正的正知,正見!這是我個人悟到的佛理!不代表是正確的,我的文字功底太差,表達不清!

    阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  • 2 # 慧勝伽藍

    篤信因果!以己所不欲勿施於人為行基,不迷信,不去崇拜任何人。包括僧人!(除非遇到證道見性的真正大善知識!)皈依佛法僧是皈依自性之覺正淨!修一切法皆不離己心!心外無法,莫外求!佛法是開啟自己心性之鑰匙!善知識傳的是方法,是讓你自己用於實踐的!非為執著!更非盲目崇拜追隨迷信某人!

  • 3 # 遊舞人生

    謝謝邀請,要樹立佛法的正知正見可以說非常不容易,因為需要具足諸多條件,但也不是不可能。首先,正知正見有很多層面,比如人天道,其主要正見是因果及六道輪迴;小乘主要是苦集滅道四諦,十二緣起等。大乘主要是萬法唯識、般若空性、如來藏等。如果主要是以人天道為主那就要深信因果,做到斷惡修善,從而得到人天善果,依次類推,都是一樣的。那麼如何得到這種正知正見呢,通常而言,是要依止善知識,跟師父去學習,佛教稱為聞思,但這個條件也不容易,第一,自己有沒有意樂、時間和精力,如果此條件具足,還得看能否找到善知識攝受,肯傳法給你,也就是師父覺得你是個法器才行。另外,善知識也分很多型別和層面,能否滿足你的需求,這都是要考慮的問題。如果上面的條件不具足,無法依止善知識,那就主要靠自學,現在有網路,可以在網上學習,但網路也很複雜,要找到真正的善知識也不容易。最後的方法就是自己學習,這個有點難度,因為大部分人自學能力不夠,如果採取此方法,建議多看佛經及古代高僧大德的著作,找公認的大德比較保險,這樣就可以樹立起正見。當然,要多熏習,反覆串習比較重要。

  • 4 # 微塵石強

    我學習儒家傳統文化,也看了一點佛家的東西。正知正見的知就是格物致知的知,就是心的一個感覺。不要認為是大腦的知,更不是知識。王陽明先生的《傳習錄》有說:“身之主宰便是心,心之所發便是意,意之本體便是知,意之所在便是物。”這個意不是大腦的意,是心之所發,是心裡的意,就是我們的好惡,亦或叫欲。比如:這個母親節,你想為媽媽買一件衣服,想為媽媽買一件衣服的衝動的感覺,就是知。正知就是陽明先生的良知,也就是《大學》中正心後,心裡的感覺。一定要知道是感覺,不是大腦的邏輯思維。比如:你是一位教師,在上課時,一位同學說了一句讓你十分尷尬的話,你的大腦告訴自己,不能生氣,我是老師,要有氣量,可眼淚卻不聽你大腦指揮,落了下來。這個就是心,先有感覺,生氣難受,尷尬的感覺,立即就轉變為行,眼淚掉下。我主要想說感覺不是大腦的事,是心的事。正見也不是我們的大腦的正確見解。而是對心上喜怒哀樂的正確的知,就是喜怒哀樂都是攀附在心上的假象,就如六祖說的:本來無一物。這個要看真了,一切都真了,要看假了,一切都假。這個僅是我個人的認為,有不對的請各位老師批評指導,先謝謝您們的批評!

  • 5 # 愛我中華文明

    如何堅持正知正見?

      一切的力量都是從“定”中產生出來的,但只有在“靜”中才能“定”。一個人在安定的地方,能夠定下來,還不算是“定”,要在煩惱的時候,能夠定下來才算是定。

      娑婆世界是我們暫時借住的地方,一切皆幻化不實,如戲夢一場,到頭來總是空,不要貪戀娑婆世界的一切,要萬緣放下,唸佛求生西方,阿彌陀佛才是我們究竟的歸依處,是我們的故鄉。

      用齋時默唸︰願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生。所謂的願斷一切惡,當我們拿起筷子,與人爭著夾好菜的當下,便是一種惡念。

      世俗人得富貴的,是過去生中佈施的功德來的。今生享受福報,若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福佈施,種來世人天的因,等到福消壽盡時,便會墮落,這反而是福中藏禍。“錢”是無生命的東西,人則是萬物之靈,所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會佈施,腦中才會清爽息念,才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。

      你看看這個世界,大家都沉在迷夢中,追逐名利,你爭我奪。你好,我要比你更好;你強,我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做得最大。結果,這些名、這些利,生不帶來,死也帶不去,只是徒然多造一些新的惡業,而此番再墮下去,人身也就難得了。

