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到日本旅遊,除了壽司,還有什麼必須品嚐的美食?
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  • 1 # Shakun

    味增拉麵?天婦羅?關東煮?各種刺身?壽喜鍋?

    其實都是很常見的料理,國內都吃的到,只是當地的口味會不一樣,作為遊客也有可能會吃不慣。

  • 2 # 程詩然

    日本好吃的太多了,在日本大阪素有關西廚房之美譽,你走街串巷子,隨意找一家當地的小店,海鮮燒烤、刺身、味增湯、神戶牛肉、骨湯拉麵,每一樣都能夠飽你的口腹之慾,讓你滿足的不要不要的!

    當然還有些大神級別的料理店是不可錯過,當然這些名店都是要提前預訂的噢,有的半個月,有的要一個月,三個月甚至提前半年預訂。

    在日本新宿地區神樂坂一條幽靜的小巷裡,這家以做懷石料理的餐廳據說已經連續七年摘得米其林三星,在日本料理界地位非同一般。"日本歲月,食材精萃,那醇厚的時間醞釀,那溫和的柔軟往事,所有這些,都融為一體,描繪出一場美妙的味覺體驗",這就是對《神樂坂石川》的生動描繪。吃不完的米飯,主廚石川秀樹先生會貼心的為你做成飯糰打包帶走哦。

    最近我就是9月初的日本行在箱根草草看過烏雲籠罩的富士山,最後卻是在所住的酒店陽臺上收穫了它很美的一面。回到東京四處逛逛,街道乾淨整潔,寺院禪意清幽,銀座的一個商場內草間彌生婆婆的點點南瓜妝點著挑高中堂,很魔性,挺好看。 晚間再去港區東麻布的五代目野田巖,吃曾獲得米其林一星的鰻魚飯。當空氣中飄著地道的烤鰻魚香氣,再看到整條整條肉汁飽滿的鰻魚鋪在米飯上,味蕾一下子就被調動了起來,幸福感瞬間爆棚耶。

  • 3 # 日本專業買手

    你相信有著不同背景、性格迥異的兩個人能碰撞出靈感火花,打造出讓食客們為之著魔的新式料理嗎?你覺得一位在東京居酒屋屆有著巨星級地位的接待能夠顛覆一家地方老字號酒窖嗎?而傳說中的那個男人又是誰?為何打算金盆洗手的他卻意外的有了自己的店呢?讓我們一探究竟!

    主人公:北林剛先生和西原和輝先生

    在“Guerrero”,既能吃到粗曠的托斯卡納料理和正宗的披薩,還能品嚐到法國和澳洲、日本的天然紅酒。靜謐謐開業至今1年半,客人一傳十十傳百,竟越來越火爆了起來。“Guerrero”也正發揮著“時令”之魅力呢。

    法式煮牛腱、爐烤土雞、牛肝菌肉汁燴飯、牛排…….

    “Guerrero”的料理可謂不帶一點含糊,豪爽、滿足感,披薩也超美味(失敬失敬!),紅酒口感很棒,因為他們只會推出自己覺得好喝的天然紅酒。

    回頭客們對這些料理和紅酒總是流連忘返,就連筆者也是其中一人。經常光顧的這一年多里,“Guerrero”逐漸成了一家讓食客們著魔的店。

    而擔任這裡廚師的是在托斯卡納學習過1年半的北林先生。

    用披薩爐精心烤制。

    負責傳菜的是揹包客西原先生,他是個自由職業者,曾經揹著揹包環遊了世界一週。給人粗曠感覺的北林先生和害羞又有些頑皮的西原先生的絕妙組合真是耐人尋味。東京這麼大,但如此有執念的店鋪恐怕僅此一家吧。

    “關於料理,我不發表什麼。哦不,是我不能說(笑)”(西原)。“紅酒部分我全部交給西原了,畢竟他從賣家拿到酒後,就上鎖了……”(北林)。

    二人原來的相遇是在大阪的西班牙餐廳。當時北林先生為了去義大利學習需要錢,西原先生為了世界旅行也需要錢,二人正好面臨著同一難題。之後,北林先生去了托斯卡納,西原先生則以越南為首從亞洲諸國到中東、歐洲,甚至來了一場以秘魯為首的南美之旅。後來二人回國後,再次見面的時候一起定下了下一個東京目標。

