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1 # 虎糾水哥
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2 # 百味茶集
武夷巖茶是我每天都要喝泡的茶,因為巖茶工藝複雜、選料嚴苛,再加上地理位置導致的“小氣候”特色,武夷巖茶的口感比較豐富。下面按我的喜好做一下分享。
花香肉桂
太高火的茶喝不慣,但曾經品嚐過幾款“大師茶”,雖然是高火,仍然非常好喝,但這種茶普遍較貴,不太適合一般消費者。
武夷山的小氣候使得很多茶樹與各種“花兒”並生,巖茶中獨特的花香也就隨之而來,這種花香芬芳馥郁,茶湯入嘴也是滿口“自然的味道”,實在是歡喜。
入口少不了那股“陽剛之氣”的桂香,第一次喝到這種滋味,便一發不可收拾。
品種特點而使得在沖泡後程有“乳香”,這種香氣更是讓人流連忘返,回味悠久。
所以說,每次喝到花香肉桂,都會像是在體驗一場“武夷山之旅”,熟悉的同時卻又“新奇”。
武夷水仙
“醇”,用這個字來形容水仙再合適不過了,當茶多酚與氨基酸達到完美配比時,這種美妙的感覺也只能用“醇”來形容。而水仙,正是這種完美配置的美麗呈現。武夷水仙隨著茶樹年齡的增長會有“老樅”和“高樅”之分,入水的蘭香、樅香、乳香交融,配合著獨到的“巖韻”,每次品飲都像是在武夷山間偶遇妙齡女子歌唱,完美動聽。
在我喝過的茶裡,也只有武夷水仙當此殊榮。
嫩亮的湯水,似乎在講述著山林間的故事,想說又說不出來,唯有啜飲一杯才能體會。
白雞冠
如果把肉桂比作陽剛的男子、水仙比作貌美天仙,那麼白雞冠更像是一位老者,似乎像權威一樣在向你講述他們經歷的故事。獨特的白化特點,使得他在山場中鶴立雞群,像老者一樣,承載著更多的風華,也許平時並不起眼,但在“有心事”時總能第一時間想到他。
入口獨特的藥香總像在拉著你,向你娓娓道來。
之所以喜歡白雞冠,還有一個原因,便是在不同的心境下茶的滋味表現不同,這一特點與其他茶在不同心境下的表現有明顯區別,似乎是向我在闡述白雞冠的與眾不同。也許這便是白玉蟾以白雞冠為“道茶”的原因吧。
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3 # 果兒媽美食記
最喜歡的還是武夷茶中的——百年老樅,我是偶然一個機會喝到的這個茶,喝了之後就難以忘懷它飽滿甘甜的味道,現在每天都在喝,已經是不能跟它分開了!下面就簡單介紹下新款茶…
百年老樅
屬生長在武夷山國家級自然保護區海拔1500----1800米高山的原生態野茶。該品種的茶樹已有100年的樹齡,從茶幹到茶莖都佈滿綠色的青苔,一幅歷經滄桑的樣子,雖然老樅樹高枝茂,但產量並不高,而且對所生長環境有極高的要求,因此百年老樅就顯得極為珍貴。正山堂百年原生老樅在正山小種紅茶傳統工藝的基礎上於2005年創新研製的高階紅茶。該茶原料採摘於自然保護區內高海拔、原生態茶山上生長的野生老茶樅,由熟練女工採摘翠嫩的芽尖,再由經驗豐富的製茶師精心製作而成,每斤百年原生老樅約需3-6萬顆標準嫩芽。
特點
百年原生老樅外形細小而緊秀,色澤為金、黃、黑相間。茶湯為金黃色,啜一口入喉,甘甜感頓生。其水、香、味似果、蜜、花、薯等混合的綜合香型,細聞,鼻前溢滿空谷幽蘭香。該茶鮮活甘爽、喉韻悠長、沁人心脾,使人彷彿置身於茫茫的原始森林。12泡過後,口感仍然飽滿甘甜,葉底亮麗舒展、秀挺鮮活,實為茶中之極品。
儲藏方法
常規常溫密封儲存既可。因其是全發酵茶,一般存放一兩年後進一步轉換為乾果香,滋味變得更加醇厚而甘甜。茶葉越陳越好,陳年(三年)茶葉味道特別的醇厚,回甘。
