回覆列表
  • 1 # 子屠龍

    撒旦最早出現在聖經裡的時候,不是來幹壞事的,而是協助上帝的大天使。雖然,他有時候在天堂當著上帝的面參與爭論,表現出對立、強硬的姿態,但是歸根結底他是忠於上帝的。

    他又是怎麼變壞的呢?危機出現,是在上帝宣告其子擁有和撒旦同等的地位時,撒旦不高興了。他感覺自己在天堂的等級體系中的地位受到威脅和挑戰。大天使有大智慧,墮落的那一刻,大魔王也就有了大狡詐,他糾結起一幫天使準備造反。

    他的理由強而有力:誰能冒稱平等同輩為帝王而君臨?論權力和光榮,雖有所不同,但論自由,卻都是平等的。我們本沒有法律,也不犯罪,難道能拿法律和敕令壓在我們頭上?用它們來主宰我們,硬要我們尊敬,簡直是對我們赫赫命好的冒犯,我們的名號理應制人而不是受制於人!

    天生的領袖者氣質,天生的壞蛋領袖者。他居然糾結1/3的天使,對天堂發動進攻。天堂也不吃素的,早有準備,第一天的進攻,叛亂者們失敗了。第二天重新組織武力強攻,因受到對方拔起的群山投擲,又失敗了。

    第三天,上帝老人家出手了,撒旦肯定又是輸了。這時候,你們可能會問,上帝為什麼任由叛亂持續到第三天?從希伯來聖經要義的解釋中可以找到答案:上帝是在為自己的榮耀和被人尊重創造條件。

    天使們打仗受到攻擊,也會感到痛苦,但是因為長生不死,所以再大的傷害也不至於喪命。反叛的失敗,讓以撒旦為首的墮落天使們被逐出天堂,但是他們骨頭頑固的很,沒有氣餒,仍舊堅決反對“天上的暴政”。

  • 2 # 洞玄探幽

    結合其他玄學資料,要理解撒旦,就要理解玄學中宇宙和眾神的起源。個人看法如下:

    第一,宇宙的本源是一個意識海洋,意識海洋無形無相,不佔據空間,不受制於時間,存在於時間和空間之外,無生無死,自在永在。

    第二,這個意識海洋相當於一個巨大的意識海洋,裡面澎湃著無數的意識,這些意識就像大海里的浪花或水滴,有一定程度的個體性,但更多的是一體性,就像大海里的水滴一樣,彼此有一定的個體性,但與其他水滴又是一體的,互相融合的,體現出一體性。

    第三,每一個意識都是自由的,意識海洋不干涉每一個意識的選擇。因此,總有一些意識想要短暫逃離意識海洋,看看意識海洋的外邊有些什麼。

    第四,當這些意識體有逃離意識海洋的念頭時,他們的逃離立即成為了現實,但那一瞬間他們感受到了個體的孤獨,立即又回到了意識的海洋。

    第五,在逃離意識海洋的意識體中,總有一些意識體不願回到意識海洋,渴望走得更遠,他們發現自己的想象擁有化現物質的能力。

    第六,由於意識體存在於時空之外,因此化現物質是在一瞬間實現的。他們想要知道物質是如何逐漸形成的,並且希望自己化現的物質儘可能持久存在。

    第七,充滿好奇心的意識體,灌注自己的注意力在自己的化現的物質上,注意力越強,注意力越持久,化現的物質就存在得越長久。

    第八,這些創造者,就是大天使們,也就是後來的撒旦們,沒有他們,就沒有物質世界,因為他們的注意力在物質上,注重物質帶來的享受,所以,這些被物慾耽擱的天神,被叫做撒旦。

    第九,而天使們,自然不希望自己曾經的同伴墮落於物慾中,他們想帶著這些同伴回到意識海洋中去,也就是回到本源,因此就想救助這些墮落的同伴。

    第十,墮落的撒旦們,越來越注重發展自己的創造物,越來越沉浸於自己創造物帶來的享受中,慾望越來越強盛,神性越來越消失,就逐漸墮落了。

    第十一,這些撒旦,因為遠離了本源,因此被自稱救贖者的天使稱為叛徒。

    第十二,那麼,誰是撒旦?在這個世界上,除了極少數高修為者,其餘的都是撒旦,包括你我他,因為你我他都曾經是天使或神仙,都因為慾望而墮落的。

    補充一下:

    第一,從意識海洋裡面跑出來的意識,其主動性是逐漸增強的,脫離的時間越長,主動性就越強。

    第二,主動性越強,離無為的本源就越遠,神性就越弱。本源是無為的,洞察一切而不干涉。

    第三,心能造物,最初脫離的意識,以自己的想象力構造了最基本,最精微的物質,形成了最初的鴻蒙世界,混沌世界。

    第四,只要物質出現,時間和空間就隨之出現了,這是固有屬性,沒法改變的,只不過,物質越稀少,越精微,時間就過得越慢,活得越長,空間的維度也不一樣。

    第五,那些意識脫離本源的時間越長,構造的物質就越多,然後意識就會附在自己的所造物之上,這就是所謂的墮落。

    第六,物質是分層構建形成的,比如弦,夸克,質子中子,原子,分子,物質,因此意識的墮落也是分層的。墮落越低,與物質的聯絡越強,與神性的距離越遠。

    第七,據第六條,天界也是分層的,越往下,越墮落。

    第八,到了某一層天界,上帝是最先墮落的意識,隨後墮落到這個天界的意識,一見這個天界已經有人存在,就以為這個天界是上帝創造的,上帝自己也是這麼認為的。因為每墮落一層,都會喪失上一層的記憶。

    第九,這些意識們一起繼續以想象力構建了下面的天界,以及最終的物質界。

    第十,據第九條,宇宙不是上帝一人創造的,是所有的神共同創造的,每創造一層,就意味著神自己要墮落一層,因為意識總是附在自己的所造物上。因此,這世界不是上帝一人所造的,是我們自己一起創造的,佛教叫共業所成。

    第十一,要想回到本源,就必須遠離物慾,清靜意識,力爭無為,根本原因就是:你想到什麼,就會創造什麼,意識就會附在什麼上。

    第十二,據十一條,這世界,命運即是註定的,也不是註定的,因為你可以以心力改變自己的運程。不過,基本上你的心力不足以明顯改變運程,只能略微改變而已。

  • 3 # 劉華強衡州劉華強

    根據聖經記載,在天上有很多天使,其中撒旦又名路西弗是最有恩賜的一個,上帝給了他容貌,智慧,能力,並且喜愛他,但是路西弗也因此起了驕傲的心,他依靠自己高於其他的天使智慧來迷惑天使使得一些天使和他一起質疑上帝的權威,上帝是無所不知的,他仍然想給路西弗悔改的機會,於是問路西弗想要什麼,路西弗並沒有祈求一些物質或是一些能力,而是說自己要成為至高者(也就是上帝),當時上帝完全可以滅掉路西弗,因為上帝是創造者,但是如果滅掉路西弗,那些聽過路西弗迷惑的天使就會更加質疑上帝的慈愛,於是上帝把路西弗趕出了天堂並趕走一切跟隨路西弗的天使,於是路西弗成了魔鬼,他恨上帝,於是墮落成了魔鬼,成了這個世界的現有主人。( )擴充套件:上帝自把路西弗趕走之後覺得天上空蕩蕩,少了以往的天使,於是上帝創造了人類,亞當,魔鬼向上帝質問,你創造的人類也會叛變,不會忠誠與你,上帝就給這男子很多的權柄,讓他管理全地,並給他造了一個配偶,一切都不限制他,天天與他同在,只是給了他一個要求,不可吃善惡樹上的果子,吃了必定死,於是魔鬼誘惑他的妻子夏娃,夏娃受了誘惑吃了又給亞當吃,立時天起了涼風,上帝知道這人犯了罪於是給他悔改的機會,問他亞當亞當你在哪裡,亞當不敢見上帝,上帝又問,莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎? 亞當開始推卸責任說,你賜給我的那個女人讓我吃的,於是上帝給女人悔改的機會問她,你做的是什麼事呢。女人又把責任推給魔鬼,於是上帝開始審判,詛咒了魔鬼,但是上帝並沒有殺掉這兩個人而是把他們趕出了伊甸園,沒有了上帝兩個人終日勞苦才得飽足,之後就是聖經剩下的故事,在舊約自從亞當夏娃被趕出伊甸園後上帝並沒有拋棄人類,反而一直給人類悔改的機會,人類悔改,上帝就祝福他們使他們得以享福,但是人類身在福中不知福,犯罪作惡於是上帝離開他們,上帝一離開魔鬼就來攻擊人類,人類一被攻擊,就祈求上帝幫助,上帝一幫助.........總之就是如此重複,直到舊約末尾新約來到才得以改變這個現狀。ps:上帝說吃善惡樹果子的人必定死,為什麼亞當夏娃沒有死呢?因為上帝把他們二人趕出去的時候殺了一隻羊,代替了他們的死,並用羊皮給他們做了衣服,這就是替罪羊的由來。在上帝那裡犯了罪一定會有死亡,所以會有替罪羊。為什麼人不能替人揹負罪呢?因為人人都有罪,罪人啟能揹負罪人的罪呢,所以上帝舍了他的獨生愛子耶穌為世人揹負罪孽,耶穌沒有罪,他卻被釘於十字架,上面寫著猶太人的王,所以歸入耶穌的名下你的罪耶穌就會替你揹負。他本是為這事來到世界若不是為了我們就不會來了。再ps,我不想引戰,那些想詆譭耶穌的人麻煩先去把耶穌是誰搞清楚,把聖經瞭解一下再發表言論,別上來就噴,“我不看,我不聽,我不管,我就是要噴耶穌噴上帝噴這噴那”真的很沒有理性。謝謝各位!