    “我們在千葉租了個房子,一起住,但在不同的飲食店工作。之後又在市區借了一間房子,那時候也住在一起。輾轉期間,就一起做起了這家店。我們現在還住在一起哦。但也差不多有點膩了。(笑)”(北林)。

    好像也沒有什麼溝通,也許正是由於這樣的二人,才有了Guerrero這種仁王和狛犬之相的感覺吧。

    左)“土雞的爐烤 牛肝菌意式肉汁燴飯”2800日元配上Jura的Chardonnay。

    右)“扁豆和聖瑪澤諾”800日元,搭配澳洲的LUCY MARGAUX。

    “入口處有一個烤披薩的烤爐,有很多客人以為我們就是披薩店,我們不是披薩店哦,只能說作為廚師的我也很擅長做披薩吧。料理不是靠外表,而是靠味道一決勝負的!要想找托斯卡納的鄉村小鎮上當地人去的食堂裡那種豪爽的料理和自然型甜酒,還有披薩,找遍全世界的其他地方恐怕也就只有我們這裡才有。”(北林)

    “說是紅酒交給我了,我也就是挑一瓶來和料理搭配,然後再將自己喜歡的酒排成一排,這就是我的做法。我將常客和新的客人交錯安排坐下,每一桌的酒瓶空了,氣氛也就高漲起來了。”(西原)

    料理和紅酒雖然還有上升空間,但是它們有著很高的潛力,能上升到什麼樣的程度,真是說不清。

    左)“糖醋炸海鰻”1500日元,配上“PATRICK DESPLATS”的”a I’abordage”。

    右)紅牛頸肉煮制的“土豆牛肉”1500日元,配上共榮堂的“K16FYAK”。

    主人公:相良隆行先生

    在東京飲食界,相良隆行先生得名為超級服務人員,目前在家鄉的一家酒窖工作,最近開始了新的外出日本酒酒保的工作。到底他能在日本酒的世界開啟一扇新窗嗎?生於栃木的他能成為日本酒界的超級巨星嗎?

    離開故鄉,從大學開始的24年都在東京生活的相良隆行先生在去年父親過世後,決定回到栃木縣的故鄉。

    對於熟知東京的居酒屋情況,或者日本酒行業的人來說,相良先生可是位稍有名氣的人,因為他曾經在世田谷的下高井戶地區有名的一家名叫“ofuro”的居酒屋從事過20年的接客工作,而且目前還在飲食店日本酒提供者協會的團體中做指導的工作,擁有毋庸置疑的超級巨星地位。

    然而,因為剛才的原因他從“ofuro”離職了。回鄉後在栃木能做什麼呢?我這麼想的時候,並沒有想按照過去的經驗做一家飲食店,而是想幹一份只能在這個地方乾的工作。所以我就叩開了當地的酒坊“第一酒造”之門。

    表面塗有紅醋和麥芽糖的“帶骨烤雞”,搭配加入了少許紅芋醋、甜料酒,再兌水以中和酸度的小麥燒酒。

    皮蛋、鹹蛋、雞蛋的“3蛋蒸蛋”,搭配有豐富辣感的兌蘇打水Vermut。

    “我想著是不是能將我做服務時學到的技能和與酒客之間互動的方式運用到釀酒工作中來呢?因為這是一家有著悠久歷史的酒坊,我在這裡既能學到東西,又能看到運用後有什麼樣的效果,說不定還能改變一點故鄉的酒坊呢。”聽上去也許有點出言不遜,但相良先生的那句“能改變”並不是說改變酒的品質和味道,而是將酒客的反應反饋給酒坊,透過這種互動而發生變化。老酒坊一直以來都是一心鑽研釀酒而缺乏與酒客之間的溝通,那麼我就想擔起這份互動橋樑的責任。

    “我想做咖哩,想搭一款日本酒,你能給我推薦嗎?”

