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  • 1 # 飯醉分子閆濤

    如果有一樣東西是能夠構成我的鄉愁的,一定是味道,而且是家鄉那種不可被替代的味道。這種味道千言萬語說到底就是一個東西——野生菌。

    說起來有點裝模作樣,但是野生菌對雲南人來講,確實有種難以割捨的感情。在從前沒有什麼旅遊專案,也沒有高速公路高鐵以及隨處可見的飛機場,在雲南走不出去也走不進來。所謂山珍海味,我們只能獨享山珍。在那個時候,唯一能夠品嚐到的絕世美味毫無疑問就是野生菌了。

    之前還有老百姓上山打個野豬什麼的,後來國家有法律不讓捕獵野生動物了,但幸虧國家沒有頒佈法律說不準上山亂採野蘑菇,所以,這個美味被幸運地保留了下來。對食材選擇單一的雲南人而言,所有對人生美好具象的描述,讓我們對野生菌寄予了足夠的關注跟研究,比如說什麼時候該有什麼蘑菇;什麼樣的蘑菇應該賣到什麼樣的價錢;同是牛肝菌又如何分成怎樣的三六九等;蘑菇怎樣吃才不會中毒;等等等等......就在這經年累月的口口相傳中總結出了大家秘而不宣的、又是人人共知的野生菌知識。

    每年清明節過後不久,天氣轉熱,大雨滂沱,我們反而會為這感到一絲慶幸。因為有了溫度、有了雨水,就意味著隨之而來三個月裡,各種美味的蘑菇要串出地面了。對於我們而言,蘑菇意味著可以無端吃下幾大碗白飯,而長者們會很小心的品嚐咀嚼。有一個說法,用野生菌下酒容易引發各種中毒症狀,所以吃蘑菇的時候,無論大人小孩多多少少都有一種正襟危坐的莊重。現在想來也真是好笑,在沿海地區的酒樓裡面各類古今中外的名酒陪著,不也吃得不亦樂乎嗎?

    蘑菇出來了,大家還在耗、還在等。為什麼呢?第一道出來的蘑菇號稱頭道菌。頭道菌自然會貴很多的,在老百姓來說,讓貪官汙吏們去吃吧,讓那幫暴發戶去吃吧,總想著後面會有大把的蘑菇串出來。當然,老天爺怎會忘了窮人?後面的蘑菇果然綿綿不絕。在我的記憶中雲南爆發旱災的機率較小,旱災才是毀滅,也是菌類的最大凶手。只要雨水正常,後面的野生菌就會源源不斷地出現在街頭巷角的地攤上。野生菌的價格自然也會隨著產量而逐步下降,這時候老百姓的家裡面蘑菇就開始多了。用胡辣子跟大蒜來炒,是雲南人特別鍾愛的野生菌烹飪之法,據說大蒜變黑了就意味著蘑菇有毒,那麼整盤蘑菇都被倒掉。這類說法後來被證明並不完全靠譜,但是我們都是這麼堅貞不渝的,遵守著並觀察著。蘑菇裡面也分三六九等,乾巴菌和雞樅牢牢佔據著金字塔頂層結構,松茸是不吃的,那是後來被日本人炒作起來的東西。而穩居中流砥柱的毫無疑問就是牛肝菌了。牛肝菌不是一個孤零零的存在,它是一個大家族,包括見手青、黃牛肝、紅牛肝、白牛肝等等,又因菌傘的大小、菌柄的粗細又分成了各類品質不一的價格體系。當牛肝菌炒出來就意味著廚房裡面可以有點小小的節日氣氛了,因為牛肝菌對下飯有特別的功效,它不像雞樅那樣吸引著,不能帶動落後群眾,也不像乾巴菌那樣能夠星星之火燎原而又高價得難以企及。牛肝菌這種平易近人的美味存在,始終讓我們有一段時間吃得膘肥體壯。那麼金字塔的底層有沒有蘑菇呢?當然有了,比如說類似青頭菌啊掃把菌啊以及一些山野的什麼菌花之類的東西,通常來講,口感不好、味道不鮮、品相不佳的蘑菇都會淪落到底層,通常會出現在汽車站或者學校附近那些賣盒飯的攤位上。時過境遷,如今卻也沒有什麼金字塔底層的蘑菇,只要能夠構成自己的單一品類,稍加包裝,稍加判斷標準,又是一個新的拳頭產品。離開多少年後我再回到故鄉,發現蘑菇的價格已像房價一樣水漲船高了,很難再吃到所謂的平價蘑菇,售賣的方式也越來越具備各種個性化了:用籃子裝著、不許挑、不許剪、個性化定製、絕不退換。

