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1 # 藍水溶的小花園
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2 # 滬上上海
給大家介紹一個全國乃至全球海拔最高的旅遊景區,在我國眾多的旅遊景區裡,這個景區“高高在上”,不要門票,但是要命,只因它深處海拔5500米,這個景區就是廓瓊崗日冰川景區。
廓瓊崗日冰川景區位於拉薩市當雄縣羊八井鎮往西格達鄉境內,離拉薩約140公里,是距離拉薩最近的冰川景區,也是目前世界上車輛可以抵達的海拔最高景區。
廓瓊崗日冰川景區的觀景臺海拔為5500米,冰川體驗區拔為5400米。這個高度可不是一般人可以上得去。高原的空氣透徹、純淨,但是氧氣稀薄,身處海拔5500米的景區,這裡很少有遊客敢來挑戰。
除了缺氧,這裡還有極寒阻擋著遊客的腳步,廓瓊崗日冰川景區的海拔太高,溫度很低,常年平均零下十幾度,哪怕夏季這裡也會下雪。
2018年6月,這個海拔5500米的冰川公園體驗區有限度的向遊客開放,遊客不需要任何門票就可以來到這個世界上海拔最高的旅遊景區,如今知道這個景區的人還不多,如果你要去拉薩旅行,可以來這裡看看,絕對讓你不虛此行,前提是你敢不要命!
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3 # 縱橫西北
12年7月,從日喀則走S304省道經尼木過羊八井去當雄。約260公里全程砂石路,基本沒有遇到對頭車。
中間經過雪格拉山口,海拔5300米。比318和109所有埡口都高。
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4 # 樣樣成長日記
2019年7月,我們夫妻倆帶著五歲半的女兒,用時29天行程13000公里,川進新出自駕遊了西藏。我們駛上318國道,到達了朝思暮想的拉薩,看到了神聖莊嚴的布達拉宮和滿目虔誠的大昭寺。而後我們沿著G219新藏線,路過如藍寶石般鑲嵌在天間的羊卓雍措,踏上平均海拔4500米,被譽為“屋脊上的屋脊”的阿里地區,充滿敬意的來到珠穆朗瑪峰和岡仁波齊,在這裡我們還結識了“聖湖”瑪旁雍錯和“鬼湖”拉昂措。在世界之巔的天路上,一路探秘無人區的壯美和蒼涼。
帶著女兒自駕去西藏阿里,29天13000公里,吃住行玩詳細攻略
帶著女兒自駕去西藏阿里,川進新出29天,吃住行玩共用了多少錢?
好多朋友看了我的遊記後,那顆猶豫不決,蠢蠢欲動的心,瞬間被激發,把自駕去西藏去阿里擺上了行程。西藏是許多人心目中神聖而嚮往的地方,喜歡自駕遊的人更是把自駕去西藏作為一個終極目標。如美如畫的景色、獨特的民俗文化、虔誠的信仰、充滿未知的挑戰,自駕去西藏肯定會成為人生中最美好的一個回憶。
自駕去西藏並不是一場說走就能走的旅行,我們要克服路途遙遠、路段險惡、因物資稀缺造成的吃住條件艱苦,還有那讓人不寒而慄的高海拔,如果你幻想著吃著火鍋唱著歌就能到西藏,那就大錯特錯了。自駕去西藏從來都不是一趟舒服的旅程,特別是在阿里地區,會讓你深刻體驗到什麼叫“眼睛在天堂身體在地獄”。特別是阿里地區,它的艱苦程度和拉薩完全不在一個層次,在我看來,到拉薩忍忍,挺一挺也就到了。但是在阿里地區,海拔高、空氣稀薄、紫外線強烈、飲食住宿差,你每天都要經受身體和精神上的雙重考驗。
艱苦的環境和高海拔,大人都不一定能從容應付,更何況是小孩,當我們決定帶著五歲半的女兒去西藏,我們是經過深思熟慮,也是基於對女兒的瞭解才做出的決定。出發前我們做了充分的準備工作和制定了三種應急方案。
方案一:如果在川藏線上出現嚴重高反,那就直接放棄,返回到成都;
方案二:如果在川藏線上出現輕微高反,就在低海拔的城市休整,直到身體無礙再走;
方案三:到拉薩後根據大家的身體狀況,再決定去不去阿里地區。若身體不適,那就在拉薩休整幾天,再從格爾木到青海。如果精神和身體狀況都不錯,那就踏上新藏線。
