回覆列表
  • 1 # 正一小道

    相信很多人都會有這種看法,認為《封神演義》中的西方教教主接引道人,就是《西遊記》中的如來佛祖,畢竟都是一把手嘛。當然,也有人會反駁,因為這是兩個不一樣的神話故事,不能混為一談。

    對於此,筆者也想談下個人觀點,我的觀點是接引道人並不是後來的如來佛祖,但是兩者之間還是存在一定聯絡的。為什麼呢?筆者簡單分析下。

    首先,這兩本書都是在明朝成書的,《西遊記》成書在前,大約在萬曆二十年,也就是公元1592年,而《封神演義》成書在後,所以《封神演義》在有些神話人物的設定上,是參考了《西遊記》的。

    比如《封神演義》中的楊戩,和《西遊記》中的二郎神。以及《封神演義》中的燃燈道人,和《西遊記》中的燃燈佛祖,等等,還有很多。

    其次,在《封神演義》中的年代,佛門還未成立,所以作者只能杜撰一個佛門的前身西方教。其人物設定自然也只能是佛門的先賢前輩。

    第三,在《西遊記》中寫到唐僧師徒快到靈山的時候,有這樣一番介紹:“他三個跳起來站定,同眼觀看,那船兒來得至近,原來是一隻無底的船兒。行者火眼金睛,早已認得是接引佛祖,又稱為南無寶幢光王佛。”

    這裡提到一個詞:接引佛祖,如果真要跟《封神演義》聯絡起來的話,那麼接引道人應該就是接引佛祖。說到佛祖,相信大家又會想到,代表過去的燃燈佛祖和代表未來的彌勒佛祖,當然還有很多其他佛祖的稱呼。

    由此可見,佛祖是一個崗位名稱,如來佛祖是眾佛之主,相當於董事會主席,其他的佛祖,都只是董事之一,那麼按照推理,接引佛祖也只是其中一個董事而已。

    所以,接引道人並不是後來的如來佛祖。如果順著這個思路去分析的話,似乎接引道人在後來的發展中被架空一樣,這是為何呢?關於這點,筆者在以前的文章中分享過,有興趣的朋友可以去翻閱下,文章題目名叫《封神演義,闡教5位金仙為什麼要轉投西方教?原來跟鴻鈞老祖有關》。

    傳說《封神演義》中的截教大弟子多寶道人,後來跟隨太上老君修行,太上老君化胡為佛,培養多寶道人成為如來佛祖

  • 2 # 追劇a看點

    應該都不是、瞭解佛教歷史和《西遊記》的朋友都知道,在佛教特別講究輪迴一說。想要修煉成佛,不但這輩子要修行善事,上輩子乃至上上輩子都得沒有做過壞事。像唐僧就是修行十世的好人,最後才成了佛。這充分說明了在佛教想要成佛的艱難。佛教公認的領袖如來佛祖也是靠著一世一世的積累,才有瞭如今的成就,如來佛祖的前世到底是誰,他做了什麼才修成正果呢?

    在這裡我們要引出另一個道教中和如來佛祖齊名的人物——太上老君,其實我們認識到的太上老君只是他的分身之一。老君曾經一氣化三清,在三十三重天之上居住在兜率宮的只是他的一個化身。就是這個化身就鎮住了三界諸神佛。他的另一個化身就是人間的老子,就是那個寫《道德經》的李耳。傳說老子騎青牛西出函谷關,後來一路往西,進入一個叫天竺的國家,在哪裡他又化作一個王子,名字叫做悉達多·喬達摩,這就是如來佛祖的前世了。

    這樣看來、原來如來佛祖的前世竟然是太上老君的一個分身,難怪佛道兩屆有那麼深的淵源,也難怪在西遊全書中,只見過太上老君和觀音菩薩一同出場,從未見過太上老君和如來佛祖一起出場。

  • 3 # 大V愛看電影

    如來佛祖應該是接引道人的接班人。在封神演義中接引道人和準提道人被稱為西方二聖,二人應該是師兄弟關係。準提道人應該是如來佛祖的師叔。

  • 4 # 金典影劇院

    在《西遊記》中,那如來佛祖第一次出現是在第七回,很多讀者就在思考這個如來佛祖是《封神演義》中的多寶道人還是接引道人?還有,我們這裡講的如來佛祖是單單講《西遊記》中的如來佛祖,並不是指佛教中的如來佛祖。所以,在《西遊記》中的如來佛祖乃是三界中的五方五老之一。

    在書中是這麼講到那如來佛祖的,記得文中是這麼說的:“我是西方極樂世界釋迦牟尼尊者,南無阿彌陀佛。今聞你猖狂村野,屢反天宮,不知是何方生長,何年得道,為何這等暴橫?”所以,在《西遊記》中的如來佛祖乃是西方極樂世界釋迦牟尼尊者,南無阿彌陀佛。在書中那如來佛祖已經說出來他的來歷,我們可以根據這句話來推斷出在《西遊記》中的如來佛祖是《封神演義》中的多寶道人還是接引道人。

