回覆列表
  • 1 # 專注教育30年

    異鄉人遇上南京城,從此別無它戀,

    用心和鏡頭,譜寫定格在南京旅行的悠然人生。

    於我的印象中,南京是一個大城,

    是一個歷史很悠久的古城,

    曾經也是十朝都會,來往過許多文人墨客,

    在來南京之前,曾有過期待,

    卻也有過忐忑,對於一個陌生的城市,

    更多的是對它的未知。

    而當我踏進這座城市,像一見鍾情似的,

    就愛上了,不願意離開了。

    南京,

    就是這樣一座讓異鄉客心安、讓家鄉人心繫的城市,

    也許它不是最繁華,也不是最悠久,

    正如愛情也許沒有轟轟烈烈的突如其來,

    卻可以相濡以沫的攜手共進。

    南京的母校,教會了我用鏡頭定格美麗的瞬間,

    於是,數十個春秋,無數個晨昏,

    酷暑嚴冬,風雨無阻,

    因為愛上這座城,

    我只想用心,用我的鏡頭,

    譜寫南京每一個最美的畫面,

    譜寫我在南京旅行的精彩人生。

    ———是為序

    《愛上一座城——南京》

    南京風光攝影

    《穿越時光600年》明孝陵

    《項鍊》鐘山美齡宮

    《沐浴Sunny》中山門

    《濱江之夜》濱江希爾頓酒店

    《湯泉湖的早晨靜悄悄》湯山湯泉湖

    《戲裡戲外》 江蘇省崑劇院

    《暮》玄武湖公園

    《水墨意境》六合止馬嶺

    《百年名校》東南大學

    《煙雨雞鳴寺》航拍

    《愛情隧道》江寧愛情隧道

    《紫金花》南京理工大學

    《九華》南京九華山公園

    《九華聖境》九華山公園

    《佛頂宮》牛首山

    《長江大橋》南京長江大橋

    《儀鳳門的朝陽》儀鳳門

    《鳥瞰音樂臺》中山陵

    《報恩》大報恩寺遺址公園

    《佛光普照》牛首山

    《陽山碑材》湯山陽山公園

    《秦淮雪》南京夫子廟

    《百聯奧萊》湯山溫泉度假區

  • 2 # 揚州大哥

    生在新社會,長在紅旗下的我,打小就對延安懷有崇高敬意:延河水、寶塔山、白羊肚毛巾和信天游......無一不深烙在我年少的心靈中。30多年前,我頭一回到延安。那時的延安,破舊、雜亂,城市面貌與土黃高原的顏色一樣,土得讓人的心頭髮涼。當時,我呆立在街頭,心裡暗問:這就是延安嗎?那歡快的陝北大秧歌呢?那高吭的信天游呢?還有那奔放的鎖吶聲呢?這些個大大的問號,一直伴隨我許多年......

    借一個公差的機會,我第二次走進了延安城。這回,我將會瞧見什麼呢?

    延安的火車站很氣派。如今的延安,舉全國之力進行扶持,發展的很快。站在火車站廣場前,往市區方向望去:一片現代化城市的景象。

    計程車沿著延河岸邊行駛。車窗外不斷過閃過山坡上的建築,都是黃色的土山和依山而建的房子,其中土房子居多。與南方相比,這座城市也就是小縣城的規模。

    瞧呵,前方出現了什麼?延安的地標之一:寶塔山!

    頓時,我激動起來。

    這就是延安市中心的繁華之所了。站在延安最繁華的十字路口,四面張望。呵,這就是著名的延河大橋了,橋面上車水馬龍,不甚寬的延河水帶著土黃色緩緩流過。遠處,現出“清涼山”三個巨大的紅字。

    遠遠地清涼山主峰上,建有一座黃牆綠瓦的巨大觀道。

    廣場上坐滿了清閒的人們,都是當地人。這邊,有市民拉著二胡、敲著快板,說唱著。擠進去聽,濃重的當地方言,一句也聽不懂,只好繼續往前走。

    走過延河大橋,再向西行進數百米,便來到了清涼山下。這是一個廟宇組成的巨大建築群。

    山頂上是道觀,半山腰是佛廟。佛道兩家在這裡和睦相容。

    進入這座聖山的大門。回首望:寶塔山、延河橋,在遠遠的地方。時值傍晚,整座山上沒幾個遊人。初夏的山風吹來,涼爽宜人。

    站在山頂上四望:西邊,延河水靜靜流尚,落日的餘輝,將河水渡上了一層金黃色。遠處,群山含黛,氣派迷人。

    往東瞧:延安城區、寶塔山,歷歷在目。令人頓生百般感慨:這兒,就是中國革命的發祥地。中國革命的第一代領導人,從這兒走進西柏坡。

    然後,赴北京城“趕考”......

