首頁>Club>
44
回覆列表
  • 1 # 馬齒莧9

    謝謝受邀!這個問題我只能說我沒看破紅塵,也沒出家;就斗膽答一番!先說什麼是紅塵?狹義的講,酒色財氣、榮華富貴及世間的一切擁有。廣義的講,凡所有物質現象和精神現象都是紅塵。看破紅塵也不一定要出家;出家修當然是最好。但是你我凡夫俗子各種牽掛,出家談何容易!只要心無怨恨惱怒煩,身無殺淫盜妄酒,意氣和悅;我認為這已是基本看破紅塵了。再修到(金剛經)上所講:凡所有相,皆是虛妄;那就是更高的境界了。講得不知對不對,請各位師兄斧正!不勝感激!擦汗。

  • 2 # 來去的修行

    我沒有出家,也不是很瞭解出家的方法。我想這還是得看緣分吧,你去到某一個寺院,可能你就會有這樣的感覺,這就是你該出家的地方,同時這個寺院也能接納你在這裡出家。有緣能出家也是前世的因緣,不是想出就能出的了的。

    另外,我覺得不應該是因為看破紅塵才出家的,真的看破紅塵了嗎?況且,出家修行不是為了避世,出家是為了自度度他。出家必須要面對更多的困難,要有更大的勇氣,要為了眾生脫離苦難而出家。我想,這才是出家的真正目的。

  • 3 # 嚶其

    古往今來,看破紅塵者不計其數;發心出家,遁入空門者稀少。曾經有人問南懷瑾先生:“南老師,你佛學修為那麼好,為何不出家呢?”南師答道:“我從未在家,何談出家啊?”南懷瑾先生是國學大師,精通儒家、道家、釋家等思想學說,並能將其融會貫通,自成一派。南師已然看破紅塵,不也在人間弘法利生嗎?我不建議看破紅塵就出家,大家不要以為出家就可以逃避,就可以遠離煩惱,就可以不入六道輪迴,得大解脫大自在。我和幾個和尚朋友交好,平日也會閒談。其中一個僧人不能忍受廟裡的清規戒律(僧人戒律嚴格,要吃素,要日中一食,而且過午不食,要守200多條戒律,每天還要學習唸誦佛經),出外雲遊,他文化低,身體不好,不會講經說法,平時靠居士供養。還有一個和尚朋友,以前是大酒店的主廚,殺生太多(小動物)幡然悔悟,皈依佛門,潛心修佛,發心建寺廟,他文化也不高,卻很有恆心毅力,每天吃粗劣的伙食,睡四處漏風的土房,我前幾日去看他,他的伽藍七堂中的大殿已經快建成,看他欣喜的樣子,真替他高興,這個大殿建六七年了,花費五六十萬人民幣,實在很不容易啊!

    大家對和尚的看法普遍不好,其實大家誤解了,和尚是幫助眾生了解真理實相,瞭解自身本性,幫助我們獲得幸福的老師。和尚是釋迦摩尼佛的傳法使者,佛陀在菩提樹下悟道,留下珍貴的佛經供世人學習理解領悟,和尚傳授這些佛經為世人解惑,好和尚會這麼做。壞和尚也有不少,他們迷惑愚弄眾生,依靠業力在俗世沉淪,註定無法逃避惡報的到來。

    看破紅塵也不要出家,看破就是覺悟。釋迦摩尼佛覺悟以後,想到更多的眾生,在生死苦海中掙扎,身心承受巨大痛苦,他發心要救眾生到涅槃寂靜的彼岸。佛祖35歲悟道,說法49年,佛法不知使得多少人覺悟,使得多少人了脫生死,使得多少人獲得人生幸福。星雲大師說:“佛法是人間的佛法,是為眾生謀幸福的法,是開啟智慧的法。”

    你為何要出家呢?孝順父母沒有?照顧妻兒沒有?事業有成沒有?理想實現沒有?等等你把做人基本該做的都做一遍,再考慮出家行嗎?

  • 4 # 謝顏春

    既然看破紅塵了,又有何謂出家或不出家。至於你去寺也好到廟也罷,只是找一個能讓你在前進的時候不會迷途,找到一個好的師傅是為了在自己修行中不會走偏,當然師傅有一個成器的徒弟也能應證和傳播自己的所學。

  • 5 # 中諦彿陀

    走出臥室就是出家。

    萬丈紅塵三杯酒,

    千年空門一柱香。

    僧從何來向何去?

