首頁>Club>
776
回覆列表
  • 1 # 來龍去脈a

    金剛經:無我相,無人相,無壽者,相無眾生相。

    解釋這幾句話,要用南傳佛法的生滅法來解釋方可通達。無常、苦、無我的理論。

    就是說每一位眾生都在剎那剎那的生滅,就這麼來講多數眾生都聽不明白。修過內觀十六觀智的眾生,能觀到生滅隨觀智(初果)者就知道這個理論。

    如果用《藥師經》的人體新陳代謝大家都能明白,因為讀書的時候就已經學過了。細胞這邊生那邊滅新陳代謝稱之為生滅法門。

    由於人體每一分鐘都會經過細胞的新陳代謝,每一分鐘人體新陳代謝都會發生巨大的變化,稱之為無我相,無人相,無壽者相,無眾生相。人體根本就無法停留和主宰細胞新陳代謝。

    南無阿彌陀佛

  • 2 # 釋雲如意

    金剛經中所說的我相,人相,眾生相,壽者相,通常合稱為我相,是由虛妄的色受想行識五蘊合和而成,是修行中首先要破除的,其次是法相。

    我相即執著於有我和我所有的;人相即執著於我是人,不同於其他五道眾生;眾生相即執著於我是世間眾生中的一員;壽者相即執著於我此色身於生滅之間有一期壽命。

  • 3 # 實話實說真的好難

    《金剛經》和《心經》是我們熟知的經文,在中華大地產生了巨大影響,在《金剛經》裡,提到了四種相,而這四種相,是要破除的,只有破除,才能得道。這四種相,就是我、人、眾生、壽者。

    那麼,這四相分別是什麼意思呢?關於我相,慧能大師的解釋是:“迷人恃有財寶、學問、族姓,輕慢一切人,名我相。”這個就是根深蒂固的我執,就是心理學上所說的自我意識。

    關於人相,就是以分別心看待別人,認為他是好人、很有本事的人,或者是小人、不可交往的人,等等,這樣看待別人的時候,叫做“人相”。

    眾生相,就是超越了我相、人相,不再分別了,但是把所有的生命分為兩大類,一類是佛菩薩,一類是眾生。眾生還沒有悟,而菩薩跟佛是開悟了的。

    壽者相,指的是有一個命根,這個命根要比我相、人相、眾生相都要微細得多,沒有你我他的分別了,但是有一個存在、活著的相續的感覺,永恆的長壽,永生。

    擁有這四種相的人,都不能得道,不能大徹大悟,而壽者相,固然是達到了一定境界,卻還沒有徹悟。沒有證得真正的涅槃。因為真正的涅槃,諸法空相里邊,命根也是空,涅槃也是空,就是《心經》所講的,“無智亦無得”。

    佛法無邊,智慧浩渺,不以這四種相來羈絆心靈,何其之難!而破除這壽者相,就能達到無畏無懼之境地,俗語解釋為:死算個錘子,活著又如何,破除了這個,心靈的羈絆就此破解,大徹大悟才能貫通。

  • 4 # 顧隴桃園廣

    壽者相,意思就是說一個人的長壽之福,往往他的面相就告訴你了。事實上一個人的面容,包括顏色、肌肉鬆弛等,正是他內心世界的一面鏡子,所以社會上有流傳的面相術、麻衣相法等等。這些雖然也會被人歪曲、誤解,但根據人體科學人的身體各部都是相通的。因此,按摩、火鍋、針灸、點穴等都能治病,並且有的立馬見效。所以,說“壽者相”是不無道理的。

  • 5 # 一處

    壽者相,表面意思是壽命長,內涵是希望事物永恆的心態,其實任何事物都是從弱開始走向強,再由強轉弱消亡,沒有什麼事物是永恆的。

  • 6 # 燈泡長明

    壽者相即時間相。

    人們感受到的時空,都是虛妄相,乃至人的一生,從生到死,種種經歷,酸甜苦辣,一切皆是南柯一夢。

    一念萬年,萬年一念,時間是相對的,當你深入禪定,就能體會到時間的相對性,乃至一個人整個的一生就像一個蘋果一樣靜靜的呈現在你的境界裡。時間,只存在於人的感受裡。

  • 7 # 極客貓gg

    嗯,個人認為,壽者相的真正含義是對某種景相或者感受的沉溺執著,希望美好的景相能夠長久駐世。。。比如夏天喜歡待在空調房裡,冬天捨不得爬出被窩,這些都是壽者相

  • 8 # 兆鄭

    壽者相是佛教名詞,是四相的一種。

    四相,指我相、人相、眾生相、壽者相。

    此四相是佛陀指稱的四種錯誤觀念。

    壽者相,認為“我的”壽命有一定限制,但死後靈魂不滅,進入輪迴。

  • 9 # 使用者7282730129261

    人我是一對,我為主觀,人為客觀。眾生壽者是一對,眾生,一切含靈浮沉生死者,壽者,超越生死不生不滅比如佛菩薩者。凡所有相都是浮光掠影,華而不實,包括無量壽也是一種相,皆是虛妄,如何超越種種幻相,顯露金剛實相,就要看仁者的本事了…一塊頑石並不奇特,可頑石中蹦出個孫悟空…齊哉。

  • 10 # 九一月一九

    愚人的理解為,(壽者相)即是(受著相),受到佈施的所有一切事物,包括大自然中的樹木、沙石等等一切,所有所發生的一切已經是最好的了,要感恩一切,不著一相

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 宋高宗趙構和宋欽宗趙恆為什麼有人說他們從小關係就不好?