首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 不住一切處

    謝邀!紋在心上吧!比紋在身上勝千萬倍!金剛經義是破我執,人無我,法無我,若還執著身中身外物,就有違佛法意了!在此"悟空問答"裡,本人幾乎每次回答都離不開"無我″兩字,目的是希望有人能相應,學佛必需要過理悟這關,開佛知見,亦即明心見性,即使是修淨土的行人,亦要明心見性,"花開見佛悟無生"就是明心見性,道好修理難明,明理則見性,佛性在何處?就在將"我執″化掉即是,無我想,無我就己經是人之本來面目,無我就已經是佛性了,不用無我之後再尋本來面目了,再尋就成了"我與本來面目"二元對立了,佛法是不二法門,絕於相對,放下我即是本來面目,是一不是二。這個二元對立的思維,是很多初學佛人的通病。有的學了很多年也會如此地二元對立。皆因總覺得"我是真實地存在著″,不知身體只是"妙有真空",本性是"真空妙有"。我執大頑固了,不能將自己化於無形。二元對立是看不懂金剛經真義的,你真肯信入此言,回頭再去看金剛經,定必會有新的認識,感悟。如此經文已經刻在你心上了。

  • 2 # 瀟灑走回176806044

    如果你非要紋身上,雖然不是犯了啥大法,但也不太好吧,佛學經典紋身上是不是顯的對此不夠尊重!作為佛學精品是讓人去領悟的你作為裝飾紋身上有用麼!就衝你這想法也得好好去讀讀金剛經了……

  • 3 # 蒼宇神龍

    老朽認為,這樣的事還是慎重些。

    面板受之於父母,還是要尊重的,金剛經不過是,前人總結的經驗,紋在身上,不如你印在腦海裡,靈活運用的好

  • 4 # 甘丹佛學文化

    這是不可以的過失很大。金剛經要恭敬供奉在清淨高處。何況金剛經所在之處,皆為有佛,如佛塔廟,皆應恭敬!身上難免流汗不淨,未免不雅,沐浴寢息,坦胸露肚,未免不敬!印有佛咒佛經的衣服,配飾,茶具,水杯也最好不要穿戴使用。進入佛門,心中一分恭敬即有一分功德!

  • 5 # 君子之光

    可以紋在身上,悟空啊悟空你把佛學問活了。做事吃飯乃至夫妻恩愛之際,不忘是自己體性在作用,予人以樂,予己以寬,妙哉。這是小布施,什麼是大布施呢?吃著碗裡看著鍋裡,自心卻在思考那一片農田,是澇是旱,如遭災了,所有人都得餓肚皮。金剛經說,我皆令入無餘涅槃,不是虛言。

  • 6 # 真空妙有無量壽

    當提出這個問題時,早已有了將《金剛經》紋在身上的動意。要回答否定詞,你口裡心裡肯定要把球再踢回來的。"為什麼不可以?″再講一套兩套理法,繞來繞去,都不可能輕易的破開你追求的"執意",即便阻止了你的行為,未必解除你的心結。我們這個世間的人,通同存在兩種"執著″,而且是堅固的執著。一,執著這個以身體為代表的「我」,唯我,為我。二,執著自己的觀點認識,我的理念正確,對反對意見的排拒,能到非理性的程度。平常所說的"任性",就是這方面的表現。

    就所問的這個具體問題說,有幾個方面須理性地認識。首先,對《金剛經》應該予以絕對的尊重恭敬供養,信受奉行,宇宙大法,佛之法身,眾生慧命,其文字內涵承載著無量法義,褻瀆不得,有意是罪惡,無意是過患。恭敬心受持得無量解脫功德,褻瀆毀損會遭萬劫不復的地獄墮落。你想把《金剛經》紋於肉身,看來你聽說過祂有加持效果,你卻不知道你這一念貪執心要造出什麼樣的罪業!你只知愚痴執著於你這個自以為美的凡胎肉體,你並沒了解它的真正汙濁,它對你法身慧命的遮障罪業。