    人道輪迴蒼茫茫。

  • 6 # 那時的花開花落

    放下一切,心靜如水。能達到這個境界就可以出家修行了,比如說,你最愛吃的東西,最愛穿的衣服,最愛玩的遊戲,最愛的人,最愛的車,最愛的房子...統統這些,消失了,你會怎麼想,會掛念嗎,會躊躇不安嗎,會輾轉反側嗎。如果都不會,你基本基本出家的條件了,但是如果你可以放下一部分,又不能捨棄另外一部分,就暫緩出家,可以在家修行,做個居士,等到你所有的了無牽掛的時候,就可以剃髮修行了,不過,話又說回來,既然你把什麼都能戒掉,有這份毅力和堅持,你幹啥幹不成?

  • 7 # 品月山人

    出家就能遠離紅塵嗎?出家人也要解決生存問題,每天也要與紅塵打交道。在家出家重要的是要有一個好的心態,搞好人際關係,不然你走到哪裡,煩惱會跟到哪裡。真正的出家是放下對世間五欲的執著,達到心靈的清淨。

  • 8 # 一帶滾滾來

    看破的同時亦是無“我”,看破生死的無常真諦,無個體上的我和精神上的我。

    放下即是提起,放下今生的父母,妻兒,責任。。。提起生生世世的父母兒女,幫助他們都脫離顛沛流離的輪迴。。。

    出家就是回家。

  • 9 # 悟在吾心

    若計較所居之處,又何來看破紅塵之說,出家的真正意義又是什麼?難道只有世人都以為的待在寺廟才能算是出家?可世上又有誰是真正看破紅塵的,與其說是遠離紅塵待在寺廟,還不如說是逃避現實,沒有勇氣面對人生!離群索居也只能算是修身養性的一種生活方式,亦或是找個自我療傷的清淨之地!所以呢,不要輕易的說什麼看破紅塵,要出家之類的話來,好好的生活,盡到責任,做好自己份內的事,傳宗接代,孝敬父母!這才是真正看破紅塵的人該做的事!俗話說,人生不如意事十之八九,而誰又能否認人生本就是一場修行呢!

  • 10 # 倒盞新媒體

    看破紅塵根本無須出家,大隱隱於市,小隱隱山林。

    《壇經》雲“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。”

    蓮生淤泥中,煩惱即菩提;生活中柴米油鹽、行動坐臥、待人接物皆是修行。

  • 11 # 澤仁德喜

    有了出家之心,已經功德無量了。在色達無名佛學院,幾乎沒有門檻,先進去常住,吃住自己料理,常住四個月就可以剃度,不過,在那裡很苦,每月生活費只有幾百元,常年粗茶淡飯,到了冬天非常冷,零下一二十度,如果你吃的了這些苦,不妨去色達體驗一下

  • 12 # 張清無情

    看破是一種釋懷,而不一定就要出家。

    出家是種逃避現實不敢面對,不敢面對反而不是看破了。!

    我有時也想修行,出家。逃避一些,放下一些,但做人還要有責任,活著不光為自己,

    呂祖護花,漫雲有情有義,詠黃庭妙語玄理,

    莊生化蝶,借問是夢是醒,離紅塵甚破迷津。

  • 13 # 周小楠說

    必須要明確的是,看破紅塵和出家完全是兩件事情,並不是說看破紅塵就可以出家了,請勿要混為一談。

    紅塵如何為破?

    紅塵是什麼,千年前帝都長安因人聲鼎沸,車馬喧囂而隨風席捲的塵土,象徵著俗世的人間煙火和愛恨情仇。在這俗世裡與你相遇的人和事,皆因與你有緣而來,緣聚緣散,便是你的一生了。

    何謂破?一個破字,可以解釋為破碎,可以解釋為衰敗,可以解釋為剖析,看破紅塵,意思就是你將這俗世中的人和物都視為破碎、衰敗之物,不值得你留戀,可以將那紅塵剖析為必將落地的黃土了。

    既是如此,又何來出家一說?既然對俗世中的一切熟視無睹,置若罔聞,那個身體,那個身相在哪裡還重要嗎?

    出世即入世,入世即出世說的就是這個道理,小隱隱於野,大隱隱於市,看來所謂的看破紅塵其實是修為不夠呢。

    這段經文的大意就是如果你想要出家當和尚,進而修行成為大菩薩,就要以普度眾生,解決更多人的煩惱為目的,而不是自顧自地自己心裡舒服就行了,而且不論幫助過多少人,心裡還不能惦記著我曾經幫過誰誰誰的念頭。

    普度眾生,以解救天下蒼生為己任,這才是出家。搞清楚沒有?

    你以為的看破紅塵就出家,其實只是你以為的,經律論你看了幾部,戒定慧你明白了多少,這些都沒有,就還是不要吵吵著要出家了,乖乖坐下來好好唸書、做事吧,先把自己和自己家人給度了吧,這些都做不到,就不要再跟人說你要出家了。

    真要出家了,一個廟裡幾百口子都得你養著,你有啥本事養著人家?靠你嘴上說的看破紅塵嗎?

