回覆列表
  • 1 # 模擬現實

    我一直好奇為什麼會有人信佛。但佛教卻有千年的傳承,而且出了不少大德高僧。所以我一直想知道佛教中的乾貨是什麼?

  • 2 # 使用者59245588948

    一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。這句話什麼意思呢?每個人都有成佛的可能,但是要放下所有想法執念,什麼人可以做到?死人。電視劇裡面一名老修行者問釋迦牟尼如何成佛,回答:涅槃。這就好比一個⭕怎麼說都回到原點,你放不下做不到就成不了佛,放下了就等於沒有思想,什麼都沒有了,等於死了。

  • 3 # kiderf

    我追求佛法,是因為想探究生命的意義,起源,宇宙的真相,因此不論佛法,還是道法,科學,或者一切知識,都十分想去學習,想知道人的生命到底是怎麼一回事,人們肉眼所看見的世界是否就是真實的或者不是。但所有的法,都倡導人要心善,行善,這是我最佩服的!

  • 4 # 心是蓮花開

    仁清法師:西方極樂世界在我們的這起心動念上

    《彌陀經》上釋迦佛告訴我們,從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。

    從事相上看從我們這個世界,往西方去,超過十萬億個佛土,有一個佛國。這個佛國,叫極樂,就是說我們發願往生的那個世界。

    我們臨命終的時候就往生到那裡,阿彌陀佛就來接我們,教主就是阿彌陀佛。這是事相上講,從心性上講,《維摩詰經》當中說,心淨則佛土淨,當你心淨的當下,這個佛土就是清淨的,當你心淨的時候,當下就是極樂世界。

    佛法是緣起法,佛法是因緣法,也可以這樣說,任何一個果報的現前,任何一個事相的生成,都是有很多條件所組成的,這是佛法的一個很根本的很基本的原理,那麼西方極樂世界同樣也是,不念佛的人,西方極樂世界遠在西方,他見不到,去不了,作惡的人墮落地獄的人,也是去不了,唸佛的人,最後才能往生西方,從因緣法我們可以這樣解釋,當你念阿彌陀佛的時候,你的目的是往生西方極樂世界,所以說,極樂世界,其中一個因緣,就在你念阿彌陀佛的這一聲名號當中,你念阿彌陀佛的這聲名號的時候,就是組成西方極樂世界的一個非常重要的條件,阿彌陀佛這一聲名號,你只要念他,就是組成,在你面前顯現的,極樂世界的一部分,發願往生西方的時候,隨著你這個願的出現,那麼西方極樂世界的一部分,就在你這一個願當中而顯現,願也是一個條件,唸佛也是一個條件。

    相信有個西方極樂世界,相信阿彌陀佛的慈悲願力、接引願,相信極樂世界的依報莊嚴,包括了相信的這些內容,也是西方極樂世界在你這裡顯現的一種條件,所以信願行,是組成西方極樂世界的條件.這裡面還又包括了:放生、印經書、護持道場、嚴持戒律,讀誦大聖經典等等等等。每一個條件都是組成西方極樂世界的重要組成部分,這是從因緣法,來講的西方極樂世界到底在哪裡。也可以這樣說,當你念阿彌陀佛的時候,西方極樂世界就在你念阿彌陀佛的名號上,當你放生的時候,西方極樂世界就在你放生的這個善行上,當你印經的時候,西方極樂世界就在你所做的這個功德上,就這麼含義。