    多寶道人原先乃是截教通天教主的弟子,在太上老君和通天教主鬥法的時候,因偷襲太上老君而被抓去八景宮去。據說那太上老君把那多寶道人抓到八景宮以後,並沒有把它關起來,而是對多寶道人進行傳經綬道。在《西遊記》中講到那太上老君曾經“化胡為佛”,其實應該就是那太上老君帶著那多寶道人西渡函關,去西邊學習佛家之道。相傳,那多寶道人化為釋迦牟尼佛降生中央娑婆世界,尊西天極樂阿彌陀佛為師,演小乘佛教,於人間界傳播教義。所以,那多寶道人其實就是拜《西遊記》中的如來佛祖為師的。

    然而在《封神演義》中就記載,那接引道人乃是西方教的創始人,西方極樂世界的教主“阿彌陀佛”,也就是說那太上老君帶著多寶道人西去,就是去找接引道人的,而這接引道人在《封神演義》中也是修煉成了身高丈六金身,而在《西遊記》中的如來佛祖也是在大雪山靈鷲宮修煉成了身高丈六金身。因此,在《封神演義》中的接引道人,其實就是《西遊記》中如來佛祖的前身了。

    在《西遊記》最後也是並沒有提到多寶道人,只有講到“南無阿彌陀佛”,因此可以知道,在《封神演義》中的多阿伯道人其實只是去向接引道人學習佛法的,而並不是在那邊創立了《西遊記》中的佛界,而是那接引道人創立了《西遊記》中的佛界的。

  • 5 # 胡塗小譽

    西遊比封神成書早,西遊中如來的前身不需要時是誰,可以是剛出世的修煉成佛啊,為什麼非得有前身呢?那女媧前身是誰?老君前身是誰?總有一個最初的,那最初的前身是誰?所以沒必要非得有前身,如來就是修煉成佛的王子而已,不一定有前身

  • 6 # Mu木木

    看過《西遊記》的讀者都知道孫悟空大鬧天宮的故事,後來被如來佛祖壓在五指山下五百年。很多讀者就認為如來佛祖是書中最厲害的神仙,然而一些讀者認為書中的如來佛祖,他的前身可能就是準提道人,也就是《封神演義》中接引道人的師弟準提道人,也是一個法力無邊的先天聖人。

    通天教主和元始天尊之間的封神大戰,也就是先天聖人之間的一次較量。我們都知道元始天尊並不是通天教主的對手,因為通天教主可是鴻鈞老祖最疼愛的徒弟,創立的碧遊宮有萬仙來朝的美譽。後來在武王伐紂的路上,接引道人和準提道人前來幫助元始天尊最終才能打敗通天教主。在書中的接引道人和準提道人,他們是師兄弟的關係,說明他們還有一個師傅,但是在封神榜中從未露面。有一個妖怪十分厲害,元始天尊的十二金仙都不是他的對手,這個妖怪就是孔宣,是天地間出現的第一隻孔雀,更是上古神獸。後來準提道人出現了,他收服了孔宣,並且讓孔宣成為孔雀大明王。從這一點來看,準提道人確實就是如來佛祖的前身。在《西遊記》中如來佛祖曾經跟孫悟空講孔雀大明王的來歷,記得書中說如來佛祖在修煉的時候,天地間出現的第一隻鳳凰把他吸入腹中,如來佛祖便把這隻孔雀當成自己的生母一樣,後來便把他封為孔雀大明王。這麼說來如來佛祖的前身應該就是準提道人,而不是接引道人。在大破誅仙陣的時候,只有先天聖人才能抵擋住誅仙劍的劍氣。在書中的準提道人,他擁有七寶妙樹,並且在陣中打敗了通天教主。後來在萬仙陣的時候,通天教主使用青萍劍對付準提道人,卻被七寶妙樹打爛了,一些讀者就認為通天教主的青萍劍是封神榜中最爛的先天至寶了。

    鴻鈞老祖曾經說先天聖人乃是斬三尸成聖的混元大羅金仙,經歷無數次無量量劫的神仙,並且不死不滅,能開天闢地,甚至能毀滅乾坤。在書中的準提道人,他的實力跟元始天尊不分上下,因此他也是一個斬三尸成聖的先天聖人。

    前面也說了準提道人在書中還有一個師傅,既然是如來佛祖的前身,他的師傅應該就是人們常說的燃燈佛祖,也就是萬佛之祖。這麼說來菩提祖師的真實身份應該就是接引道人了,因為他在如來佛祖的地盤上修煉,並且收孫悟空為徒,如來佛祖根本就不知道他的存在。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 蒜薹怎麼醃製?