今茶界陳茶老茶橫行。在銷售宣傳方面這宣傳了老茶有益的方面,一種東西存化後一定會有不利的方面的,我不知道大家有沒有去研究過。特別是儲存不當後有黴化的老茶。不僅普洱、黑茶,越陳越貴,無論買家賣家,開口先必說年份。
白茶(指老白茶)、烏龍茶、紅茶,也是老氣橫秋。甚至綠茶,也在炒作老茶(由於綠茶的老茶量太少,倒沒有商業化)。那麼,新茶和陳茶,到底哪個好?凡事不能一楖而論。陳茶是否好喝,是因人而異的,自己認為好喝永遠是第一標準。但哪些茶會越陳越好,還是有一些規律性的東西。
在普洱茶界,也有茶友們喜歡使用“茶氣弱”“茶氣強”來形容一款茶,特別是老茶,大家都會一致認為茶氣足,您看,才喝幾杯,手心已開始冒汗。其實茶氣強弱就是茶葉能量釋放強弱的表現,也就是香氣釋放強弱的表現。可見,影響普洱茶香釋放的,不僅僅是年份,還有原料。比如說臺地茶,存放20年後,澀感才慢慢轉化,其茶香還一定就比存放5年的古樹茶濃郁。這是普洱茶原料品質與越陳越香之間的關係。
我們以白茶為例,新茶變老茶通常有三種情形。
這種最常見,黑茶、白茶都有越陳越好的說法,只是這需要在一定年限範圍內,存二十年未必比新茶更好。在這樣的陳化標準下,其實要求是顯而易見的,我們日常居家的儲存環境通常都不是太完善,如果想自己在家存茶,最起碼的是要開闢一個適合存茶的區域,比如書房、茶室等,必須避開在居家環境中很難避免的雜味。
我最早開始存茶第一批少量茶就是這麼存放的,坦白說並不盡人意,好在茶的等級較高,所以都自己喝掉了。後來有了自己的茶室倉庫,也就開始根據老師們的建議自然存放白茶,這種存放下我得出幾個心得:
有很多朋友在家裡存茶,都不是刻意為之,很可能是買來後不小心忘記了,過了若干年再拿出來品嚐,發現變了風格,也許更好,也許就不盡人意。其實誤打誤撞存了老茶是一種偶然事件,可以說能存出好茶的機率是極低的,主要有幾方面原因:
我們在家裡,沒有人會用刻意的手段去刺激茶的陳化,這種情況基本都是發生在大廠大批次存茶時,其實他們用的大多是“物理手段”,但是這種物理手段會造成一些生物性的問題,比如不良微生物的繁殖,甚至會出現對人體有害的情況。他們的做法主要分兩種,一種是在製茶期間,讓發酵重一點,成茶則會看起來顏色深一些;第二種是在存茶期間,尤其在壓餅前,反覆灑水來刺激氧化的發生,也會讓成茶的顏色看起來偏重。不過通常是兩種手段共用,“有經驗”的師傅真的是“厲害”,讓你真假難辨,“老茶”不用花太長的時間。
綜上,我認為並不能說老茶都是好茶,而且即便是儲存的老茶,也未必越老越好,而是要在一個相對動態穩定期內飲用,才是最佳選擇,“刻意儲存的老茶”則不建議過多飲用(啖茶論道)。
今茶界陳茶老茶橫行。在銷售宣傳方面這宣傳了老茶有益的方面,一種東西存化後一定會有不利的方面的,我不知道大家有沒有去研究過。特別是儲存不當後有黴化的老茶。不僅普洱、黑茶,越陳越貴,無論買家賣家,開口先必說年份。
白茶(指老白茶)、烏龍茶、紅茶,也是老氣橫秋。甚至綠茶,也在炒作老茶(由於綠茶的老茶量太少,倒沒有商業化)。那麼,新茶和陳茶,到底哪個好?凡事不能一楖而論。陳茶是否好喝,是因人而異的,自己認為好喝永遠是第一標準。但哪些茶會越陳越好,還是有一些規律性的東西。
在普洱茶界,也有茶友們喜歡使用“茶氣弱”“茶氣強”來形容一款茶,特別是老茶,大家都會一致認為茶氣足,您看,才喝幾杯,手心已開始冒汗。其實茶氣強弱就是茶葉能量釋放強弱的表現,也就是香氣釋放強弱的表現。可見,影響普洱茶香釋放的,不僅僅是年份,還有原料。比如說臺地茶,存放20年後,澀感才慢慢轉化,其茶香還一定就比存放5年的古樹茶濃郁。這是普洱茶原料品質與越陳越香之間的關係。
