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1 # 黃河生活號
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2 # 魚丸喵啦
我出生在沿海城市,後來到中部城市生活。對大年三十的記憶,大多停留在各種肉類和海鮮上面,三十那天最忙了,得把食材都準備好,海鮮好燒一些,但是得早起買新鮮的,肉類得花時間燉,普通人家,吃的也簡單,梅菜燉肉(我們用燉的,可能是我媽不會做,圖省事),豬油筍乾,韭菜蠶豆,小黃魚,帶魚,魷魚等,都是最簡單的烹飪。但是這些味道在我記憶裡揮之不去。到後來去中部城市生活,這邊年三十,都是用酒精爐煮著菜,免得菜冷了,一般上四個鍋子,有黃鱔鍋子,豬肘鍋子,三鮮鍋子,還有羊肉鍋子,可以變換不能的花樣做,冷菜大多是臘貨,蔬菜很少,一開始吃不習慣,主要是不能吃辣的。出去外面吃飯,鍋子是標配,大熱天也是的,但我在家裡基本上不這麼做,看來還是小時候留在記憶裡的東西根深蒂固。
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3 # 課桌上的青春21
大年三十最重要的,就是最後端上來的家裡包的餃子了,過年吃的餃子有韭菜餡,白菜餡,三鮮餡,與平時不同的是餃子裡面會放進一枚硬幣,誰能吃到這枚硬幣,誰在下一年就會順順利利,平平安安,財源廣進,寓意著好運福氣,我們家我奶奶常說,誰要是讓硬幣把牙隔掉,誰的運氣可就是大大的好了,哈哈,到現在我們誰也沒有出現過這種情況,但是每年都有人吃到硬幣,奶奶吃到了,就寓意著身體健康,爸媽吃到了,象徵著順順利利,我吃到了,就是學業有成,我們心裡想著,團團圓圓高高興興的過大年。
又是一年到了,日子一天天的過,老去的老去,長大的長大,回想起那些年的日子,心裡也泛起激動的漣漪。
今年過年,也想往常一樣,吃餃子,可這餃子裡,有許多東西,在也沒有了!
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4 # 焙時
我今年24了,在上海讀了幾年書,最近才回到家鄉找工作。
我的家在廣東一個小漁村裡,一個我生活十多年的地方,提起大年三十必吃的菜,那絕對是廣東盆菜,這個習俗在我家已經從爺爺開始堅持到現在,數十年了。
每到年三十,全家人雷打不動圍住廚房轉,一起烹飪出這道菜。
年三十的團年飯對我家裡的意義是團圓,是守候,是憶苦思甜。
是的,憶苦,因為在我五歲直到上了初中為止,我家過的日子都苦得不像話。
奶奶病重,家裡存款掏空都拿去治病了,即使是這樣她的情況也一天比一天差。
每當年關,我爸的眉頭就沒放鬆過,因為奶奶最在乎的就是年三十這頓團年飯。
爸媽總會提前半個月就為這頓年夜飯準備,想盡辦法也要滿足老人家的心願。
食材不夠多,那就多放幾塊蘿蔔進去墊底。
媽媽會為了買到最便宜的乾貝瑤柱,跑遍一整條海味街比價。
等菜市場快打烊了,再去買些半死不活的蝦。
那些年,為了一頓年夜飯,我們總是要全家出動。
回想起來,那時候是真的很苦,但爐子一開,一家人圍在一起細細品味這盆來之不易的盆菜時,年味就隨著香味瀰漫開來了。
現在的年夜飯越來越精緻,但是小時候那種期盼過年的儀式感,卻再也找不回了。
下面為大家獻上一個盆菜家常版本,分享下我記憶中的年味!
盆菜有點像東北的燉菜,但是比起北方的豪放爽朗而言,盆菜更顯南方人所追求的精緻。
看似粗笨的盆菜盆人起來可謂十分考究,分別要經過煎、炸、燉、煮、燜等多道工序後,再以人手層層裝飾。表面第一層通常覆以海蔘、鮑魚、蠔豉等山珍海錯;內層更具內涵,由雞、鴨掌、魚、花膠、元貝等十幾種原料。
廣東人追求養生,大魚大肉之餘還會往盆菜里加入西蘭花、蘿蔔等蔬菜,雖然分量極少,可能能起到心理安慰作用吧!哈哈!
