首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 巭替

    一、佛舍利有關常識 據佛經記載,舍利與佛法身之加持能力無二無別,大福氣者方能見聞,需百劫千劫中積累善法,修佛法者才能有此善緣。 供養、配戴舍利功德 善 男子等。假使世間若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄婦女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及與舍利所置之物。帶於身上不論晝夜。若淨若不淨。若觸若不觸。不離其身常可帶之。所獲功德無有所計比量。若頂上若頸上。若心前若背後。若兩脅若腰閒帶設利者。譬如世間犀牛之角。若人帶之離水六尺。帶舍利者亦復如是。離一切罪業惡業惡趣不能染著。善根漸生惡障漸離。善人自遇惡人自去。所作事業皆同佛行。同釋迦牟尼如來故。其身即是世間應化故。即是清淨法身大毘盧遮那佛。其人必入大涅盤位。於現身中證得無相法身大精進峰。是故當知十二大天金剛天等。一切靈祇常當守護。壽命延長見百秋已。命終決定上生都史多天宮聞法愛樂。更隨志願亦得往生十方淨土。見佛聞法證不退地。(寶悉地成佛陀羅尼經) 舍利的來源可分: ①修證佛法成就者火化後出現的舍利; ②從極樂世界、清淨剎土或其他剎土飛來的舍利; ③十方諸佛或各剎土持明者加持幻化出來的舍利。 舍利的作用,若持有舍利者: ①可逢凶化吉,避災解難; ②受天人護法和其他眾生的護持、尊敬,避免非人、魔障干擾; ③重業輕報; ④持一句咒之功德,可增獲百千萬倍之功德,若造一句口業,也得百千萬倍惡業之過; ⑤人臨命終時若含服一顆舍利,此人可往生極樂世界,此屬業力較輕者或上等根基者,業力較重者不墮三惡道,來生得聞佛法,並即生解脫。相反若發心不清淨或不尊重佛舍利,舍利則會自己飛走,若具大信心者、具功德者或精進修佛法者,舍利會增生、增大。 可每日念誦 舍利咒 供養舍利(7~21遍),如能煙供更佳: (1)舍利短咒:呀阿哈夏薩瑪 (2)舍利長咒:一滴必熟畏 些些一 一些些布得 那眛一 一眛那布得 丹熟一 一熟丹布得 必滴一 一喀畏滴 (3)供養簡軌: 一心頂禮 萬德圓滿 釋迦如來 身心舍利 本地法身 法界塔婆 我等禮敬 為我現身 入我我入 佛加持故 我證菩提 以佛神力 利益眾生 發菩提心 修菩薩行 同入圓寂 平等大智 我將頂禮 舍利咒:呀 阿 哈 夏 薩 嗎 二十一遍或越多越好 舍利咒誦畢:再誦(南無本師釋迦摩尼佛)三稱(供養圓滿)禮拜

  • 2 # 皓瑋馮建華

    舍利是什麼?說此問題前要了解一下佛教的產生和傳播。

    佛教產生古印度現尼伯爾境內,也稱"天竺",透過陸路傳入中國的一般為"大乘佛教",透過水路傳入東南亞的一般為"小乘佛教",傳佛講經中雖吸納了很多本地元素(便於民眾接納),但有的名稱名詞還保持著原本的讀音即"梵語"。如"釋加牟尼"釋加是民族的稱號釋加族,牟尼即聖人,釋加牟尼即釋加族的聖人之意;如"南無"即為遵敬之意,"南無觀世音菩薩"即尊敬的觀世音菩薩;那麼"舍利"同樣是梵語音譯而來,在梵語中"舍利"即僧人屍體的總稱,發毛、指甲、骨灰、骨頭均可稱"舍利","舍利子"則是僧人火化後留下的結晶,這就是佛界用來神化的證物,至於是修佛行而成,還是某些其它原因而成,並無一致論斷,姑且任其繼神吧。

    中國的高僧大德們園寂後未不與佛祖同,立即火化(涅槃),而是先坐缸三年,如不腐則塑金身,腐了則火化涅槃。

    無法解釋的現象只能神化…但佛倡的向善而園滿。因果輪迴是符合自然科學之規律的,只是靈魄的輪迴暫無解。

  • 3 # qzuser228628255

    舍利子是什麼?

    (上圖為民國四大名僧之一的虛雲大師留下的舍利子)

    據我所學(從《大唐西域記》,及從高僧傳記,和百度查詢),物質上說是佛教中佛、菩薩、高僧大德去世後留下來的身體,或者是火化後留下的結晶、骨骼,留下的遺體必須是“自然肉身不腐”(叫全身舍利),火化留下結晶、骨骼必須是火燒不壞、堅固無比(佛舍利是不可毀壞的)!舍利子是佛教特有的!

    從精神意義上說,因為留下舍利子的人(佛、菩薩、高僧)品德高尚,教育大眾破迷開悟,給大眾指點迷津,給大家、國家帶來好的、正確的教育,使大家受益,舍利子是這些“智者”的象徵,讓“有緣”大眾不要忘記這些“老師”的教導,教育意義重大!

    藥醫不死病,佛度有緣人!勸非信佛人士,不要妄加評論,毀謗重罪,警察不來找你,自然規律就如水火一般是無情的!你可以不信,但你死之後,你敢保證一定沒事嗎?死後沒事還好,要是有事呢?你就不給自己留條退路嗎?事實勝於雄辯,不信的儘管作惡,儘管亂說,死後什麼樣,那是您自己的事!

    佛舍利,國家都視為國寶!毀謗的人說舍利不過是“石頭”之類的,那是國家傻嗎?大家都傻嗎?就你聰明嗎(毀謗者)?沒有實質的利益,大家會這麼大費周章嗎?

    佛、菩薩看到大家生老病死,不忍心大眾痛苦,希望以教育為手段,教育大家,走上正確的人生道路,脫離痛苦,成就美好的人生,如佛一般!(佛經記載其中釋迦牟尼佛剛成佛時,因緣分等限制,要離開這個世界,淨居天人摩醯首羅天王祈請佛留下來教育大眾,佛才能留下來教育有緣大眾!那麼多人為了大眾走正確道路,脫離痛苦而著想,我們應該感恩、珍惜才對!)透過教育可以使人頭腦清醒,正確認識人生道路、對錯等,才能正確解決問題,走向、到達正確的目標!

    據我所學,我認為舍利子的意義,重在提醒有緣眾生不要忘記佛、菩薩、高僧等聖人的教導,去惡向善,努力學習,好好做人!

    當然,舍利子還有一些其他作用(無非利益眾生),《大唐西域記》裡面有說,高僧傳記、回憶錄中有說,我就不多說了!

    百年大計,教育為本,儒釋道的正確人道教育不可或缺!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 請問松山湖有什麼好玩的呢?