      我們這個人身,實在是很寶貴的,也是不容易得的。我們說人生人、狗生狗,各有其類,但是,不論是生人或生狗,都是我們這個靈靈覺覺、不生不滅的靈性在轉變的。我們這個心所行的,如果是佛菩薩的行徑,那將來就在佛菩薩的境地;如果心行所作的是貪婪、是愚痴、是瞋恚,那以後就是三惡道的一份子,甚至昆蟲類、空中飄浮的微細眾生類,都是經由我們這個人身,不同的心行作為而轉化的。十法界中的一切眾生,無一不是經由我們這個人身而轉化,我們這個人身並不是那麼輕易過的,事實上,我們是在過這個人身劫。

      我們生是由業感而生,卻往往帶著更多的業而去,如果不知道入佛門修淨業,在茫茫紅塵中,為聲色所役,為物質等欲樂所縛,貪瞋痴業造得越多,命終後,墮得越深。

      既然知道進佛門,聽了佛法,便應當多唸佛、拜佛、佈施,將來才有個好去處。學佛人唸佛,便是要在紛紛擾擾的六根塵中,找出一條超越生死輪迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增長,才不會隨妄念業障流轉,才有辦法了生死。

      要成佛道並非只念佛就可以了。唸佛可增加佛根種子,善根利的人,將來還會有因緣入佛門修行,修行人唸佛,本身還須受種種的病難與劫厄,以消除宿世來的業報,所以,修行人都要吃苦,受種種的劫報,才能成就佛道。釋迦佛不是一世便修成的,他也是經過多少的阿僧祇劫,受了多少的苦厄,才修成道的。( 廣欽老和尚 )

  • 6 # 蕭峰69089171

    佛,說小了,是一門宗教,說大了,指一種信仰。無論從哪個角度,都沒有正和不正之分。信則正,不信則不正。無論,是每種宗教,哪種科學,把一種認識,一種觀念,絕對化,都會出現問題。佛說:與世無爭,那麼寺廟裡為什麼會有那麼多田產,有那麼多學武之人?很多宗教中,有天堂,有地獄,有前世,有來生,這些東西能說是正知嗎?所以,如果問如何樹立正知正見。正確的答案應該是:信則正,不信則辯,辯則明,明則正。

  • 7 # 悟心149242669

    感恩有您。這一提問問得好!本人雖學佛時間不長,也不能正確回答您的問題。只是略談一點體會與感悟,作個分享,唯恐也有不妥,還請諒解。1,在人際關糸中,不攀緣,不崇拜,不隨流。順緣逆緣免於憂樂,善緣違緣不以喜怒。2,在自然環境裡,不貪慾,不妄念,常知足。不以順境逆境而喜樂無常,不以人是我非而耿耿於懷。3,不迷信外道,也不迷信本教。不知為不知,不知不犯迷。少一點理論與口號,多一些自省與修為。滿腹經論未必能顯示聰明,清淨心常唸佛也許能長養性德:。阿彌陀佛。謝謝。

  • 8 # 無知先生

    什麼叫正知、正見?

    只存有一顆成佛的心,沒有其它的心存在,叫做正知。只向佛看齊,這就為正見。

    佛學不是迷信,不要說我腿盤起來、眼睛閉起來,什麼都不想就會開悟——不會的。

    要開悟先要把這個道理理解,踏踏實實而且不動不搖地理解了,然後從定中去修它,才能證到這個東西;如果沒有正確的理解,你就是禪定再深,證到的也不是這個東西;你理解假使是錯的,那麼你證到的也是錯,這個因果是不謬的。

    所以不要看到禪定裡邊可以產生一切的功德,這個還要靠你前面有那些正知正見,才能夠透過禪定證到。

    你怎麼理解的,將來你證的就是這個東西。如果你理解的是糊里糊塗的,你證到的東西也是糊里糊塗的,就是一個搞不清楚的東西。所以說學法的時候第一要把理解搞清楚。

    我們也重複一下禪宗的話,就是“只貴汝知見,不貴汝行持”。行持再好,知見錯了,沒有用,還是要走邪路;如果知見正了,行持決定會跟上去。正知正見的人,他說不想修行有沒有?沒有!所以我們知見就要搞正了,行持自然會跟上去的,不要從行上下手。

  • 9 # 彌陀的如意寶佛感

    大家好!佛法乃自性法門?一切向內求,時時觀照自已,諸惡莫犯,眾善奉行!跟別人沒有關係?(別人好與壞是他的事),嚴與律已,莫加於人?把自已的壞習氣全修正過來,就是一個完人(開悟)。這就是正知正見!大家吉祥!