    蘑菇,它的價格很貴,蘑菇,它的味道鮮美。它除了在我們家鄉生活的飯桌上起到不可或缺的庇護作用之外,還能夠伴隨我們走向遠方。有的人會在蘑菇上市的旺季把採摘好的蘑菇用油泡製以後變成一種便攜食品帶著它考大學、帶著它出去打工務農。這樣,即便走向了他方,也依然彷彿在故鄉一樣品嚐著蘑菇的芬芳。我離開家鄉時間久遠了,慢慢的也吃過不少別的美味,還是會常常不經意地想起某種野生菌的味道這是屬於一年之中某個季節的鄉愁。

  • 2 # 媲如朝露

    說實話,我們家鄉好吃的東西太多了。

    首先,全華人民都知道的太湖三白!白魚白蝦和銀魚。

    白魚可以紅燒,清燉。白蝦我們這裡最常做的是鹽水白蝦。銀魚可以燉湯,可以炒蛋。味道鮮美!外地客人來了都會慕名嚐鮮!令人回味無窮。

    還有百合,烏米飯,毛慄,筍,現在我們這裡的陽羨茶。

  • 3 # M茉莉君

    我家鄉在巢湖,最喜歡吃巢湖的銀魚蛋湯,還有父親做的蝦醬。

    銀魚蛋湯必須選擇巢湖野生新鮮的銀魚,和土母雞蛋。除了蔥花外,不可新增任何佐料,以免遮蓋食材原本的鮮美,具體做法我不會,勉強做出來也不夠鮮美,父親做的味道好極了。

    巢湖每年銀魚捕撈季,清晨的湖面浮著一層薄薄的霧氣,朦朦朧朧的看不見湖水,滿滿的小清新風格。這時漁民們都已經滿載而歸了,小販們也開始陸續的等在碼頭,碼頭喧鬧極了,討價還價聲不絕於耳,父母也很早起來,不辭辛苦的去各個碼頭買新捕撈的銀魚,因為那樣味道才夠鮮。

    銀魚又稱為冰魚、玻璃魚,體長略圓,細嫩透明,色澤如銀,肉質細嫩。

    營養價值極高,具有補腎增陽、祛虛活血,益脾潤肺等功效,是上等滋養補品。含鈣豐富,超過一般魚類,為群魚之冠。

    能預防大腸癌的發生,是結腸癌患者的首選輔助治療食品。還能夠促進骨骼生長髮育,尤其適合兒童和老年人。

    能增進免疫功能,是高蛋白、低脂肪食的魚類,營養完全,基本沒有魚刺。

    可防治肝臟和腸胃疾病

    銀魚屬高鉀、鈉低食品,有利尿降壓作用,不僅可以預防和治療肝臟病及胃、腸道潰瘍,而且也適合高血壓患者、肥胖者和中老年人食用。

    蝦醬我也不會做,但是必須選擇巢湖的野生白米蝦。白米蝦殼軟通體透明高鈣,醬也是自己家釀製的豆瓣醬,是一道下飯菜,配料繁多複雜,每年回家,父母會燒好,裝一大玻璃瓶,讓我帶走,讓身在異鄉的我吃飯時彷彿也能感受到巢湖湖面吹來清新的風,不知不覺多吃一碗飯。

  • 4 # 格漫時光

    螺絲粉,必須是螺絲粉!

    大街小巷都是粉店,酸酸辣辣的,各種配件,加鴨腳,加滷蛋!

    對於在外的遊子,螺螄粉是一種鄉愁,是連結每一個柳州人和家鄉紐帶!

