首頁>Club>
黑白無常常年穿梭在人間與陰間,見到了無數的人和故事。想問他們自己有沒有七情六慾?會不會有屬於自己的故事呢?
8
回覆列表
  • 1 # WangTing__何蘇然

    “你告訴我好嗎?我這輩子得到過什麼?”皺紋像一道道溝壑,將她的淚水引流到了每一寸回憶的縫隙,她悲哀地看著黑無常甲,一眨眼睛,又是一串淚掉了下來,“你們不是口口聲聲說希望我得到最好的嗎?我最好的就是他啊!你們一個一個,因為我的電影相遇,靠我演的戲得到救贖,結婚的時候放我唱的情歌,可我呢?”

    黑無常甲不敢看她。

    “可我呢?!你看看我啊!你看看我現在的樣子啊!你告訴我啊,我到底得到了些什麼啊?”

    她咬著嘴唇,一巴掌一巴掌打在黑無常甲的身上,“我得到了你們的喜歡,可你們的喜歡是真的嗎?你們的喜歡不過是一場交易,我給你們所想要的樣子,換取你們為‘我’這個包裝好的形象投擲金錢,但你們真的喜歡我什麼?”

    她慢慢地、慢慢地跪在黑無常甲面前。黑無常甲懇求的眼淚,源源不斷地奪眶而出,但她的眼淚像是冰冷的句號,將黑無常甲的歉意無聲地封殺回去。“你們的喜歡,都是假的。”

    “您知道,黑無常需要做些什麼嗎?”我打破這令人窒息的僵局。她像是一尊佛祇,不為所動。

    “您知道他們怎麼收命,怎麼帶死去的人下地獄嗎?”她的眼神稍微飄向了我一點。

    “黑無常每收一次命,就要和這個人一起死一次。如果有人是煤氣自殺的,他就要一樣體會窒息的痛苦;如果有人是被砍死的,他就要一樣忍受被活活砍死的恐懼;如果有人是意外墜樓的,他就要一樣經歷驟降的粉身碎骨……”我一邊說,一邊平靜地泡茶。

    “有很多人下來之後也不願意走,還有沒有完成的遺憾,還有想要再見一面的人。這些遺憾可以允許他們成為黑無常,代價就是每天都要透過上百次的死亡,來接度人間的靈魂。最終能堅持到見到自己想見的人的,太少了。太多人無法持續這樣日復一日的痛苦,沒等完成遺憾,就決意步入下一個輪迴了。”她的眼神中閃過一瞬的動容。

    “他是黑無常甲,甲的意味就是,從我做孟婆開始,他是我接客之後第一個選擇成為做黑無常的,所以編號為甲。”

    我勻了勻茶壺裡的茶,繼續說:“而我做孟婆到現在,他是唯一那個,等到了想見之人的人。”

    ——節選自《十六夜膳房》第一夜雪菜毛豆肉絲麵

    黑無常和白無常都是地府的一個職業,十六夜裡,白無常是一隻貓,唯一的一隻貓。而黑無常有很多,甲乙丙丁……他們通常是有未完成的遺憾,有想再見一面的人。他們的工作很辛苦,每一個離世之日所經歷的痛苦,他們都得經歷。這便是代價。七情六慾,才是願意為此付出的關鍵。

  • 2 # 薛白袍

    1

    白無常名為謝必安其頭上官帽寫有“一見生財”四字,黑無常名為範無救官帽上寫“天下太平”

    傳說,黑白無常原來是一對好基友,有一天下雨,白無常謝必安要黑無常在橋下等他,他回家去取傘,結果回了黑無常在橋洞淹死了,謝必安一看,咱倆兄弟情深,你死了我不能獨活,於是吊死在橋上,所以白無常總是伸著舌頭,一副吊死鬼模樣。