  • 10 # Landroot

    排除雜念就有一個認知的過程,首先,自己內心有需求,對世界是什麼?我是什麼?煩惱從哪裡來?等許多本質的問題有拷問,二一個,試著跳脫現有的境界,在更高的層次上審視自己,審視人類。然後,練著脫掉世俗的利益和執念的牽絆,尋找心靈真正依偎的東西。之後,你就可以理解古代聖人的思想。最後,試著用禪修的方式使達到那種境界

  • 11 # 菩提花257143651

    (1)大家學佛修道,都是想證果。但為什麼學的人多,證果的少呢?因為大家妄以為僧人是佛教正統,僧人卻不講“明心見性的不二正法”,反而把讓人“心神向外,迷失自性”的魔法當成了佛法去弘揚,讓“學佛”修道的大家都成了“學魔”(學僧人)而不知的法奴畜生。(2)因為怕“破和合僧”,僧人都沒有“正法本一無二”的意識,都沒有“唯傳見性法,出世破邪宗”的言行,都是邪見地、邪修證。(3)僧人都不知道“汝等比丘知,我說法如筏喻者”是什麼意思,都不知道什麼是“法船與彼岸”,都是死在了法船上而不知,因此全部都“不明佛理,沒有入佛知見”。因此會曲解“菩提心”,“行願不夠”就成了幸運的事情,因為少造了業。】【菩薩:這些都是方法。方法有很多種,不同的方法不同。因人而異。】

  • 12 # 胖小白007

    入佛門容易,樹立正知正見卻很難,

    貪嗔痴慢,愚蠢,反反覆覆,習氣業力很重,難以度化,更難樹立正知正見。

    想要樹立正知正見第一,自己一定有一個向上的心,真誠心。

    第二也是最重要最重要的一點,必須要有善知識的引導,加之長時間的佛法燻修,讓我們不斷認識錯誤,改正錯誤,

    這樣一點一點才回行成正知正見。

    修行之路難遇大德恩師指引,

    今生得遇,弟子一定倍感珍惜。

    一門深入,長時燻修

    不斷認識自己,改造自己。

  • 13 # 淨視界amituo

    修學淨土法門的入手點

    對淨土宗來講,要保證淨土宗的純粹度、純正性,就要以純粹的淨土經論來解釋淨土的經文,若是以其他的經典來解釋,或是以其他宗派的思想來解釋,那就會變成聖淨混雜,淨土宗也就不是純粹的淨土宗了。

    善導大師以及傳承的祖師——龍樹、天親、曇鸞、道綽,他們講解彌陀淨土法門,都是以淨土經典來闡釋。所以,以經解經,是淨土宗綱格,保證純正,不使偏雜。

    雖然歷代有很多大德講述淨土法門,可是往往以其他的經典、其他宗派的主張來解釋淨土,這樣淨土就混雜了,聖淨、難易、自他的分辨就模糊了。

    將各宗教義混雜,會導致什麼情況呢?就會教理不明確,導致修習淨土、願生極樂的人忐忑不安,不確定自己是否真能如願往生。

    所以,修持淨土法門一開始就必須清楚“聖道門”與“淨土門”的區別,瞭解“難行道”和“易行道”的不同,分辨“自力”和“他力”的差別。

    對於這些,必須井然有序、有條不紊地劃分清楚,才不會無所適從、混淆不清。這也是我們之所以注重善導大師這個法脈的原因,因為善導大師這個法脈都是以淨土經論解釋淨土經文,同時,對於聖淨、難易、自他之別,分辨得清清楚楚、明明白白。

    文 / 慧淨法師

    選自《第十八願善導釋》

  • 14 # 平常新語

    學佛第一要知見正,這是古今大德反覆叮囑的,人都有先入為主的習慣,當他在偏差的道路上也得到些許受用的時候,再讓他轉變,難上加難。所以寧可千日不悟,不可一朝錯路,尤其現在網路發達,各種說法氾濫成災,稍有不慎就可能誤入歧途,難以自拔,所以還是依靠古今公認的高僧大德的言教比較保險。

    大善知識是真正的過來人,他們能用通俗易懂的語言,把佛法的真理傳遞給我們,讓我們能避免盲修瞎練,就像經典所說,獲得智慧要“親近善士,聽聞正法,如理思維,法隨法行”,第一條就是親近善知識。