    你說西方極樂世界在哪裡?在我們當下,你想做的那裡,你當下想念一句佛,西方極樂世界就在你這聲名號上。因為,這一聲佛菩薩,這一生阿彌陀佛名號是組成西方極樂世界的,非常不可缺少的必要條件,沒有這些條件,西方極樂世界放在你跟前你也看不到他,西方極樂世界是阿彌陀佛的慈悲願力的化現,還是一種事相,他跟我們經上看到的,地獄也是一個道理。《地藏經》大家都讀誦過,無毒鬼王問光目女:聖女,你為什麼來了。聖女就說:我為什麼來,不知道。因為是她祈求的那個佛陀,加持的她。她問,我這上哪來了,我為什麼到這來了?無毒鬼王回答:這就是地獄,世人若想到這個地方來,要麼就是業力,要麼就是神力,神力就是無阻無礙,就像佛陀證得佛果以後,一切事相他都能了了皆知,了了分明任何地方他都能去的了,這就叫神力,聖人的力量。作為凡夫來講是業力,業力,就是做了,業力就化現了這麼一個地獄,除非這兩條,沒有這兩條,一般人沒有做地獄之因的人,也沒有非常大的神通的人,他到不了地獄,你叫他去他都不去,去不了還是一種化現,西方極樂世界是阿彌陀佛慈悲願力的化現,怎樣才能顯現,如果我們不修行,如果我們不念佛、不發願、不相信,等等,這一些條件通通沒有的話,西方極樂世界就在咱們面前也看不到。

    這就是佛教的因緣法,所以阿彌陀佛在哪裡,西方極樂世界在哪裡,就在我們這起心動念上,就在我們的行走坐臥上,就在我們的發願上,就在我們的修行上......最主要的:就在我們念阿彌陀佛這聲名號上!

  • 5 # 如是我聞v

    南無阿彌陀佛~如果唸經和修行就可以坐脫往生極樂世界,成就無上涅槃,那人世間就在無痛苦了,修行靠悟,成佛靠覺,佛教之佛是人像之佛,並非悟性之佛~真是之佛,無我相,無人相,無壽者相,無眾生相,見性成佛~

  • 6 # 澤仁德喜

    唸佛是否成就,要看個人因緣,因緣不具足的,或是念佛沒有信心,或是念佛願力不夠,或是難以堅持,或是不能清淨持佛....

  • 7 # 萃辰天心書院

    今天是元宵節,印安老師說:“每到元宵節,我都會想起一副對聯,是專寫湯圓的:‘甘白俱能受,升沉總不驚。’聯中所歌詠的湯圓精神,不僅是包容與大度,更象徵著淡定與堅韌。

    我接著說:“元宵節是一年當中第一個月圓之夜,古有詩云‘星月當空萬燭燒,人間天上兩元宵。’象徵人們對光明的渴望!

    是啊,從古至今,元宵節一直是華人的狂歡節!在這一天,人們吃湯圓、猜燈謎、逛廟會、耍龍燈,火樹銀花,說明人類是多麼渴望光明,多麼害怕黑暗。我在想,在人類沒有了解如何使用火、發明燈燭之前,漫漫長夜是如何度過的?只有依賴星月的點點微光,也只有在十五這一天,月光才是圓滿的。但,我不由感嘆,人們在面對黑暗、不圓滿的時候,常常所祈求、渴望的都是外在的給與,其實每個人心中都有一輪明月啊。這讓我想起《六祖壇經》中慧能與弟子的一段對話。

    說起光明,我想沒有比那無量光、無量壽的阿彌陀佛更能給我們帶來光明的了。今人也有很多都是修淨土法門,唸佛往生西方的,但是我們要怎樣唸佛,往生西方呢?在這裡想跟大家分享六祖與弟子的一段對話。

    有一天,弟子問六祖:“弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方。請和尚說,得生彼否?願為破疑。”意思是說,請慧能法師告訴我們,唸佛真的能往生西方嗎?

    六祖說:“使君善聽,惠能與說。”說,你是有悟性的人,我來跟你講。“世尊在舍衛城中,說西方引化經文,分明去此不遠。若論相說,裡數有十萬八千。”佛在舍衛城中曾講《阿彌陀經》,六祖說:這個經文離我們是不遠的,但是經文中所說的相,那個阿彌陀佛的蓮花世界,離我們有十萬八千里。但佛祖所說的這十萬八千里並不是專指距離,而是指我們身中的十惡八邪。因為身中的十惡八邪累世積累,讓我們遠離了內在的光明。所以佛說,這十惡八邪如同我們離光明有了十萬八千里的距離。