沖泡方法
將沖泡用水加熱到沸騰,直接沖泡。正宗的百年老樅高海拔,生長週期慢的特點使得其耐高溫,並且耐沖泡。正宗百年老樅可以連續沖泡12泡以上,並且品質穩定,湯色香氣一直持續。仿製的百年老樅則顏色變化很大,並且在兩三泡以後很快失去香氣與水的厚度。
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4 # 雲南健康古樹茶49913
最難忘的武夷巖茶是瑞泉聖匠,
那是2018年6月我開車到大同,帶著家人一朋友去喝的。
茶索油潤,
茶香蘭花香韻優雅,
湯色透亮,
滋味醇和甜潤,
茶氣通透,7泡有餘香。
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5 # 山石言茶
武夷巖茶的種類繁多,如果初嘗巖茶時想去了解各個品種巖茶,分辨其滋味,那就會陷入泥濘裡了。
初嘗巖茶應首選水仙、肉桂水仙、肉桂是巖茶的當家品種,產量是最大的。並且很多你沒有聽過名字的茶,其實就是水仙和肉桂,區別就是不同山頭、不同商家、不同火候而已。所以才有喝懂水仙和肉桂,對巖茶的瞭解就基本上算及格了。
選有量的茶去喝,就容易找到參考對比的產品。比如說不同級別的水仙,也便於和茶友進行交流。大紅袍的量雖然也很多,但是絕大部分的大紅袍是拼配茶,每家的產品標準差異太大,不利初學者去抓住特點。其次可以選擇相對有點量的奇蘭、105(黃觀音)。
雖然四大名叢如水金龜、鐵羅漢、白雞冠是很有特點的名茶,但量少,比較難找到標準產品嚐。
喝水仙可以對比火候巖茶相較於其他烏龍茶,其焙火工藝是最經典的,最少有輕、中、足三種火侯的變化。而水仙在這些火候中的變化是最大的,挑選不同級別款式的水仙喝,最能感受到火工對巖茶的改變。輕火香揚的水仙、有水柔且山場氣息明顯的中火水仙,還有有樹齡很高,焙到足火的老叢水仙。
喝肉桂可以重點對比山場的特點肉桂的火候基本只會到中火,樹齡的變化上主要在於其桂皮味上。但是其山場變化很大,即使是同一個山場,在陰面和陽面的茶都會有差異,山崗上和坑澗底的茶也會有不同。武夷山產肉桂的山場諸多,這個山場有另一個山場卻不一定有。各個山場氣息對茶香的變化影響都很大。所以當地的商家也喜歡用山場來進行產品分類,出現了各種各樣的“肉”。
喝肉桂需要抓住它的品種香、地域香,可根據不同品牌,不同山場來感受它的特質。
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6 # a小玉兒a
武夷巖茶最讓人懷念的茶是什麼呢?
我想了想,因為平時喝茶的次數也比較多吧。所以,我覺得我還是有資格回答這個問題的。平時,和家人都比較愛喝花茶,比如說茉莉花呀。或者是菊花茶之類的,因為這比較平常嘛,而且價格也美麗。。而且是大家都比較喜歡的茶葉。
我呢,就是前些年遇到一個福建的朋友,他帶給我一些正山小種,其實我分不清這個正山小種是什麼茶。暫且說是紅茶吧,因為我也不知道它究竟是不是紅茶。但是我覺得這個茶喝起來口感還是挺好的。跟紅茶中的大紅袍的味道有點相同。都是淡淡的,茶色也比較漂亮。而且喝的口感比較潤滑,很不錯,特別適合女生喝。我感覺,而且喝完這個正山小種,長期堅持喝這個茶,膚色特別好。而且也能夠讓你腸道順暢呀。面色肌膚也得到了大大的改善。我可沒騙你們哦,還能幫助消化呢。接著慢慢地使臉上的斑也有些的淡化了,我覺得這個茶是特別好的。而且每天一直有在堅持喝,都有兩三年了,臉上的斑也慢慢的退了好些。所以強烈推薦這個正山小種。
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7 # 星眸深藍錄