帶著一份激動和憧憬,我們踏上了川藏線,第一天我們從海拔幾百米的成都出發,途徑雅安、瀘定(海拔1300米)、康定(海拔2395米)、折多山(海拔4298米)、晚上入住新都橋(海拔3459米)。一切都很平穩,女兒在瀘定橋玩的很興奮,在海拔4298米溫度只有8度並且下著雨的折多山一路小跑。晚上在客棧吃完飯,拿著照相機四處找牛找羊拍照,精神狀態非常好。
就這樣,我們從川藏線第一晚新都橋鎮(海拔3459米),到新藏線最後一晚葉城(海拔1765米),在高海拔的地區共待了16天。為了看岡仁波齊,我們在海拔4650米的塔爾欽小鎮住宿,為了體驗無人區的荒漠,我們在連續在海拔5000多米的新藏線開車8小時,翻越了海拔5347米的界山達阪等等。很幸運,一路上一家人精神和身體狀態都很不錯。尤其是女兒狀態最好,精神最為充沛,吃喝拉撒玩一切正常。
現在回想整個行程,對於帶著孩子出去旅行有更深層的想法。帶著孩子一起去看世界是大部分家長都有的一個美好願望,但得根據孩子自身的情況而定,不能盲目也不能膽小。孩子的適應能力遠超乎大人的想象,只要你給他一個空間,一個機會,他的表現會出乎意外。但是像去西藏這樣條件艱苦,高海拔的地方,我們對孩子必須要有一個全面的衡量。特別是孩子平時的身體狀況、是否嬌氣和聽話,是否喜歡看自然風景等,不瞭解孩子這些狀況,整個行程會讓大人苦不堪言。我們這次帶著五歲半的女兒能川進新出,沒有高反、沒有生病、沒有出現其他情況,主要和以下幾個方面有直接關係。希望對想帶孩子去高海拔地方的朋友,有所瞭解和幫助。
一、有多年自駕遊經歷,孩子有一定的適應能力1.思想上習慣自駕遊的方式
我們夫妻倆喜歡旅行尤其是自駕遊。俗話說:讀萬卷書,行萬里路。對孩子而言,任何事物都需要用自己的眼睛去看、用耳朵去聽,這樣給他留下的印象才會更真實和生動。所以在女兒七個月大時候,我們就帶著他一起去看世界。2016年三歲時候,青海、甘肅18天西北環線;2017年大連、吉林、內蒙19天;2018年新疆(南疆、北疆)27天環線;2019年自駕西藏,川進新出29天。每次旅行都是經驗的積累,大人小孩都一樣。幾年的自駕遊經歷,女兒已經習慣每天在車上的時間,7-8小時哪怕是十幾個小時,她也都會自行安排好內容。小時候聽媽媽講講故事、自己玩玩具、吃東西、看平板、睡覺。上幼兒園後,每次自駕遊都會給女兒制定一個車上課程表,認字、學拼音、算數、畫畫、看手機、吃東西、睡覺等合理安排,這樣等於一個移動的教室,不浪費時間也不無聊。出門在外,作息時間沒有規律,有時早上6點就得出發,2-3點吃午飯,凌晨1-2點才能睡覺。但是她能自我調節狀態,跟著我們朝九晚五。
2.平時注重身體素質培養
從小我們就鼓勵女兒多出去和小朋友玩耍,少待在家看電視、玩遊戲。每次吃完晚飯,她都會騎上滑板車和小區裡的小朋友一起瘋玩,每次回來要麼頭髮蓬鬆,大汗淋漓,要麼就是氣喘吁吁,滿身是灰。如果天氣不好出不去,那就在家裡跳繩、呼啦圈、拍皮球等體育鍛煉。週末我們會帶著她去徒步或者爬山或者逛街,所以現在只要她高興,連續走個10公里遊刃有餘。注重身體鍛鍊,所以在日常的生活中,女兒很少生病,平時偶爾會小感小冒,幾乎不用吃藥,多喝水多休息就能痊癒,生活中不是一個嬌滴滴的“小公主”。所以每次出去,女兒對於環境的適應能力很強,不管住宿條件有多簡陋,飲食狀況有多差,她都能表現出積極樂觀的一面,沒有出現過水土不服的情況。
3.有過在高海拔地區的經歷
有過在青海湖和新疆帕米爾高原旅遊的和住宿的經歷。在2016年她三歲的時候,我們自駕去了了青海和甘肅,當時去海拔3200米的青海湖,我們也糾結了好久,擔心高海拔對孩子的損傷,但去了後才發現擔心是多餘的,我們翻越了海拔4120米的大冬樹埡口,女兒在湖邊騎馬、騎犛牛,在大草原奔跑,玩得不亦樂乎;第二次是2018年7月自駕去新疆,我們到南疆的帕米爾高原,住宿在塔什庫爾幹縣,在平均海拔4000米以上的塔縣,女兒像一個瘋丫頭,在石頭城爬上爬下,在金草灘跑東跑西,瘋丫頭的特性表露無疑。
二、制定了詳細的計劃