    因為他前世就是那麼死的。

    這明顯是化用了尾生抱柱的故事,而且故事裡這倆人一個死心眼一個一根筋。

    不過倆人命不錯,死後被閻王相中,成為了勾魂使者。

    所以黑白無常生前其實還是有情有義的,當然也會有人的七情六慾了。

    2

    多說兩句,無常的故事,中國很早就有。

    有一個故事說一個書生不信世上有鬼,於是無常就找到了他,讓他相信世上真的有鬼。

    而且重點是無常自己就是鬼,但是書生還是不信,於是無常最後和他辯論,最後鬼差無常竟然輸了。

    哎,真給鬼界丟人啊。

    不過這個無常還真是蠻可愛的。

    到了唐代,無常的形象是身穿紫衣,有點當官的派頭,他們拘人拿人被拘住魂魄的人是可以和鬼差討價還價的,比方說拿住一個富翁,他們會和富翁商量要不要花錢續命啊。

    富翁這時的選擇都是花,只要不死多少錢都行,畢竟人在天堂錢在銀行也不太對呵。

    於是花了十萬兩銀子,買了十年名,滿心歡喜的回到陽間。正算計著如何把隔壁的豆腐西施搞到手,畢竟時間不多了需要及時行樂。

    但是聘禮剛抬過去,新娘子娶回來了,剛上床老爺就掛了,僕人們紛紛在底下竊竊私語,老爺原來死於馬上風。

    又被無常給拘走,富翁滿心憤怒:不是說好了十年嗎,這剛十天你們就來了,太不遵守契約精神了。

    無常一臉抱歉的說:忘了告訴您了,因為咱們處在不同的時空維度上,所以我們兩人的時間換算概念稍微的有點不同,你們人間的一天相當於冥界的一年。

    3

    明代小說中無常鬼是兩個人,《水滸傳》中說,未隨五道將軍走,定是無常二鬼催.這時候的無常是倆人,但是沒寫黑白無常。

    唬得那牛頭鬼東躲西藏,馬面鬼南奔北跑,

    這時候有牛頭馬面但是沒有黑白無常。

    黑白無常故事最多的是《新白娘子傳奇》電視劇中,但是在馮夢龍的《白娘子永鎮雷峰塔》故事中,也沒有黑白無常。

    到了清代的《玉曆寶鈔》中才出現了黑白無常的形象。

    所以大名鼎鼎的黑白無常其實到了清朝才正式成為了有編制的地府工作人員。

  • 3 # 新知傳習閣

    傳說在一個江南的小鎮,有一個身材苗條高瘦的姑娘叫謝碧安,還有一個體態矮胖的小夥子叫範無咎,他們是一對相互愛慕的小情侶。

    謝碧安是村子大戶人家的小姐,而範無咎則是窮苦人家的孩子。範無咎只能靠給謝碧安家當長工為生,一來而去兩個人王八瞪綠豆對上眼,就相愛了。

    謝碧安喜歡範無咎憨厚老實,範無咎喜歡謝碧安善良漂亮。

    可是謝碧安父親是秀才出身,家中又有錢,弟弟在外地做官,根本不可能允許她嫁給範無咎。

    兩個人雖然相互喜歡對方,卻心中又隱隱能感覺到了一絲陰影。

    早在八歲那年,範無咎被父親送上終南山,跟一個老道學法術。

    老道住在終南山頂端,鬚髮盡白,不知幾百歲了,也沒有人知道他法力有多高強。

    老道很喜歡範無咎,把畢生所學傳授給了他。範無咎也十分感念師父的培養,日夜苦練,終於六年後初有小成。

    下山前,師父告訴他:法力雖強,但敵不過人的蛇血心腸,到了人間萬事要小心;未滿18歲,不得用法力,否則不得超生。

    範無咎似懂非懂的點點頭,抹乾眼淚,向師父磕了幾個頭後,戀戀不捨的下山了。

    回家後父親看到兒子,也十分高興,但家境貧困,只好讓他到謝碧安打工。

    紙裡包不住火,很快訊息就傳到了謝碧安父親謝鐵石的耳朵裡。

    謝鐵石非常生氣,要求謝碧安不得和範無咎再有往來,並且把範無咎趕出家門。

    分開兩個人容易,分開兩個人的心就很困難。謝碧安就經常讓侍女蓮心去約範無咎在後花園的小房子裡見面。