武夷山盛產茶葉:武夷山大紅袍、武夷巖茶、老樅水仙、高樅水仙、桐木關正山小種紅茶、金駿眉、銀駿眉、大赤甘、小赤甘等武夷山紅茶、巖茶。
最經常喝惡是金駿眉和大紅袍,金駿眉之所以名貴,是因為全程都由製茶師傅手工製作,每500g金駿眉需要數萬顆的茶葉鮮芽尖,採摘武夷山自然保護區內的高山原生態小種新鮮茶芽,然後經過一系列複雜的萎凋、搖青、發酵、揉捻等加工步驟而得以完成。金駿眉是難得的茶中珍品,外形細小緊密,伴有金黃色的茶絨茶毫,湯色金黃,入口甘爽。
大紅袍,產於福建武夷山,屬烏龍茶,品質優異。中國特種名茶。其外形條索緊結,色澤綠褐鮮潤,沖泡後湯色橙黃明亮,葉片紅綠相間。品質最突出之處是香氣馥郁有蘭花香,香高而持久,“巖韻”明顯。除與一般茶葉具有提神益思,消除疲勞、生津利尿、解熱防暑、殺菌消炎、解毒防病、消食去膩、減肥健美等保健功能外,還具有防癌症、降血脂、抗衰老、等特殊功效。大紅袍很耐沖泡,沖泡七、八次仍有香味。品飲“大紅袍”茶,必須按“工夫茶”小壺小杯細品慢飲的程式,才能真正品嚐到巖茶之顛的禪茶韻味。注重活 、甘、清、香。
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8 # 粗茶茶舍
巖茶中最令我懷念的是老樅水仙,也許現在市場上無論是從銷售的價格還是市場佔比,基本上都是肉桂,也常有“香不過肉桂,醇不過水仙”的說法,我對老樅水仙的喜歡一直都是與日俱增。
新手入門的時候,特別喜歡水仙的香氣,因為它的特徵非常明顯,基本上水仙製作過程都逃不了這樣的味道,辨識度高,香氣滋味易捕捉,是我前期喜歡水仙的理由。
後來武夷山颳起了山場熱,每個山頭都有正巖的肉桂,大家開始風靡馬肉、牛肉、虎肉等等,實在是非常難區別,而且巖茶講究韻味,但單單這個韻味確是很多時候,沒有辦法用語言來形容,每一個人對茶中的韻味或者說巖韻的定義都是不一樣的。
之前,我的師傅曾經跟我說過,武夷山的茶和外山的茶有著本質的區別,武夷山的茶會有淡淡的薄荷感,而外山茶是不曾具備的。那時候怎麼喝都沒有喝出什麼太大的區別感受,直到回了福州,偶爾的一次機遇,發現武夷山的茶會有一種清涼感,但是這種感覺還是得需要多喝才能夠感受到的。
就像如何判斷茶的水味重?有一個很偶然間發現的小技巧,就是透過在空蓋碗中注入熱水,悶一會兒,開啟蓋子聞到的味道,就是水味,偶爾還能聞到水裡是否會出現漂白水等奇怪的味道。
話再說回老樅水仙,老樅水仙的樅味的辨識度很高,而和老樅水仙品質相近的,是高樅水仙。在香氣上會更加的清冽與悠長,感覺大概是微微青澀的少女,有點新卻有多了更多變化的可能。
品質做的好的高樅水仙,從幹茶就能夠感受,聞上去沒有任何的雜質,帶了一點炭火焙過的香氣,音樂還能聞到一絲花香。高衝之下,水仙的香氣撲鼻而來,第一口帶了一點青澀的感覺,但是這兒的青澀不是青味和澀感,是一種稚嫩的新茶的鮮感。
最有意思的是滋味上,喝上一口可以閉著嘴巴感受一下,香氣會不斷的圍繞著你的口腔,越喝越是拍案叫好,感謝這麼好的茶能被自己遇上。
而好的老樅水仙,有一種非常明顯的樅味,有人說樅味是木頭味,但是我覺得更多的是一種歲月感的青苔味,當然,這兒可不推薦大家去找這種青苔品鑑,而是多喝老樅就好,老樅該怎麼喝的,我覺得就是得拉長這回味的時間,不能喝下一杯,就等著喝下一杯,不然就是“豬八戒吃人參果,啥味也沒有”,先啜茶,然後閉上嘴巴感受茶的回味,感受自己的口腔中有氣流的流動,就能很好的捕捉老樅的香氣。
老樅的樅香不是入口的瞬間,而是回味的瞬間。
這是老樅香氣的捕捉,而它的驚喜大概就是它的耐泡,以及從一而終的味道,最後那帶著倔強的山場氣息,這裡可能又有人問山場氣息是什麼?