隨著網際網路的普及和深入,帶著一部手機就能搞定酒店、拍照、導航、攻略、支付等事情,來一場說走就走的隨性旅行,已經不是一件困難的事情。但想要一場高質量的自駕遊,必須要有一個詳細的計劃,簡的說就是就是把每天吃、住、行、玩列個清單。我們決定自駕去西藏阿里後,我提前半年就開始在網上查資料、看攻略,和朋友交流去西藏的事情。慢慢的去了解西藏,瞭解去西藏需要注意的地方,對路上會發生的一些狀況提前做好準備,儘量做到胸有成竹。
三、物品準備充分
因為是提前半年就開始策劃這次自駕遊,準備時間很充裕。從車輛檢查、數碼裝備、證件、藥物、衣服、防護用品、戶外裝備七個方面著手,需要什麼就帶什麼,沒有的就趕緊買。我們的原則是:可能要用到的東西全部帶著,寧可浪費或原封不動再帶回家,以防不時之需!所以出發前那天,車子裝的滿滿的。
這次我們帶出去的物品中,沒有用到或者用的很少的東西也挺多。帳篷、充氣墊一次都沒用,高壓鍋用了一次,行動式電飯鍋、酒精爐用了兩次,帶了十斤大米只吃掉一斤左右。八罐氧氣、高原安、葡糖糖口服液也都沒派上用處,後來嫌八罐氧氣太佔地方,被女兒當玩具玩掉了。
體積大,感覺用處小的睡袋和燒水壺,在出發前差點被我們捨棄在家,誰知道在阿里地區卻發揮了巨大作用。阿里地區海拔高,飲食、住宿條件都很差。經常碰到五星價格住零星設施的房間,被單、被褥都很髒,在這樣的環境中,如果不注意衛生很容易生病。所以在阿里地區,我們都是用自己的燒水壺和桶裝礦泉水,每次睡覺都是在床上鋪上睡袋,睡在睡袋裡面,上面再蓋上酒店的被子。
四、吃、住、穿、玩合理安排
第一天在海拔3459米的新都橋和客棧老闆閒聊,我問他預防高反有什麼妙招?老闆說吃好、睡好、休息好是三要素。事實證明,有一個良好的精神狀態,充沛的體力,才能有效的對抗高反。
住:遵循循序漸進的原則,剛開始儘量選擇海拔低(3000米以下)的城市入住,讓身體慢慢的去適應。康定(海拔2843)、雅江(海拔2982)、巴塘(海拔2500)、如美鎮(海拔2640)、波密(海拔2750)、林芝(海拔2950)都是不錯的選擇;有一定能力的可以選擇,新都橋(海拔3459)、左貢(海拔3592)、八宿(海拔3260)。千萬不要一開始就住在理塘(海拔4014)這樣高海拔的地方,肯定會高反,第二天就得打道回府。
吃:在高海拔地方,千萬不要讓自己餓肚子,體力差了肯定會引起高反。旅途中,一日三餐時間不會很固定,特別是午餐時間都在路上,所以一定要多準備零食和乾糧。不要等肚子很餓了才吃,也不要管有沒有營養,是不是垃圾食品,填飽肚子是首要任務。多吃點高熱量食品,比如糖、巧克力,多喝溫水。一天裡面保證一餐吃飽吃好,我們一般都是晚餐,時間最充分。
穿:川藏線海拔高低起伏,呈過山車式。一會海拔上升到4000多,一會下降到2000多,溫差會很大,所以一定要穿暖了,不要讓自己著涼。感冒生病後,2500米的海拔都扛不住。
玩:在高海拔地方,不要生氣和動怒。動作儘量放緩慢點,不要劇烈運動和太過於興奮。不要進入過高的地方,在5400米—5800米的高度,藏族人也會出現一些反應,更何況從平原來的我們。
四、對高反的症狀和預防有一定了解
初上高原,為避免急性高反,最好先別洗澡,注意保暖,動作比在平原慢點,不要劇烈運動,說話也不要太大聲。晚上睡不著,睡眠淺、頭疼等症狀都是正常反應。睡覺前可以吃一粒止痛藥或肌酐片緩解症狀。
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5 # 一起如風
愈往上走路愈難行,山路已消失在石頭堆裡,高原反應帶來的呼吸不暢順和胸悶也如期而來,那飄雪中挾著的如豆粒大小的冰雹當空砸在身上的滋味也很不好受。
羊腸山路早被冷雨打溼得泥濘不堪,我的雙腿猶如灌了鉛一樣沉重,衣服已淋溼了好多,自覺體力到了一個難過的臨界點。
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不一會,那陰沉沉的天彷彿被誰撕開一個裂口,一束久違的豔陽透過裂口頓時傾瀉而下,把埡口上五彩的經幡照耀得更加吉祥,再過一會,蔚藍的天幕就已經完全舒展開來,那場景真是十分的壯觀。
我想這也許可以用“精誠所至,天空為開”這八個字來表達此時的心境際遇吧?