    好了,點到即止,紅塵來去,緣深緣淺,看自己吧。

  • 14 # 淨土行者

    問題問得不當! 難道定要所謂的〈看破紅塵〉,才出家? 不可以因發大心 求先自渡再渡他的出家?! 不可以發菩提心 立志學佛以終究成佛 利益眾生的初衷出家?! 今世出家能出得成,已經是比得上是公侯將相的今世福報了! 多少人因福德不足而出不了家或出家後還俗?! 維摩詰經就有開示 為何宜出家這ㄧ方面。〈尚有其他經文明示,可自請〉 。 某甲也瞭解您問題後半段主題:該怎樣出家 ? 簡答: 身不殘疾。取得家庭同意。尋適己根性法門的寺院、法師(學人若尚無擇法之眼,此則大需仔細)。親近法師、寺院(可作義工)。…; 。 另外一條康莊大道是 :就讀 佛學院。個人誠心建議:出家於顯教寺院為宜、為智。

  • 15 # 老k206259902

    佛本是禪悟,定慧,覺悟。從而得到解脫。常人被假象遮閉了眼睛,蒙閉了心靈,看似看破紅塵,實質上非也。同時寺廟早己被商業弄斷,所謂的出家人並沒有佛性,一心貪圖安逸,貪圖錢財,談何看破紅塵,恰恰是看中寺廟豐厚的財源才是真,我佛慈悲本是假。

  • 16 # 心了未了

    首先我想說,誰人能看破紅塵?其次,即使看破紅塵了,你還需出家嗎?其三,不要混淆看破紅塵與悲觀厭世,二者截然不同,前者洞察塵世,後者逃避塵世。

    看破紅塵即出家,是逃避,不敢慘淡的人生。

    出家的"家"通常理解為塵世,老婆孩子熱炕頭,還要有個窩,出家就是逃離家`,家人,到寺廟,皈依佛門,塵世的一切與已無關,這種逃兵,不是虔誠的佛門弟子,不是真正的出家。

    真正的出家,就是看開,不糾結,不鉆牛角尖,豁達的處事,在塵世,又超脫塵世,手託著,卻不攥著,瞭然於胸,不宣之於口,不就是出家嗎!

  • 17 # 老牛144193235

    出家與看破紅塵沒有任何關係,不修煉者也有看破紅塵的,出家不一定看破紅塵,有些是逃避煩惱的,有的圖個清靜,只能說出家是修行的一個環境,真正的修行在廟堂,在鬧市,在家庭,出家多為小功德之人。

  • 18 # Destiny219519494

    看破紅塵:失落時,人的情緒達到低谷時,有些人想結束自己的生命,這是絕望時的念想;在平淡生活中,再反過來看看過去的事,感慨生活沒什麼大不了的,有困難時只要人是活的,辦法就是人想出來的,沒什麼可阻擋自己攻破難關的,人的一生起起落落,這就是看破紅塵,不出家,悟出人生;當你遇到命中註定的事,從此心裡有結,這個結無法開啟,自己一個人生活又無比的孤獨,又被生活中的瑣事煩惱,每天自己折磨自己,讓自己感到無比頹廢,又不知道自己的壽命到底有多長,還未離世,這時就起了出家,把自己的頭髮剃光,穿上僧侶的服裝,住在寺廟裡,以為這就是出家了,可是心裡出家了嗎?你的心開啟那個結了嗎?逃避,做一個失敗者,又有何來的尊重,每天吃著百家飯,用著香火錢,以為是在為眾生祈福了,你吃的,你用的那一樣不是眾生勞動而來,如果眾生都去出家,這世界將會怎樣?為什麼有為的修行者,沒有出家卻弘揚了佛學,因為他們也是從眾生中來,又回到眾生中去。不要拿出家來說看破紅塵。

  • 19 # 庠行七步

    看破紅塵應不應該出家,和怎樣出家不是最重要的,重要的是你到底知不知道你現在是在家還是出家,如果知在家即是出家,就不用出家。如果知出家即是在家,就不用在家。在如來之家,無處不是家,何談在與出之分。出世俗家不入如來之家,出家也是末出。在家即是入如來家,出家即是出世俗家。故看破紅塵不在於在家出家,而在於是否入如來家。俗話說,在家出家,在塵出塵。您想在入來家,還是在世俗家。您是出世俗家還是沒入如來家?我說:我本在家,何必出家,流浪在外,回頭是家。

  • 20 # 朱豔212252538

    看破紅塵和開悟是兩個概念,看破紅塵在如今有點破罐子破摔,逃避世間的感覺,這時候出家就是形式,藉口。真正悟道,看破,在哪裡都一樣,處處是淨土,如地藏古佛在地獄一樣,他也是在淨土,在極樂。何須在意,身在哪裡?

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 比亞迪唐2燃油版的三大件靠譜嗎?會不會像有些車一樣只追求外觀,忽略了內在?