    突然收到這樣的請求,相良先生用兩種回覆接下了這個訂單,這就是他用另外一種身份來做“外出日本酒酒保”的契機。簡直是刷新歷史的瞬間。

    耗油“茄子春捲”,搭配黑啤x黑糖液的組合,絕配到驚豔。

    皮蛋火鍋配上“第一酒造”的“開華”,很合拍。濁酒加入柑橘,還有涼酒以及燙酒。

    其實,左頁中做食物搭配提案的takahasyuki先生就是這個突然提出請求的人。這次更是像試探相良先生實力一樣來了個“請推薦釀造酒中和中華料理相配的酒”。對此,相良先生陸續自如地推出的是以日本酒為主,甜料酒、黑糖液、紅芋醋等混合的雞尾酒,真是很驚豔!

    “請注意,如果巧妙的使用日常中的調味料的話,會打造出意想不到的雞尾酒效果,請一定品嚐一下。”相良先生滿是得意的笑著說。

    能有這種提案技術的人存在的話,將來“第一酒造”將發生變化的可能性無疑將是個謎。

    “將來,我是不是能在生我養我的家鄉創造“第二酒造”呢?我想定個10年以後的目標。”最後突然說出了出人意料的野心呢。

    42歲的相良隆行到底能不能衣錦還鄉呢?讓我們10年之後拭目以待吧。

    右)準備的酒和輔料為日本酒、燒酒、Vermut和黑啤等以日本酒為主,連甜料酒和紅芋醋這些出人意料的材料也有。

    主人公:永島農先生

    和你談著紅酒,但你更能感受到他在和你談義大利,這就是不可思議般存在的永島農先生。結束了短暫的充電時光,這個秋季的他終於在四谷荒木街有所行動了。最新的“永島劇場”將編織出怎樣的故事呢?

    傳說中的那個男人回來了。這麼說可能有點誇張,然而,對於喜歡紅酒,喜歡義大利的人來說,他的歸來是這個秋季最大的新聞了。

    今年4月表參道的義大利高階餐廳“Felicita”很可惜的關門了。這家店有菜品高品質、氛圍雅緻等很多客人偏愛的地方,但最出類拔萃的還屬這家店的經理永島 農先生的存在。也就是開頭所說的“傳說中的男人”。

    這位永島先生終於還是開了屬於自己的這家店,位於成年人聚集的四谷荒木街上,店名為“HIBANA”,很是耀眼奪目。

    不過他說春季的時候還沒有考慮要開店,而且當時還有退出一線的想法。

    “絕不是要隱退,只是我真的沒有想要自己開個店,我是想著今後做進口業務,或者幫綜合飲食業做策劃等幕後工作的,這次的開店說真的我自己都嚇了一跳。”

    作這個決定的瞬間,是毫無預兆的突然發生的。

    歇業期間,永島先生對接下來的工作還在迷茫之際,與一位精通荒木街附近的友人一起喝酒。

    原本是對這一帶的風格很是喜歡的這位友人不經意間說了一句:“對了,有個很有趣的空置店鋪,要去看嗎?”當時酒勁也上來了,就說了句“那就只看看......”就這麼一看,就有了這家店。

    左)以前的店留下來的擺放物件中的一臺有年代感的唱片機。

    右)牆壁上掛的是馬里奧・索蘭提(Mario Sorrenti)拍攝的畫。永島先生說“這種白與黑就是現在的心情。”

    沒錯,圖片中這家店鋪的內部裝潢就是原來的裝潢。拱型的隔牆,牆壁上的石磚,雅各布森的燈,彩色玻璃,皮沙發.......。踏入這家店的一瞬間,永島先生的腦海中就浮現出自己在這家店的畫面,這彷彿就像煙花綻放的那一瞬間一樣鮮明難忘。

    “初期的衝動很重要。”說著這話的永島先生的眼光比過去的他稍稍好了一些。正如你看到的,這家店很適合成年人,而且永島先生自己也非常喜歡這裡。成年人可以悠閒的沉浸在這裡品味紅酒。

    採訪是在開店準備時間段進行的,因此筆者還未體驗過作為客人的感覺,但是,就光這家店這麼舒適的環境,就體會到了十二分的愜意了。太想快一點置身於此了,同時心底裡也為有了這麼一家“罪”之店而感到由衷的高興。

    吧檯有5張扶手椅,地板上有兩套皮沙發,每處都是能讓你忘記時光的最好角落。

    他們當之無愧是料理界的新銳們,跨界的經歷讓他們能從別樣的角度體會到料理靈感,他們能帶給我們怎樣嶄新的味蕾世界呢?讓我們拭目以待吧!

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