    “說遠,為其下根。說近,為其上智。”六祖說,“人有兩種,法無兩般。迷悟有殊,見有遲疾。迷人唸佛求生於彼,悟人自淨其心。所以佛言:‘隨其心淨即佛土淨。’”使君是東方人,但心淨,即無罪;雖西方人,心不淨,亦有罪。東方人造罪,唸佛往生西方;西方人造罪,唸佛往生何果?愚痴的人不瞭解自性,不識身中淨土,整日怨東怨西;而悟了的人,所在之處皆淨土。

    慧能接著說:今勸善知識,先除十惡,即行十萬裡。後除八邪,乃過八千里。念念見性,常行平直。到達西方淨土,即如彈指之間,立刻便可親見彌陀。

  • 8 # 東華禪寺

    如果你念到一心不亂了還在唸“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,說明你還在原地踏步。

    剛開始念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”就像屋簷的滴水一樣“滴答、滴答”,唸到最後形成了一條線,就像行雲流水一樣沒有間斷。但形成一條線還不行,還要從有形的線變成無形的線。

    “唸佛是誰”這個“誰”指的是覺照,是空性。如果以十步為圓滿,“唸佛是誰”還不是最後一關,唸到“誰”出現以後,只走到第七步,後面還有三步,存在一個參究——能參和所參。

    到最後必須是外面的任何畫面進來,內在心靈的線都斬不斷,破壞不了。如果心裡還忙個不停地念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,這時候連第七步都還沒有達到。

    唸到“誰”出現以後,還要去試去用,看財色名利是否能干擾它、摧毀它。如果把它比作訊號,還要看訊號是否會被幹擾。

    如果外面的功名利祿還會干擾它、破壞它,你還要繼續修。修到最後什麼都干擾不了它、破壞不了它時,你才做得了主。

    如果你只想修法身,到這程度就可以了。如果你想留形住世,還要修這個色身。

    為什麼明年我要到“兜率天”進行第四次閉關修煉呢?因為這十年建寺身體透支太多了,必須再回爐一次,把身體修補回來。否則,繼續這樣折騰下去,我的身體就垮了,死的時候可能就不能那麼來去自由了。

    過去我曾打過一個比喻,我們的身體就像火箭發射的架子,中樞就是通道,人體的精氣神就是火箭下面高能量的燃燒物,把我們靈體這個“火箭”推向太空。

    身體不健康就意味著你這個火箭發射的架子品質不好,通道不暢通,燃燒物不足,力量不夠,你的靈體就發射不出去,你就做不了主。

    儘管這時候你有覺照,但是禪宗講的是百發百中,每一發子彈都必須打在十環上,而且在任何環境下都必須擊中十環才有用。

    所以用功的時候就要專注在方法上,出現妄念或各種身體的反應時,都不能跟著它跑,更不要去分析它。

    如果你分心去分析你的妄想、體感、身體的反應,你就要分出一股力量給它們,你用功的力量就分散了。當然,偶爾感受一下身體是有必要的。

    但長期這樣知覺跟著感覺跑,也就是心理跟著生理跑,是修行的大忌。比如你的腳麻了,你的心就跑到腳上;你的背疼了,你的心就跑到背上……這就犯了大忌。

    如果腿痛你不理會,腰痛你也不管,知覺就守住那個靈明不昧的東西,保持你的清淨心。

    當什麼都破壞不了你的覺照,甚至吵架的時候你的覺照也不丟時,從心靈上講,你的功夫就算成熟了但是,你還要修身體。

    ——摘自【萬行解惑】唸佛的目的是什麼

    萬行大和尚簡介:

    從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條能讓人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

    本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生透過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

  • 9 # 務必要追求真相

    從百度文章的評論中抄襲一個來回答這個問題吧:當我們專注地研究人類生活的空虛,並考慮榮華富貴空幻無常時,也許我們正在阿諛逢迎自己懶惰的天性(大衛.休謨)。人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?為了懶惰,人心的詭詐足以把惡事詭辨成善事,當某種思想成為了懶惰的藉口,並使得懶惰可以藉此氾濫時,必然導致國衰、家敗、人廢…極不利眾生便是惡(幸好中國一直另有“天道酬勤”的思想),兩千多年的歷史,放眼世界,這是不爭的事實。喜歡不打自招的人就噴吧…

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 日本人拍的抗戰劇,有什麼不一樣?