    謝鐵石正準備到女兒退給知府的公子,聽到這個訊息自然憤怒的不行,開始讓自己的親信大牙跟蹤謝碧安。

    一天大牙回來報告謝鐵石說,謝碧安又約範無咎晚上天黑後到老地方見,於是生出一條毒計,讓人把謝碧安關在家中,不得外出。

    晚上當範無咎到了後花園小房子 時,被鎖在房內,外邊燃走了熊熊大火。

    眼看範無咎要被燒死的時候,謝碧安衝了進來,可火勢太大,根本就很再出去。

    範無咎用破布和自己的衣服把謝碧安抱起來,用了法力加上拼盡全力扔出了門外,喊了最後一句:我愛你,然後就死了。

    範無咎的魂魄漂漂盪盪到了奈何橋,孟婆告訴他,喝了孟婆湯方可過河。他不願意喝,心中放不下謝碧安。

    第二天,範無咎意外在奈何橋邊看到了謝碧安。原來她看到範無咎死後就自殺了,所以晚來了一會。

    兩個人都不願意忘記對方,也就沒有辦法過奈何橋,只能天天在橋頭哭,就這樣又過了好多年。

    一個晚上,範無咎的魂魄先回家看了父母,又到了終南山去看師父。師父嘆了口氣:你命中有此劫難。前番非法使用法力,已無法轉世為人。要想和謝碧安在一起,必須如此如此。範無咎依計下山。

    這一天鐘馗被仇家追殺,退到奈何橋邊時,已法力盡失,寸步難行。

    正在這時,範無咎使出師父教自己的法力救了鍾馗一命。

    鍾馗感謝他的救命之恩,願意在閻王面前替他說好話。

    閻王就召兩人上殿,聽聞兩個的故事,心中也十分感慨,問陸判官如何處置為好。

    陸判官說:天有天道,地有地規。任何人也不能違背。他們兩個要想永遠在一起,就只能在陰間做事,從此忘情忘愛。

    謝碧安為了能和範無咎在一起,就答應了,兩人喝了忘情水之後就只能放下愛恨情仇,卻能永遠過在一起。

    為了和父母劃清界限,謝碧安改名謝必安。

    因為範無咎被燒而死,於是成了黑胖子,而謝必安卻還是苗條女子。兩人從此一如兄妹,一如情侶,忘清忘愛,卻再不分開。

    閻王命二人合稱黑白無常,手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡。

    於是後世就有了黑白無常的傳說和故事,《紅樓夢》中就有著名的《恨無常》一曲,"喜榮華正好,恨無常又到。"榮華富貴也敵不過生死有命。黑無常和白無常雖然都是無常鬼,但是前者給惡人帶來的只有災難,而後者一方面給人帶來恐懼和不安,另一方面也可以給人帶來發財的好運氣。這反映了中國民間一種觀念:鬼跟人一樣有善惡。

  • 4 # 源易緣

    黑白無常——黃泉路上的可怕引路人,有沒有七情六慾

    人死燈滅。

    在民間傳說中,人死後靈魂會到另一個世界。

    這個世界,或是九霄雲天,或是陰曹地府。

    人在將死之前,也會遇到“無常勾魂,厲鬼索命。”

    (一)

    將死之人,在去的陰森森黃泉的路上,會被兩個長相嚇人、手執腳鐐手銬的勾命“捕快”押送著。

    這兩個地府的鬼差“捕快”,就是民間傳說的——黑白無常。

    黑無常,全身著黑,一臉嚴肅,頭戴一頂長帽,上寫著四個大字:正在捉你;

    白無常,一身為白,笑顏常開,手執一牌,上面也寫著四個大字:你也來了。

    天道有常。

    現實中,我們卻常會聽到有人在嘆息:人生無常。

    “喜榮華正好,恨無常又到。”

    一曲《紅樓夢》中著名的《恨無常》告訴世人:榮華富貴,其實敵不過生死有命。

    那麼,看上去陰森可怕的黑白無常,有沒有七情六慾呢。

    (二)

    黑白無常,為何不是紅藍無常,青綠無常?