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我攀登過最高的地方就是西藏阿里神山崗仁波齊海拔5800米高的卓瑪拉山埡口。
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6 # 小林倚樓聽風雨
哈巴雪山,當時登頂海拔為5396米,邊上的金沙江虎跳峽1550米,海拔高差達到了3800多米。我們從大本營開始準備登頂的那天,從早上3:30起床,4點出發,中途先經歷低矮灌木層,然後是石灰岩層,再往上就是雪線,常年積雪,寸草不生的地方。中午11:30登頂成功,半小時後下撤,因為擔心起霧颳大風,下午15:30到達大本營。然後從大本營繼續下撤,下午19:30到達哈巴村,經歷了生平最辛苦的一天徒步攀登,是一趟酸爽虐身但有非常值得的行程。
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7 # 阿拉洋車子
從多瑪安檢邊防站九點開始穿越平均5100海拔的無人區路段,360公里路遇迷路的小鹿,暴雨天氣,雪花紛飛,手機沒訊號出現了時差,邊防武警與公安的搜查,克服長時間高海拔高度反應,沒有熱水冰冷的礦泉水與飽脹的餅乾,還好我備了火石打火機能點燃香菸,經過半個月的高原適應,基本上都可以抵禦高海拔!現在是十二點,道路狀況良好,看不到兩邊的高山峻嶺也看不到溝壑縱橫,全當大草原奔跑。距離最近的紅河灘還有180公里。指示牌顯示凍土地帶,走在凍土實驗路面不敢有絲毫怠息餓!零度以下閃過的路橛子219.4171。
新疆葉城方向*…
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8 # 正能量手繪影片
很高興回答你的問題。我們是自駕遊愛好者不是登山愛好者,所以特別高的地方沒去過,但是走青藏線平均海拔也4000以上,唐古拉山埡口5200多,但是這個高度是目測不出來的,因為本身就在高原上。在西藏我去過最高處是拉姆拉錯湖海拔5400多一點,如果說珠峰大本營是西藏的地理座標,那麼拉姆拉錯就是西藏的宗教座標,當地人認為這裡是可以看到前世今生的地方。我們一行六人耗費了極大的體力成功登頂,但是可能因為六根不淨沒有看到傳說的東西,不過到目前為止,我的圈子內儘管多次進藏幾次前往,都因為氣候原因而放棄,拉姆拉錯不容易去,但是值得一去。
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9 # 夏寶邁自駕遊
5380米,是我所到達過的最高的地方,位於西藏日土縣新藏公路紅土達坂,據說是世界國道上最高的啞口。此處有兩塊牌子,啞口是凍土,修建公路時向下挖了2米,因此公路上的牌子是5378米;公路旁邊的土坡上是啞口真正的高度5380米,因此放了一塊大石頭上面的高度是5380米。當時風很大,我們上土坡的時候是手腳並用爬上去的,就這一上一下拍了張照片,回到車上就差點犯高反和感冒,趕緊裹上毯子喝熱水,才緩過來了。
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10 # 紅河o老表
去過的最高點桑木拉達板旁邊的山頂,海拔約6000米。住過的最高點,仲拉山口旁邊的山頭,海拔約5700米,呆了18小時,喝酒吃肉。
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11 # 小貓愛徒步
紅其拉甫口岸,終生難忘之旅!