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9 # 龍井茶痴
武夷巖茶讓我最懷念的是價格,茶葉倒是其次。
我知道,我寫這個回答也許會有一些爭議,但是事實總是事實。聽到武夷巖茶這個名字快有十來年了,最早是在QQ然後是在貼吧,後來找了一些都愛好茶葉經營茶葉的朋友組了一個微信群。我也算在茶葉圈裡面時間不短的人了,做龍井批發都有十來年了,又常年住在杭州核心茶區的龍井村翁家山村附近,所以除了了三五百塊的浙江龍井以外,對西湖龍井的價格成本也是清楚的不得了的,不管是那些茶葉公司的收購價,收購地點,收購方式,還是茶農自己的零售價,以及那些暗箱操作的用外路茶的情況。但是後來在群裡面有了一個規矩,就是賣普洱武夷茶的不準入群,不準聊天,事情的起因就是那個著名的三十萬一斤,且不說是不是真的 至少這個事情央視都報道過,幾十畝茶地,二十來戶人家有地,一年產量一千多斤,卻插了幾十個公司的牌子,在城市的商店裡面幾乎每一家茶店都有“牛肉”在賣,從此以後武夷人武夷茶商就不敢接觸交流了,有時候自己有的客戶需要幾斤大紅袍之類茶葉,需要採用“曲線救國”的方式,找自己有經營往來的蘇州南京批發商,那樣就不會聽到能嚇我一跳的天價。
我從來不否認福建茶商對提升茶葉市場規模等級的作用,以及推廣茶道茶文化的努力,但是對武夷茶的吹噓和天價與普洱是同出一轍,可以批評我是窮人思維,沒有見過世面的鄉巴佬,但是我更喜歡真實的做事,同樣作為茶葉名產地,武夷茶比西湖龍井貴三十倍五十倍,就有些是智商考試了吧 ,有時候一個黑心的商人和幾個有錢的傻逼,能讓人望而卻步,還記得青島大蝦嗎?
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10 # 武夷茶人陳馨
最令我念念不忘的當數18年的時候在王順明老師家喝的一款春蘭。
或許很多人不知道這款小品種茶。
春蘭是茶科所培育的傑作,是單株選育而成的新品種,代號301。
春蘭,香氣馥郁,湯水飽滿,它的香氣如春天初綻的蘭花一般清幽而又讓人心曠神怡。
故而用它的茶品特性命名茶樹——春蘭。
春蘭這款茶,雖然是由品種園中單株選育而成的品種。
但它屬於灌木類,非常適合製作武夷巖茶。
但是由於其葉質較厚脆,導致很多製茶師傅在製作這款茶品的時候相對失誤率增加許多。
所以這款茶品在武夷巖茶中,被瞭解的相對而言較少。
可以算的上是武夷巖茶裡的“少數民族”
春蘭,像一款春日限定的茶品一般。
具有與生俱來的蘭花香,香遠清幽,滋味醇厚。
令人忍不住在寒冷的冬夜想起它,像那個你念念不忘的人一樣,無法忘記。
不知道何時,才能再度品茗到它,那一定會非常快樂。
希望茶人陳馨的文章可以讓你更好地瞭解中國茶。
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武夷巖茶,是產於我們福建省北部武夷山烏龍茶類的總稱,因茶樹生長在巖縫中而得名。武夷巖茶屬於半發酵茶,製作方法介於綠茶與紅茶之間,兼有綠茶之清香,紅茶之甘醇,是中國烏龍茶中極品。其主要品種有大紅袍,肉桂,烏龍,白雞冠,水仙等。最讓我懷念的還是大紅袍。
大紅袍沖泡後,茶湯呈深橙賁色,清澈豔麗,葉底軟亮,葉緣硃紅,葉心淡綠帶黃,久藏不壞,香久益清,味久益醇,泡飲時常用小壺小杯,因其香味濃郁,沖泡五六次後餘韻猶存。
武夷巖茶品質獨特,雖未經窨花,卻有濃郁的花香,飲來甘馨可口,讓人回味無窮,備受人們喜愛。