盆菜的寓意跟中國人的傳統密不可分,團年夜一家人圍坐只吃一盆菜,寓意團圓,祥和。
第一步,熬湯底。取老雞一隻,剁成小塊,切去多餘脂肪,否則湯底會浮著一層厚厚的由。
冷水下鍋加料酒去腥撇沫,之後冷水沖洗乾淨。
把雞塊平鋪到砂鍋底,加入冷水沒過食材,大火煮開後轉小火燉煮兩小時。
第二步,調味增色。廣東人口味偏清淡,做飯喜愛加入蠔油調味提鮮,蠔油是必不可少的配角。
燉煮後的雞湯底裡加入30g冰糖(提鮮),60-100g蠔油(添味),50g老抽(增色)
第三步,碼上食材。先碼上小鮑魚,因為鮑魚不容易燉煮入味。再加入乾貝,蠔豉,燉煮5分鐘。
之後再按喜好碼上的食材,再燉煮半小時就大功告成了。
蔬菜最後才加入,以免燉得過於爛糊。
端上餐桌,一群好友親人圍坐,感受滿滿的暖意。
這種暖洋洋的氣氛,才是真正的年夜飯裡最重要的一道菜。
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5 # 大通遼人
迄今為止,印象中最深的一頓年夜飯,是在三十多年前的時候。我出生在七零後,童年是在八十年代度過的,在我們那個物資匱乏,存款不多的年代,過年就是孩子們最高興的時候。
那時候的年味兒很濃重,有那麼一句話,說過了臘八就是年,那時候的我們,基本都是放養政策,比起大人們上班還要規律,白天出去玩兒,到晚上吃飯的時候,大人們在門口一喊,這些小崽子們,就滋遛滋遛一個個跑回家來,髒兮兮的手剛抓起一個大餅子,那邊媽媽的雞毛撣子就打了過來,乖乖的洗完手,抱著一碗濃香的蘿蔔湯,揪一塊玉米麵的大餅子就吃了起來,由於到了年跟前,父母還要收拾屋子洗東西,自己就會抱著收音機,在袁闊成老先生的評書中睡了過去。
過年的那天,媽媽會把之前給我們做好的新衣服找了出來,洗完澡之後的我們,都穿著比自己身板大一號的衣服開始依次給爺爺奶奶拜年,收到長輩紅包的我們,緊緊的攥在手裡面,生怕媽媽給搶了去,可是到最後,紅包裡的錢,總會被媽媽變成幾毛錢的小票,不過這對我們來說,也是很高興的事了。
期待的晚飯很快的就好了,一共六個菜,糖醋心裡美、煎豆腐、花生米、醬燜小魚、肉炒木耳,加上那一大碗的燉肉,我迫不及待的鑽到了奶奶的身邊,聞著濃濃的肉香,口水真的就流了出來,奶奶忙用手絹給我擦了擦嘴巴,夾起一大塊肉就放到我的嘴裡,那是當時世界上最好吃的東西,在這之後,我努力的去消滅這最好吃的肉,直到沒剩幾塊的時候,才發現奶奶和媽媽根本就沒吃一塊肉,我也不好意思起來,換了別的菜繼續興高采烈的吃著。
吃過晚飯,拿著僅有的幾毛錢,幾個人就合計著買點啥,討論到最後,每次買的都是兩掛小鞭加幾個二踢腳,小鞭捨不得一次全放完,都是一個個拆開,放在兜裡慢慢的放,最興奮的就是放二踢腳了,把二踢腳放在一塊平地上,稍大的孩子,拿著木香小心翼翼的點燃引線,火花一冒,飛快的跑到人群中來,一個個早就凍的發紫的小手早就捂住了耳朵,“砰”的一生,二踢腳飛入了空中,順著我們一致的目光,在漆黑的夜裡,發出震耳欲聾的響聲,這個時候下面的孩子,一個個的又蹦又跳,彷彿放炮的那個人,就是自己一樣。