我自己去過的,而且還呆了很長時間(有半天時間吧)的地方,應該是新疆的紅其拉甫口岸。其位於帕米爾高原中巴公路中方邊境線上,我去時,紅其拉甫口岸號稱全世界海拔最高的邊境口岸,高達5100米,但後來在網上又看到說還有更高海拔的口岸,具體情況我目前也不是很清楚。(不知是不是後來哨所位置往下移了)
從新疆的中巴公路穿帕爾米高原到達紅其拉甫口岸,是唯一途徑。中巴公路有多美,這裡就不多講了,不然跑題了,這是我看過的最像在外星球的地區之一,但並不覺得荒涼,沿途的雪山、冰川、湖泊、草原、沙山、戈壁、少數民族風情,幾乎就是整個新疆美麗風景的縮小版。那是我心目中一生必須再去的地點之一!想當年唐玄奘穿夏塔古道前往印度,回來時卻走更為險峻的帕米爾高原,莫非就是為了欣賞這一路上的無敵美景?
當時紅其拉甫口岸是不可以隨便上去的,在塔什拉瑪幹小城,透過多方努力,找到了熟知當地情況的一位朋友,由她帶路,我們以慰問邊防戰士的方式前去。車上的確也是準備了不少吃的東西,在喀什時我就想到了,邊防軍人奉獻很大,這種高海拔地區的邊防軍人犧牲更是大,沒理由空著手上去看人家,就購買了一些山上可能比較短缺的物質帶上了車,打算送給邊防哨所。
在縣城住了一晚後,出發了。離開縣城不久,就發現四周白茫茫一片,昨晚下大雪了!坐的是一輛麵包車,我有點擔心車況,司機下車看了會,說沒問題,於是繼續上路。沿途在當地朋友的提示下,參觀了一個少數民族村寨,給小朋友和老人們送了點禮物,略表心意。
到了哨所後,當地的一位領導接待了我們,向我們介紹了一下哨所的大概情況,然後我們就在一位邊防戰士的帶領下,繼續沿公路前行,到達了7號界碑,那時還沒有修國門,所到之處基本就是公路的最高點的,下面就是的巴方哨所,比較簡單。因中巴關係很好,所以這個口岸也算是最充滿和平氣息的一個口岸。
下去時,一位邊防戰士有事要到縣城,就擠上我們的麵包車一塊走。在車上,聽他講了不少有關邊界方面的一些趣聞,也算是為這趟口岸之行劃上了一個更完美的句號。
因多次去藏區,坐車經過海拔超過5000米的地方次數不少。這些年,走過青藏線、滇藏線、川藏線,高海拔的地區經過了不少,但都只是坐車匆匆一過,至多下車欣賞下風景,拍拍照就走人了,停留時間並不長,所以印象都不是太深刻。
在所有經過海拔超過5000米的埡口中,能查到資料的最高的可能還是青藏線上的唐古拉山埡口,其海拔為5231米。但由於青藏公路路況較好,車開過去並不費力,所以人們反而沒覺得有多辛苦。倒是在翻越雀兒山時(埡口海拔5050米),驚喜無比,一生難忘,在快到山頂上往下看時,公路蜿蜒曲折,下面的車輛小如螻蟻,心想著如果有亂石一滾下去,真是太危險了!2018年隨著雀兒山隧道的通車,這座川藏北線上最險的高山埡口,正式完成了它的歷史使命。
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12 # 風也不是風
我去過海拔最高的地方是青海省,果洛州與玉樹州交界的地方,巴顏喀拉山,具體哪一年我也忘了,我開著車拉了一車糧食,去玉樹囊謙縣救災,必須經過巴顏喀喇山,海拔在5000多米左右,也是黃河的發源地。這裡風景優美,空氣湛藍,草原遼闊,主峰常年積雪。湖泊眾多,也是唐蕃古道的必經之地。
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13 # 諾柚是寶貝呀
去過新疆天山天池,也去過長白山天池,不知道哪個海拔高,不過這兩個地方我都很喜歡。
新疆天山天池是在4 月份去的,記得還穿著羽絨服呢,天氣是真冷,不過景色也是很好看,因為我是在濟南,真的是第一次看到那麼藍的天,那麼清澈的水,真的是覺得特別好看,所以新疆天池給我留下的很深。
去年去的長白山,也是很幸運,第一次去就上到了天池,有很多人去了好幾趟可惜天公不作美,有很大的霧看不成。所以我覺得自己很lucky ,天氣很好,能一覽天池美景。不同於新疆天池,長白山天池人很多,超級多,得慢慢排隊往裡面走,都沒有辦法好好拍照了。不過能看到我就覺得知足了。
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14 # 四海遊鴨
目前去過的海拔最高地方,應該是去稻城亞丁的路上,路過卡子拉山口,海拔4718米。
個人感覺,紅景天還是有用,提前十天開始吃,一路都沒有高反。包括爬牛奶海和五色海!
