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  • 1 # 補天石306

    北極村十年才看到的極光!

    因為題主的問題是最難忘的“一張”照片,因此這裡僅放一張!因為這張照片有著極為特殊的神奇和紀念意義!同時也有著一點點的遺憾!

    這張照片來自2019年6月15日凌晨0時許。

    2019年6月,女兒高考完畢後,我們立即啟動了去東北旅遊的行程。因為女兒特別想看北極光,出發前曾經說,如果這次去了北極村能看到極光,我的高考一定能取得好成績!

    6月14日早上,我們在漠河火車站下了車。我們的包車師傅老李已經舉著有我名字的紙牌在出站口等待了。老李一看就是那種忠厚老實的本地人。這一天,他開車帶著我們,既當司機,也當導遊,領著我們一路遊玩,龍江第一灣、烏蘇裡淺灘、白樺林、最北點、北紅村等,那極美的景色讓我們流連忘返,這裡不多贅述。一種上,我們經常問起老李,在我們下榻的北極村,晚上能看到極光嗎?老李總是笑著說,這裡已經十年沒有看到極光了,如果能出極光,那你們的運氣就真是上天註定的好了!這番話讓我們的心裡多了許多的忐忑。

    當天遊玩完畢後,我們帶著滿心的歡喜和期待來到北極村,下榻金冠人家民宿。老闆夫妻倆特別地好,晚餐時除了我們點的菜品外,另外贈送了大餅和兩個小菜,讓我們一家三口感激不已,只是南方人胃不爭氣,硬是沒吃完。吃完聊天,又問起晚上能看到極光嗎?老闆和老闆娘也是大笑,說來這裡的人都想看到北極光,可是北極光在漠河已經10年沒出現了!好吧,我們心裡基本已經準備留下遺憾了。由於太累,我們在村裡逛了一會,就回房睡覺了。

    第二天早上,我一起來,遇到老李,老李就大聲地跟我說,老餘老餘啊,昨晚出北極光了!我大吃一驚,連忙問他,真的嗎?老李馬上將這張照片傳給了我!我有些惱怒,大聲問老李,你怎麼不叫我們起來!老李委屈地說,我拼命跟你打手機,你一直都不接!我拿起自己手機,居然讓我們靜音了,上面十幾個未接來電。我連忙將情況跟夫人和孩子說了,大家都特別地遺憾!老李和老闆拼命地安慰我,對我們說,沒看到也沒關係,因為這裡十年沒有出現了,你們一來當天晚上就出現了,雖然北極光不大,可是畢竟是你們帶來的,你們的願望也算實現了啊!我們一家也不是那麼糾結的人,畢竟孩子高考是否考好,跟孩子的努力有關,這些虛無飄渺的事情只是為了實現孩子的理想,讓大家能夠在旅行中有一種期待罷了。於是,我們都放下了沒有看到的遺憾,開心地繼續著我們的行程。那天,漠河官網和東北好多網站都報道了北極光十年再現的新聞!

    回到武漢,當高考發榜後,孩子果然以優異的成績考上了華中科技大學!開學後,孩子走了,留下我和夫人。18年的陪伴突然少了一個人,心裡總是慼慼。每當想孩子時,我總是會開啟這張照片,對著它看好久好久!從孩子三歲半起,我每年都會帶著她,寒暑假外出旅行,走遍大江南北,戈壁沙漠.......而現在,孩子大了,終於離開了我們,去追尋她自己的夢想,我還能帶著她去尋夢嗎?還是隻能看著她離去的背影,默默地支援和祝福!