    《周易》說,無極生太極,太極生兩儀。

    天地有陰陽,三界有善惡。

    人生無常,黑白對之。

    黑白無常只是一種陰陽屬性的表示,“黑”與“白”代表的是一陰一陽。

    黑無常對應著陰,黑無常看上去就多為兇惡;

    白無常對應著陽,白無常看上去就有些慈善。

    “黑者惡之,白者善之,善惡之分乃無常之有常也”。

    這就譬如《易經》的太極魚:陰中有陽,陽中有陰。

    因此,如果我們仔細看黑白無常塑像的話:一身為黑的黑無常,臉部卻是特別醒目的白;一身為白的白無常,臉部確是突出的黑。

    (三)

    人有七情六慾,黑白無常是地府的公務員,有沒有呢?

    “七情”,制的是,人所具備的:“喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲”七種情感。

    “六慾”,則指“眼、耳、鼻、舌、身、意”六種生理感官上的需求慾望。

    傳統國學文化也講,七情六慾分別對應著人體的心、肝、脾、肺、腎“五臟”。

    其中:怒易傷肝、喜易傷心、思易傷脾、憂易傷肺、恐易傷腎。

    也對應著“木、火、土、金、水”五行。

    如果我們看過《封神榜》的話:可以得知,不論是神,還是仙,都是人在死後被封、或功德無量修成的正果。

    (四)

    據說,黑無常生前名叫範無救,人稱“八爺”;

    白無常生前名叫謝必安,人稱“七爺”。

    兩個人,又是怎麼成為道教的神靈呢?

    相傳,兩人從小就認識,關係特別的好,早早結拜為異性兄弟,情同手足。

    一天,兩人來到南臺橋下,天將下雨,七爺要八爺稍待,回家拿傘。

    誰曾想,七爺走後,雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不願失約,因身材矮小,被水淹死。

    七爺取傘趕來,看到八爺已失蹤痛不欲生,就吊死在了橋柱上。

    因此,白無常的形象是伸著長長的紅舌。

    閻王爺敬佩謝範兄弟兩人的捨生取義之情,感念其情深意重,就讓倆人做了“官差”,遂封為黑白無常。

    (五)

    在民間,還有一種傳說,白無常帽子上寫著“一見生財”,黑無常手執的牌子上寫著“天下太平”。

    這反映了厲害的黑白無常,不只是為人帶來恐懼和不安,還可以為人帶來發財和平安好運。

    《易經》說:天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。

    既然,天地有陰陽,人有善惡分,神鬼和人也一樣。

    黑白無常——這兩位陰間的可怕引路人,其實和人類一樣,也有情有義,有著七情六慾。

    只不過,既然為地府的“公務員”,也需要遵守天道和制度上的約束。

    而冥冥之中的可怕“無常”,其實也有常,在警示著世人:多作功德事,善待身邊人……

  • 5 # 道法自然240325054

    確實有所謂的黑白?我看不很清樣子,但是我小時後做夢帶我去過,座在桌子上放幾本書,應該是叫我去讀書吧?小時後的夢

  • 6 # 聽濤踏浪望嫻雲

    無論天庭地府四海八荒,都有情愫在。萬事萬物觀其實質,具體的佛家和道家文化百度都有具體解釋。網路裡最有用的便是聯絡感情和學習。娛樂遊戲要適量!劍永遠是雙刃的。

  • 7 # 邏輯文史游

    在傳統文化以及民間故事中,無常的職責是引導死者的魂魄去往地府的,既然要行如此決絕之事,那必然它們是不能存在七情六慾的,所以無論它們看到多麼讓鬼感動的離別,它們也得履行自己的職責啊。要說地府中可能對死者“網開一面”的王是誰的話,那麼閻羅王算得上是最早開先例的了,曾有一段時間閻羅天子是由包大人擔任,並且很威武的駐紮在十殿中的第一殿,所以鬼魂們在來到地府時首先就得經過包大人的審判,但包大人這個人還是很感性的,在鬼魂登上忘鄉臺看望陽間家人時,沒有哪個鬼魂的家人是不傷心的,鬼魂見狀也哭哭啼啼,整個閻羅殿何等悽慘。