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15 # 美拉大叔
17年的時候去過泰山,海拔1545米,這是我上過最高的地方了。大中華之三山五嶽我都要去一遍,但目前僅去過泰山與雁蕩山,人生已過半,不想到老了後留遺憾,想去的地方還有很多,要努力啊
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16 # 在路上28404
2017年5月底爬過的哈巴雪山應該算是這些年最高的了。
哈巴雪山與玉龍雪山隔虎跳峽相望,在雲南香格里拉東南。最高峰海拔5396米,最低僅1550米,落差很大。所以一路往上各種自然景觀分佈,海拔4700米以上終年積雪
“哈巴”為納西語,意為金子的花朵
每年11月到次年2月,受季風影響,風力較大。6到8月為雨季,最佳攀登季節為2月底都5月,9月到11月初。
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17 # 一路風景777
2016年去過達古冰川,索道上去的,4860米,當時高反劇烈。上週從麗江自駕到德欽(梅里),翻越白馬雪山埡口,4292米,事先吃了高反藥,啥事都沒有。
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18 # 老劉光影記
要說起去過海拔最高的地方,那我也只去過黃山了!
看很多大神都是去的西藏,不過對於從小生活在平原地區的人來說,黃山已經夠高啦!
但西藏畢竟是離天堂最近的地方,也是每個人心馳神往的地方。有機會肯定要去一下。
黃山風景區最高峰——蓮花峰海拔1864.8米,黃山第二高峰——光明頂海拔1860米,黃山第三高峰——天都峰海拔1810米。當時登上的是黃山的第二高峰光明頂,站著山頂也同樣能有一種一覽眾山小的感覺!
黃山有四絕三瀑”,四絕:奇松、怪石、雲海、溫泉,三瀑:人字瀑、百丈泉、九龍瀑。當時去的時候是冬季,看到了奇松、怪石、雲海,其他的因為時間不夠沒能一一體會。不過冬天黃山的雪景也同樣是美不勝收的。不過記得要多穿衣服,冬天的山頂是真的冷!
黃山是非常值得推薦的一個地方,什麼季節去都可以,它的美,每個季節都不一樣。有機會我還是要去把沒游完的地方再走一遍!
回覆列表
四川阿壩的黃龍風景區吧,平均海拔都在3000米以上。
去之前早就聽說過高原反應的威名,所以提前好久就開始喝紅景天口服液。也不知道有沒有用,可能只是心裡安慰。
坐飛機先到的九寨黃龍機場,從機場坐大巴到黃龍景區的路上海拔一路攀升,我感覺還行,沒什麼特別的不適感。但是車上導遊包括路上的停車休息點就有人開始兜售紅景天口服液了,一邊兜售一邊渲染高原反應多麼可怕。要說暗示的作用真的是厲害,聽他們說著說著我還真感覺有點頭暈,感覺有點困。我一直安慰自己這肯定不是高反,就是暈車,雖然我已經好多年不暈車了。
等到達黃龍景區的時候,大家要下車自己登山上去。可惜當時還沒到豐水期,各個池子裡面水很少,有些乾脆都是乾涸的,傳說中五彩斑斕的水也沒看著。心情有些低落,而且隨著越爬越高,不舒服的感覺也越來越明顯。就是那種昏昏沉沉的感覺,彷彿是前一天沒睡好,也有點像喝了點酒有點上頭。不過我神志倒是很清醒,還和導遊因為違規收費的事情理論了一番,哈哈,有點厲害了。
反正黃龍景區給我最大的感受就是體會到了高反,風景倒是沒看到什麼。但是之後的行程去九寨溝真是震撼到了,見識到了水的千般變化,炫目的顏色,或流動或靜止都引人入勝。這樣看來,兩個景點連起來像是先抑後揚啦。
一覽眾山小或者探秘高原風物確實有意思,不過大家還是要預防高反呀。出發之前多鍛鍊,紅景天也可以用上,不管有用沒用,是個心裡安慰。到了當地不舒服的話要立即反映,該吸氧就吸氧,該下山就下山,可不要逞能呀。
分享幾張黃龍風景吧,了我當時沒看到之遺憾。