  • 2 # GregoryJiang

    任何一個地方的平窮最讓人難忘。

    為什麼這樣解釋呢,因為任何一個地方,有窮人和富人之區別。不管是在歐美國家,還是在平窮的國家。

    下圖是之前13年去斯里蘭卡旅遊的時候拍的,一個緊鄰印度的島國,各方面的基礎建設或許還停留在中國70年代左右的面貌。整整遊玩一週的時候,太多時候,會讓我心疼,心疼這裡的窮人,是多麼想改變自己的生活,與他們聊天的過程中,從他們的眼睛裡,可以看到對於美好生活的嚮往。

    或許說一個人可以無趣,但是不能無知。不管在這個世界上任何一個角落裡的任何一個人,他們對未來美好生活的嚮往從未發生改變,這也為什麼每一個人都如此的努力,去奮鬥,去學習,去改變。

    這幾張圖,其實每一張都讓我觸動很大,如果必須選一張,小女孩那一張照片讓我們觸動最多,最難忘。

    他們家住在草棚屋,因為是鄉下偏遠的地方(當時也是徒步路過這裡),整個家庭裡,就一部手機,全家10多口人都用這一部手機和外界聯絡。他們連當時給小女孩拍照的微單相機都沒有見過,甚至我手裡拿著的DV相機都是如此的驚奇。小女孩家庭雖然平窮,但是與他們短暫聊天中,其實是完全能感覺到他們是如此的簡單和淳樸。他們任何一個人的眼睛裡透露出來的都是讓你心酸的純潔。也許正是因為接觸外來資訊不多,活得簡簡單單,也許對他們何嘗不好。

    所有照片都是本人自己拍攝到的。請仔細看照片,他們的眼睛真的會說話。

  • 3 # 鹹魚月月

    這是2018年的11月,我工作以後得第一次年假,和朋友去了微笑之國緬甸。

    之前就在很多遊記裡見到過這個場景,浪漫的熱氣球和莊嚴的佛塔在同一幅畫面裡,是一種妙不可言的美麗。

    當時四五點就爬上了佛塔等待日出,當遠方金光四起,另一邊的熱氣球也開始緩緩升起,這幅景象真的太美了。就像一直安安靜靜的看下去。

    我想這個瞬間會是我眾多旅行中永遠難以忘懷的畫面~

  • 4 # 蘇一潞遊世界

    目前我去過美國、阿根廷、澳洲、紐西蘭、英國、奧地利、西班牙、日韓泰等國家,我旅遊過程最難忘的一張照片是2019年6月在阿根廷莫雷諾冰川拍攝的,先放圖:

    阿根廷是距離中國最遠的國家,去一次不容易,去一次冰川更不容易。

    莫雷諾冰川:上億年的冰川正在崩塌

    佩裡託莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)是世界上少數還在生長的冰川之一,而且因為其海拔低(海拔約200米),不會讓人覺得不適,適合觀光遊覽,所以也比較受遊客歡迎。藍色是冰川的顏色,而在莫雷諾冰川,這種透徹的藍色更被展現得淋漓盡致。最高約60米的冰壁,如果足夠幸運,可以看到冰塊墜落到湖面。而冰川表面,可以看到層層疊疊如刀削般的冰塊,在Sunny下散發著瑩白的光芒。這些藍色或深或淺,也代表著冰川的不同年齡。藍色越深,說明年月越久。而遊覽莫雷諾冰川有幾種方式,遠觀可以在木質棧道全方位觀看,近觀可以乘船,再近一些就是在冰川上徒步啦。

    我們提前已經預定好了遊船觀光,所以到了時間後,就拿船票登船了。說是遊船,其實更像個遊艇,大約可容納30個遊客,船內有座位,外面也可以露天。在船開往冰川的路上,講解員會做英文解說,這時候我們都待在船內。而等我們接近冰川后,船速就會慢下來,大家都走出船艙,拿出相機或手機來拍照。室外有些冷,但是也擋不住大家對冰川的熱情。

    冰川從兩山之間傾榭而下,在冰川末端形成了平靜的淡藍色湖泊,而我們現在就在這片藍色湖泊上。目光所及之處,能看到高高的冰壁,這些冰壁大約高出水面60米,有十幾層樓那麼高,遠看也顯得很壯麗。莫雷諾冰川每天都會向前推進30釐米左右,冰川受到巨大擠壓力,就會產生冰壁坍塌現象。