    自己算是比較幸運,從開始學佛,就有緣聽到善知識講解,基本沒走過彎路,自己受益的同時,也願意做一些力所能及的工作,把祖師大德開示傳播開去,讓更多同修樹立正知正見。

  • 15 # 丙火335

    如果學佛人沒有正知正見,就如同盲人亂竄,找不到回家的路,正知正見在學佛的開始很重要,有了正知正見才不會誤入歧途,走上歪魔邪道的不歸路。而樹立正知正見,我們要多親近大善知識,要跟著師父引導走,切不可自己隨意修行,才能慢慢了解佛法的精髓。而當我們瞭解什麼是佛法後,才初步有了正知正見,不會輕易被邪魔外道所騙。

  • 16 # 法音講堂

    三法印是辨別是不是正知見的標準。符合三法印的就是正見,不符合三法印的就不是正見。 學佛避免被誤導的八字真言:深入經藏,永不上當!佛教這塊蛋糕那麼誘人,佛教信仰者那麼容易受騙,那打著佛教、慈善、信仰旗號的騙子肯定多的是!有騙子不奇怪,奇怪的是現在科技那麼發達,網路這麼發達,竟然還有人被騙子愚弄,這倒是奇怪!騙子之所以成為騙子,能詐騙成功,那還不是多虧了那麼多傻子來成全嗎!

    學佛不是讓我們成為傻子,首先佛教信仰不能迷信,不能信的迷迷糊糊的,要能瞭解佛教到底在講什麼!如果我們連我們信仰的宗教的教義都不瞭解的話,那也就是活該被騙了,不能完全怪別人了!別抱著貪心學佛,別想著一夜暴富,一夜成就,別用快餐式的學佛方法,別把所有的希望都寄託在別人身上,寄託在外境上,別總是想著神通變化,神足通他心通,要有點分別的智慧,多學點佛法自然就會產生智慧了!

    佛陀說過,自己是自己的救世主,佛陀告訴我們解脫的方法,至於我們做不做,能不能解脫,那就在我們自己了,佛是無所不知的但絕不是無所不能的,佛陀不能鑽進我們的心裡,讓我們改變,能讓我們做出改變的唯有我們自己。深入經藏,永不上當。

    深入經藏,自然就會樹立起正知正見。

  • 17 # 銳度何老師

    信佛,一定要看佛經

    當代社會佛教頗為興盛,這固然是讓人欣慰的好事,但也難免帶來一些問題。

    有些不信佛的人對佛教極其排斥,以為我們這一天是混吃等死,練刀槍不入呢。其實在接觸佛教之前我本人也有著很多誤解,跟大家一樣。所以不信佛的人有誤會可以理解。但令人苦惱的是有很多號稱信佛的人對佛教根本不瞭解,也不看佛經,根據民間故事,小說,影視劇再加上自己的想象,整天的胡鬧。

    我認識一哥們,就說自己信佛,還總給人家講。有一次說唐僧在地獄裡普渡眾生,講的眉飛色舞,最後聽的人實在是忍不了啦,跟他說:哥們,我這不信佛的都知道,地獄裡那個是地藏王菩薩......

    有很多雞湯文,非得在前面加個佛說。還有目前流行的佛系,這些東西跟佛教真的沒有半點關係。

    信佛,樹立正知正見很簡單,就是老老實實看佛經。

    但大家也不要忽略,信佛是分:信,解,受,持四步的。

    信,僅僅是開始。不能說你信佛,然後每天燒香磕頭就完事了,後面還有三步呢。

    第二步是解,解什麼?就是解佛經。佛經不但要看,更要理解,理解佛經的含義。有些人也讀誦佛經,卻不知佛經為何物,以為你念了經,佛聽見就會很開心,然後佛就會保佑你。這是不對的。開經偈大家都會念吧:南無本師釋迦牟尼佛。本師是什麼意思?根本的老師。釋迦牟尼佛是咱們的老師,佛經是老師留下的教材。教材,是老師留給你,讓你自己學習用的,不是讓你念給老師聽的。你給佛唸佛經有啥用?你把高中教材拿過來,對著班主任念......

    所以說信佛一定要讀佛經,讀了佛經更要去理解經義。對經義有了一定的瞭解之後呢?受,去感受,去體會。用經義去印證你的生活,思想,經歷。

    感受之後,持。持是什麼?就是執行。執行佛法,執行佛的教義,把佛經的思想和指示貫徹到生活中,這才是信佛中最為重要的。不執行,沒有用。

    我們也見過很多號稱信佛的,燒香拜佛,放生捐款,然後轉身就害人,貪汙,黃賭毒......對不對?這些人差在哪?就差在這個:持,不執行。這樣的信佛有沒有用自己想去唄。

  • 18 # 萃辰天心書院
    印安說:佛法的真諦究竟是什麼?«六祖壇經»曰:“佛法在世間,不離世間覺。”星雲大師也開示我們:“凡有助於幸福人生增進的教法,都是人間佛教。”印竹說“人間佛教”的含義:就是從山林走向社會,從寺廟走入家庭,從僧眾走到信眾,從談玄說妙走向生命礪練!