    不管是榮歸故里,還是落魄還鄉,一碗螺螄粉足矣撫慰一身風塵!

    老闆,來碗一兩的螺螄粉,菜多粉少!

  • 5 # 未羊小暖

    老家河南,榆錢麵條是我最喜歡的一道家鄉美味。

    每年的春天,正是榆錢生長的季節,雖然現在也成了稀罕之物。今年趕的巧,此時正好在老家小住。確與榆錢來了個親密接觸,溫暖愜意油然而生。我相信榆樹在,榆錢麵條就不會失傳。

    榆錢,性平,味甘,微辛。有健脾和胃,安神助眠,止咳化痰的功效。每100克榆錢含水分82克,蛋白質3.4毫克,抗壞血酸9毫克。真是天然,健康又營養。

    看著滿樹的榆錢,心中滿是歡喜。更多的是讓我看到了榆錢裡裹挾的鄉土氣息,從而生出對家鄉人的無私惦念和生我養我的這碗榆錢麵條美味裡揮之不去的鄉愁……

    榆樹在這裡,生根的土確一直在這裡。

  • 6 # 範佛安

    我的家鄉在西北黃土高原西面,秦嶺山脈西麓的隴東馬力鎮,隸屬於甘肅天水轄區、古老渭河上游流域面積之內,兼具黃土高坡的溝壑縱橫和秦嶺山脈的植被多樣性,西鄰臨夏回族自治州和甘南藏族自治州,西北接壤青藏高原和寧夏古隅,古絲綢之路北線必經之路,國家級非物質文化遺產名錄“木梯寺”石窟現就坐落在鎮子西北約三公里之地的石灰岩山體上,此山也就是三國師馬昭大戰鐵龍山的山脈延展地帶;古鎮自古就是漢族文化與西域少數名族文化碰撞的最邊緣也是最前沿地帶,故而古鎮有諸多小吃,今就說一種輔住食品——甜醅子。甜醅子是什麼東西呢,簡單的說,是一種糧食釀製的小吃,原料可用大麥,小麥,莜麥,青稞,燕麥,這些作物可能南方不生產,其中莜麥,燕麥,青稞現基本產自海拔兩千五百米以上的高原地區;家鄉每年的端午節,基本不吃粽子,沒這個習慣,但家家要做甜醅子;小時候,每到端午節或過年時節,大人們都要製作甜醅子,她們先把青稞或燕麥用水噴溼,捂治一半個小時,等到麥子表面薄薄的一層皮泡軟後,便把麥粒鋪到大簸箕或笸籮裡,用粗布裹住手或直接用手搓,把麥粒表皮完全搓掉,也有人用石錘在石臼裡輕輕搗,不過這要行家熟手,不小心就把麥粒搗碎了,要力道正好,小媳婦一般掌握不住,家鄉農人基本上家家有石臼,能搗辣椒,也搗中藥或別的,去掉麥粒表皮後,用開水稍微把麥粒一煮,便盛出來放到案板上涼到微涼,再放置到燒製的黑色瓦盆裡。按比例加入一種專門發酵用的、自制園型的、小杏子大小的白色酵曲,拌勻新增到麥粒裡,用棉被或保暖的物品包裹起來,放置在天天要燒的土炕上恆溫發酵三五天便成功了。五月的西北家鄉,土炕還要輕微燒燒,其時氣溫已經到了夏季,發酵好的甜醅會飄出一縷縷奇異的果香、酒的窖香、絲絲甜甜奶香的混合體暗香,氤氳籠罩在農家院落,有些人家的主人會把發酵好的甜醅擺放到端午節前後的集市上,黑色的瓦盆上再蓋上碩大無比的核桃葉子,綠綠的核桃葉把核桃的香味濃濃地浸入到甜醅裡,南來北往的趕集人們坐在大長凳子上,就著涼涼的山泉水吃上幾碗甜醅子,清熱,解乏,還享口福,那個愜意感就實實地刻在臉上了。一方水土養一方人,雖說地域上處在西北邊地,但這裡容南國的秀美蔥鬱和北方的挺拔俊美於一身,集天河之水之神秘仙氣於風俗民情、人傑地靈之中,演人物命運於廣袤大地之上。

  • 7 # 堅少莞事

    道滘裹蒸粽——蔡瀾最喜歡的粽子

    吃過一次就絕對忘不掉的絕世美味!