自然陳化的“老茶”,我們以白茶為例,新茶變老茶通常有三種情形。
這種最常見,黑茶、白茶都有越陳越好的說法,只是這需要在一定年限範圍內,存二十年未必比新茶更好。在這樣的陳化標準下,其實要求是顯而易見的,我們日常居家的儲存環境通常都不是太完善,如果想自己在家存茶,最起碼的是要開闢一個適合存茶的區域,比如書房、茶室等,必須避開在居家環境中很難避免的雜味。
我最早開始存茶第一批少量茶就是這麼存放的,坦白說並不盡人意,好在茶的等級較高,所以都自己喝掉了。後來有了自己的茶室倉庫,也就開始根據老師們的建議自然存放白茶,這種存放下我得出幾個心得:
不同城市地區的陳化結果不一樣。即便是在潮溼環境中存放的茶也未必比市場上存的那般轉化快,箇中原因一目瞭然。防潮(白茶)其實比吸味更難解決。誤打誤撞存的老茶有很多朋友在家裡存茶,都不是刻意為之,很可能是買來後不小心忘記了,過了若干年再拿出來品嚐,發現變了風格,也許更好,也許就不盡人意。其實誤打誤撞存了老茶是一種偶然事件,可以說能存出好茶的機率是極低的,主要有幾方面原因:
居家儲存的量都不會大,一般來說,在儲存茶的立體空間裡,越靠中心的位置存出好茶的機率越越高,自己在家裡存茶,至多也就是幾斤,很難達到那種完美的空間環境,如果要自己存茶,建議在專業人士的指導下完成,像我以前一樣自己摸索的結果往往都是造成浪費,很多茶友會里的茶友找我代存茶葉,也是基於這個原因。大廠很少賣當年的新茶,主要原因是新茶的成本過於透明,賣不上價,而且如上面第一條中所講,即便是同樣等級品質的原料,在儲存一段時間後,也會發生品質不一的情況,這主要與存放在立體空間中位置的不同有關。大廠會將不同儲存位置的茶拿出來標榜以各種特徵來銷售,自然價格也是有所區分。所以說即使是大廠,存茶也會有一定機率是誤打誤撞,更不用提自己居家存茶了。 不同品質的茶,最佳賞味期是不同的,雖然我們通常來說存的越久越有價值,但未必存放許久的茶喝起來也是最佳狀態。不同的等級、山場、包括存放環境下,每個茶的巔峰不同。我理解的這個最佳賞味期應該是一個動態的穩定期,比如存的老茶夏季喝起來會偏甜,而到了冬季則表現出更好的醇厚滋味,但在動態穩定期之內的茶,大概有12~18個月的時間其品質是相對均衡的,也許我們偶然發現自己遺漏的茶時,茶剛好處在這個期限內,那麼就會很驚豔,否則甚至會有一點讓人失望。所以我存茶通常都是大箱裝包不會經常拆開,每隔一段時間嘗一嘗,也就逐漸得出了規律性的經驗。注意“人造老茶”,需要特別謹慎我們在家裡,沒有人會用刻意的手段去刺激茶的陳化,這種情況基本都是發生在大廠大批次存茶時,其實他們用的大多是“物理手段”,但是這種物理手段會造成一些生物性的問題,比如不良微生物的繁殖,甚至會出現對人體有害的情況。他們的做法主要分兩種,一種是在製茶期間,讓發酵重一點,成茶則會看起來顏色深一些;第二種是在存茶期間,尤其在壓餅前,反覆灑水來刺激氧化的發生,也會讓成茶的顏色看起來偏重。不過通常是兩種手段共用,“有經驗”的師傅真的是“厲害”,讓你真假難辨,“老茶”不用花太長的時間。
綜上,我認為並不能說老茶都是好茶,而且即便是儲存的老茶,也未必越老越好,而是要在一個相對動態穩定期內飲用,才是最佳選擇,“刻意儲存的老茶”則不建議過多飲用(啖茶論道)。