    請明白真正有義的道理,請放下邪見我執。請恭誦受持《金剛經》,把經文義理清晰深刻地紋在你的心裡。

  • 7 # 寒江草廬

    首先我們要弄懂《經》是什麼,《經》說白了就是經驗。

    《金剛經》是所有佛經的群經之首。是釋迦摩尼與須菩提,問答形式的教人修行記錄。《金剛經》的全稱是《金剛般若波羅蜜經》,唐代玄奘法師譯本叫《能斷金剛般若波羅蜜經》。

    經既然是經驗,就是教人怎麼去做,怎麼去修行。不是讓你死記硬背書本。死記硬背經書是迷信,把自己都弄迷糊了。經書還有一個功能,就是驗證,在你修行的時候,修行到哪個狀態,修行到哪個層次,都可以在經書中得到驗證,也叫證道。

    那麼《金剛經》紋在身體上可以嗎,當然可以,但是沒有什麼用。你如果認為紋到身上很美觀,當然可以紋,哪如果你想紋在身上,辟邪呀發財呀亂七八糟的東西,我勸你還是別紋,沒用啊。

    最後解釋一下《般若波羅蜜》的意思,般若就是智慧的意思,波羅蜜就是渡的意思,連起來就是用智慧渡自己。希望所有人用自己的智慧,脫離苦海,安樂吉祥。

    期待您的關注,再次感謝。

  • 8 # 空之霓虹

    首先,紋身,你可能覺得很酷,有性格,跟別人不一樣,比如追趕潮流的人,或許是想顯示自己的力量,比如所謂的混社會的人,把佛經紋在身上,希望他能避邪,保佑自己。 我想說的是,你把它紋在身上,說明你對佛法沒有丁點的瞭解,不知道這是有違佛法的,是對佛法的輕慢。金剛經上說: 隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間,天人,阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。所以我們應該用最恭敬的心來供養經書。我們每天東來西去,甚至出入汙穢之地,軀體本身也每時每刻產生汙濁穢跡。試問,把佛經安放此處是對佛經的恭敬嗎?其實,佛經倒是無所謂,沒有紙張抄寫,沒有你的恭敬心供養,他都在,亙古不變,他是佛心的顯現。在佛不住世的時候,佛經就代表佛,就是佛子的導師,教授佛子勇猛精進。所以想把金剛經紋在身上的人,一定要多念金剛經,隨著對經文的瞭解加深,你會後悔當時的想法,這是你向佛邁出的第一步,對佛經,對佛升起恭敬心。值得所有大眾讚歎!

  • 9 # 夢露居士

    可以的。

    普賢十大願有一願就是:剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積若須彌。

    你把經紋在身上,也算以皮為紙了。

  • 10 # 喜雨11

    不建議用經文紋身。佛經尤其金剛經是用來讀的、參悟的;經文中的描述也只有用心參悟才會達到應有的效力。很多人在反覆朗讀金剛經、參悟經文含義的同時,內心世界變得愈加寧靜與祥和,生活中也諸事順隨。與其紋身,忍受紋身之痛,不如開啟經文認真朗讀、參悟!

  • 11 # 多吉尼瑪

    經書是佛陀的教言與開示,記載著無上甚深的佛法,經在之處,如同見我等大師釋迦摩尼佛一樣。經書應該放在清淨之處,佛經上講,我們的身體是由三十六種不淨物組成,紋在身體上自然是不合理的。經書在處,會有龍天護法善神護持。所以要恭敬對待。阿彌陀佛。

  • 12 # 禪語說

    把金剛經紋在心裡豈不是更好?金剛經雲,在在處處有金剛經的地方視為有佛,如佛塔廟,眾人圍繞,恭敬禮拜,如果紋在身上,太不恭敬了。千萬不要這樣做,金剛經又云,凡所有相,皆是虛妄。你不記在於心,要紋在身上是著相的,這與金剛經的思路也是對立的,佛經記在心裡,用在生活上功德更大,阿彌陀佛。

  • 13 # 方匯168

    沒讀過金剛經,只用毛筆抄過般若波羅密多心經。洗完手,點上一柱香,手機裡放著般若波羅密多心經的音樂,心情立馬會沉澱下來,所有的不開心,不愉快好像都是上輩子的事情,有些模糊不清了,往事已矣,歲月靜好

  • 14 # 大皮鞭62

    為啥要紋身上,金剛經四句,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,能做到無我相,或者做到十分之一,效果比紋身上好億倍

  • 15 # Y再來一支多巴胺

    金剛經不可以做紋身。佛像,菩薩,也不可以紋身上,或者穿身上。不尊重只是一方面。還要背因果。若真的喜歡可以抄寫,唸誦,背下來,銘記於心。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 為什麼蟲子不怕豆角和辣椒?