    蔡瀾說:“這一輩子,吃過不少粽子,可以總結一下。從廣東地區開始,我喜歡的是東莞的道滘粽,它的原料很簡單,鹹蛋黃、黃豆等,但不同的是包著一塊肥肉,而那塊肥豬肉,是浸過糖水,用糯米包了,蒸熟之後,整塊肥豬肉溶化在糯米之中,那種好吃法,只有你親自試過才知道。”

    如果說北方的甜粽是“大家閨秀”

    那麼道滘裹蒸粽就是風姿綽約的“秦淮藝妓”

    豐潤醇厚,讓人魂牽夢繞

    16年堅少初出茅廬

    沒想到藉著“道滘美食節”小試牛刀

    就賣了三千多條粽子出去

    17年訂單紛至沓來不少回頭客找到我們

    20000條道滘粽被搶購一空

    去年莞邑手禮更是賣了40000多條粽子,才三年銷量就翻了十倍,客戶回購率能達到70%,其中不乏因為生產力跟不上而錯失的大單。一個月40000 + 條粽子,純手工包制,不僅生產力跟工廠機械化比不了,泡米、炒豆、醃肉、煮葉都要耗費大量的人力物力,尤其是蒸粽子,柴火鍋一鍋只能蒸300只,但是隻有這樣純手工包再用柴火蒸出來的粽子才好吃。

    忙了一個多月雖然累壞了,但是媽媽別提多高興了

    她最開心的就是原滋原味的道滘粽子還有人喜歡,這種手藝還能延續

    但是作為子女來說,爸爸媽媽年紀大了,今年還有一個多月時間,我們手裡就已經接到了不是老客戶回購訂單,但這時候發現爸媽年齡越來越大,父親今年更是70歲,看著老人家辛苦的背影, 堅少不忍看到父母繼續這麼辛苦,覺得他有責任把最好的道滘粽傳承下去,從選葉洗米裹粽開始參與家裡粽子的每一步製作。

    正宗的道滘裹蒸粽,餡料豐富

    所有材料都必須是上好的

    有一點瑕疵都會影響成品的口感和味道

    這是我們家一直堅守的核心

    當地晚造矮腳糯、新鮮的小粒綠豆

    肥瘦適中的優質五花豬腩肉

    肥的流油的高郵鹹鴨蛋

    對,你沒有看錯,綠豆!

    這是道滘粽子獨有的特色

    賦予一顆粽子獨特而豐富的層次和口感

    一顆剛蒸熟的道滘粽趁熱扒開粽葉,個大飽滿得像一顆大飯糰,手工包制讓外表的糯米被緊緊裹住壓成了細實紋理,這樣的粽子在口感上會多一個層次,這裡就突出了“裹”字的重要。

    輕輕用筷子夾開,裡面仍然顆顆分明,晶瑩飽滿,黏連著細細的絲,粽葉的清香混合著米肉的鹹香撲面而來,讓人口水直流,咬上一口黏、甜、鹹、香,柴火自然的原木香味絲絲縷縷滲入每一粒米粒中。

    融合了粽葉青澀的芳草氣息入口是軟黏的糯米、綿密香甜的綠豆沙蓉、鮮香的鹹蛋黃、肥而不膩的醃肉,只一口層次分明又渾然天成,糯米充分吸收了豬腩肉的油脂和味道。鹹蛋黃和醃豬肉就是鹹粽子的靈魂,這兩者的結合絕對是人類最偉大的發明之一!