    包大人看到此景,也很是心痛,於是他總是會讓一些沒什麼罪惡的鬼魂給家人託夢完成心願,甚至是讓他們還陽,久而久之包大人的做法也遭到了其他冥王的反感,於是他被貶到第五殿,望鄉臺也隨之被搬離,第一殿由更為嚴肅的秦廣王擔當。

    而黑白無常作為手下也並非是地府純粹的產物,相傳二人在陽間時的稱呼分別是“範先生”、“謝先生”,二位哥們感情很好(咳咳,是哥們兒情義),經常一起遊山玩水吟詩作賦。一日二人相約出行,走到半路忽然下開了大雨,行至橋邊謝先生讓範先生在橋下避雨,他回去拿傘。但這雨是越下越大,橋下的範先生不幸被河水沖走淹死了,謝先生來橋時雨已停,在河裡發現了範先生的屍體,於是痛哭流涕上吊自殺了。

    二人在地府再次相遇,閻王讓二人化身黑白無常勾人魂魄,二人也斷了人間情緣,開始兢兢業業的做工作。由於形象不同,二人在地府的名字又叫“活無常”、“死又分”。

    所以黑白無常曾經也是情深義重的人,死後就很老實了,一起為了地府服務。

    最是苦痛望鄉臺上人…

  • 8 # 水靈173515282

    民間傳說黑白無常,亦稱無常。是中國傳統文化中的一對神祇,也是最有名的鬼差。此二神手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡,也常為閻羅王、城隍、東嶽大帝等冥界神明的部將。

    白無常名為謝必安,屬陽。時常滿面笑容,身材高瘦,面色慘白,口吐長舌,其頭上官帽寫有“一見生財”四字,予感謝並對恭敬神明之人以好運,尊之曰“活無常”,“白爺”等。對男性吸其陰魂,對女性散其陰魄。

    黑無常名為範無救(或稱無赦、無咎),屬陰。面容兇悍,身寬體胖,個小面黑,官帽上寫有“天下太平”四字,意為對違抗法令身負罪過者一概無赦,尊之曰“矮爺”或“黑爺”。對女性吸其陽魂,對男性散其陽魄。

    因其在城隍麾下地位僅次於文武判官,牛頭馬面,枷爺,鎖爺,故又得名“七爺”,“八爺”。

    據說,謝範二人自幼結義,情同手足。有一天,兩人相偕走至南臺橋下,天將下雨,七爺要八爺稍待,回家拿傘,豈料七爺走後,雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不願失約,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爺取傘趕來,八爺已失蹤,七爺痛不欲生,吊死在橋柱(所以很多白無常的形象是伸著長長的紅舌)。閻王爺嘉勳其信義深重,命他們在城隍爺前捉拿不法之徒。有人說,謝必安,就是酬謝神明則必安;範無救,就是犯法的人無救,當然這都是民間傳說。謝範二人來到閻王殿後,閻王感其情深義重,遂封二人為黑白無常。

    本同為逐仙修者,後相約來世以期逐政而升而心煉之,怎奈行至南臺後,此地需兩驅鬼使,驗之真乃可重義者,特命之,問其何名,同答日:人生無常也!此地品其味隨對日:人生確隨無常,黑白對之。故黑白無常!黑者惡之,白者善之,善惡之分乃無常之有常也!以此理方可對之!然,世人怎會僅黑白二分,故又次隨而練之!