  • 4 # 陽光總在風雨後5445

    西方的宗教果然深深融入了他們的文化血脈,就連我玩過的魔獸世界也一樣,看看裡面宏大的歷史觀,我剛發現和基督教竟然還有相似之處,薩格拉斯不就是路西法嗎?叛徒文化難道是西方宗教故事的主線嗎?包括耶穌最後的晚餐

  • 5 # 遊手好閒的貓

    我們人類其實都是在那場大戰的天使犯罪來到這個世間來的…靈魂從永生體變成現在的有限生命體,上帝為了救哪些曾經在大戰中受牽連犯罪的兒子們,才以耶穌的身份來替罪的,撒旦也就是很多人所說的路西法,他是非常謙遜的天使,所以被上帝提拔為天國的大管家,擁有權柄和天國貿易,但卻要天天伺候沒有權柄的上帝的兒子們…讓路西法心生嫉妒和高傲,於是誘騙上帝的子女們犯罪,他則帶其餘跟隨的天使發動了大戰,因為路西法知道,就算敗下陣來,上帝一定會救子女…這樣一來作為公義的上帝不能明著只就救誘騙犯罪的女子,所以上帝明白這一點,怎麼辦呢,就安排了地球監獄,讓所有故意犯罪和牽連犯罪的子女一起來到地球當中,上帝也告知會以人的模樣來搭救牽連犯罪的天使們…而高傲的世人不會那麼輕易相信一個普通人居然就是上帝,這套路只有上帝和被創世以來被揀選的人才會明白…而耶穌來則帶來了新約逾越節“罪得赦免”的意思,之後被羅馬君士坦丁聯合東羅馬教皇權,串改稱聖誕節,說耶穌出生在12月25日,但聖經路加福音明明記錄耶穌誕生的時候,天有異象被很多牧羊人看見,並做了見證,請問誰見過12月大冬天沒有草的情況下,牧人出來放羊的,而且羊群冬天不出門的,一旦受凍會死的…所以耶穌出生在春天4月份…

  • 6 # 烈火檾山

    如果沒有黑暗,誰會追求光明。

    如果沒有邪惡,誰會詮釋善良。

    如果沒有壓迫,誰會捍衛正義。

    如果神不親手創造自己的對立面,就無法證明自己的合理。

    如果唱紅臉的神親手創立了自己的對立面,就一定要讓最懂自己的親信去唱黑臉。

    看上去最反對自己的,其實就是自己最堅定的支持者。

    宗教,既是秩序。

  • 7 # 光明的黑暗

    上帝雖然是萬能的,可是卻不會去直接干預某些事,因為上帝覺得這樣沒意思。。。。可是,對於凡人和某些熱愛世界的天使不是,因為這意味著世界有極小的機率會被那些汙濁可憎之物嚴重破壞,雖然上帝可以再重鑄世界,可是凡人和萬千生靈們不會,總要有一個“個體”來佔據這個邪惡金字塔的頂端,一個天使為了不讓這個小機率事件成真,所以拿下來了這個位置,黑暗的最深處,是光明。。。。。。。。。。。。。。