    媽媽做了二十年道滘粽子,記得小時候每到端午前後家家都會準備滿滿一筐粽葉糯米,阿婆們坐在家門口邊聊著天邊緊緊裹上幾十個粽子,一個個綠油油肥嘟嘟五花大綁的粽子排在竹筐裡,阿婆們又搖著蒲扇看著柴火,溫溫的蒸上七八個小時,房前屋後的鄰居都要互相贈送幾個,各家做法差不多味道卻不盡相同,也許這就是家的味道。

    能吃到最正宗的道滘粽的地方子絕對不是特產商店而是東莞阿婆的家裡。

    後來慢慢的大家都不再喜歡花上大把的時間泡糯米,蒸綠豆,

    一顆一顆的包上再用柴火蒸上七八個小時,道滘粽子幾乎從我們的世界裡消失了。

    廣東美食數不勝數,粽子也是各有特色,不過網際網路發達如此的今天大部分人也只聽說過嘉興肉粽,市面上產品質量殘次不齊還被炒得不是價格虛高就是品質不好。

    粽子不應該簡簡單單作為端午節走過場的食物慢慢被人們遺忘,這世間珍貴的事物如許,唯有愛與美食不可辜負,道滘粽子也是一樣,這個還沒有被人們所知道的絕世美味不應該被塵封在歷史的記憶裡或者沉睡在非物質文化遺產的名錄裡。

    因此將道滘裹蒸粽最核心的技術傳承下來並加以發展就是我們這一代人要為之努力的目標,任重而道遠。

    家鄉堅持年年包粽子的也不多,所以很多親戚朋友都來找我買粽子,一傳十十傳百,越來越多全國各地的朋友來找我買粽子,主動給反饋也給了我們很大的信心,好多顧客的評價都讓我們很感動。

  • 8 # 心裡醫生51379

    說起家鄉最好吃的食物,我的記憶中就是閩西北清流小吃“客秋包(芋餃)”,這個用芋子煮熟拌木薯粉做成皮,餡料是五花肉,蘿蔔絲,香菇,筍乾等,包成水餃狀,可蒸可煮,吃起來又彈,又糯,又香,好吃到不行,一次吃上二十幾個不嫌多,只恨肚子裝不下。我說的這麼好吃讓人流口水,信不信由你,如果有天你來清流玩,不妨嚐嚐名字怪怪,其貌不楊但十分好吃的“客秋包”,就會相信我說的是真的。

    為什麼我會對“客秋包”情有獨鍾,說它是最好吃的食物,是因為我在清流插隊當知青時,知青點就設在婦女耕山隊裡,原婦女耕山隊有十幾個年紀十七八長得漂亮的當地姑娘,與我們十幾個知青合併一處,去掉婦女二字改名耕山隊,我們與這群姑娘一同勞作,早起晚歸,儘管那種年代很困難,但我們都在歡聲笑語中度過,忘記了憂傷,逢年過節時,這些好客的姑娘們總會把我們請到她們家中,讓家人做最好吃的請我們,其中每家都少不了這道“客秋包”,那個年代大家肚子特別餓,特能吃,端上來一大碗的“客秋包”幾分鐘就被我們吃光,再端上來再吃光,直吃到肚子飽飽圓圓才戀戀不捨放下筷子,那時就覺得“客秋包”是天底下最好吃的食物了。從那以後對“客秋包”這食物就愛的不能再愛,儘管後來生活好了,吃了不少大魚大肉,山珍海味,但細細回味還是“客秋包”最好吃。每每吃“客秋包”時就會想起當知青插隊那艱苦歲月,想起與耕山隊姑娘們勞動中的歡聲笑語,想起姑娘們家人慷慨大方宴請我們,還會想起很多很多與“客秋包”相關的過往,想到動情處淚水模糊。也許有這些難忘記憶,食物中“客秋包”就成了我的最愛。

  • 9 # 麵條的生活日記

    家鄉的什麼東西好吃?為什麼?

    對於這個話題,我之前有回答過。

    1、對我個人而言,是媽媽做的菜,難忘的是小時候吃的油炸湯圓。小的時候條件不好,很少有糖果吃,你說,加了糖的糯米粉,炸成油炸湯圓,能不愛吃嗎?