    說到“人間佛教”這個話題,藉此跟大家分享星雲大師是如何來闡釋人間佛教的。

    星雲大師說:釋迦牟尼佛,是我們人間的佛陀。他出生在人間,修行在人間,成道在人間,度化眾生還是在人間,一切都以人間為主。佛陀為什麼不在其它五道成佛呢?為什麼不在十法界中,其它的法界成道呢?而是降世在人間?再深入來看,佛陀為什麼不在過去時間、未來時間成道?而是在我們現世的娑婆世界成道?也就是說,佛陀他是以提倡人間為主的。人間的佛陀,他所展現的人間佛教,具有下面六個特性:

    一、人間性

    佛陀不是來無影、去無蹤的神仙,也不是玄想出來的上帝。佛陀是具有人間的性格。他和我們一樣,有父母,有家庭,有生活,而在人間的生活中,他表現出慈悲、戒行、般若等超越人間的智慧,所以他是人間性的佛陀。

    二、生活性

    佛陀所發展的佛教,非常重視生活,對我們生活中的衣食住行,乃至行住坐臥,處處都有教導,處處都有指示。甚至對於家庭、眷屬的關係,參與社會、國家的活動,都有明確的指示。

    三、利他性

    佛陀降生到這個世界,完全是為了利他而來,是為了教化眾生,“示教利喜”,給予眾生利益,以利他為本懷的。

    四、喜樂性

    佛教是個給人歡喜的宗教,佛陀的慈悲教義,就是為了要解決眾生的痛苦,給予眾生快樂。

    五、時代性

    佛陀因一大事因緣,降誕於世,特別與我們這個世間結緣。雖然佛陀出生在2500年前,並且已經證入涅槃,但是佛陀對於我們世世代代的眾生,都給予了得度的因緣。所以,到今天,我們還是以佛陀的思想、教法,作為我們的榜樣。

    六、普濟性

    佛陀的一生很有普濟性。時間上,佛教雖然講過去、現在、未來,但是重在現世、重在當下。空間上,佛教雖然有此世界、他世界、無量諸世界,但他還是更加重視娑婆世界的普濟。佛教講到眾生,雖然有十法界眾生,但還是重在人類的普濟。

    《法華經》中曾以“人身難得”的譬喻,來讚歎生而為人的可貴。經上說:“黑夜裡有一隻盲龜,想要上岸求救。茫茫大海,暗黑無邊,只有一根木頭,這根木頭有一個孔,這隻瞎了眼睛的烏龜,在百年一浮一沉的剎那,找到那個孔,才能找到得救之道。”得人身,就是如此困難、稀有。《阿含經》中也說到:“失人身如大地土,得人身如爪上泥。”這些都是意謂人生難得,人間可貴。

    那麼如何過一個幸福美滿的人生呢?今天的社會、人間,我們每個人的負擔沉重,對於家庭、事業、親人的種種責任,緊緊地壓迫著我們。假如我們現在擁有了人間佛教,就擁有了整個宇宙大地,處處都能幸福安樂,就如無門禪師所說的“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節”、“心中有事世間小,心中無事一床寬”。能夠擁有了心內的世界,不一定要求心外的世界如何大,如何擴大我們心內的世界,人間所有一切眾生,所有一切世界,大概都離開不了我們的心。如何建立我們內心廣大無比的世界?唯有不斷的修行實踐,這才是人間佛教的真正精神所在。

  • 19 # 隆容176

    學佛之人,以信為先。信仰,信任,信心皆有當具足。信仰者,信佛陀、佛法、佛教真實不虛之心要堅固。信任者信三寶及師父為解脫之明燈要堅固。信心者,信用功修行必定成就之心要堅固。且當時時時關照初心之信。心不堅固,行必失過。——大真如寺昌勝宏新法師

  • 20 # 這個人很懶名字都懶起

    其他佛就不說 本師釋迦牟尼佛 是本師哦 本師釋迦牟尼佛 悟道是時候說過 異宰 一切眾生皆具 如來智慧德相 只因妄想執著不能得正 只要不妄想 不執著 剩下的是不是正知正見?

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 臥推時候的沉肩是什麼意思?到底該怎麼做?