    我也拿了相機出來拍,但是距離冰川距離還是有些遠,所拍內容有限,能拍到全景就拍不到細節。這時候同行的小夥伴們已經在船上換鏡頭了,這時候用長焦去打冰川細節,是最佳選擇。我也趕緊回船艙換長焦鏡頭。

    我們也比較幸運,在拍照過程中,正好趕上最外側的“冰塊”從冰壁上崩塌墜落,在湛藍色的水面上濺起白色雪屑,在湖裡激起高高的波浪,最後盪出一圈圈水波。那一瞬間,轟隆聲在空中迴盪,我感覺我的心都被撞擊了。要知道,並不是所有人都有機會看到“冰墜”的瞬間,而我們比較幸運。我用長焦鏡頭連拍了冰墜的全過程,而同行小夥伴還錄到了影片。我們在船上還想,這激盪的水流會影響我們的船嗎?不過事實證明,我們多慮了,船隻距離冰川還有些遠,冰墜並不會影響遊船的安全。後來遊船沿著冰川平行面繞了一圈,讓大家全方位觀看冰川。

    忽然,天空就下起了小雨,大家紛紛跑到船艙內去躲雨。然後更驚喜的一幕出現了,冰川上浮現了一道彩虹。這時候我們也顧不上下雨了,跑出船艙就去拍彩虹。藍白色的冰川上,架著彩虹,遠處是青鸞色的山峰,這樣的場景,美得像一幅畫。我想我會永遠記得這一幕,大自然的神奇,就在於其不確定性和偶然性。一場雨,可以淋溼你的衣裳,也可以給你造一道彩虹。

    之後遊船帶我們去看湖上的浮冰。這些浮冰都是從冰川墜落到湖中的,獨自在湖裡飄蕩。我們見到一塊如水晶般晶瑩剔透的浮冰,散發著淡藍色的光芒,在Sunny的照耀下,更加透亮。

  • 5 # 牛彈琴pro

    這是我2015年去新疆塔什庫爾幹縣旅行時候拍的一張照片,這麼多年過去了,我印象一直十分深刻,因為透過照片我能感受到到這位塔吉克新娘對生活的美好向往。

    她有點害羞,和我們打過招呼就在窗前看院子裡的人,我抓住機會將這場景固定了下來。

    人文攝影有很多種,對我來說,能反映出積極向上的美好情感的就是好作品,如今這位新娘一定兒女繞膝了,美好的生活會一直延續,這是我最誠摯的祝願了!

  • 6 # 鯉魚kan世界

    傍晚駕舟 踽踽而歸 2013年4月2日泰國春武里府是拉差縣海邊 鯉魚 攝

    夜幕降臨,海水從藍色變成了青黑色,風平浪靜。一艘右舷下寫著幾個泰語文字的小船從左往右行駛。一位四、五十歲的中年男子赤著膀子獨自坐在船上,右手自然地搭在右腿前方,看不見的左手稍向後垂下,應該是握著螺旋槳握把開船,眼睛沒有看著正前方,而是朝左前方的遠海處望去,像是看著海與天的交界處,或遠方的海島,也像是在思考著什麼。

    多數時候,我會感嘆人生就是無邊無際的苦海,我就像一隻孤獨的小舢板。但我仍會發出“老子自己就是船長啊”的感慨,雖覺處處皆苦,但仍有迷之樂觀。

    見此圖景,沒有孤獨之感,於冷色調中感到溫馨;雖是朝碼頭駛來的歸港,但駕船人的頭卻看向遠方,莫名又增添了些關於遠方的想象,回味無窮。

    就作打油詩一首:

    晚歸

    汪洋一葉舟,

    傍晚還碼頭。

    側身把遠望,

    心繫海天處。

    照片是2013年4月2日,吃完晚飯後在泰國春武里府拉差縣海邊閒逛時拍攝的。

    還在中國時,女友潘說等我到泰國後,我們就搬到春武里府開啟新的生活。她表哥表嫂在那附近的工廠上班,每個月可以拿到近兩萬元人民幣的薪酬,很有吸引力。春武裡、羅勇兩府是泰國工業聚集地,很多日本、中國企業在這些地方開辦工廠。