    年少時,不覺得,有父母在身邊,有媽媽煮菜,有媽媽的嘮叨,是件多麼幸福的事。

    長大後,有了自己的家庭和孩子,才明白是怎麼一回事。現在的自己,也變成了當初媽媽的樣子,嘮叨,嘮叨。年紀大點了,明白了曾經不明白的東西。

    2、贛州也叫贛南,有18個縣市。說什麼最好吃?我最喜歡的就是臍橙,也是贛州最有代表性的水果。

    水果代表:贛州臍橙。果粒十分飽滿。

    菜系列太多(客家風味):比如荷包胙,梅菜扣肉,粉蒸魚,粉蒸肉,黃米果,魚脯,三杯雞,興國魚絲等

    零食系列:齊雲山棗糕,南瓜醬,紅薯乾等

  • 10 # 吾食吾味

    饞是一種病。

    平時也不覺得會怎麼樣,發作起來,簡直是刻骨相思。任你手中趕著ppt,打著concall,拉著小手,奶著娃,吵著架,一瞬間,天地萬物化為芻狗,一個聲音風情萬種地呼喚你,由遠及近,漸漸地,漸漸地,響起來了——

    “來啊,去吃蔥油蠶豆草頭圈子排骨年糕紅燒划水油爆蝦熗腰花話梅鴨舌桂花燻魚糟溜魚片小餛飩生煎饅頭雙釀團啊!”

    套用《牡丹亭》裡的話就是:饞不知所起,一往而深。只這一念,便叫人百轉千回。

    饞的時候,只有淘寶可以解憂。推薦兩家我私藏的淘寶店:

    漿制小蝦仁

    店鋪:榮特食品生鮮專家

    在北京,想買到新鮮蝦手剝清炒蝦仁,那簡直是白日做夢。這家店是來自上海的美食家地主陸老師推薦給我的,簡直一解鄉愁。

    買回來是一包一包的,一包的分量吃一頓正好(不過我的胃口比較大),調料都放好了,直接開炒,方便簡單,和我在家自己買河蝦剝出來的味道相似度達到了90%。

    邵萬生蝦油

    店鋪:邵萬生

    邵萬生在我的童年記憶裡,等於黃泥螺,等於糟肉和糟帶魚,等於南風肉,也等於這一瓶蝦油——我們更習慣喚之蝦油露。我家的蝦油露,用來做蝦油雞最好。其實也簡單,挑選小閹雞水裡汆熟冷卻,蝦油露與雞湯按照比例兌好,雞肉放進去浸沒,放在冰箱裡一個晚上,鮮美無比。蝦油雞湯可以舀出來,炒青菜的時候放點,下年糕的時候放點,鮮得來眉毛都要脫掉了。

    這個創立於咸豐年間的老品牌,創始人為寧波三北一名喚“邵六百頭”的漁民,起初在虹口黃浦江沿江碼頭一帶擺攤,賣的是寧紹鄉土風味的糟醉食品,後來終於成為上海知名的南貨店。不過,老店如今也換了主人,黃泥螺和醉蟹我買過,不知道為什麼,始終不如那瓶蝦油,味道一直恆久未變。

  • 11 # 荊小二

    荊山餘脈自西北向東南逶迤而行,留下一道道延綿不絕、高低起伏的崗嶺。崗嶺上,松林茂密,生機盎然。

    松林包裹著層層疊疊的梯田向天際鋪陳。梯田裡盛產稻穀、小麥、油菜籽、芝麻、綠豆、玉米等農副產品。

    獨特的地理位置和豐富的農副產品,孕育了荊門底蘊深厚的農耕文化和獨具特色的美食文化。炕粑粑、米茶、酒糟、湯圓、餈粑、發糕、豆餅等等皆為當地的傳統美食。在這些傳統美食中,尤其喜愛炕粑粑。

    在過去,鄉村都有做炕粑粑的門店或攤點。遇上家裡要趕人情,大人就會吩咐孩子舀上幾升大米去換回幾十個炕粑粑。這是天賜良機,孩子們趁機偷偷地多舀一升大米,多換幾個炕粑粑解解饞。大人將炕粑粑裝在竹籃,上面再蓋上一塊布料,很體面很隆重地拎著去走親戚。