    對於擁有960多萬平方公里的中國來說,延安是一個很平常的城市。這裡沒有碧波盪漾,柳浪搖風的美景,乾燥的黃土地在太陽下泛著乾澀的光,樹木綠的都不是很純粹。整個城市濃縮在狹長而蜿蜒的延河兩岸邊,沒有北方常見的一馬平川的大氣。

    但就在這個貌不驚人的地方,延安人民卻書寫出了中國歷史的光榮一頁。這就令我們這些後來者極度敬仰了。

    山頂處有一座寫著“膚施城”的高大山門,從山門朝外望去——能瞧見隱約的寶塔山。

    延安在歷史上,就曾叫過“膚施城”,清涼山就是它的老城。

    延安的窖洞順山勢,挖掘了上下兩層窖洞,用坡道小路聯接。有五眼窖洞與三眼窖洞不等,每層窖洞都築有土圍牆,形成了一個個小院落,非常方便實用。

    爬上窖洞上方的山坡,透過叢林,仔細觀看。實在想象不出,這山坡上下,還存有這麼一群窖洞。這些窖洞,曾經居住過中國現代史上最偉大的一群人物,他們創造了中國的歷史。

    此時的清涼山靜悄悄,只有不知名的小鳥在啼叫。

    博古(1907-1946)。1925年10月加入中共,歷任中共臨時中央局常委、負總責;中共長江局、南方局組織部長、中共黨報《解放日報》社社長、新華通訊社社長,中共七屆中央委員等職。

    1946年4月8日,因飛機失事,與王若飛、葉挺等人一起不幸遇難。

    搏古領導的新華社,中共的聲音大都是從這兒變成鉛字,傳向四面八方。

    夕陽,掛在古廟的塔尖上。耳畔迴響起那首延安時代的著名歌曲——

    “夕陽輝耀著山頭的塔影,月色映照著河邊的流螢。

    春風吹遍了坦平的原野,群山結成了堅固的圍屏------”

    這首著名詩人莫耶寫於抗日戰爭時期的詩歌,將我的思緒帶的很遠很遠......

    已經到了晚上7點,該下山了。從早上到現在,我只吃了一碗西安的涼皮,現在早已腹中空空,胃在提抗議啦!

    出了清涼山大門,迎面幾個當地人剛剛完成了每日三餐的最後一頓,正在心滿意足地閒聊著。嗅著飄過來的油辣子和濃濃的醋味兒,我不由悄悄嚥下去口水兒——真餓啦!

    我加快速度往延安城區走去,走過延河大橋——

    站在橋上,回首清涼山。發現一個別致景象——清涼山上,並存著佛廟和道觀。

    萬佛洞是佛家的,道觀是道家的。仔細想來,不禁感慨:三教並流,各得其樂。並非你吹號,我唱調,而是水乳交融,相互滲透,共同教化,傳承著中華文化的精華。

    此時,延安大廣場上早已經熱鬧起來啦。當地人們的健身活動主要就是跳陝北大秧歌,很有當地特色。

    聽:這廂鼓樂喧天,演奏出一曲曲高吭的西北小調兒。

    瞧:那裡人群舞動,晃出一片耀眼的色調。在這兒,只要是你高興,誰都可以在裡面蹦跳!

    陝北秧歌兒,其主要特點是:跳舞者扭起來必須挺胸昂頭、步伐穩健、兩臂甩動較大、具有雄健爽朗的風格。

    舞蹈表演上,則講究穩中浪,哏又俏,再加上花樣繁多的舞扇、舞帕技巧,以及豐富的伴奏曲調,多變的鑼鼓節奏,從而形成了大秧歌兒的獨特風格——紅火和熱烈。

    大秧歌兒舞隊都有幾十人組成,舞隊的人分別扮成頭蹺、二蹺、小旦和小丑等人物。表演上分“跑大場”、“清場”和“過街樓”三段。跑大場是在頭、二蹺的帶領下,以極速的舞步走各種隊形;清場是男女逗趣兒、調笑的對舞;人們手拿扇子、綵綢、手帕等道具,隨著音樂邊走邊舞。

    大秧歌兒之所以為廣大群眾所接受,就是因為它的隨意性——只要踩著音樂節奏,就可以自由發揮。

    陝北風格的大秧歌兒,廣為流行的分為“翻身秧歌兒”和“鬥爭秧歌兒”。風格歡快、熱烈、自信,從頭至尾都洋溢著延安的革命傳統精神。

    瞧,這些陝北漢子們的腰鼓秧歌兒,那叫一個火!

    此時的延安城裡,四面八方不約而同地響起鑼鼓嗩吶聲,五彩斑斕的大秧歌兒隊伍吸引著當地百姓和遊客紛紛加入。

    一支支興高彩烈的大秧歌隊伍,給這座黃土高坡上的偉大聖城增添了濃濃的歡樂氣氛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 網路電視現在好用嗎?