三十幾年過去了,世界已不是原來的世界,在電子商品大量影響我們日常生活的時候,我越來越想起兒時的樣子,那時候的我們很傻,但和誰說話都不會隱瞞,沒有什麼不能說,沒有什麼仇解不開,一個院子裡的孩子,就像兄弟姐妹一樣,誰被欺負都會有人來保護他,曾經的我們單純、頑劣、率真,我們任性、無知、淘氣,但那顆純潔的心卻一直儲存下來。
寫到這裡我已經淚光漣漣,止不住思緒的翻湧,就讓童年的記憶永遠留在腦海中吧,向同樣出生在七零後的兄弟姐妹們致敬。
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6 # 味蕾萬花筒
對於中國人來說,大年三十應該是一年當中最重要的一天了吧,既是結束,也是開始,要說大年三十飯桌上最重要的一道菜,其實好像每個地方都不一樣吧。
而且其實大年三十飯桌上每一道菜都是挺有說法的,就拿我們家來說吧,我就得飯桌上一定要有這道菜——魚
不管是鹹魚還是新鮮的魚,就算沒人吃,這道菜都是要上的,因為魚的諧音字是“餘”,象徵著年年有餘,以後的生活才會更好的不管是學習還是工作才能有更好的收穫。
還有小時候在農村生活,飯桌上即使菜很多,吃不下米飯了,那也必須盛一碗,然後還不能吃完,必須留一點,這樣明年才會有糧食,這是農民伯伯們,對來年收成的一種美好展望
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7 # 做你的晴天9
我在黑龍江,這裡沒有什麼特色的風俗。大年三十主要的幾道菜就是必須得有魚。象徵著年年有餘,還有必須吃餃子,這個都明白,意味著交子。
這些其實都是在避諱字眼,真正好賴不在於這些。日子還得踏踏實實得
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8 # 中華老當家
我們家鄉不固定,但是一定是肉菜。
主食一定是餃子。過年吃的餃子有韭菜餡,白菜餡,三鮮餡,與平時不同的是餃子裡面會放進一枚硬幣,誰能吃到這枚硬幣,誰在下一年就會順順利利,平平安安,財源廣進,寓意著好運福氣,我們家我奶奶常說,誰要是讓硬幣把牙隔掉,誰的運氣可就是大大的好了,哈哈,到現在我們誰也沒有出現過這種情況,但是每年都有人吃到硬幣,奶奶吃到了,就寓意著身體健康,爸媽吃到了,象徵著順順利利,我吃到了,就是學業有成,我們心裡想著,團團圓圓高高興興的過大年。
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糖醋白菜心。
脆爽適口,取材方便,做法簡單,取白菜一顆,取其嫩芯,手撕刀切皆可,撒上白糖,澆上食醋,即可上桌。
幾十年了,這道菜在我家年夜飯中成為必備。
它不僅是一道菜,重要的是飽含了對過去的回憶。
記得兒時,老家農村非常貧窮,但窮歸窮,年還是要過,年夜飯要吃。年夜飯怎麼也得湊合幾道菜啊,我記得從那時起這糖醋白菜芯就佔據了我家飯桌一隅,其他的好像還有煮黃豆粒、切開的鹹雞蛋、油炸蘿蔔絲丸子等,一般就是四個菜。哪年殺了豬,豬肉全賣了,年夜飯桌上會多上一盤豬耳朵涼拌大蔥加芫荽——。這白菜芯一上桌,往往會被我們兄妹一掃而空,媽媽會再做一些添上。
以後隨著日子好過了,年夜飯桌上不斷增添、變化新的內容——幹炸魚、糖醋魚、燒雞、燉雞,近年又增加了海味,對蝦、鯧魚等等,但無論什麼菜,也替代不了這糖醋白菜芯在我心裡的位置,山珍海味也替代不了它在我家年夜飯桌上的位置。