    農忙時節,人們為了節省時間,常常把午飯帶到田間地頭。一碗酒糟就著兩個炕粑粑下肚,酣暢淋漓,精神抖撒,碗一撂,嘴一抹,披星戴月歸家,大有陶淵明“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”的躬耕不輟的豪邁。

    那一口炕粑粑的味道,承載著幾代人的記憶。

    炕粑粑採用傳統工藝,老面發酵,老紅糖包餡,柴火灶烘烤,做出來的炕耙粑外焦裡嫩,焦脆而不失柔軟,醇香而回味綿長,再先進的烤箱也無法烤出這樣純正地道的味道。做炕粑粑不能性急,老面發酵非常緩慢,一定要將面發起來,發不起來的面做出來的粑粑就是死麵疙瘩,發過頭了的面做出來的粑粑又有酸味。

  • 12 # 空中世界的百花園

    羊肉泡饃和臊子面以及餄luo面,酸辣土豆絲和鍋盔以及涼皮,開水白菜和麻辣火鍋以及胡辣湯等等好多這樣的小吃令人懷念的流戀忘返。

  • 13 # 湖北大嘴巴

    我的家鄉在洪湖,洪湖是世界聞名的魚米之鄉!特色食材就是魚與水生蔬菜!最好吃的就是篙菜燉黃骨魚!

    篙菜是洪湖特有的一種水生蔬菜,生長在湖、溝、河、渠旁的沼澤地帶,每年三月份就可以採摘開吃,可清炒、燉魚、燒肉、做湯!

    黃骨魚是我們洪湖人的土話叫法,其實就是大家常說的黃顙魚,通常的做法就是與豆腐一起燉湯、直接紅燒,因為只有中刺,吃起來特別方便,所以也是小時候的最愛。

    篙菜燉黃骨魚只有我的家鄉洪湖才有!每年的3、4月份,清明前後,家鄉人踏青祭祖回到洪湖老家必有這道順季時令菜。我總認為,沒有魚就沒有楚菜,正好在昨天是第二屆楚菜博覽會開幕,楚菜的特色總結起來就是16個字:魚米之鄉,蒸煨擅長,鮮香為本,融合四方,楚菜以水產為本,魚饌為主,汁濃芡亮,香鮮較辣,注重本色,菜式豐富,筵席眾多,擅長蒸、煨、炸、燒、炒等烹調方法,具有滾、爛、鮮、醇、香、嫩、足七美。

    繼續重複上一張篙菜燉黃骨魚的美圖!

    具體的做法如下,儲存好、明年三月份就可以開做了!

    激動的心情從採購新鮮蒿草開始!!!!就是這樣子!

    將主材黃骨魚去掉內臟,洗淨準備下鍋!然後將輔材生薑大蒜切片備用。

    將鍋子燒燙,倒入少量食用油,燒至沸騰,先爆一下生薑、大蒜(3-5秒)加水大半鍋至沸騰,放入黃骨魚,繼續煮

    將魚煮至8成熟,加入食鹽,少許料酒,白醋,再將打理好的蒿草繼續煮

    將魚湯煮至乳白色,加入少許味精,攪拌幾下,準備起鍋

    美味出鍋即可小碗享受!

    #地標食材為楚菜添香#本文製作過程參考了洪湖本土食材商的照片。

  • 14 # 四餅

    各位朋友大家好,我是油區小子,說起家鄉最好吃的東西是什麼,我只能說,沒有最好吃,只有更好吃。我是山東菏澤人,說起菏澤,人們自然會想起牡丹,雖然牡丹只是一種花,但是也是可以製作美食,其中牡丹糕就是代表作。提起牡丹糕,我還是更喜歡喝單縣羊肉湯,其中單縣羊肉湯也是全國文明,不管你走到哪個城市,都會在某個大街,某個角落看到它的身影。 由於單縣羊肉湯選材來自於菏澤當地的青山羊,肉質肥而不膩,加上小火熬製,呈現出乳白色的湯汁,所以說非常的誘人,而且老少皆宜,說到這裡也是不自覺的嚥了口水,哈哈。除了單縣羊肉湯之外,當然還有很多美食,鄆城的壯饃,成武的白素雞等等真是數不勝數。 最後個人覺得最好吃的還是單縣的羊肉湯。

  • 15 # 土家姐妹特產

    長陽主要名特產有清江魚、巖松坪椏柑、火燒坪高山無公害蔬菜等!