    黑無常白無常為一對神祇,已然脫離肉身之束縛,有身亦有七情六慾之苦。故怎麼會有七情六慾呢?然,正因為有七情六慾才黑白無常啊!

    關於無常,有一則佛教典故。一天,佛陀在室羅伐城逝多林給孤獨園為四眾弟子宣說佛法,特別為會中的勝光王說了一則故事,希望勝光王等大眾能細心聆聽,時時思惟其中的寓意。

      很久以前,有個獵人於曠野中被一頭髮狂的大象所追逐,獵人驚慌失措地逃命,看到不遠處有一口空井,井邊有一棵大樹,正巧垂著長長的樹根,於是心生一計,奔向井邊,抓住樹根就往井裡跳,才躲過了大象的追逐。

      這時,懸在井中的獵人定下心來,發現自己處於更危急的處境。原來有兩隻一黑一白的老鼠,正在啃齧著樹根,樹根隨時都可能斷裂;而井邊四周又有四條毒蛇,不時地向他吐信,準備伺機攻擊;不但如此,井底還盤踞著一條毒龍,正等著他跌落,一飽口福。

      獵人為了活命,緊抓著樹根不放,沒想到樹根上的蜂窩因晃動而流出五滴蜂蜜,滴在獵人嘴邊。獵人以口舔舐,因貪著蜂蜜的香醇甘美,全然忘記自己的處境,還用力搖晃樹根,希望吃到更多的蜂蜜。這時,受到驚嚇的群蜂傾巢而出,飛來叮螫獵人。不但如此,遼闊的草原突然起火,火勢一發不可收拾,正向這棵樹延燒而來……

      勝光王問佛:“此人因何因緣,貪著少有美味,而受到這麼多的苦難?”佛陀告訴會中大眾:“在這個故事中,曠野比喻久遠劫來人們所處的無明長夜,而獵人則代表凡夫眾生,象喻無常,井喻生死,樹根代表人命的脆弱。再者,黑白二鼠象徵晝夜(黑白無常)。啃齧樹根代表念頭的生滅;四條毐蛇譬喻地、水、火、風四大;五滴蜂蜜象徵五欲,蜜蜂譬喻邪見,草原之火象徵老、病,毒龍代表死亡。”佛陀慈悲地告誡勝光王及大眾,當知生、老、病、死、無常的可怕,切莫放逸懈怠,為財、色、名、食、睡等五欲所奴役。於是佛陀又為大眾說了一首偈語:

    “ 曠野無明路,人走喻凡夫,大象比無常,

    井喻生死岸。樹根喻於命,二鼠晝夜同,

      齧根念念衰,四蛇同四大。蜜滴喻五欲,

      蜂螫比邪思,火同於老病,毒龍方死苦。

      智者觀斯事,象可厭生津,五欲心無著,

      方名解脫人。鎮處無明海,常為死王驅,

      寧知戀聲色,不樂離凡夫。”

      勝光王及與會大眾聽聞佛陀所說的微妙奧義,無上法喜,皆願依照佛陀的教誨,信受奉行。

      所謂“榮華總是三更夢,富貴還同九層霜,老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當。”人們因貪著五欲,遂致累劫輪轉,枉受苦果。《無常經》雲:“老病死苦常隨逐,恆與眾生作無利。”故大眾當念無常,把握當下,修善去惡,才能橫越生死苦海,到達清淨覺岸。

  • 9 # 錦翼

    有啊,這些黑白無常都是人想象出來的,又不是機器,人有的毛病他們都有。

    比如貪吃:

    《閱微草堂筆記》上有個人叫孫虛船,在某家教書,主家母親病危。家裡為老師備下飯菜,孫老師因為有事沒顧上吃,就讓放在桌子上。忽然看見一個白衣人飄然入室,還沒顧上驚訝,就見一個黑衣矮子也進去了。孫老師進屋去看,就見這兩人正相對大嚼,吃他的飯呢。孫老師厲聲斥責,白衣人急忙跑走,孫老師成功將黑衣人攔在屋內。這黑衣人蹲在牆角不敢動,孫老師就跟他耗著。過了一會就見主家踉蹌奔出,告訴他有鬼借老母親說話,說是冥界官差來拘拿魂魄,結果被你堵在這裡了。這孫老師才知道遇見了鬼,於是就放了那黑衣人出門,一會就聽主家的人哭聲如鼎沸——老母親的魂魄已然被這官差拿去了。