    3月底,我搭乘亞航航班從廣州到曼谷廊曼機場。落地時已是午夜,人不多,我一眼就看見了潘,她也笑著款款迎了上來。闊別半年,她似乎瘦了些,一襲黑色的緊身連衣裙把她的身材凸顯的恰到好處;不知道搽了多少粉,顯得很白;既看得出塗了口紅,但也不張揚;披著過肩的頭髮,不長不短,整個人清爽、性感。沒有生疏,但也沒有很多的言語,就像是我在外地出差幾天她來接我一樣。最戀她的微笑,內斂含蓄,讓情緒水庫不會像決堤那樣一陣轟轟烈烈就乾涸了,細水長流讓愉悅連綿不絕,也給人緩衝期。更重要的是,有人守候,本就是最幸福的事情了。

    這是我第三次也是第三年在泰國生活。前兩次來有公司有組織,雖不知道對接下來的生活期待什麼,但也不至於茫然和迷失,好歹工作穩定,生活無憂。第三次再來,是因為喜歡泰國的生活方式、喜歡潘。分別半年仍互不願離,那就相濡以沫的過吧。

    在曼谷待了一週,沒去酒吧,像我們第一次相見那樣;也沒去旅遊,像我們過去約會那樣。大多時候,我白天待在房裡,晚上她回來後一起在附近逛一逛、吃個晚飯而已。只等著她辦完離職手續,然後搬家去另一個城市生活。

    從有工作變成失業,從首都曼谷搬遷至一個小縣城,心裡多少有些失落,對未來生活也有些許憂慮。

    “沒關係,一切都會好起來的”,從曼谷到是拉差縣的路上,潘握著我的手湊在我的耳邊輕輕地安慰道。我的寡言少語被她看穿,她總是那麼地溫柔和體貼。

    安頓好一切,吃過晚飯,和潘到海邊散步,看到這艘船從遠處駛來,慢慢地靠近右邊的碼頭,不知道開船的是漁民還是其它工作,也不知道他當天是收穫豐厚還是慘淡,但歸來的時候並不是興高采烈、迫不及待。當然,也沒有悶悶不樂或鬱鬱寡歡,只是那麼平淡,還望著遠方,讓一切都顯得深沉了起來。

    賦予別人的意義,多半是自我內心的寫照。我開啟了柴米油鹽醬醋茶的生活,有了潘這個港灣,但我的遠方呢?

  • 7 # 旅行天視界

    旅遊過程中,我最難忘的一張照片,是當時去上海那邊玩的時候拿相機到處拍著玩的時候拍下來的。旁邊還看到了烏衣巷,整條街夜晚非常的漂亮,拍到後面沒電了,只能不拍了。

    我還有好多中意的照片,不得不說,江南的夜景,真的可以治癒人的內心。

    微風拂面,欣賞著夜景,趴在石橋邊,看著路過的船隻,讓人心裡面真的很舒服。

  • 8 # 旅行者希皮士

    這張照片拍攝於貴州大山裡的一個鄉道。當地的交通非常不發達,在運輸上,可選的唯二工具是車和背篼。

    從這個圖片裡我感受到了這位70多歲的老奶奶對生活的不屈服,不低頭的態度。這深深的感動了我。

    作為一個城市人,我那和這位老奶奶年齡相仿的外婆,已經是成日打太極拳的狀態,在外婆的身上,是找不到這位老奶奶的感覺的。

    這是城市發展為我們帶來的幸運,這是我最難忘的一張照片。

    這張照片攝於雲南迪政當,圖中是一個正在把柴揹回家裡的孩子。

    這張照片攝於雲南馬庫村,是結束了一天的拍攝之後,和當地已經混熟了的小朋友告別時的場景。

  • 9 # 新故

    去桂林的時候在船上拍的,因為業績突出,和公司領導一起去桂林遊玩。當天還有點小雨,在灕江的船上,雨停了,大家都興高采烈地拿出相機來照相。站在船頭,穿的輕紗的紅色衣服,總經理夫人親自給拍的。自己因為衣服有點點透拍了一看挺不好意思,他們卻都說好看。主要還是因為很喜歡站在船頭的感覺吧,加上生來就喜歡水

  • 10 # 白眉吖

    要說起旅遊中最難忘的一張相片,我就覺得自己還是在甘肅武威城門前的一張了,因為人在外地照片不在身邊就不上傳了!每次看到那張照片總有一種說不出來的感覺,很是奇怪的感覺!

