回覆列表
  • 1 # 龍城影視廳

    因為他的家被他家過去的管家給霸佔了,由惱到怒變為恨,故此他把自己的家給燒了。

    濟公(1148年-1209年),漢族民間信仰之一,舊時冰窖業、雜技業所崇拜的行業神只。濟公原名李修緣,南宋高僧,浙江省天台縣永寧村人,後人尊稱為活佛濟公。

    濟公破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似瘋顛,實際上卻是一位學問淵博,行善積德的得道高僧,被列為禪宗第五十祖,楊岐派第六祖。他懂醫術,為百姓治癒了不少疑難雜症。他曾經帶著自己撰寫的《化緣疏》,外出募化,修復被火燒燬的寺院。他經常遊方市井,拯危濟困,救死扶弱,彰善懲惡。所以,在人們看來,濟顛的濟字也包含著扶危濟困的意思。道濟善走圍棋,喜鬥蟋蟀,更寫得一手好詩文。他每寫一篇疏狀,臨安滿城爭相哄傳。他徜徉山水,自得其樂,游履所至,揮毫題墨,文詞雋永。

  • 2 # 悟空說大劇

    根據原著《濟公遊記》,這是一段前世的因果,濟公在上一世對管家有罪,所以說這一世管家要還回來,可是濟公又已經是佛門弟子了,所以這相當於把這件事給瞭解了,原著嚴格意義上對佛,有很大的諷刺意味。

  • 3 # 黃金娛樂

    這個算是一種告別的儀式吧。濟公無聲出走後,父母親的相繼去世,未婚妻被濟公拋棄而變痴傻了,他的家也被壞管家給霸佔了,面對這一切,他雖悔恨可事已塵埃落定,燒掉這一切既是對管家的憎恨,也是拋卻前塵往事,讓過往隨風!是為了斷掉自己心中最後的一絲執迷,一把火將過去的殘餘徹底燒盡。所以他看著宅子燃燒時一半臉哭一半臉笑,而燒完之後則放聲大笑……

    “燒了燒了,燒了就好哇~出家無家,一燒百了~呵呵呵~呵呵哈哈~哈哈哈哈哈!”

    這一行為是對俗緣做一個徹底的終結!

  • 4 # 陽光中的貓

    遊本昌老師飾演的濟公,在成婚當天,不辭而別出家當了和尚,法號道濟。李善人夫婦心急如焚,從此臥床不起,派人尋找,等到道濟回到家中,雙親早已亡故,惡管家趁機霸佔府中家產,並設計將他抓進官府,他遭到一頓毒打。在父母的墳前,他見到變瘋了的未婚妻陸家姑娘,終於經受不住這一連串巨大的打擊, 從此以後,瘋瘋癲癲。

    面對眼前的一切,心中雖然充滿悔恨,事實已經發生。“出家無家,一燒白了”,一場大火,財產全部燒為灰燼,是對惡管家的憎恨和拋卻往事,從此無家,了去牽掛,一心向佛 。

  • 5 # 戲說你我他

    濟公燒燬自己的家,應該是放下了,真正的明白出家無家,天下之大乃是自己的家,眼中深含的淚水,應該是對家的不捨之情,畢竟那是生活多年的地方。這時候可以看出遊本昌先生的w演技驚人,深刻體會人物形象,深含的淚水是對家的不捨,對過去記憶的最後追逝。然而沒有留下一滴眼淚,是明白一切都已成空,出家無家。所謂福大禍大,以前的繁華生活招惹禍至,一把火燒燬,也是希望後人不要再趟這渾水。

  • 6 # 笑了沒影視

    老版電視劇《濟公》那一段濟公燒掉自己的家多半是不捨吧!神仙高高在上不理凡俗情感,自然不會有人世間的七情六慾。而濟公不同,他雖是天上羅漢轉世,卻生長在凡間,有父母家人,還有過一段姻緣,更加有人味,是有人的感情的。只是因為覺醒了自身的身份,只好無奈拋下這一切,在淚水中埋葬自己對家的不捨,做個遊戲人間的瘋和尚履行自己轉世為人的使命。世人只覺神仙好,我願人間走一遭,遊戲紅塵愛自由。

  • 7 # 閒雲淡墨

    在回答題主問題之前,我想先談談《濟公》和《濟公遊記》這兩部電視劇。

    喜歡濟公的朋友都會發現《濟公》裡的濟公形象更具人性,情緒化的內容較多,而《濟公遊記》裡的濟公形象更具佛性,如佛拈花一笑般,具有哲學意味。仔細品味兩部電視劇其實挺有意思的,就像給不同階段的人看的一樣,如果說前一部老少皆宜,那後一部更像是給成年人看的,耐人尋味,其中妙理、佛理都值得推敲。

    回到題主的問題,我認為具備人性的濟公,這三種情感都是具備的,甚至還包含有憤怒,但是更多的是放下。 畢竟出家即無家,你放不下如何立地成佛。“濟公飛火燒家”出自《濟公》中的一段情節, 結合上面的分析,這樣的濟公符合人們想象中的形象,俠義滿懷。

    因果瞭解

    有人說,這是濟公和管家有一段前世因果,結合佛家的因果報應之說,也說的過去,畢竟管家雖非善類,但也沒有什麼大的罪行。所以,這一把火燒出了觀眾心中的憤慨,讓觀眾拍手叫好,也燒滅了前世因果,算是兩清了.

    佛具兩面

    佛有慈悲,亦有忿怒,面對善良的人露出慈悲相,遇到惡人露出忿怒相。面對家人逝去,管家的霸佔,其中因果,如心中怒蓮聚然綻放。哭著笑著,或者似笑非笑,似哭非哭,飛火燒家,也不過佛怒而已。

    紅塵了斷

    我們都知道修道修佛之人,要遠離紅塵,不然道果不能圓滿。而圓滿的道果不是無情而來,無情而去,如果真是無情,佛又怎麼普度眾生,悲天憫人。所以這是一次心靈的昇華,對生死的思辨,對因果的徹悟。這把火“燒了,燒了,一燒百了”,是濟公內心感情的昇華,送父母,送惡人,送因果,送這滾滾紅塵。所以在《濟公遊記》中我們看到一個不一樣的濟公,一個通明圓覺,更具佛性的濟公。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你喜歡村上春樹的小說嗎,你認為他的哪部小說最經典?有什麼推薦?