    建議吃一下清江魚!最有名的是清江魚府!

  • 16 # 愛吃手擀麵的大叔

    殺豬菜

    這是黑龍江的傳統菜了,小時候快過年了,每家都會殺一頭豬,然後將村裡的親朋好友都找來吃豬肉,這時候殺豬菜就上場了。

    先把酸菜燉上,多添湯,大概1小時左右,酸菜越燉越有味,燉的時間短了菜雖然熟了但是不好吃。酸菜一定要清洗乾淨,但也不能洗的次數太多,要既洗去臭味有保留酸味。酸菜燉好了,放入五花肉,太瘦的不香,一定要肥瘦相間的,肉要切大片,切薄片,一片一片沿著鍋邊鋪在酸菜上,用酸菜的熱氣將五花肉燙熟,再鋪上一層血腸,血腸稍熱即可出鍋。不能再說了,想想都要流口水!

    豬一定要是農村笨養的,用大鐵鍋燉,燒柴火。現在殺豬菜雖然常吃,但是已經沒有原來的味道了。

    鍋包肉

    豬裡脊肉切成刀背厚度的肉片,加鹽,澱粉,料酒,薑片,醃製一會。澱粉加水調成粉汁,大概像漿糊的粘稠度。

    油溫六成熱下入裹好粉汁的肉片,表面發黃顯示出乾脆的感覺就可以撈出。

    油溫升高後,再入鍋炸一遍,這一遍千萬不能省略,是否乾脆全靠復炸。

    調料汁,一勺糖,一勺醋,一點生抽,攪勻。鍋里加油,放入蒜末,加入料汁,攪拌均勻後,加入肉片翻炒,調味加入香菜即可出鍋。

    酸甜可口,一般小孩比較喜歡。

    小雞燉蘑菇

    小雞剁成塊,冷水下鍋,加入一點料酒焯水,水開後撈出,再用冷水衝去浮沫,將水控乾淨。

    蘑菇一般選用晾乾的榛蘑,幹蘑菇用水浸泡洗淨。

    鍋裡熱油,加入蔥薑蒜爆香,加入生抽,一點老抽,加入雞塊翻炒,炒到雞塊變色,能看到明顯油亮了,加入水沒過雞塊,中火燉20分鐘。加入泡好的蘑菇,再小火燉15分鐘,加鹽調味,撒上香菜段出鍋。還有加粉條或者土豆的,就看自己口味了。

    笨鍋燉

    燉大鵝,燉排骨豆角,鐵鍋燉魚,等等,多了去了,嚴格來說,小雞燉蘑菇也是笨鍋燉一種。在我們東北只要有一口鐵鍋,啥都能給你燉了。由於手機碼字太累,我就不一一贅述了。

    醬骨頭

    太累,不寫了。

    熘肉段

    此處省略……

    溜肥腸

    餓了……

    前邊說了那麼多,其實我最喜歡的還是尖椒幹豆腐,雖然是毛菜(東北說法,大致是素菜的意思,肉菜一般也說成硬菜),但是我喜歡,下面隆重介紹。

    尖椒幹豆腐

    這個菜好吃,源於我們這的幹豆腐特別好,勁道。

    幹豆腐切菱形塊,水開下鍋焯,加一點小蘇打,焯出來的幹豆腐,亮晶晶的,勁道,不發柴,2分鐘撈出。

    青椒去筋去籽,切菱形塊。準備一點水澱粉。

    起鍋燒油,油熱加入蔥薑蒜爆香,加入幹豆腐翻炒,加入青椒,加一點生抽,少加一點水,倒入水澱粉勾薄欠,出鍋。有人喜歡加點肉絲,但我不喜歡。

    有點寫累了,好吃的實在太多了,還有地三鮮、大拉皮、黑白菜,多了去了,先告一段落,有時間我們逐個演示一遍。

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