  • 11 # 熊貓映畫

    這張照片拍攝於梁家河,70年代這臺收音機可能是當地唯一一個先進的家用電器,如今在一個角落裡記錄著時代的變遷,一個時代的過去另一個新的時代來臨,我們活在如今物質極大豐富的時代,不應該忘記過去。唯有它記錄著歷史,記錄著時間……

  • 12 # 朝陽人

    秦皇島野生動物園的一個湖坑裡,遊弋著一小群鵜鶘。這些精靈被剪斷了翅膀,永久告別藍天,它們將在這裡度過餘生。

    遊累了,它們就在唯一裸露的木枝上休息,或發呆,或揮著翅膀哀鳴,這哀鳴,是對蒼天的嚮往,是對不能再翱翔的不解,是對現實的嘯嘆,是對命運的屈從與無奈。

  • 13 # 我是你們的大頭哥

    最忘不了的是少華山上的一處景點,一棵白皮松生長在懸崖峭壁之間。枝繁茂盛獨具一格,在雪的襯托下顯現出蒼勁有力的面貌!和它周圍的植物相比它顯得特別的傲慢,在傲慢中又帶有一絲孤獨。深觸人心,在上方看它。它彷彿就像是一個心懷壯志的青年在眺望遠方。在綢繆未來!最喜歡的就是這形似神龍的樹下有一段景區賦予的滿滿正能量的話:此地乃神龍蓄能待發之地,越過龍門之地,君將以先抑後揚之勢灌之以身。以飛龍在天之勢,勁步踏過這九十五步臺階。必會一蹴而就,獲九五之尊,成就大業!

  • 14 # 睡前讀經典

    湮沒的輝煌——古格王朝    

      

        不走阿里,你不能說你去過西藏。被藏傳佛教徒視為“世界中心”的神山岡仁波齊和聖湖瑪旁雍措,不管以何種角色去審視,都會產生一種無形的神秘和敬畏。還有神秘的古格王國、古老的託林寺和獨特地貌的扎達土林等古象雄文化,都會讓人驚歎不已。

    當我跋涉在殘陽廢壘,看到的往往是一個歷史大時代以及這一歷史大時代中文化精神的湧動和流變,這不僅需要一種感情的投入,而且需要足夠的學識、才情和哲理品格。所以更多的時候,遠方的感悟與我,往往渺不可尋,只能徘徊在深深的孤獨之中。借用比利時詩人伊達·那慕爾的詩句“我將穿越,但我永遠不會抵達。”

    太陽高高地燃燒著世界的頂端,寶石藍的天空下,白色的雲團就像從土林中生長出來的巨型蘑菇在猛烈地膨脹,那一座座土峰連成的“林海”十分壯觀,舉世無雙的扎達土林是阿里之行中讓我“震撼不已”的風景之一。當我們沿著迂迴的土林溝谷駛向一個極度遙遠的陌生王國——被稱為“西藏瑪雅文化遺址”之城的古格王朝,去感受這個王朝千年前的恢弘和壯美時,我感覺自己像只在巨人身上爬行的螞蟻,對這巨人身上無窮無盡的起伏和曲折望塵莫及。

    古格王朝位於茶馬古道在喜馬拉雅山最西北的端點上,是古代中原絲綢之路通往中亞的走廊。在東西方文明交匯點的古格王朝透過貿易賺得盆滿缽盈,然而王朝的輝煌於1630年嘎然而止,在地球上突然消失,文明由此塵封。