    你看這黑白無常多沒有出息,偷吃東西還被人抓了,還得求人。

    這個好歹還放走了,有的無常鬼單獨行動,還被人類給抓住了。

    《子不語》中寫道,這袁觀瀾家裡窮四十歲還沒有娶上媳婦。不過他有吃窩邊草的手段,成功勾引了鄰家女。但女孩的父親卻不肯將女兒嫁給他,結果這女孩相思成病。袁觀瀾這天晚上借酒澆愁,忽然看見牆角有個人,手裡拿著一根繩子,後面似乎還牽著什麼。袁觀瀾問:“來喝一杯吧。”這人點點頭,給他倒了一杯。這人嗅了一嗅,卻不喝。人在空虛的時候就十分熱心,袁問:“是嫌酒寒嗎?”這人點點頭。袁觀瀾就把酒熱了熱給他,結果這人還是嗅而不喝,臉色卻是越來越紅。袁觀瀾是個勸酒的高手,竟然將酒倒入他口中。結果這人喝一點這臉就一縮,一壺喝罷,不光臉縮小了,身體也變小了,如同嬰兒一樣,痴迷不動。再看他這繩後所牽的,是鄰家女的魂魄。袁觀瀾這才知道此人是索命的鬼差,乾脆把他扔到酒罈裡,再用八卦圖封住口。解開女子繩索,兩人從此就快樂地生活在一起。後來鄰村一個白富美剛剛死去,這女鬼跑過去借屍還魂,袁觀瀾則跑過去像王子對白雪公主那樣,只不過中國古人不敢一個吻,只能輕輕低語,女子假裝復活。從此這袁觀瀾不但在精神上與相愛的人生活在了一起,而且在肉體上擁有了一個白富美,成了人生的贏家。

    而這一切都因為那鬼差貪酒而起,不知道陰間丟了這麼一位鬼差會不會追查。估計這袁觀瀾將那封印了鬼的酒罈子也扔到了錢塘江裡,錢塘江水滔滔,將這瓶子衝到了大海里,後來一個阿拉伯的漁夫將他打撈上來……事見《天方夜譚》這是後話,我們不提。

    有的無常鬼還貪財,要別人給行賄

    《甄異錄》上有個人叫張闓,一次駕車出門,看見道邊躺著一個人哀求說:“我腳上生病了,不能走。”張闓是個好心人,就把車上的東西扔了,讓他坐上去。結果到家後,這人說:“我好好的,根本沒事,剛才是逗你玩呢。”張闓有些生氣,結果這人說:“我是個鬼,奉命來索你性命,你是個忠厚人,我也不忍心拿你,但上級有命,我也不知道該怎麼辦?”這話說得頗有水平,就跟現在你找領導辦事,領導說:“這事我說了也不算,得發揚民主。”這潛臺詞就是:“看你怎麼表現了。”

    張闓立刻會意,擺上酒席招待,吃飽喝足之後,這鬼果然說:“有沒有和你同名的?”張闓說:“有個叫黃闓的。”鬼說:“你帶我去。”張闓帶著鬼去拜訪人家黃闓,鬼就抓了黃闓的魂魄走了。張闓這廝活到了六十歲。

    這鬼誇張闓忠厚,但他為了自己活下去,竟然不惜犧牲別人,實在看不出忠厚在哪裡了。充分說明對於這些鬼差來說,你是什麼樣的人真的不重要,重要的是你懂不懂事,能給我多少好處。——人間地下真的沒什麼區別。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 黃牛尾巴煲湯做法?