  • 8 # 笨笨大海戰

    撒旦不是地獄之王,地獄和天堂的設立不是出於撒旦,根據聖經記載應該是上帝或者叫神,基督,救世主等。地獄是魔鬼和屬魔鬼的人接受刑罰的地方,那麼魔鬼撒旦怎麼可能是地獄之王,筆者個人認為地獄的管理是一位天使,或者叫地獄天使。撒旦在沒有墮落之前叫做路西法,是天使長,在眾天使之上,上帝給他的地位很高,但後來背叛上帝,墮落成為撒旦。天堂有三分之一的天使隨從牠成為魔鬼。分享完畢。

  • 9 # 流水162372291

    首先撒旦是誰,撒旦就是大天使長路西法,在上帝創造天使後,路西法是其中最具智慧,最具力量的天使,被稱為晨曦之星,神之右席(或者左席),實力強大,統帥天使軍團,後來上帝創造人類後,要求天使教授人類知識思想,導他們信奉上帝,向善。但路西法卻覺得人類應該有自由的思想,所以路西法被上帝訓斥,然後路西法就覺得憑什麼只有上帝才能成為神,所以他也要成為神,並與上帝開戰,上帝於是扶持了耶穌,所以在基督教的聖經中記載了耶穌與撒旦大戰,晨曦之星墮落,路西法戰敗,墮落到地獄,然後天使軍團也有一部分跟隨路西法一起墮落,所以路西法就被叫做撒旦,由於路西法是僅次於上帝的天使,實力強大所以地獄以他為尊。被叫做撒旦

  • 10 # 迷糊米糊123

    謝邀,撒旦最早出現在猶太教的舊約中,我好像記得是舊約裡記載的,唯一一個能在上帝旁邊能和上帝對話的天使。在舊約裡的地位比較高。舊約《約伯記》裡撒旦是擔負著幫助上帝考驗約伯責任。而到了新約裡撒旦又被描繪成迷惑耶穌的魔鬼,新約裡撒旦又被稱為墮落天使,一個背叛違背了上帝旨意的天使。可以說是在新約及基督徒的描述下,撒旦變化成了上帝和耶穌及基督徒口中的地獄魔王,古蛇(龍)的化身,又有人把他和墮落天使路西法聯絡在一起。(這還有爭議)

  • 11 # 趙吏白羊

    其實啊,無論是西方的聖經,還是中國的道家,還是佛教,你亦不可迷惑執著於其中的內容,而應該更深層的融匯,以達到貫通,才是對你有益的宗教信仰,反之則是害人害己。換言之,路徑對了,成就天使,路徑錯了,或過頭了,你就是撒旦!

    基督教徒常說,願上帝與我們同在。這是一種很美好的祝願,因為上帝代表的是公正,慈愛,憐憫世人。代表世間一切正向,積極的態度。

    而撒旦是誰,撒旦誘導亞當夏娃在伊甸園偷吃了禁果,從此有了人世間的慾望。也就是說,撒旦打破了上帝的平衡界限,讓越來越多的慾望流落人間。最後物慾橫流。

    我們每個人從出生,一個個純潔無暇的天使,可以視之為聖子。我們開始成長,無功利名譽,我們成長為大天使,準聖父模樣。但是隨著不斷經受誘惑,我們逐漸被慾望侵蝕,誘騙。後來這些慾望甚至將要超越左右我們的初萌聖父之心,我們就逐漸從一個個大天使,逐漸墮落成了魔鬼撒旦。

    聖經已經教導我們,要驅逐撒旦離開我們的領域,即使不能徹底消除,就把它永遠壓制在深暗的地獄中,然後去如同耶穌一樣,去經歷,去接受苦難,磨礪靈魂,洗禮靈魂,來清除我們身上曾經犯下的罪。直到找回天使之心。我才可以回到天國,與上帝同在。

    其實滿是天使的人間就是天國,上帝與魔鬼也同在我心,這就是聖經,這就是世間,這就是我們。這就是上帝,這就是撒旦。我們其實都是,大天使,只是已墮落。

  • 12 # 小島輝

    大天使是天使的最高職位,在天堂已經沒有了升職空間。又被老闆的二世祖欺負(上帝要路西法對耶穌下跪)。所以才去地獄創業單幹。

    回答問題要言簡意賅,我不在乎答題紅包。囉囉嗦嗦三四百字,再配上五六張畫蛇添足的圖。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你最喜歡的女明星是誰?