    現在的古格,變成了不毛之地,變成了荒漠。我終於走進了這一歷史風景中,放眼望去,滿眼的土林,有的地方一座座開鑿的洞窟塌方了,形成凹形的絕壁,使人擔心那些絕壁之上的殘宮在不久的將來就會隨新的塌方墜為粉塵。今天的古格故地,第一眼最讓我驚異的是它牆壁似的土山和建在山頂的房屋。從山腳的入口沿著小徑沿階而上,每一座寺院都給我一種驚異的新鮮感,古格壁畫是古格藝術的精品,雖然由於雨漏和風蝕日照變得陳舊和斑駁,但仔細欣賞,那些繪在牆面上的巨大的佛像,總帶著那麼一種溫靜、善良而胸懷博大的超脫感,不像西方的聖母,雖然嘴角掛著永恆的微笑,但那種淡淡的憂傷感總像提示著或預示著人類的某種災難。據說這些壁畫都是用紅珊瑚、黃金和綠松石磨製的顏料繪畫而成的。在這裡,佛的世界也好像和人有了一種親近感。

    時空在倒退和凝固,繼而又延伸和膨脹。我帶著期待去找那古格王朝的一點影子,哪怕一點就好。一切都好遠好遠又好近好近,不知道是歷史的古格向今天的我走來,還是今天的我向歷史的古格走去。在一片荒蕪的風化土山之中,上山頂的路越走越陡,而且越接近古格之頂那座孤崖,土堡風化痕跡越是明顯。

    我終於站在海拔5000米,東經79°39′、北緯31°25′這個令人難以置信的交叉點的古格王朝遺址上,古老城堡的斷壁殘垣與腳下的土林渾然一體,使人難以分辨究竟何為城堡、何為土林。城堡西面陡壁之下俯臨一條悽絕的幹沙溝,四周遙遠的的山巒和落入溝谷的地平線沒有盡頭,古格就像一座被泥封的世界。它甚至保留著遭到毀滅的現場,唯一不能夠了解的,就是這一切是如何發生的。今天的古格故地,只有十幾戶人家守著一座空蕩蕩的城市廢墟,而他們並不是古格後裔。

    太陽在古堡的上空緩慢地移動,地處中國西部的扎達要晚上9點多才剛剛開始日落,在荒漠中消失的古國太多太多,淹沒在沙海里的文明也太多太多,我去過“黃昏飲馬傍交河”裡描述的生土建築城市交河故城,那裡的曠古凝重給人蒼涼、悲壯之感,但古格的滿目淒涼,千古滄桑卻能讓人窒息。整個遺址依地形分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。王室建築主要集中在山頂。從山下通往王宮必須經過一道穿山隧洞,以地下暗道上下相連。對於沒親眼見過古格的人來說,我覺得有一個形容很貼切,古格的宮殿和《魔戒》裡的宮殿非常相似,一個山林中兀立的大型宮殿。為了防止敵人攻上來,宮殿正面僅一條路通到頂端,背面都是陡峭的山崖。我好像又聽到了那往返於崎嶇古道上系在犛牛脖子上的銅陵聲和馬蹄聲,也聽到了箭鏃飛嘯、礫石滾落和劍矛相擊的廝殺聲……

  • 15 # 遷就依然依然遷就

    《左手系你,右手念你》(遊吳哥古蹟)

    神殿的千年依然

    讓歲月

    放下難堪

    風吹過雨打過雲亦來過

    吳哥夢

    夢了多少庭前過馬人

    暹羅誤

    誤了一朵梵花幾許魂

    /

    敗落的殘垣

    掛滿相思

    風煙處

    惹得樹石抱

    那聖潔的城市般的寺廟

    卻始終頂日伴月

    又豈是朝朝暮暮

    /

    立者待行

    域疆外的使者

    若非一頂素沿打賞了滄桑

    只怕眼神中已參透

    何謂一花一世界一葉一如來

    /

    跪者已拜

    慕名來的信徒

    只憑一襲紅紗替代了勞頓

    願待指引中去透悟

    正如一生只一人一世輪一回

    /

    沒曾想

    一直以為戴在

    左手上的你情我願

    只是隨意

    只是一種模糊中的袒佑

    卻在今日被緣定之索

    同心結成平安扣

    雙眼緊閉

    只怕這幸福之繩

    系的不緊

    /

    那是藏著你笑的地方

    卻因虔誠的心不容打擾

    才把這份幸福

    交給一生掛念的右手

    輕撫鬢髮

    莫名的歡喜

    讓這一刻的滿足

    刻上永恆

    /

    那一侶橙色

    恍若佛光

    面對跪拜的眾生

    佛心篤定一切似空

    雙手執念

    延續著佛的釋義

  • 16 # 老趙y

    2018年過年的時候有幸去了一趟敦煌莫高窟。

    這一趟的旅行給我帶來的心靈震撼不能用語言來形容。沒來之前還只是透過畫報透過手機看到過敦煌莫高窟的照片,一直就很嚮往。但是透過照片沒有給我帶來多麼大的震撼。

    而當我真正的現在敦煌莫高窟的面前還沒有走進去就已經感受到了她的美。她在默默無言的給你訴說她的滄桑和美麗。

    莫高窟現存400多個隋唐五代時期的洞窟,以平面呈方形的覆鬥頂殿堂式窟最為典型。窟內壁畫繪製在這一時期達到高潮和頂點。

    莫高窟的開鑿得緣於一位法名樂尊的和尚。一天和尚雲遊到此,忽見鳴沙山上金光萬道、狀若千佛,心有所悟,便在崖壁上鑿下了第一個石窟。此後,許多絲綢之路上的商人為了祈求前路的順利、生意的發達,紛紛在這兒許願開鑿石窟。從十六國到元朝,莫高窟的開鑿一直沿續了10個朝代,主要有描述因果報應、苦修行善的本生故事畫、宣傳釋迦牟尼生平事蹟的佛傳故事畫以及說法圖,集中在最早開鑿的二七二窟、二七五窟和二八六窟。那時的壁畫人物半裸體,有著極其誇張的動作,其面容、神采充滿了靜寂神秘的色彩,帶有一種西域佛教的意境和風格。洞窟的四壁盡是與佛教有關的壁畫和彩塑,肅穆的佛影、飄舞的飛天……神秘莊嚴的氣氛,令人屏聲斂息。最引人注目的,要數其中數量龐大、技藝精湛的壁畫藝術。北魏時期的壁畫內容比從前增加了許多,不但本生故事、佛傳故事更加豐富,還出現了內容離奇、情節曲折的因緣故事。二五四窟的《屍毗王本生故事圖》、《薩那太子本生故事圖》和二五七窟的《鹿王本生故事圖》。

    看著那些壁畫,會驚訝於古時人們的虔誠和當時精湛的工藝,在當時沒有任何現在這種工藝的時候是怎麼畫出這一幅幅精美的畫作,又是怎樣的虔誠能做出這樣偉大的夢。

    佛法中的華蓋象徵著免於痛苦、慾望、障礙、病痛及惡緣,表示佛法令眾生清涼。

    敦煌莫高窟壁畫是以佛教內容為題材的繪畫藝術,因此壁畫中儲存了大量對華蓋的描繪。從早期的十六國壁畫到隋唐時期,直至五代、西夏、宋元各個歷史時期的壁畫中,都有風格迥異、各具特色的華蓋圖案。作為敦煌圖案藝術的一個部分,華蓋圖案自身有著明顯的發展變化過程,在各個歷史時期呈現出不同的藝術風格,並始終與整體壁畫風格保持一致。 在敦煌壁畫中,華蓋出現在大型經變畫和說法圖中佛、菩薩的頭頂,其後多襯托有菩提樹的樹冠。以主佛釋伽牟尼佛頭上的華蓋最為醒目華麗,層次較繁複,顯得莊重,而菩薩頂上的華蓋較為輕靈飄動,與菩薩較為隨意優美的姿態相吻合。 敦煌石窟中的華蓋影象,與須彌座、伎樂飛天、菩提神樹、摩尼寶珠、忍冬紋等圖文意象襯托著仙佛的神威,莊嚴著佛國樂土的大千世界。

    我想有幸的話我還會去很多趟敦煌莫高窟。

    我很慶幸生在這樣的一個時代能見證這樣偉大的奇蹟。

  • 17 # 雲蒸夢澤68804920

    我去了趟高棉,在行程裡有一天自由活動,挺好。去大小吳哥的那天,下雨,而且是中雨,欣喜中帶著無奈,回來時我在心裡已計劃好,等自由活動那天,如果有太陽,我要重遊吳哥,去拍落日。

    天公作美,那天果然是晴天,我叫了一輛三輪摩托車,後面拖一輛雙排座帶敞篷的小車廂,高棉暹粒看不到公交車,也沒有帶標誌的計程車,都是三輪摩托車。

    開車的是一位高棉大青年,三十掛零,黝黑的臉蛋紅光滿面,個子高大,對中國旅客不錯。我們不通語言,只能靠手機翻譯談好價錢,上路。

    第一站去高棉民族文化村,買了票一看內容,可以玩一天的地方,最後決定玩半天,因為要去玩吳哥,只能半天,於是和司機說好,叫他一點半來接我。

    一點半準時來接我,由於拍落日時間還早,他建議我去坐一趟熱氣球,到了那裡,排隊的人太多,我怕耽擱去吳哥的時間就放棄了。在去吳哥的路上,他跟我說,先要買票,我跟他說,我去過吳哥了,他說要看看我的票,我把票給她看,他看了搖了搖頭。不行,不行。我知道他搖頭的意思,旅行社給我們購買的是一天票,吳哥的門票有三種,一天的、三天的、七天的。

    當時我想,拍落日時間很短,再花37美金買張票有點虧,我左思右想決定不了的時候,就跟司機商量,有沒有繞路過去的地方,他搖了搖頭,不過他給了我一個辦法。

    五點半以後不收門票,可以自由出入,你抓緊時間進去拍,我在路口等你出來。現在時間還早,我帶著你兜風。

    於是,我們在車裡兜風到五點二十分,等到五點半進去,我小跑著進了吳哥窟的第一個風景點,開始拍落日,落日很快,再進到裡邊去已經不可能,保安開始清場,把旅客往外趕,太陽已經開始隱下去了,我拍到太陽完全沒落才離開。

    再見了吳哥!

    到了路口,天開始黑,我在攤位上買了袋蓮霧,和司機二人大口補水,嘴巴乾死了。

    和這位司機告別時,我們似乎變成了老哥和小弟,親熱無比,我付了車錢,給了他二倍的小費,並且我要求留個合影。

  • 18 # 貽生

    一,韶山,二,延安,三,北京天安門,永遠懷念,難以忘記的照片,我珍藏在相簿裡,經常看看,永遠懷念偉大的領袖毛主席!!!!!!

  • 19 # 五金員工陳可為

    旅遊過程中最難的照片,雖然不是很精彩漂亮的照片,但是,自己曾經是走過的地方,算不得上是風景秀麗,可是自己喜歡的東西,拍攝的照片,不法忘記的記憶。夜深人靜的時候,常常開啟相簿,回顧過去的事情,記憶猶新。

    這張照片是春節期間之間,遊山玩水的時候拍攝的照片。地地道道的佛山市順德區高樓大廈,繁華興旺發達的風景,當時,悠閒的沒事幹,搭車去佛山市順德區順峰山公園玩,沿途風景秀麗,用手機攝影的旅遊景點照片。

    風景如畫,環境優美,滿園春色,翠綠欲滴,藍天白雲,晴空萬里,風和日麗。

    沿途風景圖片,社群乾淨衛生,寬闊的大街,歎為觀止的建築物。

    順峰山公園一角,春暖花開,紅花吐蕊,草綠滴翠,古典園林,古香古色,風景如畫。

    遊客們在公園裡遊記拍攝照片,圖片動感漂亮。

    順峰山公園的牌坊雄偉壯觀,鬼匠神工,非常完美無缺的建築物。

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